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Version complète : Topic du Vin
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Vinz
Pour ce midi crozes hermitage blanc pour le poisson, ensuite un gigondas et selon l'état du vin un haut médoc qui reste du mariage...en secours !!!

Plutôt cale en bordeaux avec un préférence pour les saint julien, après je suis un noob en bourgogne.
Après on peut aller chercher les vins très sympa sur le sud ou l'époque de la piquette à papa est révolue
visclo
Hier Beaume de Venise avec le foie gras, Saint Estephe avec la volaille et Gevrey Chambertin avecs le fromage.
Ce midi ce sera Sancerre avec les huîtres et Saint Emilion Grand cru avec le gigot.
corto-news
J'ai bu hier soir un Corton blanc Grand cru 2010 les grandes lolières pour le fois gras et l'entrée (ceviche de daurade).

Vraiment délicieux, le vin est magnifiquement fruité (note de mirabelle notamment) et on sent ensuite la minéralité du vin.
FuFax
Citation (Philo @ 24/12/2013 14:51) *
En Alsace, goûte Mann, c'est du vin bio et il est cher mais quelle tuerie.
Il était encore au SVI de Porte de Versailles cette année et son vin de 2011 commence à s'ouvrir, quelle tuerie.

http://www.albertmann.com/site/Accueil-2.html


Coïncidence mais mon père a ramené ça ce midi:



C'est par contre beaucoup plus sucré que je ne pensais. Mais très bon. wub.gif
Vinz
Ce topic me plait donc vu que chacun a ses appellations de prédilection faites partager vos coup de cœur ....
Je me lance j'ai trouvé un médoc à 6€ environ chez Leclerc " le barrail" qui en enterre pas mal plus cher

Après en haut médoc j'ai le château citran qui reste entre 13 et 15 € et aves un domaine attenant à Margaux
Yessod
Bon c'est pas mal je lance le truc en mode ça va être un putain de bordel à gérer vous avez des idées? Et tout le monde me fait genre merci c'est cool, moi j'aime pas trop le champomy, mais j'aime bien le bordeaux parce que c'est bon.
mellow.gif

De toute façon j'ai pas vraiment le temps de m'en occuper en ce moment.
Pour en avoir discuté un peu avec Gerard Lambert je me disais que s'il fallait un index, il en fallait 2 genre un par vin et un par mets.

Après un index totalement exhaustif me parait chaud à tenir et n'avoir que peu d'intérêt, du coup c'est peut-être plutôt la fonction recherche dans le topic du vin qu'il faudra utiliser...
Vinz
Tu peux très bien faire ta viande et ton fromage avec ton rouge......
Ronan
Citation (visclo @ 25/12/2013 12:59) *
Hier Beaume de Venise avec le foie gras, Saint Estephe avec la volaille et Gevrey Chambertin avecs le fromage.
Ce midi ce sera Sancerre avec les huîtres et Saint Emilion Grand cru avec le gigot.


Tu t'approvisionnes comment pour avoir des vins si différents? Foire aux vins dans les grandes surfaces? Perso j'ai des plans Bourgogne et Bordeaux mais après ça reste toujours les mêmes références donc un peu chaud d'elargir le carnet d'adresse...
corto-news
Plus sérieusement, je pense m'acheter une cave à vins.
Est-ce que vous en avez certaines à recommander?

thanks wink.gif

Si j'ai le temps, je m'occupe Yessod de faire un 1er résumé/CR des différents vins qui ont été posté sur le topic wink.gif
visclo
Citation (Ronan @ 25/12/2013 22:26) *
Tu t'approvisionnes comment pour avoir des vins si différents? Foire aux vins dans les grandes surfaces? Perso j'ai des plans Bourgogne et Bordeaux mais après ça reste toujours les mêmes références donc un peu chaud d'elargir le carnet d'adresse...

C'est chez mon père. En fait je mets mon pinard chez lui parce qu'il a une bonne cave.
Pour le vin on essaye d'en rentrer régulièrement. Soit j'achète chez des cavistes, soit via des potes qui ont des bons plans, soit après avoir un passage chez un producteur. Je fais aussi quelques salons.
ManoCornuta
Une tuerie en Blanc directement venu de chez les gitans vers Beziers je crois, cotes de Perignan .

Les Terres Salées

Ça se trouve vers les 12 euros ,à boire avec crustacés , fromage , poissons en sauce.
Cépage à 100% Bourboulenc
Arôme trés agrumes la finale étant mega longue et saline, encore une fois malgrés le prix c'est plutôt un vin de Gastronomie .



Je vous balance les vins du sud que je croise tant que j'y suis vu que je n'y vais qu'une fois par an ...
Yessod
Bon alors les jeunes, j'ai commencé l'index et c'est imbitable, en grande partie parce que quand on parle de vins on ne parle pas de la même chose. Certains parlent de Domaine, d'autres de Cépage, d'autres de régions, d'autres de chateaux, d'autres de prix, d'autres d'accord mets/vins...........

J'essaie de ne référencer que les avis qui apportent quelque chose.
Je ne veux pas frustrer les amateurs mais force est de constater qu'un post du type "j'aime bien les vins liquoreux mais pas trop, une fois j'en ai bu chez ma grand mère, bin c'était super bon..." n'a que peu d'intérêt. Je ne dis pas qu'il ne faut pas vous exprimer, je dis juste qu'il ne faut pas vous étonner si je ne le colle pas dans l'index.

Idem pour les accords mets vins : pour les pates à la carbonara ont peut essayer la piquette de plougastel, ou bien le chateau rahoul 2007 ou le vin australien dont j'ai oublié le nom mais c'était très bon. Par contre j'aime pas trop quand ça pique....

Pour que le post soit référencé il devra être aussi précis que possible et apporter un minimum d'information au futur lecteur. Sinon on s'en bat les couilles qu'avec votre pépé Germain vous ayez bu un vin bio le 23 Décembre et que c'était très bon. Enfin pas vraiment je suis content pour vous et surtout pour pépé Germain (sacré pépé!) mais ça se limite là.

Encore une fois je ne dis pas ça pour vous limiter, mais pour qu'on comprenne bien que certains posts n'ont qu'une faible valeur ajoutée et ne mériteront donc pas un référencement dans l'index. Après c'est moi qui édite donc c'est moi qui choisit, je ne crois pas à la démocratie participative et suis prêt à écouter vos remarques en mp pour pas pourir le topic.

Celà dit plus j'avance plus il me semble que l'index restera ingérable dans ce type de topic. Il faudra donc vous familiariser avec la fonction rechercher dans ce topic. Vous écrivez par exemple foie gras et vous tomberez sur 15 posts différents de 15 mecs différents qui vous diront qu'une fois ils l'ont bu avec ça, ça, ça ou ça, et vous ne serez pas plus avancés. Mais ça sera votre problème et pas le mien.

Bonne dégustation à vous! Et joyeux noël!!!
gerard lambert
Merci yessod pour ton oeuvre d'intérêt général.

Et puisque je suis un con authentique, j'aimerai assez que tu épingles ce post à haute valeur ajouter:

on a beau en servir pour tous les repas de fête


LE CHAMPAGNE C'EST DEGUEULASSE, IL NE DOIT SA RENOMMEE QU'A LA FORCE COMMERCIALE D'UN SOUS PEUPLE DE PAYSANS DE LA REGION LA PLUS MOCHE DE FRANCE
Yessod
Citation (gerard lambert @ 26/12/2013 15:33) *
Merci yessod pour ton oeuvre d'intérêt général.

Et puisque je suis un con authentique, j'aimerai assez que tu épingles ce post à haute valeur ajouter:

on a beau en servir pour tous les repas de fête


LE CHAMPAGNE C'EST DEGUEULASSE, IL NE DOIT SA RENOMMEE QU'A LA FORCE COMMERCIALE D'UN SOUS PEUPLE DE PAYSANS DE LA REGION LA PLUS MOCHE DE FRANCE


Je pense que c'est bien plus interessant qu'il apparaisse au milieu des recherches sur le champagne.

Merci pour ta contribution biggrin.gif
gerard lambert
Citation (Yessod @ 26/12/2013 15:37) *
Merci pour ta contribution biggrin.gif

Pas de quoi topo wink.gif
visclo
Beau boulot une fois encore implosion du tibia.gif
L* L*******
beau boulot implosion du tibia.gif

Citation (Yessod @ 26/12/2013 15:13) *
Bon alors les jeunes, j'ai commencé l'index et c'est imbitable, en grande partie parce que quand on parle de vins on ne parle pas de la même chose. Certains parlent de Domaine, d'autres de Cépage, d'autres de régions, d'autres de chateaux, d'autres de prix, d'autres d'accord mets/vins...........

Je pense qu'il faut imperativement que chaque vin soit présenté de la meme manière.

1 - Domaine (obligatoire) avec année
2 - Cepage (recommandé)
3 - Appellation (si possible)
4 - Subdivision (eventuellement)
5 - Région (devrait être simple)

Dans le pire des cas, le posteur peut trouver sur internet s'il lui manque des details genre le cépage.
Ca permettrait que tout soit uniforme et intelligible.

Exemple :

Terres Salées 2012
Bourboulenc
Appellation : Languedoc
Région viticole : Languedoc


(Bon ici l'appellation et la région sont identiques)
Averell
Aloxe Corton hier soir, pas pu noter grand chose mais rien que la robe est magnifique wub.gif

Au gout je suis pas dégustateur mais avec la pintade et la farce ça passait tout seul
Yessod
Citation (Le Lyonnais @ 26/12/2013 16:27) *
beau boulot implosion du tibia.gif


Je pense qu'il faut imperativement que chaque vin soit présenté de la meme manière.

1 - Domaine (obligatoire) avec année
2 - Cepage (recommandé)
3 - Appellation (si possible)
4 - Subdivision (eventuellement)
5 - Région (devrait être simple)

Dans le pire des cas, le posteur peut trouver sur internet s'il lui manque des details genre le cépage.
Ca permettrait que tout soit uniforme et intelligible.

Exemple :

Terres Salées 2012
Bourboulenc
Appellation : Languedoc
Région viticole : Languedoc


(Bon ici l'appellation et la région sont identiques)


En théorie je suis d'accord, sauf que si tu impose ça tu peux virer 90% des posts actuels, et le but est que les gens partagent leur experience, même si c'est relativement éphémère. Hier j'ai bu ça c'était très bon.
Ca va pas très loin mais c'est le but d'un forum, on est pas non plus un site d'oenologie. APrès c'est ce que je dis, je me reserve le droit de choisir de façon totalement partiale ce que je fouttrai dans l'index et ce que je ne mettrai pas.
Du coup si vous voulez vraiment partager votre experience pour qu'elle profite aux autres essayer de la présenter avec un minimum de détails.

Après franchement, ce qui est valable pour un whisky ne le sera jamais pour un vin. tel membre goûte avec ses parents une bouteille de chateau montcul de 2009 avec un poisson et le trouve très bon, un autre membre va s'empresser de le chercher et dans le cas ou il trouve lui aussi une bouteille de chateau montcul de 2009 il le bouffera avec un poisson lui aussi mais comme la température du vin ne sera pas la même il le trouvera moyen... Il y a tout simplement trop de paramètres... Le seul réel partage d'XP qu'on puisse faire sur le vin sera sur les accords, les bons plans, les achats groupés, la réelle connaissance des vins (partie de l'index qui me reste à développer, mais franchement c'est vaste!!!).

Pour le reste on est obligé d'accepter une certaine part de subjectivité, il y ades experiences qu'il est réélement dfficile de partager, et encore une fois je n'ai pas la prétention de me substituer à certains sites spécialisés.
Philo
Bu pour Noël :

Haut-Montravel 1998, Château Puy Sevrain, Terrement (blanc moelleux, cépages équivalent Sauternes). Appellation reliée à Bergerac, Dordogne donc.
Un vin blanc qui a beaucoup travaillé et qui offre une couleur rare, proche du cuivre. Dès l'ouverture, cela se sent, il est moelleux d'origine mais a beaucoup évolué et après un premier goût en bouche traditionnel, on tire tout de suite vers un liquoreux qui se rapproche pas mal d'un pineau des Charentes.
Très sympa pour attaquer le repas mais vite étouffant, comme souvent avec les moelleux/liquoreux de ce type.

Champagne Pommery 1987, cuvée Louise
Très bon mais moins que celui que j'avais bu il y a 6 mois, comme quoi la façon de conserver a un vrai rôle. Encore très pétillant malgré l'âge, on sent le travail du vin après un premier goût de champagne plus traditionnel. Celui que j'avais dégusté au mois d'août avait son arrière goût plus entier et moins abîmé, c'est un peu dommage. L'enchaînement de goûts champagne traditionnel/vin qui a vieilli sur le 1er goûté m'avait laissé un souvenir exceptionnel que cette bouteille vient un peu ternir. Reste plus qu'à en trouver une 3ème ph34r.gif

Bandol 1998, château Vannières (rouge, grenache et Mourvèdre). Provence donc.
Je m'attendais à du rouge qui tabasse façon rouge du sud ensoleillé et pas du tout. Bien évidemment, on sent le soleil et les années mais on a une complexité et un goût en bouche qui se rapproche pratiquement d'un Bordeaux bien vieilli. De la puissance donc mais vraiment pas que ça. Fort en bouche sur la fin. Un des rares qui a tenu la route face à la sauce au poivre familiale, pourtant costaude.
Très bonne surprise, je m'attendais pas à un vin de Provence à ce niveau là.

Mas Amiel vintage de 1998 (rouge, 100% grenache noir) : http://www.masamiel.fr/ (comme vous vous en doutez vu le nom, ça vient du sud (66 exactement)).
Vin idéal pour un dessert, notamment chocolaté, une expérience vraiment particulière et un goût exceptionnel avec un nouvel arôme qui apparaît à chaque gorgée. D'abord des fruits rouges puis du pruneau puis un semblant de goût de Porto puis encore autre chose et l'impression que tout se mélange sur la fin, de façon parfaite.
Beaucoup de dépôt malgré le passage en carafe.

Le Mas Amiel est visiblement un truc rare et j'ai pris une de ces claques. Mon meilleur souvenir de 2013 je pense (et j'en ai bu ph34r.gif ).

J'ai encore un Pinot Gris de 1992 à boire (visiblement une bombe) ainsi qu'un Jurançon de 1998 mais vu que j'ai la crève, on va attendre un peu, ça serait con de ne pas les apprécier.
Yessod
Citation (Philo @ 27/12/2013 01:19) *

knahos.gif


T'es au dessus mec!
Philo
Le Mas Amiel, je le buvais goutte par goutte à la fin. kratos77.gif
Plus grosse déception, la Louise. La différence entre la bouteille d'il y a quelques mois et celle d'hier sad.gif

D'ailleurs, en champagne blanc de blancs (donc 100% chardonnay, le champagne étant traditionnellement un mélange de 3 cépages, 1 chardonnay et 2 pinot), je ne peux que recommander la Maison Pierre Péters au Mesnil-sur-Oger, c'est pas forcément le plus cher (15€ la bouteille) et il a un rapport qualité/prix difficilement battable. C'est le champagne à la coupe dans quelques palaces parisiens notamment.

Bien évidemment, merci papa et tes potes qui taffent dans la gastronomie pour les bouteilles ph34r.gif
Yessod
Citation (Philo @ 27/12/2013 01:28) *
Bien évidemment, merci papa et tes potes qui taffent dans la gastronomie pour les bouteilles ph34r.gif


Merci Papa effectivement!
visclo
Santenay 2012 Domaine Demangeot (Cote d'Or) avec le roti de boeuf. Vin léger et très fruité qui accompagnait bien le plat.
Je l'avais acheté à un salon du vin à Dijon en fin de salon, donc je tenais plus trop debout. Je lui avait trouvé quelque chose de spécial. Bon j'ai pas trouvé quoi ph34r.gif mais il va bien.

Presque honte de poster ça après le post de Philo kratos77.gif
Yessod
Citation (visclo @ 27/12/2013 09:54) *
Santenay 2012 Domaine Demangeot (Cote d'Or) avec le roti de boeuf. Vin léger et très fruité qui accompagnait bien le plat.
Je l'avais acheté à un salon du vin à Dijon en fin de salon, donc je tenais plus trop debout. Je lui avait trouvé quelque chose de spécial. Bon j'ai pas trouvé quoi ph34r.gif mais il va bien.

Presque honte de poster ça après le post de Philo kratos77.gif

Non encore une fois c'est ce que je disais au Lyonnais, c'est pas le but, on est pas là pour se censurer. Ceux qui peuvent faire l'effort et ont envie de partager devront y mettre le minimum de référence pour que ce soit lisible et que ça apporte une valeur ajoutée à celui qui le lit, mais sinon tous les posts de ce topic ne doivent pas être des fiches de lectures complètes avec la Nalyse parfaite et la note de dégustation sur 5 paragraphes.
visclo
Citation (Yessod @ 27/12/2013 10:10) *
Non encore une fois c'est ce que je disais au Lyonnais, c'est pas le but, on est pas là pour se censurer. Ceux qui peuvent faire l'effort et ont envie de partager devront y mettre le minimum de référence pour que ce soit lisible et que ça apporte une valeur ajoutée à celui qui le lit, mais sinon tous les posts de ce topic ne doivent pas être des fiches de lectures complètes avec la Nalyse parfaite et la note de dégustation sur 5 paragraphes.

Je te rejoins complètement la dessus, on y arrive sur le topic du whisky. Quand je dis que j'ai honte c'est de te sortir un jeune vin sans prétention après les crus de Philo laugh.gif
Philo
Ce qui est dommage parce qu'on est plus amenés à boire des vins comme les tiens que ceux que j'ai posté au-dessus.
visclo
C'est sur. Enfin quand je disais que j'ai honte, c'était façon de parler einh.

Mais ton poste fait carrément rêver.
Yessod
Citation (visclo @ 27/12/2013 12:05) *
C'est sur. Enfin quand je disais que j'ai honte, c'était façon de parler einh.

Mais ton poste fait carrément rêver.

Philo kratos77.gif Il n'y a pas que ses post qui font rêver!!!
mest
Citation (tout 38 @ 25/12/2013 04:31) *
Quant aux Champagnes, au risque de me faire incendier par les puristes, j'ai un penchant marqué pour le demi-sec wub.gif. Mais j'avoue que je ne suis pas un grand amateur de ce breuvage, lui préférant les rouges de qualité cool.gif

Je te confirme, le demi-sec c'est horrible.

Enfin disons qu'en Europe on n'est vraiment pas habitué et qu'on trouve du brut en très grande majorité, au contraire des US par exemple.

Mais même en dessert j'ai beaucoup de mal.

Citation (gerard lambert @ 26/12/2013 15:33) *
LE CHAMPAGNE C'EST DEGUEULASSE, IL NE DOIT SA RENOMMEE QU'A LA FORCE COMMERCIALE D'UN SOUS PEUPLE DE PAYSANS DE LA REGION LA PLUS MOCHE DE FRANCE

Le problème du champagne c'est que c'est le raisin le plus cher au monde du fait du peu d'hectares de la zone AOC. Et de très très loin.
Par exemple, un hectare se vend dans les 1 millions d'euros.
Du coup les propriétaires ne vendent quasi jamais leurs terres, vu ce que leur rapportent leurs raisons. Ca doit être l'un des seuls business où les clients (les maisons de champagne) doivent "draguer" leurs fournisseurs, et pas l'inverse.

Bref, une bouteille de Champagne coûte déjà 10/15€ à produire, sauf pour un petit producteur qui aurait ses propres vignes. Mais dans ce cas, il ne peut produire que très peu de bouteilles.
Bref, un champagne correct coûte déjà 30€ dans le commerce. En-dessous, c'est moyen voire mauvais.

Mais un cuvée de prestige, c'est tout de suite autre chose.

As-tu déjà gouté un Dom Ruinart ou un Dom Pérignon ?
Parce que c'est juste exceptionnel...
gerard lambert
Citation (mest @ 27/12/2013 23:42) *
Je te confirme, le demi-sec c'est horrible.

Enfin disons qu'en Europe on n'est vraiment pas habitué et qu'on trouve du brut en très grande majorité, au contraire des US par exemple.

Mais même en dessert j'ai beaucoup de mal.


Le problème du champagne c'est que c'est le raisin le plus cher au monde du fait du peu d'hectares de la zone AOC. Et de très très loin.
Par exemple, un hectare se vend dans les 1 millions d'euros.
Du coup les propriétaires ne vendent quasi jamais leurs terres, vu ce que leur rapportent leurs raisons. Ca doit être l'un des seuls business où les clients (les maisons de champagne) doivent "draguer" leurs fournisseurs, et pas l'inverse.

Bref, une bouteille de Champagne coûte déjà 10/15€ à produire, sauf pour un petit producteur qui aurait ses propres vignes. Mais dans ce cas, il ne peut produire que très peu de bouteilles.
Bref, un champagne correct coûte déjà 30€ dans le commerce. En-dessous, c'est moyen voire mauvais.

Mais un cuvée de prestige, c'est tout de suite autre chose.

As-tu déjà gouté un Dom Ruinart ou un Dom Pérignon ?
Parce que c'est juste exceptionnel...

Ruinart oui. Après je crois surtout qu'en matière de pif, il y a des goûts qui coûtent chers. Disons qu'il y a des goûts qui coûtent chers et que je ne partage pas.
mest
Citation (gerard lambert @ 28/12/2013 01:12) *
Ruinart oui. Après je crois surtout qu'en matière de pif, il y a des goûts qui coûtent chers. Disons qu'il y a des goûts qui coûtent chers et que je ne partage pas.

Je parlais de Dom Ruinart, la cuvée de prestige (millésimée) de Ruinart.

Cela dit, Ruinart c'est déjà très bon.

Mais un (bon) millésimé, c'est vraiment particulier et surprenant la 1ère fois que tu en goûtes.

Les bulles sont très fines, le goût complètement différent de ce que tu as en tête quand tu bois du champagne. C'est même souvent plus proche d'un vin non pétillant.
À goûter absolument donc, mais bon c'est minimum 120/130€ la bouteille.
gerard lambert
Citation (mest @ 28/12/2013 11:18) *
Je parlais de Dom Ruinart, la cuvée de prestige (millésimée) de Ruinart.

Cela dit, Ruinart c'est déjà très bon.

Mais un (bon) millésimé, c'est vraiment particulier et surprenant la 1ère fois que tu en goûtes.

Les bulles sont très fines, le goût complètement différent de ce que tu as en tête quand tu bois du champagne. C'est même souvent plus proche d'un vin non pétillant.
À goûter absolument donc, mais bon c'est minimum 120/130€ la bouteille.

Bon je sais pas si tu es représentant en vin, mais tu m'as convaincu d'essayer un champagne millésimé. Au pire j'y serai de ma poche. Bon j'attends l'accouchement de ma femme et je lui offre, en plus elle aime bien le champagne elle.
Yessod
Citation (mest @ 28/12/2013 11:18) *
Je parlais de Dom Ruinart, la cuvée de prestige (millésimée) de Ruinart.

Cela dit, Ruinart c'est déjà très bon.

Mais un (bon) millésimé, c'est vraiment particulier et surprenant la 1ère fois que tu en goûtes.

Les bulles sont très fines, le goût complètement différent de ce que tu as en tête quand tu bois du champagne. C'est même souvent plus proche d'un vin non pétillant.
À goûter absolument donc, mais bon c'est minimum 120/130€ la bouteille.


Un de mes potes avait bossé dans une soirée privé Dom perrignon et il n'y avait que du dom perignon à boire, avec chacun des plats, un champagne millesimé, du blanc de blanc, du rosé, du brut.... Il m'a dit que c'était dingue. Genre il a bu du blanc de blanc 1976 et je ne sais plus combien de trucs qui avaient l'air vraiment ouf.
Bon, c'était dans la galerie des glaces du chateau de versailles, avec une centaine d'invités, ça donne une petite idée du niveau de la soirée.


Edit: Je n'ai vraiment pas le temps en ce moment, mais n'ayez crainte l'index ne restera pas comme ça trop longtemps.
Je trouve personnellement assez intéressante toutes les discussions génériques sur les vins, comme celle entamée entre Mest et Gérard Lambert (mon gégé!!!) sur le champagne.
J'essayerai de les référencer également.
Je me tapperai certainement le topic de la picole aussi pour dénicher les perles qui se sont perdues dans le topic. Pour éviter de le faire deux fois je créerais sans doute le topic de la bière avant, pour réfrencer les dégustations de bières perdues dans ce topic pour alcoolique.
Bref, bonnes fêtes à vous et surtout dites nous ce que vous buvez (si ça en vaut la peine)
tomysg
Citation (mest @ 28/12/2013 11:18) *
Je parlais de Dom Ruinart, la cuvée de prestige (millésimée) de Ruinart.

Cela dit, Ruinart c'est déjà très bon.

Mais un (bon) millésimé, c'est vraiment particulier et surprenant la 1ère fois que tu en goûtes.

Les bulles sont très fines, le goût complètement différent de ce que tu as en tête quand tu bois du champagne. C'est même souvent plus proche d'un vin non pétillant.
À goûter absolument donc, mais bon c'est minimum 120/130€ la bouteille.

En champagne, perso je conseille:

- premier prix/petit producteur: Coustheur Beaudouin - 12/13€ la bouteille - Bien équilibre, pas vert. Pas le plus fin des champagnes mais bien au-dessus de la plupart des bouteilles de grandes marques à 25/30€. Je sais pas si on le trouve facilement car on s'en fait livrer une pallette régulièrement à plusieurs. Champagne parfait pour soirées, mariage, baptêmes et autres fêtes.

Sinon, perso je suis assez vin naturels et en champagne je conseillerai:

- Jacques Lasseigne - Les vignes de montgueux- autour de 35€ - blanc de blanc- bulles très fines- Très minéral et sur les agrumes. Un très bon rapport qualité/prix pour moi. La cuvée "la colline inspirée" à 55€ est excellente pour les amateurs

- Vouette et Sorbee - Fidèle- 40/45€ - 100% pinot noir - champagne assez complexe, proche du vin mais très délicat et fin. À un peu plus de 50€, le blanc de blanc (blanc d'argile) est également un très grand champagne très mineral, avec des touches d'épices et d'acidité qui en fait un champagne de repas sans problème

- Jacques Selosse - initial- 80/90€- blanc de blanc- pour les grands occasions évidemment. Pour moi, c'est au-dessus des dom perignon ou dom ruinard (qui sont à 130€ la bouteille). Très belle minéralise, des notes d'agrume et de brioche et une très longue finale.
L* L*******
Je suis naze en vin donc post un peu inutile car pas de CR, mais pour j'ai eu la chance de boire du Dom Perignon millésimé y a quelque temps, et ça n'a vraiment rien à voir avec un champagne lambda, meme un Moet, Veuve Cliquot et consorts. A boire au moins une fois pour se rendre compte.
visclo
Yessod si tu veux de l'aide pour le topic de la bière pas de soucis je suis assez connaisseur en bière belge ph34r.gif
mest
Citation (gerard lambert @ 28/12/2013 11:40) *
Bon je sais pas si tu es représentant en vin, mais tu m'as convaincu d'essayer un champagne millésimé. Au pire j'y serai de ma poche. Bon j'attends l'accouchement de ma femme et je lui offre, en plus elle aime bien le champagne elle.

Voilà une excellente occasion !

À mi-chemin en prix tu peux déjà taper dans les millésimés des grandes maisons comme Moët (ça s'appelle Grand Vintage) ou Cliquot. Ça n'a déjà plus rien à voir avec le brut classique et ça doit coûter dans les 60/70€.

Après, quitté à y mettre le prix, autant prendre du Dom Pé.
Je ne sais pas si on en trouve encore, mais le 2002 était une année exceptionnelle...
Philo
Ca se trouve mais c'est 150€ la bouteille.
mest
Citation (Philo @ 28/12/2013 16:18) *
Ca se trouve mais c'est 150€ la bouteille.

Sinon c'est le 2003 en ce moment ?

Si oui, je pense que ça vaut le coup de mettre un peu plus. Au point où on en est...
Philo
Je ne sais pas, je bois rarement du champagne millésimé. Sur ce genre de grandes maisons qui arrivent à sortir un nombre hallucinant de litres ( whistle.gif ), tu trouves toujours peu importe l'année, faut juste y mettre le prix.
tomysg
Citation (mest @ 28/12/2013 16:38) *
Sinon c'est le 2003 en ce moment ?

Si oui, je pense que ça vaut le coup de mettre un peu plus. Au point où on en est...

Honnêtement, je redis mais si vous êtes prêt à mettre ce prix, à mon avis il faut essayer Selosse qui pour moi est au-dessus (en plus d'être moins cher)
mest
En fait ça doit plutôt être du 2004.

Citation (tomysg @ 28/12/2013 16:53) *
Honnêtement, je redis mais si vous êtes prêt à mettre ce prix, à mon avis il faut essayer Selosse qui pour moi est au-dessus (en plus d'être moins cher)

Oui mais du blanc de blanc c'est encore différent et particulier.

Et puis du Dom Pé, c'est la classe épicétou.
visclo
2004 c'est une mauvaise année pour le vin. Pour le champagne aussi?
gerard lambert
Vous m'avez convaincu: je vais taper dans de la très bonne bouteille pour l'accouchement de ma femme. Au diable l'avarice!
Yessod
Citation (visclo @ 28/12/2013 15:02) *
Yessod si tu veux de l'aide pour le topic de la bière pas de soucis je suis assez connaisseur en bière belge ph34r.gif


Merci happy.gif
Je reçois des propositions daide de partout, Monsieur vasseur aussi se propose de le faire. je pense qu'il sera de toute façon plus facile à trier et mettre à jour que celui-ci.
C'est surtout l'intérêt du topic auquel je pense. Plus il y aura de post de connaisseurs, plus l'experience partagée sera riche et plus le topic aura d'intérêt.
ManoCornuta
On vient de m'offir dans un dejeuner Client deux bouteilles de Bourgogne:
Un Blanc : Domaine CHANSON CHABLIS GRAND CRU "LES PREUSES" 2010
Un Rouge : Domaine CHANSON Beaune Greves Premier Cru 2008

Quelqu'un connait ? je conserve combien ? :noob:
Miles
Merci pour le topic ibr.gif

Pour l'index, je verrais bien aussi un récapitulatif des grands événements de ventes / dégustations à venir sur Paris smile.gif

Sinon, on m'a offert 2 bouteilles de Haut Médoc Château Lamothe pour Noël, année 2007 et 2008. Ca laisse vieillir max combien de temps ?

Car j'ai bu du vin de 1990 ph34r.gif
Yessod
Citation (Miles @ 31/12/2013 12:15) *
Merci pour le topic ibr.gif

Pour l'index, je verrais bien aussi un récapitulatif des grands événements de ventes / dégustations à venir sur Paris smile.gif

Sinon, on m'a offert 2 bouteilles de Haut Médoc Château Lamothe pour Noël, année 2007 et 2008. Ca laisse vieillir max combien de temps ?

Car j'ai bu du vin de 1990 ph34r.gif

Ca se garde facile 10 ans un bordeaux, même si là c'est pas non plus des grands crus classés.
Après le seul pb c'est comment le garder. En gros si tu le range debout dans un placard debout et qu'il se prend toutes les variations de température... mieux vaut le boire tout de suite!
L'idée c'est qu'il n'est pas forcément nécessaire d'avoir une cave parfaitement climatisée pour garder un vin. Tu peux très bien coucher tes bouteilles entre deux couvertures ou deux serviettes en bas d'un placard. Tu les préserves ainsi des variations de température trop importantes et tu évites que le dépot se fasse dans le fond de ta bouteille.
Il faut preserver ton vin de la lumière directe et des gros écrats de température. En cas de canicule il vaut d'ailleurs mieux mettre son vin au frigo il supportera plus facilement un coup de chaud qu'un coup de froid.
Sinon la cave de Papa ça marche des fois maismarque tes bouteilles parce que des fois papa boit.
Miles
Merci, demain faut que je pense à vérifier si je les ai allongées kratos77.gif

Citation (Yessod @ 31/12/2013 13:40) *
Sinon la cave de Papa ça marche des fois maismarque tes bouteilles parce que des fois papa boit.

C'est bien là où je les ai mises ph34r.gif
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