Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
29/10/2019 21:25
Message
#3681
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Si 89 ou 90 déjà
Après highland Park c'est aussi le profil type de Serge ce genre de whisky donc il surnote forcément Comme pour Springbank, Talisker, Lagavulin et surtout Clynelish/Brora Mais même si on enleve un raisonable 2 points 88/100 pour 32 balles c'est inespéré de nos jours. Franchement pour picoler en famille à Noël si vous avez pas de budget foncez ! |
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30/10/2019 16:08
Message
#3682
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Membre accro Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 6,845 Inscrit : 09/01/2009 Lieu : 78 Membre no 151 Tribune : Viré du stade |
C'est cool ce genre de plan, merci.
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30/10/2019 16:11
Message
#3683
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Lurker Groupe : Members Messages : 3,542 Inscrit : 12/01/2009 Membre no 530 Tribune : Canapé |
J'ai testé, avec un peu de coca dedans il passe crème
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30/10/2019 19:51
Message
#3684
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Membre accro Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 6,845 Inscrit : 09/01/2009 Lieu : 78 Membre no 151 Tribune : Viré du stade |
Elle est en promo à Carrefour à 25,56€. Du coup j'en ai pris 2 pour être sûr.
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30/10/2019 21:01
Message
#3685
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
25 balles
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30/10/2019 21:03
Message
#3686
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Pilier du forum Groupe : Members Messages : 10,847 Inscrit : 11/01/2009 Membre no 348 Tribune : Boulogne |
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02/11/2019 10:30
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#3687
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Fantasy lawyer Groupe : Rédacteurs Messages : 6,710 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 139 Tribune : G rouge |
Chilfiltration , UN-Chillfiltration : Les raisons de la chill-Filtration évoquées par yessod ne sont que des raisons très mineures de ce procédé voir même, les mauvaise raisons en fait . Je me doute d'ailleurs que pour ce type de "grosses" particules dont tu parles yessod , un filtre type "passoire de cuisine", appliqué au whisky en sorti de fut suffise à enlever les particules parasites de bois , sédiments etc.... La vrai raison est premièrement chimique (c’est pour cela que tu ne la connais pas) et deuxièmement économique. Explication du phenomene : Un whisky lorsque qu’il passe sous les 46 % et à partir d’un certain seuil de température se trouble . Sont incriminés trois types de molécules particulières : les acides gras , certains esters et certaines protéines. Ces trois-là vont s’agglomérer et précipiter si le titre du whisky est < 46% et atteint un certain seuil de température froide ( je n’ai pas le chiffre exact , si je vous dit <T avec T = un truc entre 4°et 0° , je pense que je ne me tromperai pas trop ) . Attention si ce whisky titre à 46% minimum , vous pouvez le refroidir tant que vous voulez ( ex: congelo) il ne se troublera jamais pour des raisons chimiques que je vais laisser de côté ici . Il apparait ici un gros problème cosmétique pour l’industrie du whisky: --> J’ai le droit de faire du whisky et le vendre comme appellation »whisky » avec un distillat réduit jusqu’à 40% , mais si je le descend en dessous de 46%, à certaines température (<4°) il se troublera et va faire fuir le client lambda qui trouvera cette couleur bizarre ! Ces températures sont de plus fréquemment atteintes dans l’utilisation que fait mon client avec mon produit: -Bouteille mise au frigo , transports (notamment Aérien) , pays froids, stockage extérieurs des distributeurs l’hiver etc … La solution ? elle est simple ! Il ne faut pas réduire le whisky au-delà de 46%. Et c’est ce que font la plupart des distilleries indépendantes. C’est aussi la raison pour laquelle vous voyez souvent des bouteilles titrées à 46% (attention il y a un exception pour certains distillats légers ou cela marche aussi a jusqu’à 43% mais ne nous compliquons pas, généralisons ) Nb : Tiens on vient d’apprendre un truc sympa , si la bouteille affiche 46% on est sûr à 99% qu’elle n’est pas filtré à froid! Revenons à nos trois molécules ( acide gras , ester, protéine) . Elles sont donc responsables de la formation de ce trouble dans le liquide, mais elles ne sont pas négatives pour autant ! Elles sont issues des résidus de la distillation en grande partie, et pour partie de la maturation en fut (et des échanges chimiques y découlant). Ce sont elles qui confèrent certains des arômes caractéristiques d’un embouteillage. Etant aussi présentes en quantités (dont seule dame nature peut en maitriser la part de hasard), elles confèrent également à un whisky, sa typicité et son caractère unique, après sa maturation dans chaque fut. Les supprimer, c’est donc se priver d’une partie gustative unique et du caractère particulier d’un whisky. De plus, les acides gras participent également au côté huileux / sirupeux du liquide embouteillé, les ôter c’est supprimer ces sensations et se retrouver avec un produits aqueux monotone et uniforme de distillerie en distillerie. Pourtant la grande industrie a souvent fait le choix de les éliminer . Pour cela on descend le whisky a 0° Celsius ( chill) , les acides gras , esters , protéines précipitent . On applique une forte pression au liquide pour le filtrer (filltered) au travers de plusieurs tamis hyper fin ( micro fibres) montés en série. Résultats : plus d’acides gras, plus de protéines et plus d’esters. Le whisky ne précipitera plus sous des températures basses , en passant sous les 46%. Un enjeu economique : Vient alors une opportunité économique énorme pour l’industrie du whisky , est que vous la voyez venir ? Ils peuvent donc faire des embouteillages beaucoup plus réduits et augmenter leur marges sont risque de trouble apparent sur le liquide! en restant bien sûr conforme à la loi , ne descendant pas en dessous de 40%. Cela change completement votre rentabilité de production . Pour vous donner un exemple chiffré : Ex: Si on prend un fut standard Bourbon Barrell de 200L rempli plein avec un distillat à 63,5% Au bout de 12 ans on se retrouve avec 175L d’alcool a disons environ 60% : - Donc 105 litres d’alcool pur, ce qui donnera 262 litres de whisky réduit à 40% contre 228L de whisky réduit à 46%. La distillerie indépendante sortira donc 325 bouteilles de ce Futs à 46 % non chillfiltered Quand la distillerie de la grande industrie sortira 374 bouteilles de ce même fut à 40% chillfiltered . Soit une économie de 49 bouteille pour la grande industrie en nous vendant tout simplement de la flotte ! Conclusions On constate donc bien, ici ,les réelles raisons de la chillfiltration appliquée par la grande industrie du whisky . S’éviter des problèmes cosmétiques sur leur produits tout en maximisant leur marges . Et cela au détriment du gout , du caractère du whisky . La première raison et bien trop souvent la seule evoqué .On constate bien pourtant, au travers de cette analyse, que l’aspect économique et tout aussi important, voir la raison majeure de l'utilisation de ce procédé. Heureusement de nos jours, ce phénomène ( Chillfiltration) est de moins en moins courant . Le développement d’internet, d’infos, de reviews à foison a formé un consommateur de plus en plus intransigeant sur la qualité du produit. La grande industrie du Single Malt doit s’adapter pour suivre les exigences de son consommateur elitiste et les embouteillages à 46% non chillfiltered sont désormais courant en OB. Mais la masse de la consommation, même sur le single malt, se fait encore sur les marques les plus disponibles et commercialement les plus implantées dans les grands reseaux de distributions. Et ces marques là n’ont pas de raison de bouger pour l’instant . Macallan , Aberlour, Glen Grant pour ne citer qu’eux inonde le marché de leur whisky Chillfiltered réduit à 40%. Les entrée de gamme de la pluspart des marques le font aussi , mais si le prix est très bas on est prêt a l’accepter ( Laphroaig 10 ans ), et le client visé n'est pas le mème. La qualités doit se payer, c’est évident, mais elle doit être proposée au choix du consommateur . Mano. Je tiens à remercier Mano qui m’a permis de passer pour LE spécialiste du whisky hier soir J’ai eu une question sur a quoi correspond le non-chill filtred sur la bouteille qu’on avait ouverte. Je venais de relire quelques jours avant ce post ci-dessus et j’ai pu répondre en détail et impressionner mes beaux-parents -------------------- Monarch Bowl IV & V champion
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02/11/2019 11:51
Message
#3688
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Ta ouvert le Ben Nevis ? |
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02/11/2019 14:43
Message
#3689
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Fantasy lawyer Groupe : Rédacteurs Messages : 6,710 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 139 Tribune : G rouge |
Pas encore, dans quelques jours j’espère
On a bu un Deanston 12yo que j’avais acheté en Ecosse (on était juste à côté de la distillerie). Très agréable à boire, le final est trop court malheureusement mais agréable en bouche. -------------------- Monarch Bowl IV & V champion
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02/11/2019 17:18
Message
#3690
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Légende Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 16,136 Inscrit : 23/06/2011 Membre no 7,961 Tribune : Non précisée |
Le highland Park 10y "Viking scars" élu par Serge coup de cœur du whisky live sur les OB. Ça se trouve dans les 30 balles à Auchan. J'ai pas goutte mais si certain veulent un bon truc pas cher. Il lui a mis 90/100 J'en ai pris une pour passer chez des potes, c'est vraiment pas terrible pour rester poli |
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02/11/2019 19:31
Message
#3691
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Ah ouai ????
Putain Serge a craqué.... Dave broom était lui aussi OK c'est bizarre. Bon bah laissez tomber alors, la prochaine fois je goûterai avant de conseiller |
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02/11/2019 21:20
Message
#3692
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Légende Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 16,136 Inscrit : 23/06/2011 Membre no 7,961 Tribune : Non précisée |
Ah ouai ???? Putain Serge a craqué.... Dave broom était lui aussi OK c'est bizarre. Bon bah laissez tomber alors, la prochaine fois je goûterai avant de conseiller C'est peut-être moi, faut pas généraliser et les conditions étaient loin d'être idéales. Mais j'ai trouvé une première bouche floue pas bien définie, et la suite assez aqueuse. Pas de complexité, pas de longueur. J'ai pas beaucoup de recul avec Highland park, c'est peut-être pas mon truc. |
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24/11/2019 09:06
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#3693
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SANDMAN ENTHUSIAST Groupe : Members Messages : 22,578 Inscrit : 19/01/2009 Membre no 612 Tribune : Canapé |
J’ai retrouvé chez moi une bouteille non ouverte avec le plastique et tout d’Hibiki 12, par ailleurs j’ai plus la boîte en carton, vous pensez que je peux vendre ça combien?
Dans mes souvenirs j’aimais plutôt mais il me semble que comme pas mal de japonais les prix se sont envolés et je pense pouvoir trouver mieux avec la somme gagnée. -------------------- Flex.
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24/11/2019 09:45
Message
#3694
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Pas mal je regarde Whisky base la et ils sont entre 300 et 700 à la revente après ça dépend de l'année où tu l'a acheté. Après ils sont encore en vente à 300 ce qui me fait dire qu'à 250 tu dois pouvoir vendre ca en qques heures....
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27/11/2019 12:51
Message
#3695
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Débutant Groupe : Members Messages : 595 Inscrit : 05/08/2009 Lieu : 75020 Membre no 1,182 Tribune : Non précisée |
Si vous deviez conseiller une bouteille pour noël, environ 100€, ça serait quoi ?
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27/11/2019 14:12
Message
#3696
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Port charlotte islay barley.
edit : en regardant sur le site de lmdw tu as pas mal de trucs tu peux trier par gamme de prix (de 70 à 100) il y a des choses intéressantes et d'autres qui le sont moins... Genre le tout premier ichiro's malt malt and grain doit être pas mal. T'as un redbreast 15 qui est sympa même si loin des premières versions de ce bijou. Il y a des Bendromach en brut de fût qui doivent être assez sympa mais je retrouve pas celui que j'avais bien aimé... Après ça dépend vraiment du profil du buveur... |
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27/11/2019 14:47
Message
#3697
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Débutant Groupe : Members Messages : 595 Inscrit : 05/08/2009 Lieu : 75020 Membre no 1,182 Tribune : Non précisée |
Port charlotte islay barley. edit : en regardant sur le site de lmdw tu as pas mal de trucs tu peux trier par gamme de prix (de 70 à 100) il y a des choses intéressantes et d'autres qui le sont moins... Genre le tout premier ichiro's malt malt and grain doit être pas mal. T'as un redbreast 15 qui est sympa même si loin des premières versions de ce bijou. Il y a des Bendromach en brut de fût qui doivent être assez sympa mais je retrouve pas celui que j'avais bien aimé... Après ça dépend vraiment du profil du buveur... C'est pour le guide de noel d'un site que tu connais peut-être |
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27/11/2019 15:41
Message
#3698
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Membre habitué Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 4,285 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 118 Tribune : Non précisée |
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28/11/2019 14:18
Message
#3699
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
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28/11/2019 14:24
Message
#3700
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Pas d'idée de plan à 100 balle là si j'ai je vous donnerai
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Version bas débit | Nous sommes le : 09/01/2025 02:39 |