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Dagoberto
posté 17/02/2014 18:10
Message #581


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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 17/02/2014 07:27) *
J'ai été visité leur brasserie il y a deux ou trois semaines avec le mec qui leur fait leur levures. En fait ça n'a plus rien d'artisanal, les mecs ont du matos de dingue, tu programmes les cycles de brassage sur un ordi et tu choisis tes ingrédients aussi qui sont acheminés depuis des silos. Tu brasses le cul vissé dans un fauteuil, tout se fait tout seul... Même le nettoyage puisqu'il ont deux cuves avec l'une une solution à base de soude et l'autre a base d'oxygène actif. C'est du matos qui coûte plus de 100k€.


Ouais c'est pas mal de matos d'occas mais ils ont essayé d'avoir un truc correct (bon part la chaine d'embouteillage / étiquetage qui date des années 80 edhelas.gif )




Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 17/02/2014 07:27) *
D'ailleurs pour des bières artisanales elles sont moyennes sauf leur iPA qui est très intéressante.


J'ai bien aimé leur blanche et leur tiple mais la IPA je suis fan wub.gif

Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 17/02/2014 07:27) *
D'ailleurs la où ils se font la thune c'est qu'ils brassent les recettes d'autres brasserie artisanales comme la levalloise ou l'IPA citra galactique de mybeercompany parce que le mec ne pouvait plus gérer autant de volumes à Levallois et que ça lui coûte moins cher que de le faire chez volcolest a bonelles.


Se faire de la thune c'est vite dit même si depuis 6 mois ils sortent la tête de l'eau.

Leur problème c'est qu'ils ont l'étiquette "bière de super marché" vu qu'il ont signé pas mal de truc avec carrefour / Auchan and co et qu'ils vendent leurs bières pas bien cher. Alors les "geeks de la bière" qui veulent se la raconter les snobaient un peu mais changent leur fusil d'épaule petit à petit en goutant leur bière.

Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 17/02/2014 07:27) *
PS : le mec est un petit coquin marrant dans l'étiquette... On peut déchiffrer (pas compliqué) que le mec achète son malt chez Soufflet qui a une malterie à Phithiviers (sans pour autant dire que c'est la où c'est cultivé, mais soit Jean-Michel a peu près), et qu'il a utilisé du Citra et du Simcoe (comme houblons amérisants) et de la Williamette et du Nelson Sauvin comme houblons aromatiques. Bref, j'imagine le mec se prendre la tête pendant 7 jours pour sortir ces jeux de mots. Ceci dit, Parisii, tu vois, c'est typiquement ce genre de blagues de merde qu'on va éviter de mettre sur les étiquettes. Je préfère mes blagues graveleuses.


Elle a été faite à l'arrache, ils pensaient pas en vendre autant et la foutre en rayon dans les carrefour and co. Ils vont la changer la.
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Papa Crocodile
posté 17/02/2014 18:42
Message #582


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Citation (Dagoberto @ 17/02/2014 18:10) *
Se faire de la thune c'est vite dit même si depuis 6 mois ils sortent la tête de l'eau.

Leur problème c'est qu'ils ont l'étiquette "bière de super marché" vu qu'il ont signé pas mal de truc avec carrefour / Auchan and co et qu'ils vendent leurs bières pas bien cher. Alors les "geeks de la bière" qui veulent se la raconter les snobaient un peu mais changent leur fusil d'épaule petit à petit en goutant leur bière.

Elle a été faite à l'arrache, ils pensaient pas en vendre autant et la foutre en rayon dans les carrefour and co. Ils vont la changer la.


T'as rencontré Asselineau la bas ou bien ?

C'est clair que quand tu compares à de la kro c'est top. Mais c'est surtout quand tu fais des brassins de 1000 litres, ce n'est plus trop de l'artisanal.

Déjà, le gars à Bonelles, je trouvais que ca commencait à faire usine alors qu'il brasse par 200 litres...

C'est sur que plus tes volumes deviennent important, plus tu dois industrialiser la chaine et moins tu peux y mettre du tiens.
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Averell
posté 17/02/2014 18:43
Message #583


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Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r:

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Dagoberto
posté 17/02/2014 18:53
Message #584


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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 17/02/2014 18:42) *
T'as rencontré Asselineau la bas ou bien ? C'est clair que quand tu compares à de la kro c'est top. Mais c'est surtout quand tu fais des brassins de 1000 litres, ce n'est plus trop de l'artisanal. Déjà, le gars à Bonelles, je trouvais que ca commencait à faire usine alors qu'il brasse par 200 litres... C'est sur que plus tes volumes deviennent important, plus tu dois industrialiser la chaine et moins tu peux y mettre du tiens.


Pas compris ce que tu veux me dire.

J'ai jamais dit que c'était de l'artisanal
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Papa Crocodile
posté 17/02/2014 18:59
Message #585


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Citation (Dagoberto @ 17/02/2014 18:53) *
Pas compris ce que tu veux me dire.

J'ai jamais dit que c'était de l'artisanal


Euh rien laisse tomber.

D'ailleurs c'est qui ton pote ? Ca se trouve je le connais en vrai.

Je fais partie d'une secte de brasseurs maintenant (et j'ai réussi à retrouver mes accès au forum ahmadinejad_wins.gif )
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Dagoberto
posté 18/02/2014 00:00
Message #586


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Si t'es passé là-bas tu l'as peut être croisé effectivement (barbu, plusieurs percing à une oreille)
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Papa Crocodile
posté 18/02/2014 08:20
Message #587


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Citation (Dagoberto @ 18/02/2014 00:00) *
Si t'es passé là-bas tu l'as peut être croisé effectivement (barbu, plusieurs percing à une oreille)


Oui je vois qui c'est
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Papa Crocodile
posté 19/02/2014 10:24
Message #588


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Fond d'inox d'Hanzaplast reçu ce matin (facteur enculé qui sonne à 8h vu la soirée d'hier...).

Mille mercis. Tu me dis combien je te dois (en plus maintenant j'ai ton adresse donc tu ne pourras t'échapper indéfinimentà

J'ai essayé de le caler dans une cuve, le diamètre est bon.

Par contre deux petites choses que l'on devra rectifier avec Yessod en ajoutant les pieds :
- Stabiliser le truc pour qu'il ne bascule pas,
- Régler la hauteur afin qu'il ne racle pas les bords. En essayant de le placer dans la cuve, le truc a basculé, ce qui a fait des rayures plus ou moins importantes sur les parois de la cuve. Ces rayures ne sont pas tip top parce qu'elles peuvent constituer un nid à bactéries pas top pour de la fermentation.

De ce fait, je me demande s'il ne faut pas lui caler un joint en silicone alimentaire haute température histoire de.

Hâte d'essayer tout ca samedi
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Yessod
posté 19/02/2014 10:47
Message #589


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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 19/02/2014 10:24) *
Fond d'inox d'Hanzaplast reçu ce matin (facteur enculé qui sonne à 8h vu la soirée d'hier...).

Mille mercis. Tu me dis combien je te dois (en plus maintenant j'ai ton adresse donc tu ne pourras t'échapper indéfinimentà

J'ai essayé de le caler dans une cuve, le diamètre est bon.

Par contre deux petites choses que l'on devra rectifier avec Yessod en ajoutant les pieds :
- Stabiliser le truc pour qu'il ne bascule pas,
- Régler la hauteur afin qu'il ne racle pas les bords. En essayant de le placer dans la cuve, le truc a basculé, ce qui a fait des rayures plus ou moins importantes sur les parois de la cuve. Ces rayures ne sont pas tip top parce qu'elles peuvent constituer un nid à bactéries pas top pour de la fermentation.

De ce fait, je me demande s'il ne faut pas lui caler un joint en silicone alimentaire haute température histoire de.

Hâte d'essayer tout ca samedi

A priori tu vas pas faire fermenter dans cette cuve là de toute façon non? Le fond filtrant va te servir pour fond-filtrer (ah ah) normalement? La fermentation se fera dans l'autre seau.

Il faudrait que tu mesure la taille que doivent avoir les pieds pour la stabilisation mon chou. Comme ça j'achète le matos et on fait ça tranquille en buvant des Yessod vendredi soir. smile.gif

Je précise à ceux qui n'ont pas lu les post précédents que Maitre Brasseur et moi ne comptons pas me boire, mais boire des bières qui portent mon nom, parce que c'est comme ça j'ai des bières à mon nom julm3.png , soyez pas jaloux!
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Papa Crocodile
posté 19/02/2014 10:51
Message #590


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Citation (Yessod @ 19/02/2014 10:47) *
A priori tu vas pas faire fermenter dans cette cuve là de toute façon non? Le fond filtrant va te servir pour fond-filtrer (ah ah) normalement? La fermentation se fera dans l'autre seau.

Il faudrait que tu mesure la taille que doivent avoir les pieds pour la stabilisation mon chou. Comme ça j'achète le matos et on fait ça tranquille en buvant des Yessod vendredi soir. smile.gif

Je précise à ceux qui n'ont pas lu les post précédents que Maitre Brasseur et moi ne comptons pas me boire, mais boire des bières qui portent mon nom, parce que c'est comme ça j'ai des bières à mon nom julm3.png , soyez pas jaloux!


Ben je n'ai que deux seaux à robinet, et vu qu'il en faut deux pour la fermentation (transvasage primaire secondaire) il me faut bien ces deux seaux. A moins d'en acheter un dédié à la filtration.

Mais je pense qu'en réglant bien la hauteur du fond, on peut eviter qu'il ne racle les bords.

Sinon pour l'achat du matos je pensais qu'on pouvait plutot aller ensemble chez Leroy Merlin samedi matin. C'est juste à coté et comme ca tu n'as pas à avancer les thunes. Mais je vais mesurer tout ca.

Ca ne doit pas nous prendre des heures et des heures et j'aurais monter ça pendant que le moult est en train de cuire.

Mais c'est comme tu veux
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Yessod
posté 19/02/2014 11:00
Message #591


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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 19/02/2014 10:51) *
Ben je n'ai que deux seaux à robinet, et vu qu'il en faut deux pour la fermentation (transvasage primaire secondaire) il me faut bien ces deux seaux. A moins d'en acheter un dédié à la filtration.

Mais je pense qu'en réglant bien la hauteur du fond, on peut eviter qu'il ne racle les bords.

Sinon pour l'achat du matos je pensais qu'on pouvait plutot aller ensemble chez Leroy Merlin samedi matin. C'est juste à coté et comme ca tu n'as pas à avancer les thunes. Mais je vais mesurer tout ca.

Ca ne doit pas nous prendre des heures et des heures et j'aurais monter ça pendant que le moult est en train de cuire.

Mais c'est comme tu veux

Samedi matin?
Samedi MATIN?
Le matin comme dans la matinée? Tu m'heberges vendredi soir ou quoi?

En fait je te propose ça parce que je ne travaille pas Vendredi donc je peux passer à LM avant de venir.
Mais du coup il me faut la hauteur precise par contre.
Idem pour le raclage des bords ça sera plus simple de le poser délicatement avec les poignées.
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Hanzaplast
posté 19/02/2014 13:13
Message #592


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Je pensais pas que tu allais l'avoir aussi tôt, la Poste. knahos.gif
Content que ça te plaise aussi. J'en ai découper 3 autres, on va se lancer dans le business.

Premièrement, vérifie bien qu'il ne reste pas de bouts de métal sur le bord qui pourrait rentrer sous la peau ou pire dans le breuvage, j'ai du passer rapidement un coup de meule pour enlever les trace de découpe mais je ne suis pas sur que le résultat est parfait.

Deuxièmement, met la au lave vaisselle une ou deux fois avant de l'utiliser. Pour refaire la couche inoxydable sur l'inox et la nettoyer, j'ai du la laisser tremper dans de l'acide phosphorique. Je l'ai passée au karcher après pour la manipuler mais elle n'est pas parfaitement propre.

Et pour ton idée Yessod, je pense que les écrou seront un futur nid à merde. Tu va galérer à nettoyer les filets. Comme j'imagine tu vas devoir percer la plaque pour pouvoir boulonner les écrous, autant mettre directement des boulons plus long. Tu protégeras le filet un tuyau téflon et boucher avec du silicone.
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Papa Crocodile
posté 19/02/2014 13:23
Message #593


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Yessod,

Ben pourquoi pas samedi matin, tu pourras dormir à l'appart si tu veux aussi... Ca ne me dérange pas (et Adeline non plus).

Sinon j'ai pris les mesures ce midi, il faut un truc qui soulève entre 13 et 13,5 cm. En le mettant dans le seau, il se cale dans une posture pas tout à fait droite avec le niveau le plus bas à 13 et le plus haut à 13,5. Je pense que le remonter d 13,5cm au moins nous aiderait.

Sinon, Yessod il faudrait que je t'accompagne chez Leroy Merlin pour acheter les rehausseurs, les poignées (ils ont les mêmes que chez Ikea), et un système à trafiquer pour doucher les drêches afin d'optimiser le rendement (je pensais à un tuyau en cuivre percé ou un tuyau en PER (rouge). A voir.


Pour Hanzaplast,

J'ai poncé rapidement le fond pour l'embavurer et je l'ai mis au lave vaisselle, pour un tour à 70°C en lavage intensif.
Sinon ca ne me dit pas combien je te dois.
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Yessod
posté 19/02/2014 16:38
Message #594


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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 19/02/2014 13:23) *
Yessod,

Ben pourquoi pas samedi matin, tu pourras dormir à l'appart si tu veux aussi... Ca ne me dérange pas (et Adeline non plus).

Sinon j'ai pris les mesures ce midi, il faut un truc qui soulève entre 13 et 13,5 cm. En le mettant dans le seau, il se cale dans une posture pas tout à fait droite avec le niveau le plus bas à 13 et le plus haut à 13,5. Je pense que le remonter d 13,5cm au moins nous aiderait.

Sinon, Yessod il faudrait que je t'accompagne chez Leroy Merlin pour acheter les rehausseurs, les poignées (ils ont les mêmes que chez Ikea), et un système à trafiquer pour doucher les drêches afin d'optimiser le rendement (je pensais à un tuyau en cuivre percé ou un tuyau en PER (rouge). A voir.


Pour Hanzaplast,

J'ai poncé rapidement le fond pour l'embavurer et je l'ai mis au lave vaisselle, pour un tour à 70°C en lavage intensif.
Sinon ca ne me dit pas combien je te dois.


Tu n'y arriveras pas Hanzaplast donne lui un prix sinon il te lachera jamais!

Ah ouais 13,5 cm.... c'est haut putain je pensais à 4/5 max. Bon si tu préfères qu'on y aille ensemble pourquoi pas mais je me demande si je vais pas être obligé de les fabriquer du coup en prenant un tube métallique que je tarauderais du coup ça serait plutot du weber métaux... Bon enfin bref de toute façon ça pose pas de gros pb. Pour la douche des drêches j'ai pas bien compris.

Edit : et sinon j'envisageais de rejoindre les 14 pour la deuxième partie de soirée donc je pense qu'il sera préférable que j'aille dormir vomir chez moi. On verra.
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Papa Crocodile
posté 19/02/2014 18:47
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Citation (Yessod @ 19/02/2014 16:38) *
Tu n'y arriveras pas Hanzaplast donne lui un prix sinon il te lachera jamais!

Ah ouais 13,5 cm.... c'est haut putain je pensais à 4/5 max. Bon si tu préfères qu'on y aille ensemble pourquoi pas mais je me demande si je vais pas être obligé de les fabriquer du coup en prenant un tube métallique que je tarauderais du coup ça serait plutot du weber métaux... Bon enfin bref de toute façon ça pose pas de gros pb. Pour la douche des drêches j'ai pas bien compris.

Edit : et sinon j'envisageais de rejoindre les 14 pour la deuxième partie de soirée donc je pense qu'il sera préférable que j'aille dormir vomir chez moi. On verra.


Pour le rinçage des drêches il faut faire une sorte de "douche" qui permets de rincer les drêches. Pour l'instant le rincage consistait à balancer de l'eau avec une casserole mais ce n'est pas optimal niveau rendement. En photo, c'est surement plus clair :



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Hanzaplast
posté 19/02/2014 18:53
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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 19/02/2014 18:47) *
Pour le rinçage des drêches il faut faire une sorte de "douche" qui permets de rincer les drêches. Pour l'instant le rincage consistait à balancer de l'eau avec une casserole mais ce n'est pas optimal niveau rendement. En photo, c'est surement plus clair :




Remet une 2ème grille par dessus, avec les trous ça fera une douche. ph34r.gif
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Averell
posté 19/02/2014 18:59
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Ca lui dit toujours pas combien il te doit ph34r.gif


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Hanzaplast
posté 19/02/2014 19:15
Message #598


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Citation (Monsieur Patatineau @ 19/02/2014 18:59) *
Ca lui dit toujours pas combien il te doit ph34r.gif

C'est envoyé par MP. MONSIEUR VASSEUR, ça coutait combien une plaque toute faite, c'est pour avoir une base pour lancer mon business.
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guiclay
posté 19/02/2014 20:13
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Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 19/02/2014 18:47) *
Pour le rinçage des drêches il faut faire une sorte de "douche" qui permets de rincer les drêches. Pour l'instant le rincage consistait à balancer de l'eau avec une casserole mais ce n'est pas optimal niveau rendement. En photo, c'est surement plus clair :


Tu te ferais pas moins chier à prendre directement un truc comme ça http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/po...cm-chrome-e8698
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Papa Crocodile
posté 19/02/2014 20:38
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Citation (Hanzaplast @ 19/02/2014 19:15) *
C'est envoyé par MP. MONSIEUR VASSEUR, ça coutait combien une plaque toute faite, c'est pour avoir une base pour lancer mon business.


Un mec en fabriquait pour 60€ piece hors frais de port (diamètre entre 300 et 550mm). Sinon les sites specialises vendent ça autour de 100€.

Par contre apparement il vaut mieux faire des trous de 2 mm parce que le 1,5 risque de se boucher. Sinon il faut moudre le grain plus fin

Citation (guiclay @ 19/02/2014 20:13) *
Tu te ferais pas moins chier à prendre directement un truc comme ça http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/po...cm-chrome-e8698


À voir mais le principes c'est de pouvoir fermer la cuve et d'avoir un rinçage sur tout le seau.

Le plus simple reste un tube per rouge percé. Les metre est À 1 euro

Je vais acheter une couverture de survie pour isoler le seau de fermentation.
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