Brasserie, Parce que consommer c'est bien... Produire c'est mieux© |
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![]() Étron addict ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 19,379 Inscrit : 31/12/2008 Membre no 70 Tribune : Viré du stade ![]() |
Comme certains le savaient déjà, et pour combler quelques vides dans ma vie, je cherchais à me trouver une activité qui me plait, à me lancer dans une expérience qui m'occupe et qui me permet de couper à la routine du train tain quotidien.
Je me suis dis, pourquoi ne pas faire ma propre bière et me lancer dans le brassage maison. Je conçois que ca peut paraitre complètement débile, ce topic peut finir comme celui sur les animaux domestique ou le jeu F1 2010 mais toujours est-il que j'aime ce challenge (et puis merde, il y a un topic jardinage, alors niquez vous). Donc pour commencer et histoire de fixer un peu le contexte de la chose, je n'y connais rien en brassage, par contre j'aime bien boire ![]() Ce que je cherche à faire, c'est de produire une bière de qualité, avec du caractère, un truc dont je peux être fier, avec des méthodes complètement artisanales et en partant des ingrédients bruts. L'objectif n'est certainement pas de préparer une bière avec un sirop tout prêt, ou de faire une simili-kro. L'objectif c'est de rester dans une approche artisanale tout en étant soucieux des détails, des ingrédients afin d'obtenir un produit de grande qualité. Je ne compte pas faire carrière la dedans (même si ca me motiverait bien plus que ce que je fais aujourd'hui), et je ne compte pas vivre de cela. L'objectif est de me donner à fond dans un truc qui est sympa, qui me plait, dans lequel je peux m'investir et tout donner. Conscient de la difficulté de la tâche et de mon ignorance complète du sujet, je me suis donc acheté quelques livres sur le sujet et j'ai commencé à comprendre le processus de fabrication avec les différentes étapes et variantes qui influent le produit fini (et c'est plus compliqué que la notice du vélo d'appartement). En comprenant un peu plus le processus de fabrication, les déclinaisons possibles en fonctions des différents ingrédients brassés, la bière peut se décliner à l'infini (et si je pousse le bouchon un peu loin, on peut même envisagé des affichages à l'ancienne, dans des cuves en verre puis en bois etc etc). Le "projet", si je peux l’appeler comme ca, est ambitieux. Je suis sur de rater les quelques premières fois, mais je pense que j'y arriverai à un moment ou un autre (ou un autre). A partir de mes fines lectures, j'ai une idée du matériel requis, et j'ai commencé à regarder sur internet et à contacter des magasins spécialisés dans le brassage maison que ce soit en Belgique ou en Allemagne pour l'achat du matériel. Je veux bien investir dans du "vrai" matériel (mais la taille la plus modeste possible), soit des cuves de 27L (pour produire 20L de bière buvable). J'ai assez de place chez moi pour installer tout le bazar, ce qui était mon bureau (où je bossais après le taf) deviendra ma brasserie. J'espère pouvoir un jour, fournir la bière du barbecue culture, je pense que ca risque d'être vraiment juste pour cette année, mais pourquoi pas celui de l'année prochaine. Par contre, ce genre de truc est plus fun lorsqu'on est plusieurs, et même si l'idée de faire cela seul dans mon coin ne me rebute pas, ca peut être plus agréable si d'autres personnes veulent se joindre à moi. Toutes les contributions sont les bienvenues, que ce soit ceux qui souhaitent vraiment s'investir dans le projet de brassage maison, ou ceux qui veulent juste être des beta testeurs. Dès que ca commence à prendre forme, je mettrais des photos ici, et je ne doute pas, que certains gouteront à mes créations. PS : j'ai vérifié et c'est tout à fait légal, si ca reste dans le cadre de la sphère privée et non commerciale ![]() |
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![]() Étron addict ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 19,379 Inscrit : 31/12/2008 Membre no 70 Tribune : Viré du stade ![]() |
Samedi dernier j'ai récupéré quelques ingrédients pour brasser ma propre bière avec du matériel que j'ai chez moi, dans une brasserie à Levallois Perret, le gérant avec qui j'ai pu échanger sur un forum spécialisé, a eut la gentillesse de me fournir gracieusement le malt, la levure et le houblon nécessaire à brasser une Pilsner légère histoire de pouvoir experimenter le brassage avec du matos que j'ai déjà chez moi c'est à dire :
- Une grosse marmite (ou fait tout), - Une passoire fine, - Une spatule, - Un seau. - Un thermomètre de cuisson (relativement fiable dans mon cas) - Filtre à café On m'a également prêté un petit seau de fermentation. Avant tout, il faut bien steriliser l'ensemble du matériel qui sera utilisé, parce qu'une bière peut tourner assez rapidement si des bactérie se developpent en même temps que la levure. Il existe plein de produits de nettoyage mais de l'eau chaude, du liquide vaisselle et de l'eau de javel suffisent amplement. Une fois que cela est prêt, il faut une eau de bonne qualité, c'est à dire relativement acide et dépourvue de chlore. C'est assez problématique en Ile de France vu que l'eau est basique avec un un PH entre 7.7 et 8. Premièrement il a fallut filtrer 7 Litres d'eau dans une carafe Brita. Normalement je devais moudre les grains de malt dans un moulin à malt, mais on m'a donné des grains de malt déjà concassés, ce qui m'a dispensé de cette tache. Il fallait donc commencer par produire un brassin c'est à dire mélanger le malt avec une partie de l'eau, chauffer le tout tout en brassant histoire d'obtenir une sorte de pate assez liquide (ou un liquide très visceux, au choix). Une fois le brassin obtenu, on le passage à la passoire histoire d'obtenir de filtrer le moult des drêches (les particules solides). Il faut ensuite rincer les drêches avec le reste de l'eau, chauffée à 80°C histoire de libérer le maximum de sucres contenu dans le malt. Il faut répeté l'opération trois fois en repassant le mout obtenu dans les drêches. A la fin on obtient un mout bien liquide, qu'il faut bouillir tout en respectant des seuils de température. Lors du dernier seuil, on rajoute le houblon qu'on a placé dans un filtre à café (que j'ai recousu grossièrement). Une fois tous les paliers atteint, il faut refroidir le mout assez rapidement pour eviter que les bacteries se developpement. Normalement il faut acheter un refroidisseur de mout, ou en fabriquer un. Mais vu la quantité brassée, placer le seau de fermentation dans l'évier remplit de glace suffit pour ramener la temperature du mout à 25°C qui correspond à la température à laquelle on rajoute les levures. On ferme le seau de brassage, on remplit le barboteur d'eau et c'est parti pour deux semaines de fermentation. Alors ma première bière fermente toujours. J'ai une idée plus ou moins vague du processus de brassage. Maintenant je suis rentré en contact avec un brasseur "professionnel" qui fait des bières artisanales qu'il commercialise dans des boutiques spécialisées à Paris. Cette personne donne des cours de brassage à domicile et peut me conseiller sur le matériel à acheter. Je l'ai déjà sollicité et je vais le voir histoire d'avoir ses conseils sur quoi acheter comme matériel et où l'acheter. Ensuite je le solliciterai pour avoir un cours de brassage avec lui à domicile. Ca peut m'être bien utile histoire de pouvoir échanger avec quelqu'un d'experience parce que faire une bière est relativement "facile", la rater l'est tout autant. Je vous tiens au courant pour la suite, en essayant d'être plus précis dans les description et en prenant des photos. |
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