Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )
Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
08/02/2013 14:41
Message
#21
|
|
J'aime bien quand ça fait craque... Groupe : Members Messages : 2,934 Inscrit : 13/05/2009 Membre no 971 Tribune : Viré du stade |
Pour les whisky japonais, pour un budget de 150e je pense que la valeur la plus sûre c'est le Yamazaki 18 ans. Single mat vieilli en fût sherry, ce qui lui donne cet arôme si particulier. Sinon whisky.fr et donc la maison du whisky est le revendeur exclusif de la maison Nikka donc ils ont pas mal d'éditions limités, beaucoup de single cask, toujours dans ces budgets de 150e, ce qui a aussi clairement son charme. Et dans les budgets bien inférieurs, tout ce qui est blend sans âge, il faut aller vers le From the Barrel de Nikka. les single cask sont plus fort non ? Donc attention aussi si le cadeau est pour une personne habitué au campbell/coca ?! |
|
|
08/02/2013 14:42
Message
#22
|
|
Pakman Forever Groupe : Modérateurs Messages : 48,125 Inscrit : 28/11/2008 Membre no 10 Tribune : Non précisée |
les single cask sont plus fort non ? Donc attention aussi si le cadeau est pour une personne habitué au campbell/coca ?! Perso, c'est pas pour un cadeau, c'est pour moi. Et je déteste le whisky/coca, comme je déteste les whisky de "supermarché", genre Campbell, William Peel, ou JB. -------------------- Vainqueurs de l'Urban Culture 3.0 - Rjay-Unreal-Madi$kwale-Fred-Fufax. Allez les Jaunes !
|
|
|
08/02/2013 14:44
Message
#23
|
|
SANDMAN ENTHUSIAST Groupe : Members Messages : 22,578 Inscrit : 19/01/2009 Membre no 612 Tribune : Canapé |
Merci. Il n'y a pas d'intermédiaire sympa entre le Yamazaki 18 ans à 150€ et le "From the Barrel de Nikka" que je vois autour de 35€ sur le net ? Le Yoichi 10 ans pour environ 65e. -------------------- Flex.
|
|
|
08/02/2013 15:06
Message
#24
|
|
Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Pour les whisky japonais, pour un budget de 150e je pense que la valeur la plus sûre c'est le Yamazaki 18 ans. Single mat vieilli en fût sherry, ce qui lui donne cet arôme si particulier. Sinon whisky.fr et donc la maison du whisky est le revendeur exclusif de la maison Nikka donc ils ont pas mal d'éditions limités, beaucoup de single cask, toujours dans ces budgets de 150e, ce qui a aussi clairement son charme. Et dans les budgets bien inférieurs, tout ce qui est blend sans âge, il faut aller vers le From the Barrel de Nikka. Oh putain rien qu'à lire ce que tu note je salive!!!! Le Yoichi 10 ans pour environ 65e. Excellent compromis je plussoie. Sinon Rjay n'hésite pas à passer à la maison du whisky et a demander des conseils. Pour gouter tous les whisky de la terre rien ne vaut le whisky live les gars!!! le pb c'est qu'après 6 skys j'ai le palais complètement flingué..... |
|
|
08/02/2013 15:08
Message
#25
|
|
Membre habitué Groupe : Members Messages : 4,364 Inscrit : 19/01/2009 Membre no 632 Tribune : Canapé |
Ca vaut quoi le Suntory Hibiki, sinon ? Je me suis déjà essayé au Taketsuru 12 ans d'âge chez Nikka, mais jamais été plus loin.
|
|
|
08/02/2013 15:13
Message
#26
|
|
Pakman Forever Groupe : Modérateurs Messages : 48,125 Inscrit : 28/11/2008 Membre no 10 Tribune : Non précisée |
-------------------- Vainqueurs de l'Urban Culture 3.0 - Rjay-Unreal-Madi$kwale-Fred-Fufax. Allez les Jaunes !
|
|
|
08/02/2013 15:41
Message
#27
|
|
BEAST QUAKE 2.0 Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade |
Sinon tu as ça : http://www.whisky.fr/balvenie-the-14-ans-c...-selection.html Ca se trouve "facilement" ? -------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf |
|
|
08/02/2013 15:50
Message
#28
|
|
SANDMAN ENTHUSIAST Groupe : Members Messages : 22,578 Inscrit : 19/01/2009 Membre no 612 Tribune : Canapé |
Ca se trouve "facilement" ? Encore une fois, la maison du whisky c'est le temple. -------------------- Flex.
|
|
|
08/02/2013 15:54
Message
#29
|
|
BEAST QUAKE 2.0 Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade |
Encore une fois, la maison du whisky c'est le temple. Non mais en dehors de ces boutiques, ça me fait chier de bouger dans Paris si je peux en trouver à côté de chez moi -------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf |
|
|
08/02/2013 17:04
Message
#30
|
|
Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Encore une fois, la maison du whisky c'est le temple. Deux boutiques sur Paris, une vers madeleine et l'autre vers odéon. Maison mère à Madeleine, odéon spécialisé dans les japs et autres liqueurs exotiques. Non mais en dehors de ces boutiques, ça me fait chier de bouger dans Paris si je peux en trouver à côté de chez moi A priori dans n'importe quel magasin d'alcool un peu spécialisé tu peux trouver une petite gamme de whisky. Pas Nicolas parce que leur rayons sont un peu limités, mais chez un spécialiste en spiritueux tu devrais pouvoir trouver assez de sky japonais pour faire ton choix. |
|
|
04/03/2013 21:21
Message
#31
|
|
BEAST QUAKE 2.0 Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade |
Pour ceux qui sont amateurs de whisky, vous arrivez à distinguer au nez ou au paiais, les différents arômes que vous êtes censés retrouver ? Parce que perso, j'ai goûté 3 whisky différents dernièrement (un Aberlour 12 yo, un Knockando 18 yo et un japonais de chez Nikka) et autant j'arrive à les distinguer tous les 3 autant je suis incapable de ressentir les touches de vanille ou d'amande du 18 yo par exemple.
-------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf |
|
|
04/03/2013 22:00
Message
#32
|
|
Pakman Forever Groupe : Modérateurs Messages : 48,125 Inscrit : 28/11/2008 Membre no 10 Tribune : Non précisée |
Pour ceux qui sont amateurs de whisky, vous arrivez à distinguer au nez ou au paiais, les différents arômes que vous êtes censés retrouver ? Parce que perso, j'ai goûté 3 whisky différents dernièrement (un Aberlour 12 yo, un Knockando 18 yo et un japonais de chez Nikka) et autant j'arrive à les distinguer tous les 3 autant je suis incapable de ressentir les touches de vanille ou d'amande du 18 yo par exemple. Pas toujours, mais je n'ai pas un très bon palais. -------------------- Vainqueurs de l'Urban Culture 3.0 - Rjay-Unreal-Madi$kwale-Fred-Fufax. Allez les Jaunes !
|
|
|
04/03/2013 22:02
Message
#33
|
|
Agrégé de vitaologie Groupe : Banned Messages : 4,376 Inscrit : 01/01/2012 Lieu : 93160 Membre no 8,261 Tribune : Canapé |
Pour ceux qui sont amateurs de whisky, vous arrivez à distinguer au nez ou au paiais, les différents arômes que vous êtes censés retrouver ? Parce que perso, j'ai goûté 3 whisky différents dernièrement (un Aberlour 12 yo, un Knockando 18 yo et un japonais de chez Nikka) et autant j'arrive à les distinguer tous les 3 autant je suis incapable de ressentir les touches de vanille ou d'amande du 18 yo par exemple. Coupe avec un peu d'eau, sans glace. Tu laisses le whisky quelques secondes dans le palais, puis tu l'avales tous doucement. -------------------- A 99 %.
|
|
|
04/03/2013 22:19
Message
#34
|
|
Pakman Forever Groupe : Modérateurs Messages : 48,125 Inscrit : 28/11/2008 Membre no 10 Tribune : Non précisée |
Je connaissais pas la technique de Lizzy.
Du coup, j'ai trouvé ce lien intéressant: www.whisky-distilleries.info/ArtDeBoire.shtml -------------------- Vainqueurs de l'Urban Culture 3.0 - Rjay-Unreal-Madi$kwale-Fred-Fufax. Allez les Jaunes !
|
|
|
04/03/2013 22:21
Message
#35
|
|
BEAST QUAKE 2.0 Groupe : Members Messages : 52,292 Inscrit : 16/11/2008 Membre no 2 Tribune : Viré du stade |
L'eau j'ai déjà essayé (avec de la Volvic bien neutre) et j'ai pas réussi à mieux distinguer les arômes
-------------------- "La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico
"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf |
|
|
04/03/2013 22:26
Message
#36
|
|
Dieu tout-puissant Groupe : Members Messages : 74,220 Inscrit : 10/01/2009 Lieu : IIe Membre no 230 Tribune : Non précisée |
C'est chaud le whisky
Je galère grave. Je confirme pour Yessod il a du talent ce PD |
|
|
04/03/2013 22:33
Message
#37
|
|
Pakman Forever Groupe : Modérateurs Messages : 48,125 Inscrit : 28/11/2008 Membre no 10 Tribune : Non précisée |
C'est chaud le whisky Je galère grave. Je confirme pour Yessod il a du talent ce PD Tu galères dans quel sens ? -------------------- Vainqueurs de l'Urban Culture 3.0 - Rjay-Unreal-Madi$kwale-Fred-Fufax. Allez les Jaunes !
|
|
|
05/03/2013 02:21
Message
#38
|
|
Légende Groupe : Members Messages : 16,145 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 106 Tribune : Canapé |
Pour ceux qui sont amateurs de whisky, vous arrivez à distinguer au nez ou au paiais, les différents arômes que vous êtes censés retrouver ? Parce que perso, j'ai goûté 3 whisky différents dernièrement (un Aberlour 12 yo, un Knockando 18 yo et un japonais de chez Nikka) et autant j'arrive à les distinguer tous les 3 autant je suis incapable de ressentir les touches de vanille ou d'amande du 18 yo par exemple. C'est un entrainement, au debut c'est pas tellement etonnant que tu deceles pas tous les differents aromes. Les premieres fois ou j'ai essaye un whisky avec l'intention de le deguster, j'ai rien distingue pour le nez et la bouche et seulement quelques tendances fortes de la finale. Et puis ton palais s'habitue se forme et tu commences a deceler les differences, a reconnaitre certains gouts (pour moi, ce sont d'abord les gouts forts que je detecte genre vanille, chocolat, caramel, plutot que citron ou orange), tu commences a sentir autre chose que l'alcool lorsque tu respires le whisky, etc. Apres, on a tous des palais differents, tu auras des notes que tu auras plus de facilite a reconnaitre et d'autre ou tu comprendras jamais comment t'es sense sentir ce parfum . Mais c'est vraiment l'entrainement la cle de tout. Comme pour le vin, comme pour la bouffe. Aussi, pour le nez, avoir un verre qui se "referme" c'est mieux, ca concentre les effluves au lieu de les perdre. Le verre dont on a l'image (gros, rond et droit) est pas top pour la degustation. -------------------- - Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
- mais un ipod, faut payer pour transférer les chansons du pc au ipod nan??! (Mr_Crowley.) |
|
|
05/03/2013 12:12
Message
#39
|
|
Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
C'est chaud le whisky Je galère grave. Je confirme pour Yessod il a du talent ce PD Mon conseil pour mémoire : demande à un vendeur. Sinon en fait les arômes c'est vraiment des notes de dégustations, les mecs qui sont capables de découvrir la touche de vanille, le coté herbacé de tel ou tel whisky. J'ai déjà assisté à une discussion entre deux mec qui se chamaillaient pour savoir si l'arôme qu'on ressentais derrière la note principale sur un verre de vin était de la noix fraiche ou du beurre... En fait pour éduquer ton palais tu passes par une étape de classification des arômes assez précise, de façon à pouvoir échanger tes impressions avec d'autres. Le post de NewYorkSup est interessant, d'autant plus qu'il a commencé il y a assez peu de temps. Il faut boire et boire encore, pas n'importe comment, un petit verre on prend son temps on respire de l'air entre chaque inspiration du whisky, pour tenter de distinguer les différents arômes. Perso pour moi le nez est une étape vraiment importante alors je prends des verres "tulipes" qui concentrent les arômes. Ensuite pour la bouche on commence par une petite quantité, on prend le temps en écrasant bien la larme sur le palais avec la langue. on peut prendre un peu d'eau pour rincer le palais. On recommence une gorgée plus grande, on avale et on peut se concentrer sur la troisième étape la plus importante à mes yeux :la finale! ce que le whisky laisse en bouche. A chacune des trois étapes si vous voulez essayer de progresser vous notez vos impressions, au nez par exemple note de vanille et de lavande... Trouvez vos mots même inventez votre vocabulaire, l'idée est de pouvoir reprendre vos notes pour la deuxième dégustation que vous ferez qq jours plus tard et de pouvoir comparer les sensations. Tiens, j'avais senti une odeur de tabac et une plante qui me rappelait un médicament de mon enfance, est ce que je les retrouve? si oui est ce qu'il n'y a pas qq choses que je n'arrivais pas à identifier derrière?? C'est intéressant de boire un whisky en essayant de comparer ses notes de dégustation avec celles d'un expert mais pour eux il s'agit d'un langage a part entière qu'on ne peux pas maitriser dès la première gorgée. je conseille toujours d'essayer de noter à l'aveugle et de comparer après notation, quitte à ce que vos notes et les notes de l'expert vous guide pour la seconde dégustation. Après en vérité c'est de la branlette de connaitre tous les termes, ca aide juste à classifier le whisky mais pas besoin de connaitre le nom des couleurs pour qu'un tableau vous touche, pour n'importe quel plat ou boisson c'est pareil. enfin pas d'eau du robinet dans le whisky, de l'eau de source et encore un petit quantité! A reserver aux whisky qui sont trop fermés. |
|
|
15/04/2013 18:41
Message
#40
|
|
Légende Groupe : Members Messages : 16,145 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 106 Tribune : Canapé |
J'ai achete une bouteille d'Ardbeg 10 ans ce week end. Bon ben c'est pas encore pour moi les whisky tourbes . Le nez est assez dingue, tu sens la mer, le fume et le synthol . En bouche c'est affreux, t'as l'impression de manger un bonbon au menthol brule . Et toujours ce gout medicamenteux (genre synthol) super fort. La finale, t'es juste content que ca s'arrete en fait!
-------------------- - Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
- mais un ipod, faut payer pour transférer les chansons du pc au ipod nan??! (Mr_Crowley.) |
|
|
Version bas débit | Nous sommes le : 23/12/2024 02:56 |