Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
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Topic du whisky, Pas de Coca dans ce topic! |
06/06/2013 18:26
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#81
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Membre accro Groupe : Members Messages : 6,963 Inscrit : 19/01/2009 Lieu : st-denis Membre no 601 Tribune : Viré du stade |
Merci pour le topic! J'aurai été plus intéressé par un topic sur les vins par contre Vous conseillerez quoi comme Whisky pour quelqu'un qui veut découvrir le "bon" whisky? Il faut déjà voir le prix que tu souhaites mettre dans une bouteille, par exemple j'aime bien gouter le whisky avant d'acheter la bouteille, sur Paris j'ai eu l'occasion de gouter 2 très bons whisky japonais (Nikka 21 ans et Suntory 17ans) et à Dublin je suis tombé sous le charme d'un Midleton (whisky irlandais), j'ai donc acheté la bouteille direct. Le redbreast a une très bonne pub, bouteille au alentour de 55€ pour le 12 ans d'âge mais il y a tellement de whisky qu'il faut voir quel genre de whisky tu affectionnes, moi par exemple le Chivas 12 ans j'ai vraiment du mal alors que pas mal de personnes adore. |
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06/06/2013 18:28
Message
#82
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Membre habitué Groupe : Members Messages : 4,337 Inscrit : 11/01/2009 Membre no 276 Tribune : Canapé |
Merci pour le topic! J'aurai été plus intéressé par un topic sur les vins par contre Vous conseillerez quoi comme Whisky pour quelqu'un qui veut découvrir le "bon" whisky? Perso je conseillerais le Lagavulin 16 ou le Laphroaig 10 , c'est les single malt assez accessible qui m'ont fait vraiment apprécier le Whisky. |
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06/06/2013 19:10
Message
#83
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expat' crew Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,793 Inscrit : 07/02/2009 Lieu : 78 Membre no 770 Tribune : Non précisée |
Un single malt est un whisky issu d'un seul fût, par opposition aux blends qui sont un mélange de plusieurs fûts. Les blends sont considérés comme un sous genre à cause d'une réputation faite par des clan campbell et autres william peel, breuvages infâmes à base d'alcool de grains et d'aromes artificiels. Un peu comme le beaujolais nouveau ruine la réputation de cette belle région viticole qu'est le beaujolais. En fait les blends sont en train d'acquérir leurs lettres de noblesse avec des maitres de chais qui décident d'associer de grands single malts dans une recherche de renforcer les arômes contenus dans les deux malts... Confusion entre le single cask et le single malt. Un single malt c'est du grain de la même origine, qui a subit exactement le même processus et ensuite mis en fûts. Avant d'être embouteillé les fûts sont mélangés. Les blends sont issus du mélange de plusieurs single malt, les mauvaises langues diront que c'est parce qu'ils sont trop mauvais pour être bus seuls, les autres que c'est simplement pour retrouver un produit qui ne varie pas au cour du temps. Le Whisky est une eau de vie produite à base de céréales dont la plus connue est l'orge, les céréales sont en général maltés ce qui leur donne ce gout si caractéristiques. Les céréales sont ensuite brassés et distillés, après l'adjonction de levures, en général deux fois pour obtenir une grande pureté d'alcool. En général, double distillation pour le scotch, triple pour les irishs. |
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06/06/2013 19:12
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#84
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Je sais que je fais chier mais ce topic va pas mal bouger dans les prochains jours, en partie parce que je voudrais que le post de base soit relativement complet sur la partie d'intro théorique.
Cela dit je vous encourage dès maintenant à poster et à partager vos experiences, je ferais de même quand j'aurais fini les bases je compte faire un topo sur les régions et après donner une base de dégustation. CL va aussi rassembler les divers posts concernant les whisky sur le topic de la picole (enfin ceux à valeur ajoutée j'espère et on va trouver un moyen pour les compiler Confusion entre le single cask et le single malt. Un single malt c'est du grain de la même origine, qui a subit exactement le même processus et ensuite mis en fûts. Avant d'être embouteillé les fûts sont mélangés. Les blends sont issus du mélange de plusieurs single malt, les mauvaises langues diront que c'est parce qu'ils sont trop mauvais pour être bus seuls, les autres que c'est simplement pour retrouver un produit qui ne varie pas au cour du temps. En général, double distillation pour le scotch, triple pour les irishs. Putain ça commence bien pour la distillation je comptais aborder ça dans les régions du whisky parce que les scotch du lowland par exemple sont distillés 3 fois. |
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06/06/2013 19:17
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#85
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expat' crew Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,793 Inscrit : 07/02/2009 Lieu : 78 Membre no 770 Tribune : Non précisée |
Un brut de fût est un whisky non réduit. Il est embouteillé directement à sa sortie du fût, sans filtrage et sans réduction. En effet les whiskys sont en général vendus entre 40 et 45° ce qui implique de le couper avec l'eau de la distillerie. Un whisky brut de fût est donc entre 55 et 65° sa puissance en bouche est incomparable avec un whisky traditionnel et sa finale est exceptionnelle. Je ne suis pas sûr que l'adjonction d'eau se fasse en sortie de fût. Pour moi c'est en sortie de cuve à distiller simplement. Je sais que je fais chier mais ce topic va pas mal bouger dans les prochains jours, en partie parce que je voudrais que le post de base soit relativement complet sur la partie d'intro théorique. En effet, ça serait pas mal. Putain ça commence bien J'ai dis une connerie pour la distillation je comptais aborder ça dans les régions du whisky parce que les scotch du lowland par exemple sont distillés 3 fois. D'où mon "en général" |
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06/06/2013 19:19
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#86
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Légende Groupe : Members Messages : 16,145 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 106 Tribune : Canapé |
J'ai dis une connerie Non, c'est lui . Il a du taper trop vite et confondu malt et cask. -------------------- - Ah non des fois tu payes c'est pas un malentendu. :ph34r: (Philo)
- mais un ipod, faut payer pour transférer les chansons du pc au ipod nan??! (Mr_Crowley.) |
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06/06/2013 19:21
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#87
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Master Blender© Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,287 Inscrit : 19/10/2011 Lieu : Bois Colombes Membre no 8,170 Tribune : Canapé |
Parfait le topic ouai ce serait bien une partie théorique sur les différents types de whisky et les diffèrences des régions,historique etc ... en page d'intro , cool ! Et merci
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06/06/2013 19:23
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#88
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Je ne suis pas sûr que l'adjonction d'eau se fasse en sortie de fût. Pour moi c'est en sortie de cuve à distiller simplement. et la perte d'alcool lié au travail du whisky dans le vieillisemeny En effet, ça serait pas mal. Ouais ben un peu de patience merde!!! J'ai dis une connerie Non d'ailleurs j'ai édité D'où mon "en général" moi aussi je met généralement 2x dans mon intro Merci de m'aider à rendre ça le plus précis possible parce que quand j'aurais terminé l'intro j'ai hate de passer à la dégustation!!! |
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06/06/2013 19:23
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#89
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Not even a single letter? Groupe : Members Messages : 12,720 Inscrit : 11/01/2009 Lieu : Paris XVIII Membre no 473 Tribune : Non précisée |
Highland Park 18
Et le 12 en rapport qualité/prix |
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06/06/2013 19:25
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#90
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Merci pour le topic! J'aurai été plus intéressé par un topic sur les vins par contre Vous conseillerez quoi comme Whisky pour quelqu'un qui veut découvrir le "bon" whisky? Ouais et bien si ça donne l'idée à un mec pour le vin pas de pb je suis aps assez calé pour animer ça mais je participerais avec plaisir. Alors pour commencer choix atypique un rebreast 12 ans d'age! |
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06/06/2013 19:25
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#91
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expat' crew Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 10,793 Inscrit : 07/02/2009 Lieu : 78 Membre no 770 Tribune : Non précisée |
et la perte d'alcool lié au travail du whisky dans le vieillisemeny Justement, tu perds déjà de l'alcool donc pas sûr que tu rajoutes de l'eau. Edit: après vérification tu as raison. Ouais ben un peu de patience merde!!! C'était pour saluer l'initiative, pas pour critiquer |
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06/06/2013 19:26
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#92
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Bisous les filles foutez pas trop le bordel ici pour l'instant c'est presque bien rangé. Moi je vais au restau mais je développerai l'intro demain.
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06/06/2013 19:30
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#93
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Débutant Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 207 Inscrit : 11/01/2009 Lieu : Beynes (78) Membre no 428 Tribune : Canapé |
Bisous les filles foutez pas trop le bordel ici pour l'instant c'est presque bien rangé. Moi je vais au restau mais je développerai l'intro demain. Ardberg, tourbé à souhait, juste excellent. Mais pas donné non plus. Caol ila, 12 ans, très bon également ! Je recommande fortement les deux ! -------------------- La vie est une maladie mortelle sexuellement transmissible.
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06/06/2013 19:32
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#94
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Le roires de la testarete Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 14,170 Inscrit : 13/01/2009 Lieu : Paris Membre no 543 Tribune : Canapé |
Justement, tu perds déjà de l'alcool donc pas sûr que tu rajoutes de l'eau. C'était pour saluer l'initiative, pas pour critiquer donc un straight from the cask à 60 °c'est juste parce qu'il était plus élevé en alcool au départ??? à 10 ans un whisky est en moyenne à 60° à 30 (et oui j'ai ça!) il est à 49° par exemple La plupart des whisky étant des 12 ans je pensais que c'était évident que t'étais obligé de les couper au momentd e la mise en bouteille bref tu me mets le doute il faudra que j'étudie ça... Putaind e merde je suis en retard!!! |
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06/06/2013 19:38
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#95
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L'aigle est comme un lion en cage Groupe : Members Messages : 23,767 Inscrit : 11/01/2009 Lieu : XIX Membre no 281 Tribune : Non précisée |
Et à ED tu conseilles quoi comme bière bon marché?
Sinon super topic, j'essaye de m'y mettre mais j'arrive pas encore à aller plus loin dans la recherche d'arômes. -------------------- Fuck where you at kid, it's where you from.
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06/06/2013 19:39
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#96
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Not even a single letter? Groupe : Members Messages : 12,720 Inscrit : 11/01/2009 Lieu : Paris XVIII Membre no 473 Tribune : Non précisée |
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06/06/2013 19:45
Message
#97
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L'aigle est comme un lion en cage Groupe : Members Messages : 23,767 Inscrit : 11/01/2009 Lieu : XIX Membre no 281 Tribune : Non précisée |
Le Coca aide pas J'ai acheté du Laphroaig et de l'Aberlour, plus tous les trucs de mon daron. -------------------- Fuck where you at kid, it's where you from.
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06/06/2013 19:48
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#98
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Rabiobeauf - Débats claqués sur commande Groupe : Spiritually Banned Messages : 22,134 Inscrit : 30/07/2009 Membre no 1,171 Tribune : Non précisée |
Yes
Yessod, j'ai fait deux passages en Ecosse et quelques dégustations de whiskys en France et, à ma grande surprise, à chaque fois les gars avec qui je causais étaient très "open" sur le fait de mélanger le whisky, glaçon, coca ou autres. En Ecosse, y a même un gars qui m'a dit que ça se faisait très bien avec du lait ( ). Perso, je coupe jamais les whiskys de qualité. Après je suis aussi un grand adepte du whisky coca mais avec des whiskys de base bien sûr (bon là, c'est plus pour le topic picole ). PS : même les bons beaujolais, c'est pas l'extase non plus. De manière générale, tous les vins de la vallée du Rhône (Beaujolais, côtes du Rhônes, Bourgogne), je trouve ça un peu surfait et surtout hors de prix. Perso je conseillerais le Lagavulin 16 ou le Laphroaig 10 , c'est les single malt assez accessible qui m'ont fait vraiment apprécier le Whisky. Le Laphroaig est un peu spécial quand même. Yessod va me tuer mais les Label sont pas mal pour "apprendre" le whisky : Black Label ou Blue Label. C'est moins riche en saveurs que des whiskys de qualité mais ils passent vraiment bien auprès des néophites. |
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06/06/2013 23:44
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Dieu tout-puissant Groupe : Adhérents CulturePSG Messages : 25,077 Inscrit : 28/01/2009 Lieu : Vinnland Membre no 723 Tribune : Canapé |
En ce moment je tape dans le Scapa 16 ans, je connais pas le prix, cadeau. Goût très....complet je sais pas comment qualifier autrement, j'ai pas le vocabulaire.... Disons qu'il a de la "mâche" ( ouais c'est encore à chier comme description). Demain soir je m'en fais un, obligé maintenant.
Sinon dans le milieu de gamme j'ai jamais eu à me plaindre du Isle of Jura toutes séries confondues. J'ai aussi tâté du Highland Park 18 ans, qui n'est pas des Highlands d'ailleurs, et je pense que ça à été mon préféré à ce jour. Mon conseil : avoir deux bouteilles, un haut de gamme et un milieu, car parfois t'as envie d'un whisky mais tu sais que tu es pas en condition pour apprécier un top. Même principe que pour les cigares : humilité face au produit. -------------------- FUCK OFF AND DIE.
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06/06/2013 23:56
Message
#100
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Fantasy lawyer Groupe : Rédacteurs Messages : 6,710 Inscrit : 09/01/2009 Membre no 139 Tribune : G rouge |
Merci pour les réponses!
J'ai pas mal de whisky qui m'ont été offert et qui dorment dans ma cave à vins. Je vais les tester prochainement Pour le topic sur le vin, là je suis un peu plus calé et ça me ferait plaiz de l'ouvrir quand j'aurai le temps. Je vais tester le whisky Suntori sinon, de mémoire c'est celui que boit Bill Murray dans Lost in translation -------------------- Monarch Bowl IV & V champion
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