IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

78 Pages V  « < 48 49 50 51 52 > »   
add postStart new topic
Le Topic Du Rhum, Parce qu'il est temps de rendre le topic de la picole aux vrais
Alain Miamdelin
posté 13/04/2018 09:38
Message #981


Légende
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 16,136
Inscrit : 23/06/2011
Membre no 7,961
Tribune : Non précisée



Pierrot, tes convives connaissent rien au rhum ?
Il sont amateurs d'autres alcools ou pas du tout ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 13/04/2018 10:21
Message #982


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Valj @ 13/04/2018 10:24) *
Moi je te conseillerais :
- 52,5 en ti'punch en apéro
- Un de tes ron pour ouvrir en douceur
- Carafe XO
- Caroni

Quatre univers et une montée en puissance.


Clair que les ti punch c'est une part importante de la conso de rhum. Tout dépend si tu veux leur faire vraiment déguster purs ou pas.
(pour moi il n'y a pas photo mais je suis vraiment pas très cocktail, ou alors sur un mauvais rhum et je préfère boire du perrier qu'un mauvais rhum... C'est sans fin)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pierrot
posté 13/04/2018 12:31
Message #983


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 1,418
Inscrit : 18/02/2009
Lieu : Grenoble
Membre no 799
Tribune : Autre club



Citation (Alain Miamdelin @ 13/04/2018 10:38) *
Pierrot, tes convives connaissent rien au rhum ?
Il sont amateurs d'autres alcools ou pas du tout ?


Ceux qui connaissent c'est plutôt sous l'angle Diplomatico/Don Papa. En tout cas pas amateur d'alcool au sens ou on l'entend ici. Mais de toute façon c'est entrain de tourner court. Ce ne sera finalement pas pas le contexte et les conditions (ambiance/bouffe) pour apprécier les meilleurs référence. Mais je vais tenter le truc courant Mai avec des gens je pense intéressés et pour le coup connaisseurs. Du coup je vais reprendre la proposition de Flokasic et les conseils de Yessod pour préparer un truc bien.

Je vais tester l'enchainement en commençant par L'Esprit, chose que j'aurais pas forcement imaginé


Citation (Valj @ 13/04/2018 10:24) *
Moi je te conseillerais :
- 52,5 en ti'punch en apéro
- Un de tes ron pour ouvrir en douceur
- Carafe XO
- Caroni

Quatre univers et une montée en puissance.


Comme dit au dessus la soirée de ce soir sera finalement plus propice a ce type de proposition. Je vais même pas sortir le Caroni, peut être le Foursquare à la place.


Citation (Yessod @ 13/04/2018 11:21) *
Clair que les ti punch c'est une part importante de la conso de rhum. Tout dépend si tu veux leur faire vraiment déguster purs ou pas.
(pour moi il n'y a pas photo mais je suis vraiment pas très cocktail, ou alors sur un mauvais rhum et je préfère boire du perrier qu'un mauvais rhum... C'est sans fin)


J'ai commencé par le Ti punch, après mon premier voyage en Martinique je ne buvais que ça. ça reste une porte d'entrée car malgré tout le ti punch. Ca permet quand même de mettre en valeur la qualité du rhum servit.

Pour moi c'est toujours un plaisir, surtout l'été a l'apéro. Presque devenu trop rare d'ailleurs.

Je me suis fait un petit verre de Bielle hier soir, je me repète mais toujours aussi incroyable, limite la larme a l'oeil a chaque fois. j'arrive au tiers de la bouteille consommé je vais commencer a faire attention.


Sinon, j'ai lu le guide Hachette du Rhum. J'ai trouvé ça très intéressant et surtout très complet. Il y a évidemment une quantité de fiche de dégustation mais c'est surtout l'approche de l'univers des spiritueux en générale et du rhum en particulier qui est très instructive quand on débute. Que ce soit sur les modes d'élaboration ou les condition de consommation c'est plutôt bien foutu.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 13/04/2018 12:41
Message #984


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Pierrot @ 13/04/2018 13:31) *
Ceux qui connaissent c'est plutôt sous l'angle Diplomatico/Don Papa.

mellow.gif

Tu pars de loin, le Caroni c'est pas la peine, même le foursquare je trouve ça risqué et surtout tu donnes de la confiture à des cochonous...
Citation (Pierrot @ 13/04/2018 13:31) *
Je vais tester l'enchainement en commençant par L'Esprit, chose que j'aurais pas forcement imaginé

J'ai commencé par le Ti punch, après mon premier voyage en Martinique je ne buvais que ça. ça reste une porte d'entrée car malgré tout le ti punch. Ca permet quand même de mettre en valeur la qualité du rhum servit.

Pour moi c'est toujours un plaisir, surtout l'été a l'apéro. Presque devenu trop rare d'ailleurs.


Je vois tout à fait ce que tu veux dire, tous les amateurs de rhums que je connais adorent les ti-punch et j'avoue que certains de ceux bus chez des potes me laissent un très agréable souvenir. C'est comme tu le souligne une très belle porte d'entrée pour l'univers du Rhum.

Après d’expérience pour avoir pas mal tenté de faire découvrir les bonnes choses à des potes, il y en a pas mal ou tu vois qu'ils disent que c'est bon un peu pour te faire plaisir et qui n'y distinguent finalement pas grand chose. On arrive à des ages ou si tu voulais arrêter de boire de la merde tu l'aurais fait depuis longtemps. Du coup une fois que t'a éliminé l'ivraie il te restera le bon grain. Et avec eux tu peux vraiment tenter de passer des caps!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flosakic
posté 13/04/2018 15:00
Message #985


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 481
Inscrit : 22/01/2009
Membre no 657
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 13/04/2018 12:41) *
Je vois tout à fait ce que tu veux dire, tous les amateurs de rhums que je connais adorent les ti-punch et j'avoue que certains de ceux bus chez des potes me laissent un très agréable souvenir. C'est comme tu le souligne une très belle porte d'entrée pour l'univers du Rhum.


Ca dépend aussi de comment est fait le Ti Punch.
J'étais plutôt adepte du sirop de sucre (le brun, pas le blanc de merde) au départ mais plus les gammes de blancs se sont enrichies, moins j'en mettais... jusqu'à ce que je passe au sucre de canne en mode "solide". Ca permet de conserver les arômes du rhum dans la mesure où le sucre se dilue beaucoup moins, et d'apprivoiser ton blanc avant de le goûter sec si tu lui trouves des qualités particulières.

Citation
Après d’expérience pour avoir pas mal tenté de faire découvrir les bonnes choses à des potes, il y en a pas mal ou tu vois qu'ils disent que c'est bon un peu pour te faire plaisir et qui n'y distinguent finalement pas grand chose. On arrive à des ages ou si tu voulais arrêter de boire de la merde tu l'aurais fait depuis longtemps. Du coup une fois que t'a éliminé l'ivraie il te restera le bon grain. Et avec eux tu peux vraiment tenter de passer des caps!


C'est malheureusement très vrai, mais il faut continuer la lutte.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 13/04/2018 16:10
Message #986


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Flosakic @ 13/04/2018 16:00) *
Ca dépend aussi de comment est fait le Ti Punch.
J'étais plutôt adepte du sirop de sucre (le brun, pas le blanc de merde) au départ mais plus les gammes de blancs se sont enrichies, moins j'en mettais... jusqu'à ce que je passe au sucre de canne en mode "solide". Ca permet de conserver les arômes du rhum dans la mesure où le sucre se dilue beaucoup moins, et d'apprivoiser ton blanc avant de le goûter sec si tu lui trouves des qualités particulières.



C'est malheureusement très vrai, mais il faut continuer la lutte.

Idem les rares Ti-punch que je tolère sont ceux avec du sucre de canne brun, voir carrément de la cassonade. Un quartier de citron vert et c'est tout.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Valj
posté 15/04/2018 13:04
Message #987


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 595
Inscrit : 05/08/2009
Lieu : 75020
Membre no 1,182
Tribune : Non précisée



Vente 3 Rivières-La Mauny (même groupe) sur Vente Privée.
2 choses intéressantes :
A ma connaissance c'est la première fois qu'on a autre chose que Clément.
Y a 2 bouteilles "exclues" pour VP. Dont un 2003 qui était une exclu pour la boutique 3R à 125€ sur place, et qui était la meilleure qu'on avait goûté (parmi le 2006 Cask Strengh, le SC et un 2001). Ca doit être un autre fût mais c'est peut-être pas mauvais.
Sinon, ça m'étonne que VP fasse des cuvées exclusives
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flosakic
posté 17/04/2018 22:15
Message #988


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 481
Inscrit : 22/01/2009
Membre no 657
Tribune : Non précisée



Citation (Valj @ 15/04/2018 12:04) *
Vente 3 Rivières-La Mauny (même groupe) sur Vente Privée.
2 choses intéressantes :
A ma connaissance c'est la première fois qu'on a autre chose que Clément.
Y a 2 bouteilles "exclues" pour VP. Dont un 2003 qui était une exclu pour la boutique 3R à 125€ sur place, et qui était la meilleure qu'on avait goûté (parmi le 2006 Cask Strengh, le SC et un 2001). Ca doit être un autre fût mais c'est peut-être pas mauvais.
Sinon, ça m'étonne que VP fasse des cuvées exclusives


Bon, histoire de ne pas être trop radical dans la réponse j'ai attendu un poil me suis resservi le Clément rare cask VP. Je l'ai trouvé un poil moins dégueu que la dernière fois, mais si le 3R suit la même direction il faut clairement faire l'impasse. Tu sens la volonté de plaire au plus grand nombre, donc c'est simple et sans personnalité, ce qui finalement est assez logique vu la cible.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 18/04/2018 08:07
Message #989


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Flosakic @ 17/04/2018 23:15) *
Bon, histoire de ne pas être trop radical dans la réponse j'ai attendu un poil me suis resservi le Clément rare cask VP. Je l'ai trouvé un poil moins dégueu que la dernière fois, mais si le 3R suit la même direction il faut clairement faire l'impasse. Tu sens la volonté de plaire au plus grand nombre, donc c'est simple et sans personnalité, ce qui finalement est assez logique vu la cible.

Rien a voir mais j'ai passé une petite commande auprès de l'ami Vinz pour le brut 2010!
Definitivement hate d'être au 16!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Valj
posté 18/04/2018 09:13
Message #990


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 595
Inscrit : 05/08/2009
Lieu : 75020
Membre no 1,182
Tribune : Non précisée



Citation (Flosakic @ 17/04/2018 23:15) *
Bon, histoire de ne pas être trop radical dans la réponse j'ai attendu un poil me suis resservi le Clément rare cask VP. Je l'ai trouvé un poil moins dégueu que la dernière fois, mais si le 3R suit la même direction il faut clairement faire l'impasse. Tu sens la volonté de plaire au plus grand nombre, donc c'est simple et sans personnalité, ce qui finalement est assez logique vu la cible.



Citation (Yessod @ 18/04/2018 09:07) *
Rien a voir mais j'ai passé une petite commande auprès de l'ami Vinz pour le brut 2010!
Definitivement hate d'être au 16!!


@Flo : ouais, je parlais pas de le prendre, mais je trouve ça intéressant que les distilleries martiniquaises travaillent avec VP qui est quand même un acteur grand public majeur.

@Yessod : Tu as pris quoi ? C'est qui Vinz ph34r.gif ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flosakic
posté 18/04/2018 12:10
Message #991


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 481
Inscrit : 22/01/2009
Membre no 657
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 18/04/2018 07:07) *
Rien a voir mais j'ai passé une petite commande auprès de l'ami Vinz pour le brut 2010!
Definitivement hate d'être au 16!!


Je me retiens d’ouvrir le bdf 2002 pour pas avoir à refaire le lineup... on l’ouvrira si on a encore soif ph34r.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 18/04/2018 14:05
Message #992


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Valj @ 18/04/2018 10:13) *
@Flo : ouais, je parlais pas de le prendre, mais je trouve ça intéressant que les distilleries martiniquaises travaillent avec VP qui est quand même un acteur grand public majeur.

@Yessod : Tu as pris quoi ? C'est qui Vinz ph34r.gif ?

Vinz c'est un pote de Flo IRL. Il me ramène la bouteille de Bielle brut de fût 2010 qu'un pote etait censé me ramener sauf qu'il a passé les 15 jours a liler une leuf qu'il avait levé le premier soir en boite. Aucun sens des priorités!

Citation (Flosakic @ 18/04/2018 13:10) *
Je me retiens d’ouvrir le bdf 2002 pour pas avoir à refaire le lineup... on l’ouvrira si on a encore soif ph34r.gif

Tu es incorrigible Flo!

Perso je ne sais pas si j'aurais encore soif mais je suis curieux de nature.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ashura
posté 19/04/2018 20:58
Message #993


Pilier du forum
****

Groupe : Modérateurs
Messages : 10,206
Inscrit : 13/05/2009
Membre no 970
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 06/04/2018 09:12) *
chiracsad.gif


Je viens de l'ouvrir, très bon kratos77.gif Le côté café m'échappe un peu pour l'instant mais bon, j'ai zéro connaissance en rhum...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 19/04/2018 22:28
Message #994


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Ashura @ 19/04/2018 21:58) *
Je viens de l'ouvrir, très bon kratos77.gif Le côté café m'échappe un peu pour l'instant mais bon, j'ai zéro connaissance en rhum...

Cool que ça te plaise.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flosakic
posté 19/04/2018 23:04
Message #995


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 481
Inscrit : 22/01/2009
Membre no 657
Tribune : Non précisée



Citation (Ashura @ 19/04/2018 19:58) *
Je viens de l'ouvrir, très bon kratos77.gif Le côté café m'échappe un peu pour l'instant mais bon, j'ai zéro connaissance en rhum...


C'est plus marketing qu'autre chose le "moka", quelques nuances torréfiées rien de plus. C'est peut-être pas si mal pour débuter ce rhum, il est jeune (je crois) et accessible, ça va te permettre de définir tes goûts. Prends un Depaz vsop pour comparer, ça devrait aussi te plaire et ça reste abordable.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 19/04/2018 23:09
Message #996


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



en parlant du depaz, le brut est en vente déjà ou bien???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flosakic
posté 19/04/2018 23:12
Message #997


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 481
Inscrit : 22/01/2009
Membre no 657
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 19/04/2018 23:09) *
en parlant du depaz, le brut est en vente déjà ou bien???


Il était en précommande sur ER mais n'est plus dispo. Pas assez rapide petit scarabée ph34r.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 20/04/2018 06:39
Message #998


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Flosakic @ 20/04/2018 00:12) *
Il était en précommande sur ER mais n'est plus dispo. Pas assez rapide petit scarabée ph34r.gif

Ah ouais. Bon ben puisque c'est comme ça je vais me metrre au Gin.

Ah merde, c'est dégueu.

Bon pas assez de thunes en ce moment j'assume. aaaaze.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flosakic
posté 20/04/2018 09:35
Message #999


Débutant
*

Groupe : Members
Messages : 481
Inscrit : 22/01/2009
Membre no 657
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 20/04/2018 06:39) *
Ah ouais. Bon ben puisque c'est comme ça je vais me metrre au Gin.

Ah merde, c'est dégueu.

Bon pas assez de thunes en ce moment j'assume. aaaaze.gif


Le gin tu peux la tenter, si tu trouves une manière de déguster ce truc tu m'expliqueras, ça m'intéresse... Sinon, ça te donnera une bonne excuse pour passer préparer le vertical Depaz ph34r.gif .

Je déconne qu'à moitié, je pense que j'ai de quoi faire un lineup sympa, c'est con que j'ai buté le hors d'âge Chantal Comte parce que c'était du velours... Mais chaque chose en son temps n'est-ce pas happy.gif .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 20/04/2018 10:12
Message #1000


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Flosakic @ 20/04/2018 10:35) *
Le gin tu peux la tenter, si tu trouves une manière de déguster ce truc tu m'expliqueras, ça m'intéresse... Sinon, ça te donnera une bonne excuse pour passer préparer le vertical Depaz ph34r.gif .

Je déconne qu'à moitié, je pense que j'ai de quoi faire un lineup sympa, c'est con que j'ai buté le hors d'âge Chantal Comte parce que c'était du velours... Mais chaque chose en son temps n'est-ce pas happy.gif .

Chaque dose en son temps!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

78 Pages V  « < 48 49 50 51 52 > » 
add postStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit Nous sommes le : 30/04/2025 02:35