Le topic du café |
Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )
![]() ![]() |
Le topic du café |
![]()
Message
#241
|
|
![]() (ง ͠° ͟ل͜ ͡°)ง ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 9,747 Inscrit : 29/12/2008 Lieu : Paris Membre no 29 Tribune : Non précisée ![]() |
-------------------- le niveau de ton humour n'a pas de représentant légal sur terre.... © Yessod
|
|
|
![]()
Message
#242
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Et amateur de whisky également. Mon dernier achat est un Kilchoman ![]() Kilchoman ![]() J'y passe ce soir avec un pote, mais t'as raison on s'écarte. Acheté aujourd'hui un mélange de 6 arabica torréfié à l'italienne chaudement recommandé par mon torrefacteur, un café du guatemala qui passe très bien en cafetière italienne; et un Moka Harra d'éthiopie. Je vais gouter les 3 je pense que ça va envoyer du lourd. |
|
|
![]()
Message
#243
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Bon, juste pour revenir sûr mon passage à la cafetière italienne.
J'ai eu des petits soucis de dosage au début pour optimiser le truc. Je crois qu'il va falloir passer par une phase ou je fais vraiment attention à la quantité de café que je met/quantité d'eau. Avec le filtre j'étais habitué à faire ça à l'oeil donc ça change. Terminé mon vieux café filtre histoire de bien enlever le goût des joints. La mouture italienne c'est quand même autre chose. ![]() Pour l'instant j'ai attaqué mon mélange de 5 arabicas. C'est bon et fort. Je vais tester les autres plus tard et je pense que la prochaine fois je prendrais surtout des origines seuls. Pour la partie lavage j'y pense déjà même plus je lave directement dans la foulée, je passe sous l'eau froide histoire de pouvoir saisir la cafetière et e rince vite fait. Ca consomme pas mal d'eau pour refroidir mais à part ça aucun pb. Sinon rien à voir mais dans l'émission fourchette et sac à dos à New York j'ai vu des magasins spécialisés dans le café, la chaine blue bottle cafe. Apparemment ça à ouvert depuis 2 ans et tu peux goûter tout un tas de café différents avec torrefaction sur place et plusieurs mode de passage. Il y a notamment une cafetière japonaise qui passe une goutte d'eau toute les 2 heures et met 12 heures pour faire un tasse (faut pas être pressé ![]() Je crois me souvenir qu'il y a 17 façons différentes d'y faire le café de l'espresso basique aux plus exotiques. Voià.... |
|
|
![]()
Message
#244
|
|
Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 304 Inscrit : 11/01/2009 Membre no 321 Tribune : Viré du stade ![]() |
Bon, juste pour revenir sûr mon passage à la cafetière italienne. J'ai eu des petits soucis de dosage au début pour optimiser le truc. Je crois qu'il va falloir passer par une phase ou je fais vraiment attention à la quantité de café que je met/quantité d'eau. Avec le filtre j'étais habitué à faire ça à l'oeil donc ça change. Normalement tu n'as pas a te prendre la tête avec ça: à l'intérieur de la partie ou tu mets de l'eau, il y a un niveau, une marque qui indique jusqu'où mettre de l'eau, jette un oeil. Pour la quantité de café, pareil, tu remplis le filtre. Avec une mouture appropriée, ça sera la bonne quantité de café. Je pense que tu peux faire confiance à ton torréfacteur de ce point de vue la. Une mouture pour bialetti est un poil plus grossière que celle pour l'expresso. Si ce n'est pas assez fin, ton café passera trop vite est ce ne sera pas aussi dense que ce que ça devrait être. Trop fin ça va prendre trop de temps, la valve de sécurité devra s'activer et tu auras un café cramé car plus tu laisses de temps, plus ça chauffe. Si ça peut te rassurer, je peux rechercher les dosages recommandés eau/café, mais Mr Bialetti s'est posé la question avant toi ![]() Citation Terminé mon vieux café filtre histoire de bien enlever le goût des joints. La mouture italienne c'est quand même autre chose. ![]() Pour l'instant j'ai attaqué mon mélange de 5 arabicas. C'est bon et fort. Je vais tester les autres plus tard et je pense que la prochaine fois je prendrais surtout des origines seuls. En général, j'utilise des mélanges pour de l'expresso, des pures origines pour des méthodes d'extraction plus douces. Sache aussi que pas mal de mélange inclut 10-20% de robusta. Ca apporte du corps à ton café, de la créma pour les expresso, et un petit gout loin d'être désagréable. Citation Pour la partie lavage j'y pense déjà même plus je lave directement dans la foulée, je passe sous l'eau froide histoire de pouvoir saisir la cafetière et e rince vite fait. Ca consomme pas mal d'eau pour refroidir mais à part ça aucun pb. ![]() Citation Sinon rien à voir mais dans l'émission fourchette et sac à dos à New York j'ai vu des magasins spécialisés dans le café, la chaine blue bottle cafe. Apparemment ça à ouvert depuis 2 ans et tu peux goûter tout un tas de café différents avec torrefaction sur place et plusieurs mode de passage. Il y a notamment une cafetière japonaise qui passe une goutte d'eau toute les 2 heures et met 12 heures pour faire un tasse (faut pas être pressé ![]() Je crois me souvenir qu'il y a 17 façons différentes d'y faire le café de l'espresso basique aux plus exotiques. Voià.... Je suis étonné pour la cafetière japonaise, de ce que tu décris cela semble être une cafetière filtre dite "syphon", la principale marque est Hario et ces drippers. Ce qui m'étonne c'est les 12h indiqués. Normalement on est plus dans des temps 5-10min pour préparer le café, plutôt 5 même, je ne me rappel plus exactement du procédé, mais grosso modo tu vers de l'eau à bonne température une 1ère fois pour humidifer le café, tu attends quelques min, tu verses le reste et attends que tout l'eau ai traversé la mouture. Et le café était chaud au bout de 12h? Sinon, hors sujet mais l'espresso est français avant d'être italien, on a longtemps eu une tradition du bon café en France, avec les 3/4 à la française servie dans tous nos cafés. Tradition quasi perdue. je ferai un poil d'histoire une prochaine fois. |
|
|
![]()
Message
#245
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
J'ai envie de mettre des ![]() ![]() Pour les quantités si je mets grosso modo le bon niveau de flotte et de café ça me fait deux tasses (et oui j'avais peur du manque alors j'ai pris une dix tasses ce qui me fait deux mugs.) Donc quand je parle du dosage idéal c'est pour ne pas etre obligé d'en jeter, sinon je suis d'accord tu n'en mets pas trop histoire que ça ne déborde pas partout avec la chaleur et ça roule. Je suis en ce moment sur un mélange de 5 arabicas que mon torrefacteur m'a recommandé, j'ai envie d'essayer les origines pour essayer de développer mon palais, un peu comme ce que je conseille sur le whisky en goûtant les différents terroirs pour découvrir ce que tu aimes et ce que tu aimes moins. Je n'ai rien contre le robusta! Je mets le lien de la vidéo que j'ai vu, ils parlent du blue bottle café à partir de la 20 ème minute, le café de doux heures est froid bien sûr il est passé avec une eau froide Par contre à l'écouter à nouveau je me rends compte qu'il n'y a pas 17 méthodes pour le café mais 7 ce qui est déjà pas mal. |
|
|
![]()
Message
#246
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
J'ai rencontré au cours d'une soirée un mec qui se disait véritable amateur de café. On a pas mal discuter et il m'a dit que plusieurs torréfacteurs parisiens proposait des cours de café. dégustation bien sûr mais aussi mouture du café et manufacture. Diverses méthodes proposées, comparaison d'un café en mode filtre, espresso, moka etc etc.
J'ai bien envie de me faire ça un de ces 4. Sinon perso très content de ma cafetière à Moka italienne. J'ai fait de la merde le jour ou j'ai un peu trop mis de café qui en gonflant a défoncé le filtre metalique intérieur, du coup j'avais du marc qui passait et un café un peu épais. Racheté filtre et joints et je suis reparti. J'attends un peu avant de développer un peu, mais je pense que je vais investir dans un moulin et une cafetière à piston qui fait aussi de très bon cafés. La comparaison des deux me fait déjà triper. J'invite pour un menu un peu Gastro le fameux pote amateur de café et l devrait amener sa cafetière à dépression, j'ai aussi hâte de goûter ça!!! |
|
|
![]()
Message
#247
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Ma meuf m'a cheté une cafetière à piston pour chez elle :-)
C'est vraiment pas mal et assez simple d'utilisation. Bon j'arrête pas de le répéter mais la prochaine étape c'est vraiment le moulin, la je fais du piston avec le grain du commerce et j'aimerais vraiment voir la différence avec une mouture un peu plus grossière que je pourrai sortir direct du moulin. Alors par contre vous les culturistes qui ont un moulin, c'est du manuel ou du éléctrique? Je cherche un moulin qui fasse diférents type de moutures, en fonction des cafetières que j'utiliserais. L'idéal c'est qu'il soit de bonne qualité et pas trop cher. Eléctrique je préfèrerais parce que je sens que le manuel va vite me gaver. |
|
|
![]()
Message
#248
|
|
Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 304 Inscrit : 11/01/2009 Membre no 321 Tribune : Viré du stade ![]() |
Alors par contre vous les culturistes qui ont un moulin, c'est du manuel ou du éléctrique? Je cherche un moulin qui fasse diférents type de moutures, en fonction des cafetières que j'utiliserais. L'idéal c'est qu'il soit de bonne qualité et pas trop cher. Eléctrique je préfèrerais parce que je sens que le manuel va vite me gaver. Grosso modo tu as 2 types de moulin manuel: - les anciens type peugeot: increvables, les meules durent super longtemps. Le problème est que ce n'est pas pratique pour modifier l'écartement des meules et donc de switcher de cafe/ de préparation. - les nouveaux, marque porlex et hario: on peut facilement faire varier l'écartement des meules, mais leur durée de vie est plus limitée il me semble. On peut changer les meules, dont la durée de vie est inférieure aux meules des anciens moulins manuels, mais ils développent en quelques mois un jeu... Et donc pendant la minute ou tu vas moudre ton café, l'écartement va bouger. Je pense que c'est pas trop grave pour du piston ou de la bialetti, incompatible avec de l'expresso. Pour du electrique, tu as du matériel professionnel pour 100-200 euros, changement de meules compris, d'occasion. Sur du neuf, compte au minimum 300 euros et tu auras un matériel de moins bonne qualité, moins robuste, avec une finesse de rêglage plus grossière. A partir de 4-500 euros tu auras du matériel pro. Pour être plus clair, je t'encourage vivement à prendre du pro, l'unique bémol est l'encombrement. Jette un oeil sur les moulins santos et les moulins mazzer (modèle super jolly). Tu trouveras très facilement des santos d'occasion, ils sont tellement moches que tu les trouves à bon prix. Pour les mazzer c'est plus compliqué, ils sont trés renommés et recherchés d'occasion mais il existe des astuces pour en trouver des pas chers (mp uniquement ![]() Je suis au boulot, j'arrète la, on pourra continuer par MP ou je finirai ce post plus tard. |
|
|
![]()
Message
#249
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Grosso modo tu as 2 types de moulin manuel: - les anciens type peugeot: increvables, les meules durent super longtemps. Le problème est que ce n'est pas pratique pour modifier l'écartement des meules et donc de switcher de cafe/ de préparation. - les nouveaux, marque porlex et hario: on peut facilement faire varier l'écartement des meules, mais leur durée de vie est plus limitée il me semble. On peut changer les meules, dont la durée de vie est inférieure aux meules des anciens moulins manuels, mais ils développent en quelques mois un jeu... Et donc pendant la minute ou tu vas moudre ton café, l'écartement va bouger. Je pense que c'est pas trop grave pour du piston ou de la bialetti, incompatible avec de l'expresso. Pour du electrique, tu as du matériel professionnel pour 100-200 euros, changement de meules compris, d'occasion. Sur du neuf, compte au minimum 300 euros et tu auras un matériel de moins bonne qualité, moins robuste, avec une finesse de rêglage plus grossière. A partir de 4-500 euros tu auras du matériel pro. Pour être plus clair, je t'encourage vivement à prendre du pro, l'unique bémol est l'encombrement. Jette un oeil sur les moulins santos et les moulins mazzer (modèle super jolly). Tu trouveras très facilement des santos d'occasion, ils sont tellement moches que tu les trouves à bon prix. Pour les mazzer c'est plus compliqué, ils sont trés renommés et recherchés d'occasion mais il existe des astuces pour en trouver des pas chers (mp uniquement ![]() Je suis au boulot, j'arrète la, on pourra continuer par MP ou je finirai ce post plus tard. ![]() |
|
|
![]()
Message
#250
|
|
![]() BEAST QUAKE 2.0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade ![]() |
![]() Mon frère a récupéré un vieux moulin électrique de mes parents qui date des années 70 et ça lui convient parfaitement. A mon avis nul besoin de claquer 500€... -------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf |
|
|
![]()
Message
#251
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Mon frère a récupéré un vieux moulin électrique de mes parents qui date des années 70 et ça lui convient parfaitement. A mon avis nul besoin de claquer 500€... Non mais en fait je suis aps bien réveillé et j'avais lu 4-5000 et du coup j'étais vraiment en mode ouf. Il y en a à partir de 50 euros qui ont l'air relativement efficaces mais je ne sais pas si on peut varier la taille du grain. Comme c'est aussi pour tester différentes moutures sur différentes cafetières c'est important. Je vais peut-être aller me renseigner chez mon torrefacteur lui demander 2 variété de cafés avec les deux types de moutures et j'essayerai de faire des test comparatifs... APrès je me vois bien boire du café toute ma vie, et je pense qu'a terme j'aurais certainement une machine à expresso en plus de celles que j'ai déjà, pour apprécier le café sous toutes ces formes... Je me dis que l'investissement vaut le coup, surtout pour un modèle d'occase robuste dont je puisse changer les meules. Mais ça ne sera pas pour tout de suite. |
|
|
![]()
Message
#252
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Et encore un grand Merci à Crapule, on pourrait se parler en MP mais je prends plaisir à faire un petit up de topic de temps en temps. Je te recontacterais quand j'aurais testé un peu les moutures et que je serais prêt à passer le cap. (ouais j'ai un peu de frais en ce moment avec l'appart... )
|
|
|
![]()
Message
#253
|
|
![]() J'aime bien quand ça fait craque... ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 2,934 Inscrit : 13/05/2009 Membre no 971 Tribune : Viré du stade ![]() |
ca peut servir :
Citation Les conseils de Melitta aux amateurs de café Conseils et éclaircissement de quelques questions À la fin de l'année dernière, Melitta a reçu la presse pour présenter ses nouvelles machines à expresso automatiques haut de gamme. Cette présentation, qui s'est déroulée en présence d'un torréfacteur, a aussi été l'occasion de nous fournir quelques conseils concernant le café et sa dégustation. Melitta a présenté sa machine à café haut de gamme Caffeo Barista — que nous vous présenterons très bientôt en prévision d'un test — au café Lomi, un lieu de dégustation de café, mais surtout un lieu de torréfaction artisanale. Cela a été l'occasion de déguster des cafés de différentes origines, de crus divers, torréfiés et mélangés sur place. Melitta et le responsable des lieux en ont profité pour livrer quelques astuces pour bien conserver le café, le choisir et au final obtenir un bon café. La conservation du café, sa torréfaction, sa fraîcheur, sa mouture... ont une incidence sur le goût final de la boisson. Si vous êtes amateur du précieux grain, vous connaissez peut-être tout cela par cœur. Sinon, voici quelques astuces. Pour commencer, le café fraîchement moulu est meilleur que le café moulu d'avance, qui devient en effet plus fade car il s'oxyde. D'où l'intérêt du broyeur, qui moud à la demande. Voilà l'une des raisons pour lesquelles les amateurs de café préfèrent utiliser un broyeur, qu'il soit indépendant ou intégré à une machine pour moudre seulement la quantité de café nécessaire. Idéalement, il doit aussi être fraîchement torréfié. Pour faire un bon café, quelques points sont importants. Tout d'abord, il faut choisir la torréfaction adaptée à la méthode d'extraction. En effet, l'un des critères de choix d'un café doit être la manière dont on va l'utiliser (café filtre, expresso...). Pour rappel, la torréfaction est l'opération par laquelle les grains de café, verts à la base, sont cuits, ce qui leur donne leur couleur brune. Plus le café est brun, cuit à haute température, plus il aura un goût fort et amer (idéal pour l'expresso par exemple). Il est également conseillé de choisir la mouture selon la méthode d'extraction (dépendant de la cafetière utilisée) et selon le goût que l'on souhaite obtenir. Plus la mouture est épaisse, moins le café est fort en arômes. Melitta précise que pour un expresso par exemple, l'eau passant très rapidement dans la mouture, elle n'emporte que peu d'arômes ; il est donc préférable de choisir une mouture fine, plus forte en goût. Il est recommandé d'utiliser de l'eau filtrée ou minérale (faiblement minéralisée toutefois). Il ne s'agit pas seulement d'épargner les circuits de votre cafetière ; mais le chlore et le calcaire contenus dans l'eau du robinet ont une incidence sur le goût du café, que les vrais amateurs peuvent déceler. Enfin, la température doit être adaptée au mode d'extraction, ce que les machines de qualité sont en général capables de faire. Vérité ou idées reçues ? Concernant le café, on entend un peu tout et son contraire, au point de ne plus trop savoir comment le conserver, ce qu'il contient... Voici quelques éclaircissements que Melitta et le torréfacteur du café Lomi nous ont apportés. On entend parfois dire que "le café se conserve mieux au réfrigérateur", mais c'est faux. C'est même le contraire, puisque cela l'oxyde. Les conditions idéales pour le conserver sont une température ambiante, dans un endroit sec et dans une boîte hermétique, voire idéalement sous vide. "Consommer souvent du café en quantité entraînerait une certaine dépendance". C'est également faux ; il n'y a pas d'addiction ni de dépendance liée à la caféine. Mais comme toutes les habitudes, celle de boire du café peut avoir la vie dure, surtout si l'on apprécie son goût. Passons à la caféine : comme le goût de l'expresso est plus fort que celui d'un café allongé, on a parfois tendance à penser qu'il contient plus de caféine aussi, mais c'est encore une fois faux. C'est même le contraire, car le temps de passage de l'eau dans la mouture étant plus long pour un café allongé que pour un expresso, le café allongé contient plus de caféine que l'expresso. Thé et café Thé ou café ? On pense quelquefois que la caféine et la théine sont des molécules différentes, ce qui est aussi faux. Cette substance présente dans d'autres aliments encore est la même, elle est seulement nommée différemment. Par rapport au thé et au café encore, on entend souvent vanter les vertus antioxydantes du thé. En fait, le café contient autant voire plus d'antioxydants que le thé, ce que l'on ne sait pas forcément. Pour notre part, ces informations nous ont permis d'adapter nos goûts et nos habitudes, par exemple ne pas choisir un café plutôt qu'un thé en espérant échapper un peu à la caféine, ou encore préférer un thé pour ses pouvoirs antioxydants... lesnumeriques |
|
|
![]()
Message
#254
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
|
|
|
![]()
Message
#255
|
|
![]() Administrator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Root Admin Messages : 85,430 Inscrit : 13/11/2008 Lieu : Dark Side of the Moon Membre no 1 Tribune : Viré du stade ![]() |
On m'a offert une Bialetti
![]() ![]() -------------------- A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.
"Derrière chaque surfeur se cache un requin". "ptit binoclard webmaster pour Footix qui occupe son célibat comme il peut ! cousin de dubdadda !" |
|
|
![]()
Message
#256
|
|
![]() ROI ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Members Messages : 32,167 Inscrit : 11/01/2009 Membre no 285 Tribune : Non précisée ![]() |
On m'a offert une Bialetti ![]() ![]() Bienvenue dans le game du cawa de qualité. ![]() -------------------- C'est assez de faire le roi de France, il est temps de faire le roi de Navarre (c) Ousmane Dembélé Ier - 31 Août 2019
|
|
|
![]()
Message
#257
|
|
![]() Le médiateur ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 16,895 Inscrit : 12/01/2009 Membre no 538 Tribune : Boulogne rouge ![]() |
On m'a offert une Bialetti ![]() ![]() Tu vas revenir sur la bonne voie, c'est bien -------------------- La modération apprécie et récompense la lèche.
|
|
|
![]()
Message
#258
|
|
![]() Administrator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Root Admin Messages : 85,430 Inscrit : 13/11/2008 Lieu : Dark Side of the Moon Membre no 1 Tribune : Viré du stade ![]() |
J'ai toujours bu du café, toujours.
-------------------- A été retweeté par Gianluca Di Marzio, PRINCE des transferts, PAPE des rumeurs, OMNISCIENT du mercato, le dimanche 2 août 2015 à 00h35.
"Derrière chaque surfeur se cache un requin". "ptit binoclard webmaster pour Footix qui occupe son célibat comme il peut ! cousin de dubdadda !" |
|
|
![]()
Message
#259
|
|
![]() Le médiateur ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 16,895 Inscrit : 12/01/2009 Membre no 538 Tribune : Boulogne rouge ![]() |
-------------------- La modération apprécie et récompense la lèche.
|
|
|
![]()
Message
#260
|
|
![]() Pakman Forever ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 48,125 Inscrit : 28/11/2008 Membre no 10 Tribune : Non précisée ![]() |
On m'a offert une Bialetti ![]() ![]() Je ne connaissais pas le nom, la seule cafetière acceptée par mon père. -------------------- Vainqueurs de l'Urban Culture 3.0 - Rjay-Unreal-Madi$kwale-Fred-Fufax. Allez les Jaunes !
|
|
|
![]() ![]() |
Version bas débit | Nous sommes le : 21/06/2025 23:51 |