Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
22/02/2018 18:12
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#3461
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WHAT DOES THE FOX SAY ? Groupe : Members Messages : 4,832 Inscrit : 08/05/2016 Lieu : Bordeaux Membre no 10,515 Tribune : Tribune Paris |
Moi je continue ma lente découverte, après le Redbreast 12yo qui m'a tenu 8 mois en dégustation irrégulière je suis passé à un Jura 10yo qui passe bien plus facilement que j'aurais cru, on me l'avait annoncé assez iodé et ça m'a pas frappé. J'ai même retenté un verre de whisky tourbé (Laphroaig 10yo) que j'appréhendais pas mal, et bon le côté fumé reste déroutant mais c'est pas si mal passé. Vous conseilleriez quoi pour la suite ? Toujours dans un ordre de 40-50€ la bouteille, avec une envie d'aller explorer côté Japon. Si tu as aimé le Laphroaig 10 ans et que tu veux persister dans la tourbe tente le Ardberg 10 ans -------------------- Guilanboy meilleur recrue 2016. Guilanboy > Meunier. @Le Trepied 30/11/16 13h59 Guilanboy il a fait comme Aimé Jacquet en 1998, il a enfanté un monstre.@Zorglub 04/12/16 00h02 Ce topic c'est le FC Barcelone et Guilanboy c'est Messi qui sort du centre de formation. @Le Trepied 04/12/16 14h55 J'suis moooort, Guilanboy il est direct dans le Top3 des meilleures arrivées @Zorglub 09/12/16 17h08 |
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22/02/2018 18:20
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#3462
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Membre habitué Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 4,285 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée |
Moi je continue ma lente découverte, après le Redbreast 12yo qui m'a tenu 8 mois en dégustation irrégulière je suis passé à un Jura 10yo qui passe bien plus facilement que j'aurais cru, on me l'avait annoncé assez iodé et ça m'a pas frappé. J'ai même retenté un verre de whisky tourbé (Laphroaig 10yo) que j'appréhendais pas mal, et bon le côté fumé reste déroutant mais c'est pas si mal passé. Vous conseilleriez quoi pour la suite ? Toujours dans un ordre de 40-50€ la bouteille, avec une envie d'aller explorer côté Japon. Dans ces prix la t'as le Nikka from the Barrel en jap. Mais bon.. Reste dans le scottish |
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22/02/2018 19:04
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#3463
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Pilier du forum Groupe : Modérateurs Messages : 10,206 Inscrit : 13/05/2009 Membre no 970 Tribune : Non précisée |
Et en porte d'entrée vers le tourbé y aurait quoi ? Parce qu'il était pas mal fumé le Laphroaig quand même
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22/02/2018 19:05
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#3464
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Débutant Groupe : Members Messages : 481 Inscrit : 22/01/2009 Membre no 657 Tribune : Non précisée |
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22/02/2018 19:07
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#3465
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Membre habitué Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 4,285 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée |
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22/02/2018 20:02
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#3466
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Légende Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 16,136 Inscrit : 23/06/2011 Membre no 7,961 Tribune : Non précisée |
Sinon tu peux essayer le iodé avec le Old Pulteney 12 yo qui marche très bien. Bon choix, mais pas de tourbe pour le coup. Même si ça reste quelque chose à expérimenter. D'autant que l'iode sans la tourbe c'est pas commun. Pour une intro vers la tourbe/iode, t'as talisker. Pas goûté le storm qui remplace le 10yo mais ça doit rester correct. |
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22/02/2018 20:08
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#3467
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Le whisky japonais c'est méga cher pour ce que c'est. Hype oblige. Du coup goute le from the barrel mais tu vas être un poil déçu je pense. il y a une vsersion 50 cl du nikka grain qui est un comme son nom l'indique un whisky de grain qui sera certainement beaucoup plus accessible pour toi que le from the barrel pur.
J'avoue qu'en terme de sky j'ai un peu de mal à ne boire qu'un seul truc pendant longtemps. Mais c'est très clairement un problème de riche. J'ai tendance à faire des contest avec différentes quilles. Sinon de mémoire Ashura n'est pas très enthousiaste sur la tourbe... donc le Ardbeg 10 c'est un peu trop tôt pour lui. Un des meilleurs rapports qualité prix dans la tourbe c'est le Port Charlotte scottish bareley qui est une merveille mais doit être un peu au dessus de ton budget. La tourbe est expressive mais un peu seiche, on sent les céréales derrière, c'est beaucoup moins manichéen que le grosse tourbe du Ardbeg. Porte d'entrée vers la tourbe du coup je prendrais un blend avec un peu de whisky tourbé mais pas la composante principale. Le juvenile de compass box devait être pas mal à ce niveau mais il est épuisé je pense. Je n'ai pas gouté le big peat mélange de speyside et de islay il doit normalement être un peu moins énervé que les islay mais avec compass box je m'attend à tout. Je jette un oeil sur le site de lmdw pour me deonner des idées et je constate que le old pulteney 12 ans est à moins de 40 balles en ce moment, je ne sais pas ce que ça vaut par rapport au 17 mais ça vaut forcément le coup. De l'iode pas de tourbe mais très particulier et possiblement un pas vers la tourbe sans la tourbe. T'es devant le seuil et tu regardes au loin quoi, t'as pas le pied dans la porte encore. Sur leur site il y a toute une selection de whisky à moins de 60 euros et tu devrais trouver ton bonheur. Pour une distillerie qui tutoie la tourbe mais tente de garder l'équilibre tu as Jura dans ta gamme de prix. apparement le destiny est surtout tourbé sur la finale alors que le superstition l'est plus au nez. Il y a le ardmore 2008 collective qui doit être bien mieux structuré que les Jura mais il est un peu plus cher à 58 euros. Dans la selection c'est ce que moi je prendrais mais tu auras peut être d'autres conseils. Ardmore c'est une très belle distillerie des higlands qui fait de bons whisky équilibrés, ça vient gratter la tourbe mais on est pas dans le Islay, il y a cette fraicheur des whisky du highland, les herbes, les céréales... |
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22/02/2018 20:08
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#3468
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Membre habitué Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 4,285 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée |
Bon choix, mais pas de tourbe pour le coup. Même si ça reste quelque chose à expérimenter. D'autant que l'iode sans la tourbe c'est pas commun. Pour une intro vers la tourbe/iode, t'as talisker. Pas goûté le storm qui remplace le 10yo mais ça doit rester correct. Où peut être le Caol Ila 12yo non ? Je sais pas ce que ça vaut en OB mais j'ai toujours apprécié leur tourbe. EDIT : excellente idée le Port Charlotte |
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22/02/2018 20:29
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#3469
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
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23/02/2018 02:14
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#3470
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Pilier du forum Groupe : Modérateurs Messages : 10,206 Inscrit : 13/05/2009 Membre no 970 Tribune : Non précisée |
Merci pour les conseils
Après ouais pour le moment je préfère m'en tenir à une bouteille à la fois, mon budget alcool étant pas hyper large et devant être partagé avec le vin et surtout la bière, même si ça fait 2 mois que je teste plus grand chose. Donc une bouteille à 50€ une fois tous les 6 mois, pour le moment ça me suffit comme rythme C'est déjà plus que ce que je mets dans les bières, sauf gros craquage sur des envies de découverte. |
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23/02/2018 06:55
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#3471
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Débutant Groupe : Members Messages : 274 Inscrit : 30/12/2011 Lieu : V Membre no 8,257 Tribune : Canapé |
Pour plus de choix aussi il y a le Clynelish disponible au monoprix qui est bien pour un OB (et dans ton budget), j'avais laissé dormir une bouteille quelques temps et en revenant dessus on avait vraiment les caractéristiques un peu mielées et cireuses qui sortaient. Magnifique et étonnant pour le prix.
Puis Springbank 10 , la série d'avant était hyper bien et parfois trouvable à 35 balles et Kilkerran 12 top aussi pour le prix. Hier j'ai pris un Benromach 10 , toujours en OB et bien foutu aussi (35 balles en promo sur Internet à un moment) |
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23/02/2018 07:15
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#3472
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Je plussoie si ty veux un peu de fruits et du miel passe sur un clynelish 14ans .
Pour ton histoire de tourbe il faut aller sur le seule distillerie qui arrive a etre d'un niveau egal en OB que chez les IB , je veux parler de springbank. Un springbank 10 ou un 12CS C'est un peu tourbe , et derriere toute la qualite craft de la distillerie , caracteristique: tourbe , fruits leger, huileux, malté, cereales... Jai participe a un blind de whisky de supermarches (sans le savoir:ph34r: ) ya 2 ans et ce dernier avait gagne haut la main Go for springbank Nb : jeanfrancisco j'avais pas,vu ta cave depuis un bon moment . |
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23/02/2018 09:18
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#3473
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Membre habitué Groupe : Members Messages : 2,236 Inscrit : 28/07/2016 Membre no 10,615 Tribune : Canapé |
Sinon de mémoire Ashura n'est pas très enthousiaste sur la tourbe... donc le Ardbeg 10 c'est un peu trop tôt pour lui. J'avais gouté l'Ardberg 10 et en effet il fait pas semblant d'être tourbé. Vu que tu maîtrise infiniment plus que moi il y en a de plus tourbé que l'Ardberg ou pas ? |
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23/02/2018 09:29
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#3474
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Membre habitué Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 3,129 Inscrit : 05/01/2009 Lieu : Madrid Membre no 84 Tribune : Non précisée |
Je me dois de remercier les contributeurs à ce topic, en particulier Yessod et Manocornuta, pour toute cette information sur le monde du whisky.
J'avais un entretien pour un taf dans une boite d'alcool surtout spécialisée dans les whiskys US et JAP, de tout ce que j'ai trouvé sur le net pour expliquer le monde complexe du whisky, c'est sûrement ce topic où c'est le plus clair Si un jour on m'avait dit que je pourrais préparer un entretien à partir d'un forum de foot Bref, merci! parce que le whisky et moi ça c'est fini lors d'une cuite à 18 piges |
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23/02/2018 09:31
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#3475
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#TeamZemmour Groupe : Members Messages : 48,903 Inscrit : 25/02/2009 Lieu : Berlin, Zion Membre no 813 Tribune : Autre club |
C'est Yessod ça. Ce Matuidi Charo baisserait ta femme que tu ne serais même pas énervé contre elle.
-------------------- J'en suis au même niveau.
Sauf que moi je peux pas enchaîner 2 jours de suite :ph34r: 1970 - 2010 |
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23/02/2018 09:32
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#3476
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Membre habitué Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 4,285 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée |
Ce topic |
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23/02/2018 09:45
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#3477
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Pakman Forever Groupe : Modérateurs Messages : 48,125 Inscrit : 28/11/2008 Membre no 10 Tribune : Non précisée |
J'avais gouté l'Ardberg 10 et en effet il fait pas semblant d'être tourbé. Vu que tu maîtrise infiniment plus que moi il y en a de plus tourbé que l'Ardberg ou pas ? Peat Monster de Compass Box? Je sais pas si c'est plus que l'Ardberg. J'avais goûté un Big Peat aussi, mais le nom était trompeur de mémoire. -------------------- Vainqueurs de l'Urban Culture 3.0 - Rjay-Unreal-Madi$kwale-Fred-Fufax. Allez les Jaunes !
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23/02/2018 09:53
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#3478
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L'aigle est comme un lion en cage Groupe : Members Messages : 23,767 Inscrit : 11/01/2009 Lieu : XIX Membre no 281 Tribune : Non précisée |
C'est Yessod ça. Ce Matuidi Charo baisserait ta femme que tu ne serais même pas énervé contre elle. Tellement vrai. Le gendre idéal -------------------- Fuck where you at kid, it's where you from.
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23/02/2018 10:05
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#3479
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Je me dois de remercier les contributeurs à ce topic, en particulier Yessod et Manocornuta, pour toute cette information sur le monde du whisky. J'avais un entretien pour un taf dans une boite d'alcool surtout spécialisée dans les whiskys US et JAP, de tout ce que j'ai trouvé sur le net pour expliquer le monde complexe du whisky, c'est sûrement ce topic où c'est le plus clair Si un jour on m'avait dit que je pourrais préparer un entretien à partir d'un forum de foot Bref, merci! parce que le whisky et moi ça c'est fini lors d'une cuite à 18 piges J'avais gouté l'Ardberg 10 et en effet il fait pas semblant d'être tourbé. Vu que tu maîtrise infiniment plus que moi il y en a de plus tourbé que l'Ardberg ou pas ? Ardbeg laphroaig et lagavulin sont les plus tourbés de base au vu de leur process de fabrication ca tourne dans les 40/45ppm Tu as aussi port charlotte ( distillerie bruichladdich) qui fait pas semblant et tente des experimentation ultra tourbés comme l.octomore qui monte a plus de 200ppm. Ledaig joue egalement dans cette court (distillerie tobermory) En soi ces chiffres qui sont des mesures en sortie de sechage de l'orge et non en fin de process ne veulent rien dire . Les ppm chute drastiquements suite a la fermentation et distillation . Mais bon etre de base plus phenolique en fin de sechage indique deja un tendance a l'etre aussi en fin de process. Pour faire simple et de part mon experience, je n'ai jamais vu un truc aussi tourbé qu'un des 3 premiers cités en version veilli en fut de bourbon et entre 6et 9ans . Plus c'est jeune plus la tourbe est encore presente. J'ai deux trois souvenirs de laphie IB de 8/9 ans qui envoyer la patate grave avec un blast de tourbe a reveiller les morts |
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23/02/2018 10:15
Message
#3480
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Membre habitué Groupe : Members Messages : 2,236 Inscrit : 28/07/2016 Membre no 10,615 Tribune : Canapé |
Peat Monster de Compass Box? Je sais pas si c'est plus que l'Ardberg. J'avais goûté un Big Peat aussi, mais le nom était trompeur de mémoire. Merci je note. Ardbeg laphroaig et lagavulin sont les plus tourbés de base au vu de leur process de fabrication ca tourne dans les 40/45ppm Tiens c'est marrant le lagavulin m'avait paru moins tourbé que l'Ardberg 10, bon j'avais mangé en même temps ça fausse surement. merci aussi pour les infos ! |
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Version bas débit | Nous sommes le : 10/01/2025 20:03 |