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Version complète : Le topic du café
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alexis
Je suis également équipé d'une cafetière à piston et tombe grâce à vous sur ce topic.
Merci à vous sincèrement.

Je me permet de poser la question. Il y a certainement des réponses préalables qui me serait profitable mais clairement pas le temps de tout relire.


En complément de ma cafetière à piston Bialeti 3180, j'ai un petit moulin
KRUPS GV X2 42 qui ne m'a pas l'air trop mal.

J'ai un peu de mal à évaluer la grosseur de la mouture nécessaire .
Je ne me rend pas bien compte si elle est trop fine et gagnerai à être plus épaisse.
Il est évident que la presse filtre correctement mais je trouve que le temps d'infusion ne joue pas énormément .

Je dois certainement parfaire certains points . Eau trop chaude peut etre aussi.

Je prendrais donc volontiers des conseils de la part d'un des experts car bien que buvables , je n'ai pas l'impression d'optimiser le rendement et ai donc un peu lâché sur la qualité du grain.
Averell
C'est normal que ma machine tourne a genre 6 barres quand y'a moins de café ? Normalement elle pousse a 9 Bar sans soucis. Depuis que jai réduit le café (7,8 grammes par dose en ce moment) j'ai remarqué ce phénomène

Du coup j'ai un mélange assez amer pas forcément top.

J'extrait a 92° si ca peut aider avec une pré infusion de 3 secondes
crapule
Citation (Barman Corbin @ 14/02/2018 14:22) *
C'est normal que ma machine tourne a genre 6 barres quand y'a moins de café ? Normalement elle pousse a 9 Bar sans soucis. Depuis que jai réduit le café (7,8 grammes par dose en ce moment) j'ai remarqué ce phénomène

Du coup j'ai un mélange assez amer pas forcément top.

J'extrait a 92° si ca peut aider avec une pré infusion de 3 secondes

Non, de l'espresso c'est entre 9 et 10.5 bar.

Essaie de moudre un peu plus fin. Apres ca peut aussi etre ton manometre qui merde, mais si tu remarques une difference en tasse, y a surement un souci. La pression est cree par par le debit de la pompe et la resistance de la galette de marc de cafe. Tu as pas de fuite qui expliquerait la baisse de pression? Si tu as une electrovanne 3 voies, verifie si elle derive pas trop vite (tu as de l'eau flushee quand tu tires un shot?)

Pour les doses de cafe, 7-8g pour 1 shot et 15-19 pour un double c'est commun. Toujours plus simple d'avoir des resultats en double qu'en simple par contre.
Averell
QUOTE (crapule @ 14/02/2018 20:26) *
Non, de l'espresso c'est entre 9 et 10.5 bar.

Essaie de moudre un peu plus fin. Apres ca peut aussi etre ton manometre qui merde, mais si tu remarques une difference en tasse, y a surement un souci. La pression est cree par par le debit de la pompe et la resistance de la galette de marc de cafe. Tu as pas de fuite qui expliquerait la baisse de pression? Si tu as une electrovanne 3 voies, verifie si elle derive pas trop vite (tu as de l'eau flushee quand tu tires un shot?)

Pour les doses de cafe, 7-8g pour 1 shot et 15-19 pour un double c'est commun. Toujours plus simple d'avoir des resultats en double qu'en simple par contre.

Je te ferais des photos demain mais en gros quand je mets mes 7,8 grammes de café j'ai surtout l'impression que c'est pas assez (en quantité) pour que je puisse presser correctement avec le tamper. De ce fait j'ai surtout un marc de café qui ressemble plus à une diarrhée qu'autre chose. Je vais tenter demain avec des réglages plus fin, je suis assez gros pour de l'espresso. En gros avant pour avoir un marc de café bien ferme et sec je sortais plutot 11 12 grammes de café par dose simple. Je vais changer le grain et voir. Quant au systeme sur le moulin, tu peux changer manuellement la finesse du grain et je l'avais mise sur assez fine. Ensuite sur le moulin je suis en grade 13. Je suis sur le breville smart grinder pro.

Je n'ai ni fuite sur le groupe, sorti eau chaude ni le bras a lait.
crapule
Citation (Barman Corbin @ 14/02/2018 21:35) *
Je te ferais des photos demain mais en gros quand je mets mes 7,8 grammes de café j'ai surtout l'impression que c'est pas assez (en quantité) pour que je puisse presser correctement avec le tamper. De ce fait j'ai surtout un marc de café qui ressemble plus à une diarrhée qu'autre chose. Je vais tenter demain avec des réglages plus fin, je suis assez gros pour de l'espresso. En gros avant pour avoir un marc de café bien ferme et sec je sortais plutot 11 12 grammes de café par dose simple. Je vais changer le grain et voir. Quant au systeme sur le moulin, tu peux changer manuellement la finesse du grain et je l'avais mise sur assez fine. Ensuite sur le moulin je suis en grade 13. Je suis sur le breville smart grinder pro.

Je n'ai ni fuite sur le groupe, sorti eau chaude ni le bras a lait.

11-12g pour un simple c'est enorme ph34r.gif

Tu as bien 2 filtres differents, un simple et un double? Normalement les filtres sont calibres pour recevoir 7-8g pour un simple et 15g pour du double. Certain filtres sont un peu plus grands pour faire du surdosage mais si ce sont ceux d'orignie ce n'est pas le cas. Par contre c'est pas normal du tout qu'avec cette quantite pour un simple ton filtre ne soit pas remplie et que tu ne puisses pas tasser au tamper.

Apres avoir tirer l'espresso la galette doit etre "seche" et compacte. Te prends pas trop la tete sur le tamper par contre, c'est a peine utile, bien moins important qu'un moulin bien regle.
Verifie bien que tu emploies bien le bon filtre pour ce que tu veux faire, reste sur les quantites de cafe standard. 6 bars pour de l'espresso et une galette pas compacte a la fin, comme ca je dirai que ta mouture est pas assez fine.
Tu respectes la regle des 25-30 sec pour un espresso? Si ta mouture est de la bonne finesse, que sa quantite est ok tu dois sortir le volume d'un espresso entre 25 et 30 secondes. Si c'est plus rapide, mouture pas assez fine.
Averell
Ce putain de moulin est stylé mais pas pratique pour les noobs comme moi.

En gros je donne une valeur en seconde et moi je veux surtout savoir mon montant en grammes donc pas super pratique et puis faire des tests sur un café a 30 balles le kilo ca coute vite cher ph34r.gif

Je pars maintenant sur une moulure plus fine et un temps plus long car en fait plus la mouture est fine moins y'a de grammes par seconde qui sortent. J'ai essayé en plus gros, résultat j'ai plus de café en visuel donc j'ai l'impression que ca va le faire mais je passe meme pas les 5 Bar pour le coup donc résultat on dirait du nespresso edhelas.gif

Du coup je pense avoir résolu mon problème meme si pour cela faudrait que j'ai du café pour tester ph34r.gif

Le but étant de réussir mes espresso sans mettre 12 grammes par dose unique (ce que je faisais avant).

Merci bien pour tes indications, ca m'a bien servi!
wil
Citation (Papa Crocodile @ 02/07/2017 14:09) *
Pourtant c'est écrit qu'ils livrent en UE

Leur café "pacay" du Pérou est terrible et le honey du Costa Rica aussi


Je vais tester cela.

On est passé à la machine expresso comme on a la chance d'habiter dans la même ville où il y a la boutique, c'était con de ne pas en profiter.

Et en allant là-bas, on n'a pas su trop quoi prendre, on avait pris le café de Joris.
Philo
J'ai ressorti ma Bialetti ce week-end. Quelle puissance cette petite chose kratos77.gif
Avec le même café que pour ma french press, ça te sort un truc tellement plus fin
Charly Gaul
Si quelqu'un est intéressé par une machine a café a moudre le grain, mp si intéressé je revends une melitta solo quasi neuve.
nappy
Je cherche une machine à Expresso, seulement expresso, chez DeLonghi il y en a pas mal entre 100 et 200 balles. C'est pas trop de la merde ce genre de machine? (celle là genre: https://www.youtube.com/watch?v=Pn7oyVuP9y4 )
Averell
Finalement le moulin Gastroback / Breville Smart Grinder Pro c'est pas ouf. Pour 200e ça a l'air de tenir la route mais j'aimerais bien voir avec un truc genre Vario a 400 balles si j'aurais les mêmes problèmes. J'ai failli désosser la machine et appeler un réparateur alors qu'en fait c'est juste le grinder qui faisait n'importe quoi.

Du coup après un an d'utilisation, je recommande vivement la machine car je pense que pour le prix elle est imbattable (bon j'ai reçu la facture d'électricité ph34r.gif ), mais par contre comme cela m'avait été dit, je prendrais un autre moulin même si le SGP passe bien à côté de la machine et fait un taff correct pour un débutant comme moi.
Philo
Citation (Averell @ 22/05/2018 16:12) *
Finalement le moulin Gastroback / Breville Smart Grinder Pro c'est pas ouf. Pour 200e ça a l'air de tenir la route mais j'aimerais bien voir avec un truc genre Vario a 400 balles si j'aurais les mêmes problèmes. J'ai failli désosser la machine et appeler un réparateur alors qu'en fait c'est juste le grinder qui faisait n'importe quoi.

Du coup après un an d'utilisation, je recommande vivement la machine car je pense que pour le prix elle est imbattable (bon j'ai reçu la facture d'électricité ph34r.gif ), mais par contre comme cela m'avait été dit, je prendrais un autre moulin même si le SGP passe bien à côté de la machine et fait un taff correct pour un débutant comme moi.

C'est celle que j'ai, j'ai aucun souci à passer du grain pour la french press à une moulure bien plus fine pour ma bialetti. T'es sûr que tu l'entretiens bien ?

Sinon, question pour les amateurs, combien coûte le café en Colombie en général ? Je compte me ramener quelques kilos mais je sens bien l'enculade à certains endroits, genre la zone café.
Averell
Ouais en fait je sais pas quoi blâmer. J'ai un peu retourner le soucis dans tous les sens et j'ai définitivement un problème. Après French / Bialetti ça n'a rien à voir avec la constance requise pour un espresso pression.

Je pense que je dois désosser la machine, je dois avoir un problème de calque / joint.

Le grinder est donc peut être pas à blâmer.

Question bonus tu as modifié l'intérieur du moulin (quand tu enlèves le réservoir, tu peux modifier les chiffres sur le cadran, tu y a touché ?)
JCD
Citation (Philo @ 15/06/2018 13:01) *
C'est celle que j'ai, j'ai aucun souci à passer du grain pour la french press à une moulure bien plus fine pour ma bialetti. T'es sûr que tu l'entretiens bien ?

Sinon, question pour les amateurs, combien coûte le café en Colombie en général ? Je compte me ramener quelques kilos mais je sens bien l'enculade à certains endroits, genre la zone café.


Donc tu vas en Colombie pour ramener des kilos c'est du beau Philo sleep.gif
Bonnes vacances sinon tu as bien de la chance.

J'ai fais l'Equateur qui est frontalier c'est merveilleux.
Philo
Citation (Averell @ 15/06/2018 13:07) *
Ouais en fait je sais pas quoi blâmer. J'ai un peu retourner le soucis dans tous les sens et j'ai définitivement un problème. Après French / Bialetti ça n'a rien à voir avec la constance requise pour un espresso pression.

Je pense que je dois désosser la machine, je dois avoir un problème de calque / joint.

Le grinder est donc peut être pas à blâmer.

Question bonus tu as modifié l'intérieur du moulin (quand tu enlèves le réservoir, tu peux modifier les chiffres sur le cadran, tu y a touché ?)

Non, je fous pas les doigts dedans alors que ma machine marche bien #astuce ph34r.gif
Averell
QUOTE (Philo @ 15/06/2018 16:15) *
Non, je fous pas les doigts dedans alors que ma machine marche bien #astuce ph34r.gif

Tu peux enlever la tête et me dire à quel chiffre tu es du coup ? Pour que je puisse réinstaller les paramètres d'origine ph34r.gif
Philo
Citation (Averell @ 15/06/2018 16:42) *
Tu peux enlever la tête et me dire à quel chiffre tu es du coup ? Pour que je puisse réinstaller les paramètres d'origine ph34r.gif

Ah bah je viens de voir ton post, j'avais un peu zappé ph34r.gif
T'en as encore besoin ?

Je suis en train de déguster peu à peu tout ce que j'ai ramené de Colombie et kratos77.gif
J'avais acheté complètement par hasard 250g d'un petit producteur à Guatape (Black Hole café), ça envoie salement.

Sur Salento, j'avais acheté un peu de tout et j'ai attaqué ce matin mes réserves de Jésus Martin (c'est un producteur). Il est aussi fabuleux que dans mon souvenir. Je suis sur le Diamante qui est le bas de gamme et c'est déjà incroyable. Même avec une simple french press, t'as de ces arômes et une longueur assez folle 41148013dff4d0.gif
J'ai encore le peaberry à tester, j'en attends beaucoup.

En plus, je viens de voir que le mec a désormais sa boutique en ligne. Bon, visiblement, il y a un souci puisqu'il te compte aucun frais de port quand tu veux payer donc j'ai pas osé valider ma commande mais ça me démange.

On m'a aussi ramené du Kona Coffee de Hawaii ( http://www.buykonacoffeeonline.com/4peaberry.htm celui-là ) je sais pas ce que ça vaut mais j'ai hâte de tester.
Averell
Non t'embête pas wink.gif
nicoval
Vous connaissez des sites en ligne de qualité pour commander du café en grain ?

Merci
el_fennec1
Citation (nicoval @ 26/09/2018 15:25) *
Vous connaissez des sites en ligne de qualité pour commander du café en grain ?

Merci


Je prend le mien ici : https://cafe.cafes-pfaff.com/
crapule
Citation (el_fennec1 @ 26/09/2018 14:54) *
Je prend le mien ici : https://cafe.cafes-pfaff.com/

Je recommande aussi pfaff, pas mal de choix et je trouvai le rapport qualite / prix assez bon.
Mokxa a Lyon est tres bien aussi sur une gamme un peu plus premium.
nicoval
Merci !
Je vais aller y faire un tour.
Philo
Citation (morad1980 @ 23/11/2016 00:04) *
Ah mais je doute surtout pas de ta parole tu maîtrise le sujet bien mieux que moi. D'ailleur j'ai regarder le test de la ROK et ¢a donne grave envie moi qui adore le risretto mais putain les manipulation c'est casse couille.

Deux ans après, j'ai cette chose à la maison depuis une semaine, c'est lourd kratos77.gif
Averell
Petit Mylife, du coup je possède une Gaggia Classic en plus de la Dual boiler de Breville wub.gif
Philo
Tu t'es acheté un tamper ?
Averell
Le tamper est sur le moulin en fait.
Philo
Ca y est, j'ai craqué, je me suis acheté un tamper hanouna.gif
yo_yo
Citation (Philo @ 23/11/2018 10:12) *
Ca y est, j'ai craqué, je me suis acheté un tamper hanouna.gif

Motta 41148013dff4d0.gif
Philo
C'est volontaire bien évidemment

Spoiler :
10 balles de plus pour avoir "Motta" marqué sur le truc, j'espère que t'es fier de moi neokill@h.gif
yo_yo
Citation (Philo @ 23/11/2018 10:41) *
C'est volontaire bien évidemment

Spoiler :
10 balles de plus pour avoir "Motta" marqué sur le truc, j'espère que t'es fier de moi neokill@h.gif

GOAT neokill@h.gif
Averell
Dommage j'en avais un en trop. J'aurais pu te l'envoyer hanouna.gif
Gabadou
Quelqu'un aurait un retour sur les machines automatiques à grain ?
Philo
Citation (Averell @ 23/11/2018 11:23) *
Dommage j'en avais un en trop. J'aurais pu te l'envoyer hanouna.gif

C'est gentil de me le dire maintenant que je l'ai acheté ph34r.gif
Averell
Ouais j'ai été con en plus il est beau, avec le support en cuir pour poser le bras ph34r.gif
Averell
Des amateurs de Mate par ici ? Vous connaissez des boutiques sur Paris qui importent ?
Gray
Citation (Averell @ 09/03/2019 15:24) *
Des amateurs de Mate par ici ? Vous connaissez des boutiques sur Paris qui importent ?


Il y a un ancien intendant du PSG qui a fondé la société Mateador, qui importe du maté (il était passé chez Roustan). Je ne sais pas s'il a une boutique physique cependant...
Averell
J'ai l'impression que lui il ne fait que dans les gourdes et bombilla, je cherche des paquets d'herbes moi. Je lui ai quand même envoyé un message.

D'ailleurs Pocho prend du Canarias, tu m'étonnes qu'il passait son temps à courir neokill@h.gif
Yessod
Je commence le réglage de mon moulin pour une cafetière à piston.

Je fais du tout médium pour l'instant et j'ajusterais mais si vous utilisez ce combo dites moi ce que vous faites.

J'ai une Bodum pour faire 1 litre mais du coup la presse ne va pas jusque au fond du bol du coup je me dis que c'est pas optimal pour les réglages. Je vais peut être acheter une piston plus petite pour affiner les réglages et parce que j'ai pas forcément envie de faire 8/10 tasses à chaque fois.
Papa Crocodile
Citation (Yessod @ 28/08/2019 10:49) *
Je commence le réglage de mon moulin pour une cafetière à piston.

Je fais du tout médium pour l'instant et j'ajusterais mais si vous utilisez ce combo dites moi ce que vous faites.

J'ai une Bodum pour faire 1 litre mais du coup la presse ne va pas jusque au fond du bol du coup je me dis que c'est pas optimal pour les réglages. Je vais peut être acheter une piston plus petite pour affiner les réglages et parce que j'ai pas forcément envie de faire 8/10 tasses à chaque fois.


J’ai un moulin bodum et la même cafetière piston.

Je mets sur le 3ème réglage len partant du plus grossier (soit +1 à partir du médium).

3 cuillères à soupe pour 600 ml d’eau. Je laisse infuser une minute,je mélange pour casser le gâteau qui se forme en haut puis je laisse encore infuser 7 à 10 min. Normalement café se dépose déjà au fond. La presse sert juste à pousser les derniers résistants au fond (et y garder tout ce beau monde).
Yessod
Citation (Papa Crocodile @ 28/08/2019 12:09) *
J’ai un moulin bodum et la même cafetière piston.

Je mets sur le 3ème réglage len partant du plus grossier (soit +1 à partir du médium).

3 cuillères à soupe pour 600 ml d’eau. Je laisse infuser une minute,je mélange pour casser le gâteau qui se forme en haut puis je laisse encore infuser 7 à 10 min. Normalement café se dépose déjà au fond. La presse sert juste à pousser les derniers résistants au fond (et y garder tout ce beau monde).

Ouais la je suis en medium et je trouve ça assez grossier mais j'ai pas non plus voulu utiliser du café hyper frais vu que ça va être quasiment jeté, du coup les petites écorces sont dues à un grain un peu sec à mon avis.

Je ne casse jamais le gâteau de drêche (ça rappelle des trucs d'écrire ça) mais je vais le faire sur la prochaine tentative.


Edit: j'ai pris un moulin simple de chez DeLonghi pour ma part.
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