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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic!
Yessod
posté 18/12/2013 18:35
Message #501


Le roires de la testarete
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Citation (ikki @ 18/12/2013 14:20) *
Juste pour vous rendre hommage et vous dire que grâce à vous mon beau père le PDG qui portant pourrait bien se l'acheter tout seul le fumier recevra pour noël une bouteille d'Auchentoshan. Distillerie écossaise qui travaille comme les irlandais si j'ai bien compris, et que je ne connaissais même pas avant de parcourir ce topic.

Je suis pas un passionné mais comme quoi, tous les topic peuvent être utiles.

Si je déguste un de ces 4, je ferai un CR.


Les distilleries du Lowland font de la triple distillation comme les iralndais oui, par contre je ne crois pas qu'ils utilisent le même mélange de céréales appelé "pot still" qui est donc lui spécialement irish!

Ca donne des whisky assez doux qu'on peut prendre à l'apéritif, c'est la grosse distillerie du lowland qui reste en vie. Un grand nombre des distilleries de cette région ayant finit par fermer.
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Yessod
posté 18/12/2013 19:40
Message #502


Le roires de la testarete
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Citation (Yessod @ 08/12/2013 10:21) *
Il faut que je goute ça dans de bonnes conditions.
Je ne sais pas quand je vais pouvoir faire ça mais je ferais un CR.


Auto quote powa!!

Hors donc dégusté dans de bien meilleures conditions, avec 3 potes, un qui commence à se faire une cave et deux autres moins connaisseurs.
Mon pote avait du redbreast 15ans et un nikka Miyagikyo 10 ans, Il m'a offert un Hakushu 12 ans pour l'occasion et j'avais ramené mon Ardbog et un Bowmore brut de fût offert par un autre des potes.

On a commencé par le redbreast, que j'ai trouvé tellement bon que j'ai été en racheté une bouteille une semaine plus tard.
Le Hakushu 12 ans est vraiment superbe. Equilibré et frais on y distingue des notes d'agrumes et d'herbes, une note de tourbe légère apparait en fond de bouche et pour la finale...

Parfait pour nous emmenez du coté de Bowmore. Le brut de fût a été sélectionné par Signatory issu d'un fût distillé en septembre 1999 mis en bouteille en mars 2013 et maturé en fût de bourbon. Il tire à 56,5%
Excellent!!! Le fût de bourbon a vraiment adoucit la tourbe de cet Islay. Un nez porté sur les fruits murs, la prune et les raisins confits. Une bouche puissante on retrouve derrière une tourbe très présente des retours de prune et de fruits murs, comme un grappa. La bouche est longue et équilibrée la tourbe s'efface pour ne laisser que du fruits confit et gourmand.

On attaque enfin le Ardbog. Vif au nez extrêmement puissant les embruns et la tourbe sont très présents. En bouche on retrouve la tourbe Ardbeg omniprésente, légère amertume une pointe de réglisse peut être et une fin de bouche avec quelques notes fruités lorsque la tourbe s'efface.
La finale longue et persistance des notes herbacées se mêlent à la tourbe.
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visclo
posté 19/12/2013 10:19
Message #503


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kratos77.gif
Respect.

Question, ça fait combien de temps que tu es amateur de whisky? Combien de temps pour former ton palais à la dégustation?
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ikki
posté 19/12/2013 10:54
Message #504


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Citation (ManoCornuta @ 18/12/2013 17:31) *
Bah c'est le cas c'est une des rares distillerie ecossaise a distiller trois fois , d'ou la ressemblance avec ce que font les irlandais ....
Pour revenir au sujet j'espere que tu ne lui a pas offert un Auchen "Classic" sinon tu ne lui a pas fait un cadeau ph34r.gif

Sinon je viens de voir aujourd'hui que ma commande du Nikka Taketsuru 21 ans a planté sur le site de LMDW . Je ne l'aurais peut etre pas pour Noel ... mad.gif

Je lui ai pris un 12 ans. J'espère que c'est plus un cadeau que le classique. ph34r.gif

Citation (Yessod @ 18/12/2013 18:35) *
Les distilleries du Lowland font de la triple distillation comme les iralndais oui, par contre je ne crois pas qu'ils utilisent le même mélange de céréales appelé "pot still" qui est donc lui spécialement irish!

Ca donne des whisky assez doux qu'on peut prendre à l'apéritif, c'est la grosse distillerie du lowland qui reste en vie. Un grand nombre des distilleries de cette région ayant finit par fermer.

Le vendeur n'a pas été dans ce degré de précision happy.gif

De ce que j'ai pu lire et comprendre sur le topic, c'est un whisky pas trop "prononcé", effectivement plutôt doux. Je ne connais pas ses goûts précis sur le sujet donc je voulais pas prendre le risque d'un truc trop fort, trop tourbé.


--------------------
Bamboula ça reste à peu près convenable
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CL
posté 19/12/2013 11:05
Message #505


BEAST QUAKE 2.0
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Citation (visclo @ 19/12/2013 10:19) *
Combien de temps pour former ton palais à la dégustation?

J'ai moins d'expérience que Yessod, mais ça vient relativement vite. Je te conseille de tester des whisky bien différents les uns des autres pour affiner tes goûts, et d'utiliser des notes de dégustations que tu peux trouver facilement sur internet, voire même avec ton whisky directement. Tu reconnaitras sûrement pas tout, mais les notes de vanille, caramel, pomme, poire, se repèrent assez rapidement. Et au fil du temps, tu commenceras à découvrir d'autres touches.


--------------------
"La potitique de Colony Capital, on peut la comparer à traverser la France sans prendre l'autoroute pour pas payer les péages mais en prenant les routes de campagne : au final ils vont arriver deux jours après, en ayant consommé deux fois plus d'essence avec la voiture défoncée par un sanglier." ElMagnifico

"Joe Dassin mais lui il été indien seulement" Red Dwarf
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ManoCornuta
posté 19/12/2013 11:40
Message #506


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Pour ajouter au post de CL moi qu'y m'y connait encore moins que yessod et aussi CL , le truc qui rebute en premier je pense quand tu débute c'est la puissance de l'alcool qui emporte presque tout quand tu goutte un whisky sec .

Cet effet a totalement disparu au bouts de genre 3 mois en buvant un verre 2 /3 fois par semaine chez moi. Tu bois ensuite un 46° presque comme une jus de fruit , les papilles de la langues sont habituées et là tu commence VRAIMENT a kiffer les différences de gouts , saveurs , notes de fruits , epices etc ...

Pour la tourbe pour te filer mon experience , c'est ma prochaine étape je vais commencer en testant 3/4 échantillons au départ, car pas envie d'investir sur une bouteille qui ne me plaira peut être pas . J'ai prix un coffret de dégustation signatory wub.gif de 6 whiskys , il y en a 3 de tourbé dedans ( Caol Ila, Laphroaig , Bunnahabhain ) je vais faire ma première approche comme ça ... Je vous ferais un retour bien entendu .
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visclo
posté 19/12/2013 11:42
Message #507


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Citation (CL @ 19/12/2013 11:05) *
J'ai moins d'expérience que Yessod, mais ça vient relativement vite. Je te conseille de tester des whisky bien différents les uns des autres pour affiner tes goûts, et d'utiliser des notes de dégustations que tu peux trouver facilement sur internet, voire même avec ton whisky directement. Tu reconnaitras sûrement pas tout, mais les notes de vanille, caramel, pomme, poire, se repèrent assez rapidement. Et au fil du temps, tu commenceras à découvrir d'autres touches.

En fait ça fait plusieurs années que je bois du whisky.
Le pote qui m'a initié (avec un bowmore) buvait essentiellement des Islays. J'ai donc commencé avec les Bowmore, Lagavullin, Laphroaig. J'ai ensuite testé des Talisker, Dalwinnie, Oban parce qu'il en buvait aussi. Le problème c'est que j'avais bien accroché avec ces whiskys là, et que je n'ai pas cherché à en découvrir d'autre pendant plusieurs années. J'ai un peu tourné en rond sur les mêmes types de whiskys pendant longtemps. Je buvais pratiquement que des islays.
J'ai aussi eu une période où j'en consommais presque plus.
Mais à je ne sais plus quelle occasion on m'a offert un Yamasaki 12 ans, et ça m'a fait prendre conscience que je passais complètement à coté de mon sujet. Du coup je suis reparti à zéro, en diversifiant au maximum ce que je pourrais gouter et tenter de "reconstruire" mon palais.

:3615mylife:

Mano tu t'y prends carrément mieux que moi happy.gif
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ManoCornuta
posté 19/12/2013 11:53
Message #508


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Citation (ikki @ 19/12/2013 10:54) *
Je lui ai pris un 12 ans. J'espère que c'est plus un cadeau que le classique. ph34r.gif

Faut demander a yessod moi j'ai juste acheté le Classic et m'en suis mordu les doigts . Mais je pense que ça doit commencer a être sympa a partir du 12 ans smile.gif

Pour te montrer le respect que j'ai pour le classic , lors d'une soirée avec 2 potes aprés avoir fini 2 bouteilles de Jameson , et n'ayant plus rien à picoler, je l'ai loooooonguement regardé et je suis passé a deux doigts de la sacrifier pour la filer a boire avec du coca, a mes pote qui ne boivent pas de whisky sec ph34r.gif

Citation (visclo @ 19/12/2013 11:42) *
Mano tu t'y prends carrément mieux que moi happy.gif

Ce qui est sûr c'est que maintenant que j'y suis tombé dedans, je suis complétement a fond neokill@h.gif !

J'ai envie de me monter une putain de cave , je rêve même parfois de whisky... c'est n'importe quoi laugh.gif

Qu'est ce que je donnerai pas pour tout plaquer et piquer le job du mec de la maison du whisky kratos77.gif
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ikki
posté 19/12/2013 11:57
Message #509


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Citation (ManoCornuta @ 19/12/2013 11:53) *
Faut demander a yessod moi j'ai juste acheté le Classic et m'en suis mordu les doigts . Mais je pense que ça doit commencer a être sympa a partir du 12 ans smile.gif

Pour te montrer le respect que j'ai pour le classic , lors d'une soirée avec 2 potes aprés avoir fini 2 bouteilles de Jameson , et n'ayant plus rien à picoler, je l'ai loooooonguement regardé et je suis passé a deux doigts de la sacrifier pour la filer a boire avec du coca, a mes pote qui ne boivent pas de whisky sec ph34r.gif

Auchencoca.

J'espère qu'on en arrivera pas là ph34r.gif


--------------------
Bamboula ça reste à peu près convenable
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Yessod
posté 19/12/2013 16:27
Message #510


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J'ai un débit de merde et je vous lis de mon téléphone sur lequel j'aime pas écrire de longs posts.
Grosso modo ça doit faire 15 ans que je bois des whisky en essayant d’apprécier cet alcool a sa juste valeur. Je parlerais de mon parcours plus en détail si ca intéresse des gens parce que mon évolution n'est pas linéaire et que j'ai certainement perdu du temps par manque de structure dans mon exploration.
Après le seul truc qui m'a guidé c'est le plaisir et je crois que ca reste un des trucs les plus importants.
Mais je ne suis venu qu'assez tard aux notes de dégustation par exemple.

Pour le 15 ans Auschentoschan pas de soucis c'est pas un truc dingue mais ca commence a ressembler a qq chose. Même si je pense que c'est en dessous du 21 et du triple wood de cette distillerie. Pendant un moment de ma vie le whisky le plus cher que j'avais dans ma cave était un brut de fut Auschentochan de 25 ans sorti par Signatory (encore eux!) J'ai des amis qui sont très fans de cette distillerie et des whisky du lowland. C'est par eux que j'ai commencé mon exploration. Ils sont aux whisky irlandais ce que les glaces artisanales sont a haggen dasz. Quoi que Auchentoschan étant a présent la seule distillerie du lowland ou quasiment, elle a tendance a "Jamesoniser" ses produits.

Sinon pour les notes c'est un langage, on en a déjà débattu ici. On peut ressentir des trucs sans mettre des mots dessus mais savoir mettre des mots sur une sensation aide a la partager.

Pour Manocornuta, c'est vrai que Jean-Marc qui a la lourde tache de tester toutes les nouveautés et d'écrire les notes de dégustation n'a pas un métier facile. kratos77.gif
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ManoCornuta
posté 19/12/2013 17:13
Message #511


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Le site de Auchentaushan par ailleurs est vraiment Top implosion du tibia.gif

J'ai fait des etudes de genie des procédés dans une autre vie , spécialisé notamment dans les procédés d'extraction et donc j'ai pas mal étudie et bossé sur différents type de Distillations . Je cherche un bouquin qui pourrait allier chimie/science/whisky ça doit exister mais pour l'instant mes recherches sont vaines .

Savoir quels type d’arôme sont développés lors de l’étape de distillation etc ... par exemple l'odeur de poire provient essentiellement de l'acetate d'ethyl , celle de la banane du buthanol etc ... En fait par un simple reglage/pilotage machine (alambic, colonne de distillation) pour vous vulgariser le truc on peut facilement orienter une partie des arôme que l'on voudra donner au Whisky . Distiller , c'est concentrer et concentrer c'est faire un trie dans la batterie des composé chimique présent dans le Mash initial pour au final obtenir une liqueur de sortie de condensats voulus .

La maturation , le temps, la meteo , le fut faisant le reste , comme l'eau et la composition des plantes au depart le sont aussi .

bref je dois être le seul c.... qui s’intéresse à ce truc , il doit bien exister des bouquins sur ce sujet ...
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aurelson
posté 19/12/2013 17:30
Message #512


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Citation (ManoCornuta @ 19/12/2013 17:13) *
Le site de Auchentaushan par ailleurs est vraiment Top implosion du tibia.gif

J'ai fait des etudes de genie des procédés dans une autre vie , spécialisé notamment dans les procédés d'extraction et donc j'ai pas mal étudie et bossé sur différents type de Distillations . Je cherche un bouquin qui pourrait allier chimie/science/whisky ça doit exister mais pour l'instant mes recherches sont vaines .

Savoir quels type d’arôme sont développés lors de l’étape de distillation etc ... par exemple l'odeur de poire provient essentiellement de l'acetate d'ethyl , celle de la banane du buthanol etc ... En fait par un simple reglage/pilotage machine (alambic, colonne de distillation) pour vous vulgariser le truc on peut facilement orienter une partie des arôme que l'on voudra donner au Whisky . Distiller , c'est concentrer et concentrer c'est faire un trie dans la batterie des composé chimique présent dans le Mash initial pour au final obtenir une liqueur de sortie de condensats voulus .

La maturation , le temps, la meteo , le fut faisant le reste , comme l'eau et la composition des plantes au depart le sont aussi .

bref je dois être le seul c.... qui s’intéresse à ce truc , il doit bien exister des bouquins sur ce sujet ...

Mano tu n'es pas seul !

J'ai eu la chance de tester différents whiskys il y a 1 mois chez un cousin de retour d'Ecosse, mais je suis trop novice pour en faire la description. Par contre il m'a montré un bouquin très complet sur la distillation. In english bien sûr, il me semble que ça s'appelle "The Full Distillation", je pense que ça devrait t'intéresser.

EDIT : The Compleat Distiller
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ManoCornuta
posté 19/12/2013 19:11
Message #513


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Cool merci smile.gif !!!
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visclo
posté 21/12/2013 21:17
Message #514


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Je me fais offrir mon premier brut de fut à noël biggrin.gifépucelage:
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NewYorkSup
posté 21/12/2013 22:17
Message #515


Légende
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On m'a offert un Lagavulin 16 ans:


J'ai aussi besoin de petits conseils. Si vous aviez 200$ a depenser en whisky, vous acheteriez une bouteille ou deux a 100$? Si une seule, laquelle, et si deux, lesquelles?


--------------------
- Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
- mais un ipod, faut payer pour transférer les chansons du pc au ipod nan??! (Mr_Crowley.)
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Yessod
posté 22/12/2013 14:32
Message #516


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Citation (NewYorkSup @ 21/12/2013 22:17) *
On m'a offert un Lagavulin 16 ans:


J'ai aussi besoin de petits conseils. Si vous aviez 200$ a depenser en whisky, vous acheteriez une bouteille ou deux a 100$? Si une seule, laquelle, et si deux, lesquelles?


Lagavulin 16 ans... Tu avais kiffé le Talisker toi ou pas?

Pour les bouteilles je prendrais une bonne à 200 mais je pense qu'à ton niveau il vaudrait mieux en prendre 2 à 100.
Après je connais pas trop les correspondance en terme de prix genre euros/dollars et les prix auxquels tu les touche parce que l'Ecosse est quand même plus proche de la France que des States, et aucune idée du prix de japonais chez vous....
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NewYorkSup
posté 22/12/2013 15:22
Message #517


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Citation (Yessod @ 22/12/2013 08:32) *
Lagavulin 16 ans... Tu avais kiffé le Talisker toi ou pas?

Pour les bouteilles je prendrais une bonne à 200 mais je pense qu'à ton niveau il vaudrait mieux en prendre 2 à 100.
Après je connais pas trop les correspondance en terme de prix genre euros/dollars et les prix auxquels tu les touche parce que l'Ecosse est quand même plus proche de la France que des States, et aucune idée du prix de japonais chez vous....

Jamais goute le Talisker tongue.gif. Par contre, mon oremier whisky tourbe, c'etait le Ardbeg, ou pendant une moitie de bouteille je me demandais comment on pouvait s'infliger ca, et l'autre moitie de bouteille a me demander comment on pouvait ne pas s'infliger ca laugh.gif.

Comme toi, je pense que le "deux bouteilles a 100 " est un choix plus logique dans mon parcours initiatique. Pour les prix, a titre d'exemple, le redbreast 15 ans et le Lagavulin 16 ans sont a 80$. Pour les japonais, jamais essaye, mais quand je vais en magasin, je vois que ca va de 60 a pas loin de 200 (me rappelle pas des noms par contre). Dis moi ce que tu penses equivaut a des bouteilles a 100$ (disons 70/80 euros) et je verifierai.


--------------------
- Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
- mais un ipod, faut payer pour transférer les chansons du pc au ipod nan??! (Mr_Crowley.)
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Yessod
posté 22/12/2013 18:47
Message #518


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Citation (NewYorkSup @ 22/12/2013 15:22) *
Jamais goute le Talisker tongue.gif . Par contre, mon oremier whisky tourbe, c'etait le Ardbeg, ou pendant une moitie de bouteille je me demandais comment on pouvait s'infliger ca, et l'autre moitie de bouteille a me demander comment on pouvait ne pas s'infliger ca laugh.gif .

Comme toi, je pense que le "deux bouteilles a 100 " est un choix plus logique dans mon parcours initiatique. Pour les prix, a titre d'exemple, le redbreast 15 ans et le Lagavulin 16 ans sont a 80$. Pour les japonais, jamais essaye, mais quand je vais en magasin, je vois que ca va de 60 a pas loin de 200 (me rappelle pas des noms par contre). Dis moi ce que tu penses equivaut a des bouteilles a 100$ (disons 70/80 euros) et je verifierai.


Bon, c'est impératif il va falloir aller voir du coté du japon.
Du coup je tenterai bien un Nikka Hakushu 12 ans si tu as, je le trouve plus aboutis que les taketsuru ou les miyagikyo de la même distillerie. (je parle des version de base parce que ça monte vite en prix, donc le 15 ans miyagikyo est certainement ouf mais je ne l'ai pas gouté.
SI tu as accès aux fameux Ichiro's malt dont la production était jusqu'ici réservée au marché japonais, il faut gouter ça, même ces blends sont exceptionnels alors lache toi.

Et concernant l'autre bouteille, je me dirigerais vers une autre contrée inexplorée et assez typée, si tu apprécie la tourbe un petit Caoli Ila ou Bowmore équilibré avec une maturation en fût de bourbon ou cherry par exemple (si possible dans sa version brute de fût...)
le ardbeg uigeadail est oufissime à ce niveau là!!

Sinon j'irai explorer le speyside avec des grandes maisons comme Benriach, Benromach ou Glendronach, je pense qu'il faut s'essayer au sherry pour le vieilissement qu'on peut tout comme la tourbe adorer ou detester. Il existe des versions de Glendronach vieillie en fût de sherry assez intéressantes.

Il y a tant de choses à découvrir wub.gif
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BiBi
posté 23/12/2013 11:24
Message #519


J'aime bien quand ça fait craque...
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Citation
Kilbeggan Irish Whiskey-17 € au lieu de 27 €
Connemara Original et son étui-27 € au lieu de 39 €
Connemara Turf Mor-49 € au lieu de 79 €
Connemara Bog Oak-220 € au lieu de 340 €


vnte-privée.com 'Whiskeys et vodkas'

il y a aussi 2 vodkas (une russe et une américaine) ainsi que quelques liqueurs et cocktails
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jimmd87
posté 23/12/2013 22:51
Message #520


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Citation (BiBi @ 23/12/2013 11:24) *
Kilbeggan Irish Whiskey-17 € au lieu de 27 €
Connemara Original et son étui-27 € au lieu de 39 €
Connemara Turf Mor-49 € au lieu de 79 €
Connemara Bog Oak-220 € au lieu de 340 €
vnte-privée.com 'Whiskeys et vodkas'

il y a aussi 2 vodkas (une russe et une américaine) ainsi que quelques liqueurs et cocktails


Pour les connaisseurs, le Connemara Original et son étui-27 € au lieu de 39 € ou le
Connemara Turf Mor-49 € au lieu de 79 €
valent ils le coup ?

Merci d'avance.
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