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doll
posté 14/08/2013 12:46
Message #221


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Citation (Yessod @ 14/08/2013 13:18) *
Enfin!!!!!

Après une commande annulée sur un site pourri et une autre passée sur un site qui avait du stock je viens de revevoir ma cafetière italienne Bialetti. ibr.gif


Je teste à mon prochain passage clooney3.gif
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Yessod
posté 14/08/2013 12:50
Message #222


Le roires de la testarete
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Citation (doll @ 14/08/2013 13:46) *
Je teste à mon prochain passage clooney3.gif


wink.gif
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Philo
posté 14/08/2013 13:35
Message #223


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Citation (Yessod @ 14/08/2013 13:18) *
Enfin!!!!!

Après une commande annulée sur un site pourri et une autre passée sur un site qui avait du stock je viens de revevoir ma cafetière italienne Bialetti. ibr.gif

Pourquoi tu t'es fait chier à commander un truc dispo au Printemps ? laugh.gif
Bon courage pour tes essais en tout cas wink.gif


--------------------
A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.

"Derrière chaque surfeur se cache un requin".

"ptit binoclard webmaster pour Footix qui occupe son célibat comme il peut ! cousin de dubdadda !"
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Yessod
posté 14/08/2013 13:38
Message #224


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Citation (Philo @ 14/08/2013 14:35) *
Pourquoi tu t'es fait chier à commander un truc dispo au Printemps ? laugh.gif
Bon courage pour tes essais en tout cas wink.gif


J'avais la flemme de bouger jusqu'au printemps, j'ai regardé les différentes offres sur le net et choisit après comparaison, j'étais pas pressé et j'ai eu un prix correct.

Je vais chez mon torréfacteur cet après midi!!!!! wub.gif
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Yessod
posté 14/08/2013 18:43
Message #225


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Torrefacteur en congés jusqu'au 18 - gab.gif
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crapule
posté 14/08/2013 23:40
Message #226


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Citation (Yessod @ 14/08/2013 19:43) *
Torrefacteur en congés jusqu'au 18 - gab.gif

Petites adresses de torréfacteur en ligne valable:
café pfaff
squaremill cofee roasters
Les 2 ont un bon rapport qualité/prix/fraicheur des grains, je passe généralement par la.
Il y a celle la aussi, mais c'est plus pour c'est mélange espresso que pour ces pures origines: themoncafe

Sur Paris, de mémoire tu peux aller sans problème à:
Brulerie de Montmartre
66 Rue Damrémont, 75018 Paris ‎
01 42 54 26 29

Coutume café
47, rue de Babylone, 75007 Paris
Un peu chez cher. Coffee shop très bobo

Caféothèque
52 Rue de l'Hôtel de ville , 75004 Paris
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Yessod
posté 15/08/2013 00:10
Message #227


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Citation (crapule @ 15/08/2013 00:40) *
Petites adresses de torréfacteur en ligne valable:
café pfaff
squaremill cofee roasters
Les 2 ont un bon rapport qualité/prix/fraicheur des grains, je passe généralement par la.
Il y a celle la aussi, mais c'est plus pour c'est mélange espresso que pour ces pures origines: themoncafe

Sur Paris, de mémoire tu peux aller sans problème à:
Brulerie de Montmartre
66 Rue Damrémont, 75018 Paris ‎
01 42 54 26 29

Coutume café
47, rue de Babylone, 75007 Paris
Un peu chez cher. Coffee shop très bobo

Caféothèque
52 Rue de l'Hôtel de ville , 75004 Paris

Merci encore une fois!

Tu achète les grains et tu mouds toi même c'est ça?

Je vais attendre un peu car j'aimais beaucoup Lapeyronie près de beaubourg, c'est chez lui que j'ai acheté mes premiers cafés.

Si l'essai est concluant je pense que j'investirai dans un moulin aussi.

Juste une question si j'utilise un café du commerce est ce que je risque d'endommager ma cafetière? Je dis ça parce qu'il faut que je la culotte et qu'il faudrait que j'en fasse quelques uns pour les jeter aussitôt.
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gerard lambert
posté 16/08/2013 08:48
Message #228


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Citation (Yessod @ 15/08/2013 01:10) *
Merci encore une fois!

Tu achète les grains et tu mouds toi même c'est ça?

Je vais attendre un peu car j'aimais beaucoup Lapeyronie près de beaubourg, c'est chez lui que j'ai acheté mes premiers cafés.

Si l'essai est concluant je pense que j'investirai dans un moulin aussi.

Juste une question si j'utilise un café du commerce est ce que je risque d'endommager ma cafetière
? Je dis ça parce qu'il faut que je la culotte et qu'il faudrait que j'en fasse quelques uns pour les jeter aussitôt.


Peut êre que les puristes s'insurgeront, mais j'utilise souvent une cafetière italienne pendant les vacances (famille...) et j'ai toujours utilisé du café vendu déjà moulu dans le commerce style carte noire. la cafetièredoit avoir dans les 15 ans, et elle marche nickel.

Après, faut pas être flemmard pour une cafetière italienne au quotidien. Tu dois surveiller le café quand il se prépapre, et le goût du café est rapidement de moins en moins bon une fois qu'il est terminé. Difficile d'en préparer pour toute la matinée.

Et pour l'entretien, je ne rince qu'à l'eau directement après utilisation.
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crapule
posté 16/08/2013 09:13
Message #229


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Aucune chance de casser sa cafetière avec du café classique. Le seul problème est que la mouture n'est pas assez fine et que ton café ne sera pas aussi concentré qu'il le devrait. Et même avec une mouture beaucoup trop fine, tu n'endommagerais pas ta cafetière, il y a une valve de sécurité.

Pour répondre à ta question Yessod, oui, j'achète du café en grain que je mouds à la demande. Le café torréfié se conserve 1 mois et demi grosso modo sans trop de perte d'arome, du café moulu perds beaucoup plus vite de ses saveurs. Tu devrais t'en rendre compte si tu achètes du café moulu chez un torréfacteur, tu feras la différence de jour en jour si tu prètes attention à ce que tu bois.

Petit rituel de la préparation d'un café avec ma bialetti:
Je met de l'eau chaude/bouillante dans ma cafetière.
Je mouds mon café.
Je commence à feu fort et dès que les 1ères gouttes de café sortent, je baisse fortement le feu. Dès que le café commence à arriver en jet, je stoppe l'infusion et je me sers. Si tu laisses du café dans la cafetière, il sera encore tiède au bout d'une heure mais marqué par un gout de brulé.

Tu connais un peu tes gouts en matière de café (mélange, pure origine etc)?
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Pedro
posté 16/08/2013 09:47
Message #230


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Citation (crapule @ 16/08/2013 10:13) *
Petit rituel de la préparation d'un café avec ma bialetti:
Je met de l'eau chaude/bouillante dans ma cafetière.
Je mouds mon café.
Je commence à feu fort et dès que les 1ères gouttes de café sortent, je baisse fortement le feu. Dès que le café commence à arriver en jet, je stoppe l'infusion et je me sers. Si tu laisses du café dans la cafetière, il sera encore tiède au bout d'une heure mais marqué par un gout de brulé.


C'est mieux que si tu démarres avec de l'eau froide ?

Bonne initiation à Yessod en tous cas, si tu trouves un bon torréfacteur et que tu mouds toi-même, tu vas réellement redécouvrir le café. J'ai deux bialetti (un modèle qui verse directement dans les tasses et une Brikka qui produit de la crema) et honnêtement quand je prends du café ailleurs que chez moi (filtre, nespresso), j'ai l'impression de boire un truc dilué. Après on trouve aussi des gens qui n'aiment pas et trouvent ça trop fort...


--------------------
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Yessod
posté 16/08/2013 10:09
Message #231


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Ok merci à vous les gars, j'avais regardé un peu les conseil sur le net et j'avais commencé à en faire, pour l'instant c'est juste pour culotter la cafetière et lui enlever le gout de neuf.

Je vais tester avec du café moulu par torréfacteur. Comme ça fait un moment que j'achète mon café en grande surface j'ai un peu oublié les mélanges que j'aimais particulièrement. Je vais essayer de faire un peu attention à ce que je goûte pendant un moment.

Le pb de base c'est que je ne sais pas cette façon de faire le café peut convenir à mes habitudes du fait des contraintes, mais je me connais un peu et connaissant mon attrait pour les bonnes choses ça devrait passer nickel.

Merci encore à vous 3 pour ces conseils wink.gif
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crapule
posté 16/08/2013 10:43
Message #232


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Citation (Pedro @ 16/08/2013 10:47) *
C'est mieux que si tu démarres avec de l'eau froide ?


Honnétement je ne sais pas. Y a des gros geeks du café tongue.gif et des discussions sans fin concernant la meilleure méthode pour préparer un café, surtout pour l'espresso (mention spéciale à la façon de remplir le porte filtre).
Je pense que l'intérêt de mettre de l'eau chaude dans la cafetière plutot que de l'eau froide est de diminuer le temps d'infusion et le risque de cramer la mouture. De la même façon si tu mouds trop fin, tu arriveras à sortir du café de la bialetti, mais à cause d'une résistance trop grande de la mouture, le café va mettre plus de temps à passer et tu risques d'avoir un gout de cramé.

Je viens de faire un tour sur coffeegeeks pour regarder les différentes méthodes employées. Certain mettent de l'eau froide, d'autres de l'eau chaude. Il y a un consensus sur le fait de laisser le moins de temps possible la bialetti sur le feu. Pas mal font toute la préparation à feu faible pour ne pas chauffer plus que nécessaire, je prèfére chauffer fort et arréter dès que le café coule. Ca permet d'arriver plus vite à la température ou l'eau traverse la mouture mais je chauffe peut-être un poil trop, je ne sais pas.
Le plus important est de trouver la méthode qui te convient.

Après y a pas 10000 choses à faire varier sur une bialetti. La bonne quantité de café est celle qui remplit entièrement le filtre. Ca ne sert à rien de tasser le café dans le filtre. Pour la quantité d'eau à mettre, c'est simple aussi, y a un niveau à l'intérieur des bialetti. Il reste donc la mouture du café et la température d'infusion. Il ne faut pas chauffer trop longtemps pour ne pas que la mouture soit cramée ou que le café bout dans la partie haute.


@yessod: pour le web français, le plus gros forum est cultureespresso. Tu y trouveras pas mal d'info.
y a planetecafé aussi, mais c'est plus pour un public de puristes qui adorent retaper des vieilles machines à espresso.
Pour les us tu as coffeegeek donc, coffeesnob et home-barista.
Si jamais tu veux passer à l'espresso un de ces 4 et que tu veux investir (300 euros minimum pour de l'occasion, à partir de 500 euros pour du neuf), n'hésite pas wink.gif
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gerard lambert
posté 16/08/2013 11:00
Message #233


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Citation (Yessod @ 16/08/2013 11:09) *
Le pb de base c'est que je ne sais pas cette façon de faire le café peut convenir à mes habitudes du fait des contraintes, mais je me connais un peu et connaissant mon attrait pour les bonnes choses ça devrait passer nickel.


Et pour ce qui est des contraintes, il ne faut pas mal comprendre mon message: même au quotidien, c'est pas un effort surhumain que d'utiliser une cafetière italienne. Mais je suis particulièrement paresseux et je ne suis pas un esthèe du café. Du coup, entre un café excellent mais qui me demande un minimum d'effort et un café moyen qui ne m'en demande aucun, j'opte pour le second choix.
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Yessod
posté 16/08/2013 11:21
Message #234


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Citation (gerard lambert @ 16/08/2013 12:00) *
Et pour ce qui est des contraintes, il ne faut pas mal comprendre mon message: même au quotidien, c'est pas un effort surhumain que d'utiliser une cafetière italienne. Mais je suis particulièrement paresseux et je ne suis pas un esthèe du café. Du coup, entre un café excellent mais qui me demande un minimum d'effort et un café moyen qui ne m'en demande aucun, j'opte pour le second choix.


Je pense que je me permettrai de varier aussi. Pour les contraintes je parlais du fait de surveiller le café pour gérer le feu et le nettoyage quasi immédiat. Une cafetière filtre tu appuies sur le bouton et c'est tout.
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Pedro
posté 16/08/2013 11:22
Message #235


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Citation (crapule @ 16/08/2013 11:43) *
Honnétement je ne sais pas. Y a des gros geeks du café tongue.gif et des discussions sans fin concernant la meilleure méthode pour préparer un café, surtout pour l'espresso (mention spéciale à la façon de remplir le porte filtre).
Je pense que l'intérêt de mettre de l'eau chaude dans la cafetière plutot que de l'eau froide est de diminuer le temps d'infusion et le risque de cramer la mouture. De la même façon si tu mouds trop fin, tu arriveras à sortir du café de la bialetti, mais à cause d'une résistance trop grande de la mouture, le café va mettre plus de temps à passer et tu risques d'avoir un gout de cramé.

Je viens de faire un tour sur coffeegeeks pour regarder les différentes méthodes employées. Certain mettent de l'eau froide, d'autres de l'eau chaude. Il y a un consensus sur le fait de laisser le moins de temps possible la bialetti sur le feu. Pas mal font toute la préparation à feu faible pour ne pas chauffer plus que nécessaire, je prèfére chauffer fort et arréter dès que le café coule. Ca permet d'arriver plus vite à la température ou l'eau traverse la mouture mais je chauffe peut-être un poil trop, je ne sais pas.
Le plus important est de trouver la méthode qui te convient.


Ok wink.gif

Je sais pas si ça a été abordé, mais prendre de l'eau de source ou filtrée plutôt que celle du robinet ça joue de manière notable sur le résultat final. Ça vaut vraiment le coup surtout si on achète du très bon café.


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Yessod
posté 16/08/2013 11:24
Message #236


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Citation (crapule @ 16/08/2013 11:43) *
Honnétement je ne sais pas. Y a des gros geeks du café tongue.gif et des discussions sans fin concernant la meilleure méthode pour préparer un café, surtout pour l'espresso (mention spéciale à la façon de remplir le porte filtre).
Je pense que l'intérêt de mettre de l'eau chaude dans la cafetière plutot que de l'eau froide est de diminuer le temps d'infusion et le risque de cramer la mouture. De la même façon si tu mouds trop fin, tu arriveras à sortir du café de la bialetti, mais à cause d'une résistance trop grande de la mouture, le café va mettre plus de temps à passer et tu risques d'avoir un gout de cramé.

Je viens de faire un tour sur coffeegeeks pour regarder les différentes méthodes employées. Certain mettent de l'eau froide, d'autres de l'eau chaude. Il y a un consensus sur le fait de laisser le moins de temps possible la bialetti sur le feu. Pas mal font toute la préparation à feu faible pour ne pas chauffer plus que nécessaire, je prèfére chauffer fort et arréter dès que le café coule. Ca permet d'arriver plus vite à la température ou l'eau traverse la mouture mais je chauffe peut-être un poil trop, je ne sais pas.
Le plus important est de trouver la méthode qui te convient.

Après y a pas 10000 choses à faire varier sur une bialetti. La bonne quantité de café est celle qui remplit entièrement le filtre. Ca ne sert à rien de tasser le café dans le filtre. Pour la quantité d'eau à mettre, c'est simple aussi, y a un niveau à l'intérieur des bialetti. Il reste donc la mouture du café et la température d'infusion. Il ne faut pas chauffer trop longtemps pour ne pas que la mouture soit cramée ou que le café bout dans la partie haute.


@yessod: pour le web français, le plus gros forum est cultureespresso. Tu y trouveras pas mal d'info.
y a planetecafé aussi, mais c'est plus pour un public de puristes qui adorent retaper des vieilles machines à espresso.
Pour les us tu as coffeegeek donc, coffeesnob et home-barista.
Si jamais tu veux passer à l'espresso un de ces 4 et que tu veux investir (300 euros minimum pour de l'occasion, à partir de 500 euros pour du neuf), n'hésite pas wink.gif



implosion du tibia.gif

Crapule, t'es parisien? Je te dois un bon café je crois! Au pire je peux faire échange de bons procédés et t'initier au whisky cosmoschtroumpf.gif
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gerard lambert
posté 16/08/2013 11:32
Message #237


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Citation (Yessod @ 16/08/2013 12:21) *
Je pense que je me permettrai de varier aussi. Pour les contraintes je parlais du fait de surveiller le café pour gérer le feu et le nettoyage quasi immédiat. Une cafetière filtre tu appuies sur le bouton et c'est tout.


Le nettoyage quasi immédiat, je ne le fais que parce que ça va plus vite à rinçer (comme toute vaisselle du reste). Et encore vu que c'est que du café, je ne pense pas que ce soit indispensable.

Non, le vrai truc c'est surveiller le café, et devoir en refaire à chaque fois que tu reprends un café.
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Yessod
posté 16/08/2013 12:14
Message #238


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Citation (gerard lambert @ 16/08/2013 12:32) *
Le nettoyage quasi immédiat, je ne le fais que parce que ça va plus vite à rinçer (comme toute vaisselle du reste). Et encore vu que c'est que du café, je ne pense pas que ce soit indispensable.

Non, le vrai truc c'est surveiller le café, et devoir en refaire à chaque fois que tu reprends un café.


Ouais comme je disais avec la cafetière filtre je me contentais de laisser la verseuse dans la cafetière et de me resservir de temps en temps. La depuis que ma verseuse est cassé je fais directement dans un mug et en fait ça me suffit donc je vois que je serais pas obligé de me refaire un café toute les 20 minutes. Déjà je bois plus que du café frais et c'est pas plus mal.

Je vous dirait comment ça se passe.
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Alain Miamdelin
posté 16/08/2013 12:56
Message #239


Légende
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Citation (crapule @ 16/08/2013 11:43) *
@yessod: pour le web français, le plus gros forum est cultureespresso. Tu y trouveras pas mal d'info.
y a planetecafé aussi, mais c'est plus pour un public de puristes qui adorent retaper des vieilles machines à espresso.


Culture ou planete donc ratviere.gif
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crapule
posté 16/08/2013 13:21
Message #240


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Citation (Pedro @ 16/08/2013 12:22) *
Ok wink.gif

Je sais pas si ça a été abordé, mais prendre de l'eau de source ou filtrée plutôt que celle du robinet ça joue de manière notable sur le résultat final. Ça vaut vraiment le coup surtout si on achète du très bon café.

La volvic est l'une des eaux les moins minérales. Elle est utilisée quasi exclusivement avec les machines à espresso non reliées au réseau d'eau et/ou non pourvues de filtre. Y en a d'autres comme la mont Roucous qui conviennent également. Je ne le fais que pour ma machine à espresso parce que je ne veux pas qu'elle s'encrasse, pour la bialetti robinet. Après je ne suis pas sur d'avoir le palet assez fin pour faire la différence en tasse.

Citation
Crapule, t'es parisien? Je te dois un bon café je crois! Au pire je peux faire échange de bons procédés et t'initier au whisky

91 ph34r.gif
Et amateur de whisky également. Mon dernier achat est un Kilchoman wub.gif mais bon, on s'écarte un peu.

Citation
Culture ou planete donc

Planete s'étant créé suite à une scission des gens de culture happy.gif
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