Le Topic Du Rhum, Parce qu'il est temps de rendre le topic de la picole aux vrais |
Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )
![]() ![]() |
Le Topic Du Rhum, Parce qu'il est temps de rendre le topic de la picole aux vrais |
![]()
Message
#981
|
|
![]() Légende ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 16,136 Inscrit : 23/06/2011 Membre no 7,961 Tribune : Non précisée ![]() |
Pierrot, tes convives connaissent rien au rhum ?
Il sont amateurs d'autres alcools ou pas du tout ? |
|
|
![]()
Message
#982
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Moi je te conseillerais : - 52,5 en ti'punch en apéro - Un de tes ron pour ouvrir en douceur - Carafe XO - Caroni Quatre univers et une montée en puissance. Clair que les ti punch c'est une part importante de la conso de rhum. Tout dépend si tu veux leur faire vraiment déguster purs ou pas. (pour moi il n'y a pas photo mais je suis vraiment pas très cocktail, ou alors sur un mauvais rhum et je préfère boire du perrier qu'un mauvais rhum... C'est sans fin) |
|
|
![]()
Message
#983
|
|
![]() Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 1,418 Inscrit : 18/02/2009 Lieu : Grenoble Membre no 799 Tribune : Autre club ![]() |
Pierrot, tes convives connaissent rien au rhum ? Il sont amateurs d'autres alcools ou pas du tout ? Ceux qui connaissent c'est plutôt sous l'angle Diplomatico/Don Papa. En tout cas pas amateur d'alcool au sens ou on l'entend ici. Mais de toute façon c'est entrain de tourner court. Ce ne sera finalement pas pas le contexte et les conditions (ambiance/bouffe) pour apprécier les meilleurs référence. Mais je vais tenter le truc courant Mai avec des gens je pense intéressés et pour le coup connaisseurs. Du coup je vais reprendre la proposition de Flokasic et les conseils de Yessod pour préparer un truc bien. Je vais tester l'enchainement en commençant par L'Esprit, chose que j'aurais pas forcement imaginé Moi je te conseillerais : - 52,5 en ti'punch en apéro - Un de tes ron pour ouvrir en douceur - Carafe XO - Caroni Quatre univers et une montée en puissance. Comme dit au dessus la soirée de ce soir sera finalement plus propice a ce type de proposition. Je vais même pas sortir le Caroni, peut être le Foursquare à la place. Clair que les ti punch c'est une part importante de la conso de rhum. Tout dépend si tu veux leur faire vraiment déguster purs ou pas. (pour moi il n'y a pas photo mais je suis vraiment pas très cocktail, ou alors sur un mauvais rhum et je préfère boire du perrier qu'un mauvais rhum... C'est sans fin) J'ai commencé par le Ti punch, après mon premier voyage en Martinique je ne buvais que ça. ça reste une porte d'entrée car malgré tout le ti punch. Ca permet quand même de mettre en valeur la qualité du rhum servit. Pour moi c'est toujours un plaisir, surtout l'été a l'apéro. Presque devenu trop rare d'ailleurs. Je me suis fait un petit verre de Bielle hier soir, je me repète mais toujours aussi incroyable, limite la larme a l'oeil a chaque fois. j'arrive au tiers de la bouteille consommé je vais commencer a faire attention. Sinon, j'ai lu le guide Hachette du Rhum. J'ai trouvé ça très intéressant et surtout très complet. Il y a évidemment une quantité de fiche de dégustation mais c'est surtout l'approche de l'univers des spiritueux en générale et du rhum en particulier qui est très instructive quand on débute. Que ce soit sur les modes d'élaboration ou les condition de consommation c'est plutôt bien foutu. |
|
|
![]()
Message
#984
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Ceux qui connaissent c'est plutôt sous l'angle Diplomatico/Don Papa. ![]() Tu pars de loin, le Caroni c'est pas la peine, même le foursquare je trouve ça risqué et surtout tu donnes de la confiture à des cochonous... Je vais tester l'enchainement en commençant par L'Esprit, chose que j'aurais pas forcement imaginé J'ai commencé par le Ti punch, après mon premier voyage en Martinique je ne buvais que ça. ça reste une porte d'entrée car malgré tout le ti punch. Ca permet quand même de mettre en valeur la qualité du rhum servit. Pour moi c'est toujours un plaisir, surtout l'été a l'apéro. Presque devenu trop rare d'ailleurs. Je vois tout à fait ce que tu veux dire, tous les amateurs de rhums que je connais adorent les ti-punch et j'avoue que certains de ceux bus chez des potes me laissent un très agréable souvenir. C'est comme tu le souligne une très belle porte d'entrée pour l'univers du Rhum. Après d’expérience pour avoir pas mal tenté de faire découvrir les bonnes choses à des potes, il y en a pas mal ou tu vois qu'ils disent que c'est bon un peu pour te faire plaisir et qui n'y distinguent finalement pas grand chose. On arrive à des ages ou si tu voulais arrêter de boire de la merde tu l'aurais fait depuis longtemps. Du coup une fois que t'a éliminé l'ivraie il te restera le bon grain. Et avec eux tu peux vraiment tenter de passer des caps! |
|
|
![]()
Message
#985
|
|
Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 481 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée ![]() |
Je vois tout à fait ce que tu veux dire, tous les amateurs de rhums que je connais adorent les ti-punch et j'avoue que certains de ceux bus chez des potes me laissent un très agréable souvenir. C'est comme tu le souligne une très belle porte d'entrée pour l'univers du Rhum. Ca dépend aussi de comment est fait le Ti Punch. J'étais plutôt adepte du sirop de sucre (le brun, pas le blanc de merde) au départ mais plus les gammes de blancs se sont enrichies, moins j'en mettais... jusqu'à ce que je passe au sucre de canne en mode "solide". Ca permet de conserver les arômes du rhum dans la mesure où le sucre se dilue beaucoup moins, et d'apprivoiser ton blanc avant de le goûter sec si tu lui trouves des qualités particulières. Citation Après d’expérience pour avoir pas mal tenté de faire découvrir les bonnes choses à des potes, il y en a pas mal ou tu vois qu'ils disent que c'est bon un peu pour te faire plaisir et qui n'y distinguent finalement pas grand chose. On arrive à des ages ou si tu voulais arrêter de boire de la merde tu l'aurais fait depuis longtemps. Du coup une fois que t'a éliminé l'ivraie il te restera le bon grain. Et avec eux tu peux vraiment tenter de passer des caps! C'est malheureusement très vrai, mais il faut continuer la lutte. |
|
|
![]()
Message
#986
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Ca dépend aussi de comment est fait le Ti Punch. J'étais plutôt adepte du sirop de sucre (le brun, pas le blanc de merde) au départ mais plus les gammes de blancs se sont enrichies, moins j'en mettais... jusqu'à ce que je passe au sucre de canne en mode "solide". Ca permet de conserver les arômes du rhum dans la mesure où le sucre se dilue beaucoup moins, et d'apprivoiser ton blanc avant de le goûter sec si tu lui trouves des qualités particulières. C'est malheureusement très vrai, mais il faut continuer la lutte. Idem les rares Ti-punch que je tolère sont ceux avec du sucre de canne brun, voir carrément de la cassonade. Un quartier de citron vert et c'est tout. |
|
|
![]()
Message
#987
|
|
![]() Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 595 Inscrit : 05/08/2009 Lieu : 75020 Membre no 1,182 Tribune : Non précisée ![]() |
Vente 3 Rivières-La Mauny (même groupe) sur Vente Privée.
2 choses intéressantes : A ma connaissance c'est la première fois qu'on a autre chose que Clément. Y a 2 bouteilles "exclues" pour VP. Dont un 2003 qui était une exclu pour la boutique 3R à 125€ sur place, et qui était la meilleure qu'on avait goûté (parmi le 2006 Cask Strengh, le SC et un 2001). Ca doit être un autre fût mais c'est peut-être pas mauvais. Sinon, ça m'étonne que VP fasse des cuvées exclusives |
|
|
![]()
Message
#988
|
|
Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 481 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée ![]() |
Vente 3 Rivières-La Mauny (même groupe) sur Vente Privée. 2 choses intéressantes : A ma connaissance c'est la première fois qu'on a autre chose que Clément. Y a 2 bouteilles "exclues" pour VP. Dont un 2003 qui était une exclu pour la boutique 3R à 125€ sur place, et qui était la meilleure qu'on avait goûté (parmi le 2006 Cask Strengh, le SC et un 2001). Ca doit être un autre fût mais c'est peut-être pas mauvais. Sinon, ça m'étonne que VP fasse des cuvées exclusives Bon, histoire de ne pas être trop radical dans la réponse j'ai attendu un poil me suis resservi le Clément rare cask VP. Je l'ai trouvé un poil moins dégueu que la dernière fois, mais si le 3R suit la même direction il faut clairement faire l'impasse. Tu sens la volonté de plaire au plus grand nombre, donc c'est simple et sans personnalité, ce qui finalement est assez logique vu la cible. |
|
|
![]()
Message
#989
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Bon, histoire de ne pas être trop radical dans la réponse j'ai attendu un poil me suis resservi le Clément rare cask VP. Je l'ai trouvé un poil moins dégueu que la dernière fois, mais si le 3R suit la même direction il faut clairement faire l'impasse. Tu sens la volonté de plaire au plus grand nombre, donc c'est simple et sans personnalité, ce qui finalement est assez logique vu la cible. Rien a voir mais j'ai passé une petite commande auprès de l'ami Vinz pour le brut 2010! Definitivement hate d'être au 16!! |
|
|
![]()
Message
#990
|
|
![]() Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 595 Inscrit : 05/08/2009 Lieu : 75020 Membre no 1,182 Tribune : Non précisée ![]() |
Bon, histoire de ne pas être trop radical dans la réponse j'ai attendu un poil me suis resservi le Clément rare cask VP. Je l'ai trouvé un poil moins dégueu que la dernière fois, mais si le 3R suit la même direction il faut clairement faire l'impasse. Tu sens la volonté de plaire au plus grand nombre, donc c'est simple et sans personnalité, ce qui finalement est assez logique vu la cible. Rien a voir mais j'ai passé une petite commande auprès de l'ami Vinz pour le brut 2010! Definitivement hate d'être au 16!! @Flo : ouais, je parlais pas de le prendre, mais je trouve ça intéressant que les distilleries martiniquaises travaillent avec VP qui est quand même un acteur grand public majeur. @Yessod : Tu as pris quoi ? C'est qui Vinz ![]() |
|
|
![]()
Message
#991
|
|
Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 481 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée ![]() |
|
|
|
![]()
Message
#992
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
@Flo : ouais, je parlais pas de le prendre, mais je trouve ça intéressant que les distilleries martiniquaises travaillent avec VP qui est quand même un acteur grand public majeur. @Yessod : Tu as pris quoi ? C'est qui Vinz ![]() Vinz c'est un pote de Flo IRL. Il me ramène la bouteille de Bielle brut de fût 2010 qu'un pote etait censé me ramener sauf qu'il a passé les 15 jours a liler une leuf qu'il avait levé le premier soir en boite. Aucun sens des priorités! Je me retiens d’ouvrir le bdf 2002 pour pas avoir à refaire le lineup... on l’ouvrira si on a encore soif ![]() Tu es incorrigible Flo! Perso je ne sais pas si j'aurais encore soif mais je suis curieux de nature. |
|
|
![]()
Message
#993
|
|
![]() Pilier du forum ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Modérateurs Messages : 10,206 Inscrit : 13/05/2009 Membre no 970 Tribune : Non précisée ![]() |
|
|
|
![]()
Message
#994
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
|
|
|
![]()
Message
#995
|
|
Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 481 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée ![]() |
Je viens de l'ouvrir, très bon ![]() C'est plus marketing qu'autre chose le "moka", quelques nuances torréfiées rien de plus. C'est peut-être pas si mal pour débuter ce rhum, il est jeune (je crois) et accessible, ça va te permettre de définir tes goûts. Prends un Depaz vsop pour comparer, ça devrait aussi te plaire et ça reste abordable. |
|
|
![]()
Message
#996
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
en parlant du depaz, le brut est en vente déjà ou bien???
|
|
|
![]()
Message
#997
|
|
Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 481 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée ![]() |
|
|
|
![]()
Message
#998
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
|
|
|
![]()
Message
#999
|
|
Débutant ![]() Groupe : Members Messages : 481 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée ![]() |
Ah ouais. Bon ben puisque c'est comme ça je vais me metrre au Gin. Ah merde, c'est dégueu. Bon pas assez de thunes en ce moment j'assume. ![]() Le gin tu peux la tenter, si tu trouves une manière de déguster ce truc tu m'expliqueras, ça m'intéresse... Sinon, ça te donnera une bonne excuse pour passer préparer le vertical Depaz ![]() Je déconne qu'à moitié, je pense que j'ai de quoi faire un lineup sympa, c'est con que j'ai buté le hors d'âge Chantal Comte parce que c'était du velours... Mais chaque chose en son temps n'est-ce pas ![]() |
|
|
![]()
Message
#1000
|
|
![]() Le roires de la testarete ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé ![]() |
Le gin tu peux la tenter, si tu trouves une manière de déguster ce truc tu m'expliqueras, ça m'intéresse... Sinon, ça te donnera une bonne excuse pour passer préparer le vertical Depaz ![]() Je déconne qu'à moitié, je pense que j'ai de quoi faire un lineup sympa, c'est con que j'ai buté le hors d'âge Chantal Comte parce que c'était du velours... Mais chaque chose en son temps n'est-ce pas ![]() Chaque dose en son temps! |
|
|
![]() ![]() |
Version bas débit | Nous sommes le : 30/04/2025 02:35 |