IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

187 Pages V  « < 73 74 75 76 77 > »   
add postStart new topic
Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
ManoCornuta
posté 14/12/2014 13:51
Message #1481


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 10,287
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Bois Colombes
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (NewYorkSup @ 14/12/2014 13:38) *
Question logistique. Est-ce qu'il y a un interet quelconque a mettre un whisky en carafe (quitte a trouver le bon type de carafe)?

Je me suis dejà posé cette question happy.gif

Le truc c'est que l'effet d'oxydation qui change le gout de la bouteille est extrêmement lent et pas seulement dependant de la surface de contact air / liquide . Tu me diras un whisky change et evolue dans un verre cosmoschtroumpf.gif et deviens dégueulasse si tu le laisse 2 jours a l'air par exemple ( trop oxydé )

Je me demande si la carafe ne va pas avoir le même effet que celui que l'on vois dans un verre et flinguer le whisky en quelques jours ? unsure.gif.

J'ai du filtrer un Imperial a la maison car il y avait des bout de bouchons , en le transvasant deux fois je me suis rendu compte que le whisky s'est aérer rapidement le meme effet que l'on peut constater aprés plusieurs jours après ouverture de bouteille . Ca peut avoir un interet juste sur un temps court pour l'aerer a l'ouverture de la bouteille je pense mais le laisser longtemps risque de l'oxyder et le flinguer .

C'est juste mon opinion cosmoschtroumpf.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 14/12/2014 14:40
Message #1482


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



L'un des seul intérêt de carafer le whisky pour moi serait au contraire de limiter au maximum l'oxydation. genre une carafe avec bouchon hermétique et muni d'un processus permettant de virer l'oxygène de la carafe. Ainsi préservé le whisky pourrait garder sa composition d'origine et ne pas voir son caractère altéré par une oxygénation prolongée.
A part pour un whisky absolument exceptionnel que l'on compte déguster sur plus de dix ans je n'en vois pas forcément l'intérêt.

J'ai des bouteilles depuis plus de deux ans et je commence à remarquer une altération réelle, le whisky perd en force et en alcool, les parfums s'affadissent un peu.
Sur un brut de fût ce n'est pas forcément extrêmement gênant et j'ai tendance à considérer ce processus comme normal.

Au delà de 5 ans les whiskys évoluent réellement surtout si la surface en contact est grande et que le whisky a été ouvert souvent (en gros c'est exponentiel plus ça va, plus ils s'oxydent)

Si la question était uniquement tournée sur le nez du whisky, c'est à mon avis inutile, un bon verre suffit amplement. On carafe un vin parce qu'on boit la bouteille, un whisky c'est plus compliqué, et même si on boit la bouteille dans la soirée cdtro.png on la boit verre par verre.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 14/12/2014 23:30
Message #1483


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 10,287
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Bois Colombes
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (NewYorkSup @ 14/12/2014 13:38) *
Question logistique. Est-ce qu'il y a un interet quelconque a mettre un whisky en carafe (quitte a trouver le bon type de carafe)?

Dingue cette coincidence dans sa video ( 7:42') qui vient de sortir aujourdhui ,ralfy parle d'aereration de whisky avec un decanteur mellow.gif ph34r.gif

En gros il dit pareil que moi avec un brut de fut un peu trop costaud a l'ouvertue c'est bon de le filtrer plusieurs fois pour l'aerer et gagner du temps en evitant d'attendre plusieurs jours que la nature fasse son taf sur une bouteille ouverte.

Comme quoi j'ai pas trop dit de connerie dans ma reponse happy.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 15/12/2014 10:44
Message #1484


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Ouais, en même temps s'il fait ça avec un glenfarclass il peut l'aérer longtemps...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alain Miamdelin
posté 15/12/2014 10:46
Message #1485


Légende
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 16,136
Inscrit : 23/06/2011
Membre no 7,961
Tribune : Non précisée



neokill@h.gif

Je pensais à toi en regardant la vidéo.

Un jour je trouverais un single cask glenfarclas qui te plairas !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 15/12/2014 10:58
Message #1486


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 10,287
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Bois Colombes
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (Yessod @ 15/12/2014 10:44) *
Ouais, en même temps s'il fait ça avec un glenfarclass il peut l'aérer longtemps...

neokill@h.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 15/12/2014 11:04
Message #1487


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Miam @ 15/12/2014 10:46) *
neokill@h.gif

Je pensais à toi en regardant la vidéo.

Un jour je trouverais un single cask glenfarclas qui te plairas !

Tu préfères pas commencer par l'ascension de l’Everest ou un truc réaliste?

Non mais évidement que je plaisante, j'ai d'ailleurs vu que dans le post d'introduction que j'ai tenté de réactualiser récemment, je conseillais de gouter des glenfaclass benriach et glendronach en speyside plutôt que les traditionnels et insipides aberlour, macallan et glenfieldich.
Bon depuis j'ai viré Glenfarclas de mes suggestions. ph34r.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
visclo
posté 15/12/2014 12:24
Message #1488


Membre habitué
**

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 4,285
Inscrit : 09/01/2009
Membre no 118
Tribune : Non précisée



Citation (Yessod @ 15/12/2014 11:04) *
Tu préfères pas commencer par l'ascension de l’Everest ou un truc réaliste?

Non mais évidement que je plaisante, j'ai d'ailleurs vu que dans le post d'introduction que j'ai tenté de réactualiser récemment, je conseillais de gouter des glenfaclass benriach et glendronach en speyside plutôt que les traditionnels et insipides aberlour, macallan et glenfieldich.
Bon depuis j'ai viré Glenfarclas de mes suggestions. ph34r.gif

neokill@h.gif je l'avais vu aussi. Ça m'avais fait bien marrer vu ce que tu en penses maintenant.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 15/12/2014 13:09
Message #1489


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (visclo @ 15/12/2014 12:24) *
neokill@h.gif je l'avais vu aussi. Ça m'avais fait bien marrer vu ce que tu en penses maintenant.

La vérité c'est que j'en ai bu un pas trop mal au début de mon initiation, une version spéciale, qui m'était apparu comme très fruité avec un gout de sherry très prononcé. Le problème c'est que Glenfarclas ne se renouvelle pas vraiment et cette édition limitée était sortie une année et est restée la seule de mémoire... donc bon.

Je ne dis pas que Glenfaclas c'est mauvais, je dis qu'il y a mieux à mon gout, notamment en speyside sherry.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 15/12/2014 14:51
Message #1490


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 10,287
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Bois Colombes
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Les malt maniacs Awards 2014 viennent de tomber book2.gif .

http://www.maltmaniacs.net/awards/

Premiere fois qu'un whisky entre 50 et 150 euros gagne la mention supreme , qui d'habitude a toujours été squattée par des whiskies > 150 euros voir tres >

Voilà le winner des winner : http://www.whisky.fr/kavalan-sherry-cask-000-4986.html

Le Caol Ila de yessod dans le Top 10 de l'année smoke2.gif au vu du nombre de sample qu'ils ont testé ce n'est pas une mince performance implosion du tibia.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
visclo
posté 15/12/2014 17:25
Message #1491


Membre habitué
**

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 4,285
Inscrit : 09/01/2009
Membre no 118
Tribune : Non précisée



Ils ont noté pas mal de whiskys "classiques" plutôt gentiment. Genre le Dalwhinnie 15 yo OB, Caol Ila 12 yo OB, Tallisker 10 yo OB, Chivas régal etc.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 15/12/2014 17:29
Message #1492


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Le kavalan solist les mecs sortent leur chibre et le lustre avec c'est ouf!!!

Je n'ai goûté que des entrées de gamme chez Kavalan, ça doit vraiment valoir le coup d'aller chercher du coté du sherry taiwanais!

Sinon le glen grant de 59 ans était en dégustation au vip cette année wink.gif

Citation (visclo @ 15/12/2014 17:25) *
Ils ont noté pas mal de whiskys "classiques" plutôt gentiment. Genre le Dalwhinnie 15 yo OB, Caol Ila 12 yo OB, Tallisker 10 yo OB, Chivas régal etc.

Pire que ça le Lagavulin OB fenston (1).gif

Spoiler :
Bon je sais je sais, il va falloir que je regoutte ça aka44.gif et si ça se trouve je vais devoir faire des lettres d'excuses à la moitié du forum parce qu'à chaque fois qu'on me parlait du Lagavulin je laissait Xzibit leur dire ce que ça m'inspirait... hanouna.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 15/12/2014 18:48
Message #1493


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 10,287
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Bois Colombes
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Ca fait un moment que LMDW raconte que ce Kavalan sherry est une tuerie ! Sauf qu'au vu de leur partenariat exclusif avec je ne voulais rien entendre . Va peut etre falloir s'y pencher dessus en effet ....

Pour le laga de toute facon tout les mecs experimentés te disent que c'est top . Certes j'ai des séquelles de ton education edhelas.gif mais d'un point de vue objectif j'ai aussi du mal avec cette marque , c'est juste un question de gouts c'est l'islay de loin le plus sec , et terreux/ruste . Ca manque vraiment de rondeur pour moi sad.gif

Donc je ne suis pas fan du tout comme toi , j'ai le Distiller's Edition à la maison que l'on ma offert , bien coté partout sur internet . mais a chaque fois que je le goutte bordel je kiffe pas mad.gif . Doit aussi y avoir un blocage psychologique mais bon neokill@h.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kirk
posté 15/12/2014 19:44
Message #1494


Membre accro
***

Groupe : Members
Messages : 7,364
Inscrit : 24/10/2012
Membre no 9,006
Tribune : Canapé



Yessod, je te donne ma réponse demain. Je devais monter chez mon cousin mais ce con se barre finalement une semaine en suisse - gab.gif Je suis en train de voir si j'ai des solutions de repli ( j'hésite même à appeler mon ex mais je ne sais pas si c'est une bonne idée hanouna.gif ).

Pour un Laga un peu plus rond et moins rustre, je pense au 16 ans. J'en ai bu cet été dans un bar, ce n'était pas génial mais je le trouvais plus nuancé que le 10 ans voir même un peu "plat".

Je pense que ce soir je vais finir ma toute première bouteille de mon parcours très récent dans le whisky. Le blend japonais Akashi white oak qu'on m'avait offert il y a un peu plus d'un an. C'est moyen et je ne prends pas trop de plaisir à le boire mais faut bien que je vide ce demi-verre restant, ça fera une belle étape de faite. kratos77.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 15/12/2014 20:35
Message #1495


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 10,287
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Bois Colombes
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (Kirk @ 15/12/2014 19:44) *
Pour un Laga un peu plus rond et moins rustre, je pense au 16 ans. J'en ai bu cet été dans un bar, ce n'était pas génial mais je le trouvais plus nuancé que le 10 ans voir même un peu "plat".

Kirk ya juste un 16 ans chez lagavulin et un 16 DE finish PX book2.gif

Il sort un 12 CS pour la Feis isle chaque Mai en edition limité .

Le 10 ans tu confond pas avec laphroaig ? unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
guiclay
posté 16/12/2014 00:11
Message #1496


expat' crew
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 10,793
Inscrit : 07/02/2009
Lieu : 78
Membre no 770
Tribune : Non précisée



Mano, grosso modo c'est quoi le délai pour les samples sur masterofmalt stp ?

Edit : ok, après tentative ils annoncent 2 jours, mais gros frais de livraison.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ManoCornuta
posté 16/12/2014 00:19
Message #1497


Master Blender©
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 10,287
Inscrit : 19/10/2011
Lieu : Bois Colombes
Membre no 8,170
Tribune : Canapé



Citation (guiclay @ 16/12/2014 00:11) *
Mano, grosso modo c'est quoi le délai pour les samples sur masterofmalt stp ?

Edit : ok, après tentative ils annoncent 2 jours, mais gros frais de livraison.

Ouai c'est mega rapide !!! Par contre vu les fdp j'en prend souvent par 10 sleep.gif

Ma derniere commande validée un mardi reçue le vendredi implosion du tibia.gif

D'ailleurs quand quelqu'un en passe une ce serait cool de l'annoncer ici on pourrait grouper .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 16/12/2014 21:06
Message #1498


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



edhelas.gif
Apres miam qui veut me faire kiffer avec un glenfarclas, kirk veut me faire kiffer avec un lagavulin 16.

Laissez tomber les causes perdues les mecs.

Kirk te bile pas on.trouvera d'autres occases. Tu devais pas m'envoyer ton mail en.mp d'ailleurs?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alain Miamdelin
posté 16/12/2014 21:35
Message #1499


Légende
*****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 16,136
Inscrit : 23/06/2011
Membre no 7,961
Tribune : Non précisée



http://www.whiskyfun.com/archiveapril07-1.html#100407

julm3.png


ph34r.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yessod
posté 16/12/2014 23:42
Message #1500


Le roires de la testarete
****

Groupe : Adhérents CulturePSG
Messages : 14,170
Inscrit : 13/01/2009
Lieu : Paris
Membre no 543
Tribune : Canapé



Citation (Miam @ 16/12/2014 21:35) *

Trouve moi de ces whisky mis en bouteille en 2007 et je consentirai a les gouter. julm3.png


Go to the top of the page
 
+Quote Post

187 Pages V  « < 73 74 75 76 77 > » 
add postStart new topic
11 utilisateur(s) sur ce sujet (11 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



Version bas débit Nous sommes le : 19/02/2025 06:29