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Version complète : Topic du whisky
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Yessod
Citation (visclo @ 01/12/2014 17:07) *
Un peu pareil pour les achats habituellement mais oui j'ai envie de voir ce que ça peut donner chez G et M avec un peu d'âge.
Après comme dit précédemment y'a plein d'autres trucs qui m'attirent en ce moment (des "vrais " trucs).

Ah mais cette bouteille est un vrai truc!!!

Si tu kiffes Higland Park essaye de voir si les quelques unes proposées par Mano sont éventuellement disponible (il a la fougue du mec qui cherche sur le net matin midi et soir, il a plus d'xp que moi)

Sinon en clynelish dans les Highlands je crois qu'il avait deux trois bonnes références.
De toute façon il y a un moment ou tu comprends que tu ne pourras juste pas tout goûter et que tu passera certainement à coté de bouteilles de fou, donc autant aller au moins sur celles qui te font kiffer, le reste on s'en bat les couilles.

Après mon petit Visclo choisir une bouteille c'est perdre toutes les autres.
visclo
Et pourtant j'aimerai tellement tout goûter kratos77.gif
ManoCornuta
Citation (visclo @ 01/12/2014 22:46) *
Et pourtant j'aimerai tellement tout goûter kratos77.gif

C'est la que dieu a inventé le sample kratos77.gif
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 01/12/2014 23:06) *
C'est la que dieu a inventé le sample kratos77.gif

Je crois plutôt que c'est le diable qui l'a inventé, à moins que ta vision de dieu soit lié à celle d'un mec à wall street qui a les poches pleines de pognon. hanouna.gif
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 01/12/2014 23:47) *
Je crois plutôt que c'est le diable qui l'a inventé, à moins que ta vision de dieu soit lié à celle d'un mec à wall street qui a les poches pleines de pognon. hanouna.gif

Va dans le topic heavy metal tu verras que mon seul dieu est en effet le malin smoke2.gif
ManoCornuta
Tiens ralfy s'est attaqué au Compass Box Spice tree nouvelle version et il parle aussi du tout premier , comme d'hab superbe video tres instructive smile.gif


Pour les courageux ....

visclo
Pour les experts, à votre avis quelle est la meilleure bouteille parmis celles-ci?

1

2

3

4

5

6


Je sais je suis relou, promis après j'arrête ph34r.gif

Alain Miamdelin
Il y a celle-là qui ressemble aussi ph34r.gif

http://www.whisky.fr/clynelish-14-ans-1997.html

J'ai du mal à expliquer la différence de prix cependant.
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 02/12/2014 00:25) *
Tiens ralfy s'est attaqué au Compass Box Spice tree nouvelle version et il parle aussi du tout premier , comme d'hab superbe video tres instructive smile.gif


Putain J'ai bu une version CS de dingue du premier whisky sortie spécialement pour le whisky live qui m'avait révolutionné le palais.

kratos77.gif

Citation (visclo @ 02/12/2014 07:32) *
Pour les experts, à votre avis quelle est la meilleure bouteille parmis celles-ci?

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Je sais je suis relou, promis après j'arrête ph34r.gif


Aucune de celles sorties par la maison du whisky ne s'affiche chez moi.
T'es maudit!!!!!! MAUDIT!!!!!!!!


Bon ManoCornuta trouve nous un superbe Clynelish s'il te plait mon chouchou. visiblement 100 euros max (perso sachant que je ne vois pas la moitié des bouteilles je prends le brut de fût de chez Gordon&Macphail)

edit: ça y est tout s'affiche je maintiens le cask strenght G&M en 2!

edit 2 : le clynelish de chez Berry en 1 est vraiment excellent je l'ai goûté au whisky live wub.gif mais je reste sur le 2.

Et tant que tu y es trouve nous un très bon littlemill mon petit ManoCornuta!
ManoCornuta
Le choix proposé est plutot trés bon : Je te conseille les 3 premiers ,mais ils ont tous les 3 des profils différents :

-Le Berry's est fin , trés bon ont le connais avec Yessod
-Le G&M CS est profil Sherry , je lis de bon retour mais au final c'est trés different du premier .
-Le Hunter Laing est aussi bourbon mais trés porté sur le caramel , ce qui est atyque de Clynelish .

Je prendrai le 1 ou le 2 , le 1 je le connais je suis sur que c'est bon wink.gif . Le 2 c'est internet qui dit que c'est bon .

Si ton but est de découvrir Clynelish va sur le 1 , Clynelish c'est un distillat qui marche avec des futs de bourbons . Avec le sherry c'est particulier ça ne réussi pas toujours . Ici la 2 parait être une réussite mais en Refill Hogshead donc l'effet sherry est léger .

Je suis dans la même démarche que toi , je pars à la découverte de Clynelish . Serge Valentin disait qu'il est plus pertinent de boire 4 ou 5 Clynelish vieilli en fut de bourbon et faire un peu le tour avant de passer au Clynelish Sherry .

Donc la 1 !!!!! smile.gif

Citation (Yessod @ 02/12/2014 10:19) *
Et tant que tu y es trouve nous un très bon littlemill mon petit ManoCornuta!

J'ai deux sample à la maison de plus de 20 ans un de the Nectar et l'autre de Maltbarn et j'en reçoit dans la semaine 3 autres de chez Archives et Cooper's choice .

Je te dirais ça quand j'aurais tout gouté wink.gif Mais sinon mon Mp de la derniere fois suffira , sur ces 5 samples il y en a 3 que je t'ai conseillé happy.gif

Citation (Yessod @ 02/12/2014 10:19) *
Putain J'ai bu une version CS de dingue du premier whisky sortie spécialement pour le whisky live qui m'avait révolutionné le palais.

kratos77.gif

knahos.gif
visclo
Va pour la 1 alors. Merci les gars kratos77.gif
Yessod
Quelle réactivité un truc de dingue!!!


Bon alors Visclo si on doit trancher on va vers le berry's (en 1) et on dit merci à ManoCornuta.

Pour les littlemill je suis tellement dèg de ne pas avoir bougé avant que le jam sessions ne soit épuisé. Visiblement il ya bien plus de spéculation sur ces bouteilles de distilleries disparues.

Ca me fait ça à chaque fois putain de merde. Et bordel je kiffe cette distillerie wub.gif

trop d' kratos77.gif sur ce topic kratos77.gif
visclo
Du coup je vais aussi prendre soit
Le Glentauchers
Soit
Le Benrinnes

Pour avoir les frais de port gratuits neokill@h.gif
ManoCornuta
Annandale et Kingsbarns, deux nouvelles distilleries en Ecosse ( Lowlands) book2.gif

http://lesfleursdumalt.blog.lemonde.fr/201...lleries-ecosse/

Citation (visclo @ 02/12/2014 12:15) *
Pour avoir les frais de port gratuits neokill@h.gif


Tu le sais qu'une seule suffirait pour les Fdp mais chiracchut.gif
visclo
Oui mais comme ca je découvre deux distilleries smoke2.gif
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 02/12/2014 13:29) *
Annandale et Kingsbarns, deux nouvelles distilleries en Ecosse ( Lowlands) book2.gif

http://lesfleursdumalt.blog.lemonde.fr/201...lleries-ecosse/

Un whisky tourbé dans les lowlands wacko.gif
visclo
neokill@h.gif

Je viens de trouver ça sur un site allemand :
Clynelish
ça n'a pas l'air vilain non plus.
Tellement de choses disponibles sur le net kratos77.gif
ManoCornuta
Citation (visclo @ 02/12/2014 16:23) *
neokill@h.gif

Je viens de trouver ça sur un site allemand :
Clynelish
ça n'a pas l'air vilain non plus.
Tellement de choses disponibles sur le net kratos77.gif

Vassago Clynelish et Hvdree qui collent 90 et 89 tu peux normalement y aller les yeux fermés smile.gif Apres c'est subjectif mais les references sont là .
ManoCornuta
Je vais revenir vite fait sur la soirée PS en insistant sur deux whiskies que j'ai aimé . Comme yessod l'a dit je m'attendais a mieux mais ne faisons pas trop la fine bouche car deguster en Blind est toujours instructif et nous avons pu gouter à des des whiskies français . Je passe sur les accords Mets Whiskies qui n'etait pas le but de la soirée ...

L'ambiance est sympathique je retrouve en compagnie de yessod deux de mes acolytes de la soirée precedentes , ils ne loupent pas une sceance , ce ne sont pas des experts loin de là mais c'est toujours agreable de converser avec eux autour d'un verre , meme si tres peu instructif .

Yessod a trés bien decris l'ambiance je ne ferai pas mieux. Certains font effectivement beaucoup de bruits edhelas.gif , mais il faut leur reconnaitre une culture whisky et un niveau trés costaud pour certains. Ce soir là ne fut pas le bon mais lors de la derniere soirée le Jean Christophe a quand meme decouvert Blind 4 whiskies parmis les 6 ph34r.gif .

Les whiskies Breton Glann Ar mor et Kornog furent une bonne surprise , je n'irais pas jusqu'à dire que j'acheterai bien une bouteille , mais ces whiskies sont jeune et la qualitée est dejà là , une sorte de Kilchoman a la française c'est beau de voir ça et dans quelques années je predis quelques Tuerie du coté de la distillerie de Vannes .

Je retiendrai 2 embouteillage ce soir là , etant Blind on s'efforcait a prendre des notes sur la nappe en papier comme des crevards neokill@h.gif , voici donc verbatim ce que j'ai ecris :
Nez: Assez fermé , tourbe vegetale , Ecorce d'agrumes , mineralité, Citrons confits
Bouche : Tourbe type feu de fumée , fruits confits leger, miel , viande grillé, Bacon , sucre roux .
Finale : Assez soutenue sur le Sucre , Effet cendres leger, viandé.

J'ai pensé Blind a un tourbé non islay et il me semble que j'ai parlé de Longrow bref .... C'est un Ledaig de 8ans embouteillé par Pure Spirit et le trés bon site Whisky and Co. 48 bouteilles en tout !
Il titre a 48% pour cet age là autant dire que le Fut est trés poreux et respire beaucoup !!!!

Ca arrive quelque fois sur les Futs de bourbons quand ils ont des defauts de fabrications, c'est hyper rare sur les Futs de sherry qui sont construit entierement à la main et sont extrements compacté et dense limitant au maximum le contact avec l'air exterieur .

J'ai envie de dire que je comprends alors comment Pure spirit a put, sans doute, obtenir ce Fut pour un prix sans doute interressant , c'est un Fut qui aurait mal resisté au temps .

Content de gouter a un Ledaig et de voir à quoi ressemble ce distillat , on en goutera un deuxieme derriere de 16ans moins impressionnant . En gros on peut caracteriser le Ledaig par un tourbe puissante , vegetal , un coté mineral et herbacé et du fruit en bouche .

Passons au second , la couleur est sombre , enfin du sherry ! smile.gif
Nez: Pomme Golden trés mure , vieux livres , floral , Pate de coing, Cuir, cire , Thé brun.
Bouche : Miel , pomme cuite, fleurs , biscuit, fruits jaunes
Finale : sucré et longue , assez seche

Je pense sur le coup a un Longmorn il me semble en tout cas un speyside Sherry ... Bim c'est un highland Ben nevis 97 embouteillé en 2014 par Carn Mor , titrant à 46% et vielli en Butt d'Oloroso.
Superbe embouteillage ce n'est pas une tuerie mais c'est trés bon , je n'ai pas beaucoup de sherry a la maison que des Glendronach j'en ai commandé un aaaaze.gif
La soirée se terminera par un rhum et un dernier Konorg à 58% difficille à decrire , tellement l'alcool commencé a m'attaquer neokill@h.gif , Bien bourré, bien rentré ! bref .... une bonne soirée smile.gif
basta
Bon a force de lire ce topic avec envie et émotion, je vais me mettre à l'étude de ce noble art.
J'ai toujours été amateur de whisky en partant du William Peel-Coca à 16 ans pour finir aujourd'hui à stagner sur l'Aberlour ou le Knockando sans m'y intéresser plus que ça.
Du coup j'ai envie de me lancer dans l'approfondissement.

J'y connais pas grand chose. Je comprends pas trop par exemple comment fonctionnent les systèmes d'embouteilleurs non officiels ( ils achètent des fûts aux distilleries et font des mélanges?) et aux histoires de millésimes.

Du coup pour commencer modestement j'ai profité des promos cdiscount pour m'acheter:
-Scapa 16 ans
-Lagavulin 16 ans

Le prochain truc à apprendre c'est de ne pas se sentir obligé de finir la bouteille une fois ouverte... aaaaze.gif
Yessod
Citation (basta @ 02/12/2014 18:49) *
Bon a force de lire ce topic avec envie et émotion, je vais me mettre à l'étude de ce noble art.
J'ai toujours été amateur de whisky en partant du William Peel-Coca à 16 ans pour finir aujourd'hui à stagner sur l'Aberlour ou le Knockando sans m'y intéresser plus que ça.
Du coup j'ai envie de me lancer dans l'approfondissement.

J'y connais pas grand chose. Je comprends pas trop par exemple comment fonctionnent les systèmes d'embouteilleurs non officiels ( ils achètent des fûts aux distilleries et font des mélanges?) et aux histoires de millésimes.

Du coup pour commencer modestement j'ai profité des promos cdiscount pour m'acheter:
-Scapa 16 ans
-Lagavulin 16 ans

Le prochain truc à apprendre c'est de ne pas se sentir obligé de finir la bouteille une fois ouverte... aaaaze.gif



Très rapidement parce que j'ai pas beaucoup de temps.

Bois avec des potes et déguste. Si tu mets 40/60 euros dans une bouteille t'aura peut-être pas trop envie de la voir partir en soirée. Perso je ne bois quasiment jamais seul. Ca aide sinon je crois que j'aurais siphonné pas mal de trucs.

Sinon oui tu as compris les embouteilleurs indépendants achète des fûts un peu particuliers aux distilleries.
Le distilleries vendent pour financer leur production ( tu as 150 fûts à 3 ans ça vaut pas grand chose avant 7 ans, donc pour les frais tu en vends une partie par exemple) parce que les distilleries ferment (littlemill sort des fûts de dingues que tout le monde s'arrache parce que la distillerie est fermée depuis longtemps maintenant.) ou parce que les fûts ne plaisent pas au maitre de chai et sortent un peu de la gamme officielle.
Il y a dans le monde du whisky beaucoup de spéculation, au stade de la bouteille mais aussi du fût.

J'ai essayé de faire un premier post assez complet avec pas mal d'infos. Fais toi plaisir et n'hésites aps à poster des questions ici. wink.gif
Alain Miamdelin
Citation (basta @ 02/12/2014 18:49) *
Bon a force de lire ce topic avec envie et émotion, je vais me mettre à l'étude de ce noble art.
J'ai toujours été amateur de whisky en partant du William Peel-Coca à 16 ans pour finir aujourd'hui à stagner sur l'Aberlour ou le Knockando sans m'y intéresser plus que ça.
Du coup j'ai envie de me lancer dans l'approfondissement.

J'y connais pas grand chose. Je comprends pas trop par exemple comment fonctionnent les systèmes d'embouteilleurs non officiels ( ils achètent des fûts aux distilleries et font des mélanges?) et aux histoires de millésimes.

Du coup pour commencer modestement j'ai profité des promos cdiscount pour m'acheter:
-Scapa 16 ans
-Lagavulin 16 ans

Le prochain truc à apprendre c'est de ne pas se sentir obligé de finir la bouteille une fois ouverte... aaaaze.gif


Je suis pas persuadé que Scapa et Lagavulin représentent de bonnes "portes d'entrées" dans le monde du whisky. Ce sont deux distilleries qui font un volume énorme et avec des productions assez formatées.

Pour respecter les régions et le prix, en Highlands, tu pourrais trouver un Clynelish ou Old Pulteney dans ces prix et pour Islay, tu as le Kilchoman Machir Bay qui a de très bons retours ici (pas eu l'occase de goûter personnellement encore).

Yessod en parle régulièrement, et je suis d'accord avec lui. Si tu cherches quelque chose de plus complexe avec plus d'aspérités, évitent les énormes productions. Je dis pas que ces distilleries ne font rien de bien, mais là t'es sur leurs bouteilles phares, donc le plus de volume, plus de régularité recherchée. Et tous les indices sont là, réduit à 40-43°, filtré à froid, etc.

Je te conseille vraiment de lire le premier post ainsi que les posts de chimistes de Mano qui doivent être pointés dans l'index. Ça met bien en lumière le fait que certaines pratiques sont là dans un but économique et en aucun cas pour servir le produit. On a la chance aujourd'hui d'avoir pas mal de distilleries (sans compter les IB) qui privilégient le produit d'abord et avant tout, ce serait dommage de passer à côté wink.gif
basta
Citation (Yessod @ 02/12/2014 19:05) *
Très rapidement parce que j'ai pas beaucoup de temps.

Bois avec des potes et déguste. Si tu mets 40/60 euros dans une bouteille t'aura peut-être pas trop envie de la voir partir en soirée. Perso je ne bois quasiment jamais seul. Ca aide sinon je crois que j'aurais siphonné pas mal de trucs.

Sinon oui tu as compris les embouteilleurs indépendants achète des fûts un peu particuliers aux distilleries.
Le distilleries vendent pour financer leur production ( tu as 150 fûts à 3 ans ça vaut pas grand chose avant 7 ans, donc pour les frais tu en vends une partie par exemple) parce que les distilleries ferment (littlemill sort des fûts de dingues que tout le monde s'arrache parce que la distillerie est fermée depuis longtemps maintenant.) ou parce que les fûts ne plaisent pas au maitre de chai et sortent un peu de la gamme officielle.
Il y a dans le monde du whisky beaucoup de spéculation, au stade de la bouteille mais aussi du fût.

J'ai essayé de faire un premier post assez complet avec pas mal d'infos. Fais toi plaisir et n'hésites aps à poster des questions ici. wink.gif


Merci pour ta réponse.

Si je comprends bien un embouteilleur indépendant achète un fût puis le conserve et le met en bouteille quand il se sent. Mais du coup quelle différence avec le même fût embouteillé par la distillerie? L'embouteilleur le transvase dans un fût différent?

Citation (Miam @ 03/12/2014 12:12) *
Je suis pas persuadé que Scapa et Lagavulin représentent de bonnes "portes d'entrées" dans le monde du whisky. Ce sont deux distilleries qui font un volume énorme et avec des productions assez formatées.

Pour respecter les régions et le prix, en Highlands, tu pourrais trouver un Clynelish ou Old Pulteney dans ces prix et pour Islay, tu as le Kilchoman Machir Bay qui a de très bons retours ici (pas eu l'occase de goûter personnellement encore).

Yessod en parle régulièrement, et je suis d'accord avec lui. Si tu cherches quelque chose de plus complexe avec plus d'aspérités, évitent les énormes productions. Je dis pas que ces distilleries ne font rien de bien, mais là t'es sur leurs bouteilles phares, donc le plus de volume, plus de régularité recherchée. Et tous les indices sont là, réduit à 40-43°, filtré à froid, etc.

Je te conseille vraiment de lire le premier post ainsi que les posts de chimistes de Mano qui doivent être pointés dans l'index. Ça met bien en lumière le fait que certaines pratiques sont là dans un but économique et en aucun cas pour servir le produit. On a la chance aujourd'hui d'avoir pas mal de distilleries (sans compter les IB) qui privilégient le produit d'abord et avant tout, ce serait dommage de passer à côté wink.gif


J'avoue que je les ai prises car ça semblait être des bouteilles très correctes et que la réduc était importante (45€ le lagavulin et 42€ le scapa). Les références que tu donnes me semblent plus chères.

Mais ma prochaine commande se portera sûrement sur une distillerie plus confidentielle.
Alain Miamdelin
Citation (basta @ 03/12/2014 13:13) *
Merci pour ta réponse.

Si je comprends bien un embouteilleur indépendant achète un fût puis le conserve et le met en bouteille quand il se sent. Mais du coup quelle différence avec le même fût embouteillé par la distillerie? L'embouteilleur le transvase dans un fût différent?



L'embouteilleur indépendant va sélectionner les fûts qu'il achète déjà.
Généralement les versions IB privilégient les cask strength et recherche moins le consensuel, tu auras donc beaucoup plus de versions cask strength (un seul fût, pas de réduction) avec souvent des finish dans différents types de fûts. En gros, tu auras des versions éditions limitées des whiskys de la distillerie. Il y a pas mal d'expérimentations avec les ratés que ça comporte mais aussi des trouvailles exceptionnelles.

Citation (basta @ 03/12/2014 13:13) *
J'avoue que je les ai prises car ça semblait être des bouteilles très correctes et que la réduc était importante (45€ le lagavulin et 42€ le scapa). Les références que tu donnes me semblent plus chères.

Mais ma prochaine commande se portera sûrement sur une distillerie plus confidentielle.


J'étais parti sur des bouteilles dans la même gamme de prix initialement (50-60€), mais effectivement, avec les grosses distilleries, tu peux bénéficier des prix grande distribution et autres promotions.
ManoCornuta
Citation (basta @ 03/12/2014 13:13) *
Merci pour ta réponse.

Si je comprends bien un embouteilleur indépendant achète un fût puis le conserve et le met en bouteille quand il se sent. Mais du coup quelle différence avec le même fût embouteillé par la distillerie? L'embouteilleur le transvase dans un fût différent?



J'avoue que je les ai prises car ça semblait être des bouteilles très correctes et que la réduc était importante (45€ le lagavulin et 42€ le scapa). Les références que tu donnes me semblent plus chères.

Mais ma prochaine commande se portera sûrement sur une distillerie plus confidentielle.


Pour continuer sur les explications de Miam et tes interrogations sur les IB .

En gros une distillerie sort chaque année ses produits references, par exemple, je dis n'importe quoi: son 10, 18 et 25 ans .
Ces embouteillage sont caracteristiques de la distillerie et doivent respecter un certain cahier des charges "gustatif" bien precis .

Le client qui aime le 10 ans Laphroaig aime les marqueurs de la distillerie par exemple : Coté medicinal , TCP, goudrons , forte tourbe etc ....

Et quant bien meme, chaque serie de nouveaux embouteillages, ont une particularité propre . le Master Blender de la distillerie a été chargé de recréer un embouteillage approchant de ce 10 ans, avec les meme marqueurs typiques pour que le client qui achete son 10 ans ne soit pas "deçut".

Pour cela c'est trés simple il selectionnne dans la Warehouse ou son entreposé les Futs un nombre de Futs de 10 ans qu'il considere comme respectant ce cahier des charges . il les melange alors ( 5% de ce fut , 2% de cet autre fut etc ...) pour recréer , comme pourrait le faire un "nez" dans l'industrie du parfum un nouveau 10 ans certes differents mais tres proche de celui qui existe en bouteille sur le marché . Une fois la recette de composition faite , on la suit et on embouteille pour que le client qui achete le 10 ans version 2014 ne soit pas surpris , meme si il sera forcement un peu different .

On comprend alors aisement que dans un chai de maturation certains Futs ne correspondent pas à ce cahier des charges gustatif, ils sont ecartés car ils sont particuliers en dehors des marqueurs traditionnels , c'est normal c'est tout simplement dut au hasard d'un batch de distillation, les hasards de la chimie , ou d'une maturation particuliere dans un fut .

Les distilleries revendent donc ces futs aux IB pour se faire du cash et cela à differents ages.

IL y a plusieurs raison celle ci est la principale . Il y a aussi une raison economique pure , comme le disait yessod , les petites distillerie devant attendre plusieurs années avant de pouvoir embouteiller et faire rentrer de l'argent peuvent vendre des Futs jeune pour commencer a remplir les caisses ( Donc dans ce cas precis ont ttrouve de futs caracteristique de la distillerie)


L'IB lui choisi parmis ces futs ceux qui l'interresse et les achetent . Par la suite soit il laisse le futs intacts et embouteille quand il considere que la maturation est convenable , soit il le transvase dans un autre fut pour faire differentes experiences .

Je vulgarise il y a plein d'autre details et autres complexités, dont certaines que je ne maitrise pas moi meme, mais voilà en gros l'idée principale de la raison d'etre de ces maison independantes. Indispensable a l'equilibre economique de l'industrie du Whisky mais aussi à notre palais kratos77.gif

Comme le disait miam les IB sortiront alors la plupart du temps leur embouteillages en version Cask strength et Single Cask. C'est normal ! ils ont selectionné un fut particulier , ils l'ont ammené à maturité , ils veulent justement que l'experience gustative soit la plus proche de la realité .

basta
Citation (ManoCornuta @ 03/12/2014 14:28) *


Merci à toi et à Miam pour ces explications qui sont limpides. Je commence à y voir plus clair.
ManoCornuta
Faut que je vous parle egalement d'un autre truc qui en decoule ....

Le "Teaspooning" ! voodoo chile.gif edhelas2.gif

On voit que l'argument economique du coté des OB est un parametre majeur dans la raison d'etre des IB. Quid des OB costauds , leader du marché , qui font beaucoup de blé et peuvent donc se passer des IB pour faire tourner leur affaire ?

Tou d'abord ils sont peu .... Ou du moins ce sont les propriétaires ( Diageo etc... ) qui s'enrichissent en premier lieu et font le choix de continuer a bosser avec les IB normalement .

Mais il existe 3 cas particuliers à ma connaissance : Glenmorangie , Balvenie et Glenfiddich.

Ces 3 là ont decidé d'etre totalement maitre de leur marque et de l'utilisation de leur naming . Ainsi vous ne verrez jamais un IB de Glenmoragie , Balvenie et Glenfiddich . Ils refusent et veulent rester maitre de leur nom . Pour cela ils utilisent un moyen trés simple le Teaspooning !

La Scotch whisky Association ( SWA) interdit de mentionner sur un label d'une bouteille de whisky le nom d'un "whisky single malt" si il n'y a effectivement pas 100% d'un whisky provenant d'une meme distillerie . Si ce n'est pas le cas c'est donc un blended Malt et un nom doit etre trouvé.

Ce terme "blended" est tout d'abord moins vendeur et ce qui interresse les IB c'est d'afficher le nom de la distillerie . Ainsi Balvenie dans chacun de ses futs qu'ils vendent aux IB met une cuillere a café (teaspoon) de Glenfiddich dans ces futs là , il n'y a pas 100% de Balvenie l'IB ne peut afficher Single malt BALVENIE sur son etiquette ..... implosion du tibia.gif

Ils doivent donc lui trouver un nouveau nom :

Voici donc le faux nom utilisé par les IB pour ces differentes distilleries .

Pour BALVENIE --> Burnside : Balvenie, 1 cullère a café Glenfiddich ( en fait < ou = à 1% je crois en pratique )
Pour GLENFIDDICH --> Wardhead : Glenfiddich, 1 cac de Balvenie
Pour GLENMORANGIE --> Westport : Glenmorangie, 1 cac de Glen Moray

Donc CL quand tu verra un Burnside de 25 ans, tu sauras que c'est donc un balvenie de 25 ans et tu pourras de suite le commander wink.gif edhelas.gif

Genre ça :
http://shop.whiskybase.com/59097/burnside-1989-mba-maltbarn clooney3.gif
CL
Balvenie >>>>
ManoCornuta
Je voulais faire mon post sur les Ppm aujourdh'ui et je me suis lancé dans ces 2 post neokill@h.gif

bref la flemme ... Ce sera un autre jour ....
Alain Miamdelin
Citation (ManoCornuta @ 03/12/2014 14:48) *
Faut que je vous parle egalement d'un autre truc qui en decoule ....

Le "Teaspooning" ! voodoo chile.gif edhelas2.gif

On voit que l'argument economique du coté des OB est un parametre majeur dans la raison d'etre des IB. Quid des OB costauds , leader du marché , qui font beaucoup de blé et peuvent donc se passer des IB pour faire tourner leur affaire ?

Tou d'abord ils sont peu .... Ou du moins ce sont les propriétaires ( Diageo etc... ) qui s'enrichissent en premier lieu et font le choix de continuer a bosser avec les IB normalement .

Mais il existe 3 cas particuliers à ma connaissance : Glenmorangie , Balvenie et Glenfiddich.

Ces 3 là ont decidé d'etre totalement maitre de leur marque et de l'utilisation de leur naming . Ainsi vous ne verrez jamais un IB de Glenmoragie , Balvenie et Glenfiddich . Ils refusent et veulent rester maitre de leur nom . Pour cela ils utilisent un moyen trés simple le Teaspooning !

La Scotch whisky Association ( SWA) interdit de mentionner sur un label d'une bouteille de whisky le nom d'un "whisky single malt" si il n'y a effectivement pas 100% d'un whisky provenant d'une meme distillerie . Si ce n'est pas le cas c'est donc un blended Malt et un nom doit etre trouvé.

Ce terme "blended" est tout d'abord moins vendeur et ce qui interresse les IB c'est d'afficher le nom de la distillerie . Ainsi Balvenie dans chacun de ses futs qu'ils vendent aux IB met une cuillere a café (teaspoon) de Glenfiddich dans ces futs là , il n'y a pas 100% de Balvenie l'IB ne peut afficher Single malt BALVENIE sur son etiquette ..... implosion du tibia.gif

Ils doivent donc lui trouver un nouveau nom :

Voici donc le faux nom utilisé par les IB pour ces differentes distilleries .

Pour BALVENIE --> Burnside : Balvenie, 1 cullère a café Glenfiddich ( en fait < ou = à 1% je crois en pratique )
Pour GLENFIDDICH --> Wardhead : Glenfiddich, 1 cac de Balvenie
Pour GLENMORANGIE --> Westport : Glenmorangie, 1 cac de Glen Moray

Donc CL quand tu verra un Burnside de 25 ans, tu sauras que c'est donc un balvenie de 25 ans et tu pourras de suite le commander wink.gif edhelas.gif

Genre ça :
http://shop.whiskybase.com/59097/burnside-1989-mba-maltbarn clooney3.gif


C'est récent comme politique ?

Parce que ça se faisait avant visiblement : http://shop.whiskybase.com/10031/balvenie-1974-sv
ManoCornuta
Citation (Miam @ 03/12/2014 15:03) *
C'est récent comme politique ?

Parce que ça se faisait avant visiblement : http://shop.whiskybase.com/10031/balvenie-1974-sv

Je ne sais pas cosmoschtroumpf.gif , par contre sur ta bouteille là si je dis pas de connerie je ne vois pas Balvenie ecris sur l'etiquette rolleyes.gif .

Pour finir j'ai oublié un truc , il me semble qu'un whsiky doit viellir absolument sur le sol ecossais pour avoir l'appelation "Scotch Whisky" ( c'est a verifier ) donc quand un IB achete un fut, meme si il est français ( jean boyer) ou Allemand ( Maltbarn) , je pense qu'il reste en Ecosse ratviere.gif
Alain Miamdelin
Citation (ManoCornuta @ 03/12/2014 15:12) *
Je ne sais pas cosmoschtroumpf.gif , par contre sur ta bouteille là si je dis pas de connerie je ne vois pas Balvenie ecris sur l'etiquette rolleyes.gif .

Pour finir j'ai oublié un truc , il me semble qu'un whsiky doit viellir absolument sur le sol ecossais pour avoir l'appelation "Scotch Whisky" ( c'est a verifier ) donc quand un IB achete un fut, meme si il est français ( jean boyer) ou Allemand ( Maltbarn) , je pense qu'il reste en Ecosse ratviere.gif



Ah ouais exact neokill@h.gif
Le site s’embarrasse moins visiblement neokill@h.gif
Yessod
On papote on papote mais heureusement qu'on boit un peu pour faire passer le temps.

Ce soir Avec Mano et deux autres potes avec qui on a fait le whisky live on a gouté un redbreast 21, un Imperial édité par signatory, un clynelish brut de fut IB, un lost blend de chez compass box, un caol ila 30 ans, un bowmore 15 ans brut de fîut, un rhum guyanais à 60°...


Je ferais un cr demain ou après demain, là il faut que je dorme, je me lève dans 6 heures, mais je vais me lever le coeur léger. wub.gif
NewYorkSup
Petite note sur le verre cool.
Chef et sommelier a en fait une gamme de verre dont le but est "d'ouvrir le nez" et selon eux, les cools ne sont pas faits pour le whisky! Dans cette gamme, les verres prennent leur nom selon la temperature a laquelle l'alcool doit etre servi. Ils s'appellent cool car ils sont fait pour servir des alcools a une temperature un peu plus froide que la temperature ambiante (10 degres) de type eau de vie blanche ou liqueurs. Ils conseillent les verres que Miam a commande pour le whisky (verre "warm") qui selon eux doit etre servi a 18 degres. Le warm n'a pas de pied pour permettre le rechauffement de l'alcool dans les mains (la temperature moyenne etant de 15 degres selon eux).
Autre info, le cool fait 11cl tandis que le warm fait 30cl. Voila voila, si vous vous posez la question.

A part ca, c'est juste une dinguerie. En fait, je me rends compte qu'avant, j'arrivais a sentir la note la plus forte (en dehors de l'alcool laugh.gif) du nez et c'est tout. La, tu sens beaucoup plus de choses (me demandez pas quoi, je suis pas au top niveau pour reconnaite de la cendre braisee de bois de chene de 125 ans ou de la vanille de tahiti foulee au pied par une vahinee de 56.354 kilos), les couches successives d'aromes se decouvrent au fur et a mesure que le verre se vide. Tres tres agreable.

visclo
Citation (Yessod @ 04/12/2014 00:35) *
On papote on papote mais heureusement qu'on boit un peu pour faire passer le temps.

Ce soir Avec Mano et deux autres potes avec qui on a fait le whisky live on a gouté un redbreast 21, un Imperial édité par signatory, un clynelish brut de fut IB, un lost blend de chez compass box, un caol ila 30 ans, un bowmore 15 ans brut de fîut, un rhum guyanais à 60°...


Je ferais un cr demain ou après demain, là il faut que je dorme, je me lève dans 6 heures, mais je vais me lever le coeur léger. wub.gif

Costaude liste implosion du tibia.gif
Hâte de lire ton cr du coup.
Yessod
Citation (visclo @ 04/12/2014 07:56) *
Costaude liste implosion du tibia.gif
Hâte de lire ton cr du coup.

On a rien noté du tout. hanouna.gif
Alain Miamdelin
C'est LE Caol Ila ? Il a donné quoi ?
CL
Le Caol Ila dépucelé sans être assis sur des marches cry.gif
ManoCornuta
Citation (Miam @ 04/12/2014 09:35) *
C'est LE Caol Ila ? Il a donné quoi ?

Magnifique knahos.gif

Beaucoup d'iode de fraicheur maritime, de la menthe , tourbe caol ila bien puissante ( pourtant a son age mellow.gif ) , de la vanille , de la reglisse et un millions d'autres trucs !

Le whisky ne cesse d'evoluer en bouche , meme aprés 30 sec tu decouvre un nouvel arome , la finale est interminable sur la reglisse , tourbe et l'iode.
Alain Miamdelin
Vous faites rêver 41148013dff4d0.gif
Yessod
Houdini
corto-news
ça manque de chips sur la table mad.gif
visclo
Il était bien l'Imperial? J'avais failli le prendre y'a pas longtemps.
Et le Lost Blend? Il vaut son prix?
Kirk
Citation (Miam @ 04/12/2014 11:10) *
Vous faites rêver 41148013dff4d0.gif

ManoCornuta
Un retour sur ceux dont j'ai le plus de souvenirs:

Redbreast 21y 46%
Je pas trop fan de l'irlande ces temps ci autant vous le dire tout de suite, bien que j'ai commencé mon initiation au whisky par ce pays . Pour celui ci je ferai une exception il a vraiment un truc en plus . Le nez est trés irlandais avec une touche de fruits jaune et de peche blanche en plus particulièrement plaisante . En bouche on découvre un tout autre produit et c'est ici que cet embouteillage se revèle vraiment l'arrivée est sucrée , on retrouve les fruits jaune du nez notamment la pêche puis l'abricot , le développement est trés beau avec une fraîcheur mentholée et un finale qui se tient bien malgrés les 46% des epices et une note prononcée sur laquelle je n'arrive pas a mettre un mot( une sorte de gomme arabique a la "violette" mais c'est pas vraiment ça ...) . Superbe ! ça me réconcilie avec l'irlande .

Imperial 1995 18y SV UCF 46%
Bonne petite surprise , pour une quille a ce prix ( 48euros chez VanZuylen) , trés leger , floral beaucoup de miel au nez de la noix aussi . La bouche est en ligne avec le nez avec un coté cireux egalement . Dommage pour les 46% qui contraigne un peu l'experience mais pour le prix franchement c'est top !

Clynelish 1992 21y Cadenhead 51,6%
Yep au nez on est bien chez Clynelish tres beau bouquet sur le coté costal iodé , des herbes seches , du citron , de la resine , quelques fruits dans le fond . En bouche c'est tres souple vraiment tres délicat , cireux , légèrement sucré sur citron et des fruits blanc en entrée puis un développement terreux , les herbes arrive et la finale est trés soutenue , de l'acidité citronnée, de la résine et du sel qui reste longtemps en bouche

TOUT était trés bon je ne m’étends pas sur les autres sans notes et j'ai deja parlé de l'immense caol Ila . Je ne me rappelle plus trop précisément et le fait que ce soit les derniers n'est pas un hasard neokill@h.gif :alcoolquimonte:

Chapeau a yessod pour le repas , quelle réception knahos.gif le mec nous a sorti un velouté de feves avec lardons fumé ; une blanquette de veau et de véritable crème brûlée maison .

Tu mérites bien ta reput ! j'ai oublié de te laisser un billet au passage pour le repas jeanlucpicard.gif
ManoCornuta
Citation (corto-news @ 04/12/2014 18:12) *
ça manque de chips sur la table mad.gif

Olives , chips mais guacamole , pata negra , sauciflard cool.gif
Yessod
C'était pas du guacamole on me dit mais de la purée de brocoli insipide en pot.
Ignoble le bordel...
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 04/12/2014 19:28) *
C'était pas du guacamole on me dit mais de la purée de brocoli insipide en pot.
Ignoble le bordel...

Clair vahid.gif
Yessod
Bon, chose promise chose due un petit CR avec qq notes de dégustation pendant que je m'en souviens.

L'initiateur de cette soirée ce trouve être un de mes potes qui m'a relancé en me demandant si j'avais gouté de nouvelles choses depuis le whisky live. Il me parla d'un excellent Bowmore et d'un Rhum de grande qualité, qu'il voulait déguster avec moi. Il avait participé avec quelques autres à l'achat du Redbreast 21, c'est un de mes mentors en whisky, je pouvais difficilement lui refuser ça!

J'ai donc contacter les 5 personnes avec lesquelles nous avons fait le whisky live en leur proposant une soirée. Juste pour préciser que je les avait pas pris pour des cons, je leur ai fait un petit velouté de fèves au bacon, une blanquette de veau, et de la crème brûlée.

J'apportais donc un Redbreast 21, un lost blend (à forte teneur en clynelish, rappelons le) et un Caol Ila 30 ans version The artist #4(que certains nomment ici le Caol Ila). Mon pote amenait donc un Bowmore CS 15 ans et un rhum guyanais à 60°.
ManoCornuta et moi avons regardé dans sa cave sur whisky base pour trouver des compléments intéressants, le hasard (ou le destin) faisant bien les choses, il a reçu la veille un Imperial 19 ansédité par Signatory Vintage et un Clynelish CS 21 ans édité par Cadenhead.

Il fallu les classer et il devint vite évident qu'on commencerait par le Redbreast 21, l'impérial assez léger viendrait sans doute se placer juste derrière. On était également d'accord sur le classement final Le bowmore est à 56°, le rhum est hors catégorie avec ses 60 et qq degrés, le Caol Ila se devait d'ouvrir les Tourbé mais semblerait fade ouvert après le Bowmore.
Restait à déterminer la position du clynelish et du lost blend.
Le clynelish brut de fût avait pour lui la puissance de son alcool, le lost blend sa composition : >70% de clynelish et 20% de Caol Ila. On a suivit la tourbe et ça nous donne :


1 Redbreast 21 46% OB
2 Imperial 1995 Signatory Vintage 46%
3 Clynelish CS Cadenhead 51,6%
4 The Lost Blend Compass Box 46%
5 Caol Ila CS 30 The Artist 53,9%
6 Bowmore CS 15 ans Laimrig 54,1% OB
7 Rhum Guyanais 62% (j'ai pas pris de notes et j'ai plus le nom mais je rappellerais mon pote pour savoir!

Hasard ou coïncidence, on se retrouve avec un quasi 100% de whisky en bouteille fermé. Mon pote s'est permis d'ouvrir le bowmore pour en prendre 1 verre le jour de son anniversaire. On a des whisky qui seront donc globalement assez fermé car manquant d'oxygénation notamment pour les plus âgés. On essayera de les faire tourner. Ca veut dire aussi que ces whiskys vont s'ouvrir avec le temps et qu'ils n'auront pas les mêmes nez, bouche et finales dans quelques mois. wub.gif
Autre détail important : un de mes potes est venu avec sa meuf, forcément ça change l'ambiance et on se laisse moins aller à prendre des notes et à déguster avec le petit doigt en l'air et une plume dans le cul.

Redbreast 21 ans

Ce n'est un secret pour personne j'aime beaucoup ce whisky, c'est mes premiers whiskys, l'Irlande, la douceur et le fruit wub.gif
Je suis surpris par son nez assez chargé en alcool (on débute hein). Petites inspirations, du fruit, du fruit et encore du fruit! fruits jaunes et sucrés. en bouche es fruits frais qui évoluent en bouche, pèche blanche, puis poire pour ma part qui évolue sur le caramel. J'ai l'impression qu'on cuisine dans ma bouche au fur et à mesure. Les fruits se font de plus en plus confits à mesure que je fait tourner le whisky en bouche.... La finale laisse une belle part de caramel un peu poussé et légèrement carbonisé qui s'estompe pour des notes plus fraiches, Mano et moi somme d'accord pour la menthe. On a tous en bouche quelque chose d'assez indéfinissable ce que Mano évoque avec la violette (pour des raisons que nous tairons ici) Mon pote se risquera à évoquer un bonbon à la bergamotte. Il y a un peu de ce bonbon vintage qui laisse une trace dans notre palais.
Quel plaisir de pouvoir goûter ce whisky chez moi de l'apprécier sans la pression que l'on trouve au whisky live, avec mes potes et mes verres, le cul posé dans mon canapé. Ce whisky est un rêve et je suis totalement subjectif!!! wub.gif


Imperial 1995 Signatory Vintage

Un nez assez sucré sans être écœurant, touche de miel légère. ManoCornuta trouve de la cire que je mettrais un temps à déceler et je pense que c'est ce qui nous entraine vers le miel. C'est fin c'est délicat c'est en dessous de l'imperial de chez Berry's que l'on avait gouté au whisky live. C'est un whisky très équilibré. N'oublions pas que notre ami ManoCornuta ne l'a pris que pour atteindre le prix qui lui offrirait les frais de port edhelas.gif La fille qui était avec nous et déteste le whisky parce que c'est une fille appréciera celui là, d'avantage que le redbreast parce que le redbreast est plus exubérant sans doute et celui-ci plus léger et plus abordable.


Clynelish CS 21 ans Cadenhead

On passe pour moi clairement un cap avec ce whisky, on se dirige vers la mer, vers l'iode! La tourbe s'annonce au loin mais il nous reste pas mal de chemin à faire. On a un nez iodé, herbacé et frais, une pointe d'agrume légère. En bouche on passe un cap du fait de l'alcool (premier CS) mais l'iode reste équilibrée, avec un coté médicinal que l'on retrouve et des fruits discrets. La bouche évolue, on sent qu'en laissant ce whisky s'oxygéner on pourrait le faire évoluer. Je ne tente pas la goutted 'eau parce que je le trouve très équilibré comme ça. La finale est au dessus des deux précédents, c'est la puissance de l'alcool qui entre en jeu mais quel merveille d'équilibre!


Le lost Blend Compass Box

On redescend un peu en terme d'alcool un bel équilibre entre l'iode léger des higlands et la pointe de tourbe des Islay, c'est le souvenir que j'ai de ce lost blend. Il y a bien plus que ça au nez: du fruit léger, coté agrume avec une pointe d'acidité, un coté floral aussi se dissimule sous un voile d'iode. La bouche déçoit un peu mon pote qui n'avait pas goûté ce lost blend au Whisky Live. Personnellement je m'y retrouve, l'iode est toujours présente mais n'étouffe pas les fruits frais que l'on retrouve, du raisin peut-être ou des fruits à forte teneur en eau. Je trouve ce whisky rafraichissant. L'iode gagne en intensité la tourbe vient la soutenir et la finale verra la fumée prendre le pas sur l'iode. Les fruits frais et le coté médicinal herbacé sont encore présents mais sous un voile de cendre. Je suis vraiment fan!


Caol Ila 30 ans version The Artist 4


Oh My God! kratos77.gif
Le whisky monte clairement en volume parce qu'il monte à 53,9% On sent la tourbe au nez mais le nez est difficile à saisir dans sa globalité. Le nez est extrêmement frais, une présence d'iode avant la tourbe, du fruit assez indéfinissables, citrons ou pamplemousse blanc. On sent clairement qu'il évolue à mesure qu'il s'oxygène on pourrait déceler un premier nez et un second nez, un troisième... j'ai hâte de le redécouvrir dans les verres cool. La bouche tout arrive en même temps. Quelle force malgré son age, la tourbe est bien présente, une touche marine avec de l'iode qui monte en puissance, estompant les fruits que j'ai à peine le temps de saisir, agrumes, citrons confits, un coté herbacé médicinal qui évoluera sur de la menthe. Mon pote l'original nous parlera de chèvrefeuille ce qui nous fera bien marrer parce que personne ne sait quel gout/ arôme ça a finalement le chèvrefeuille.
La finale encore de l'iode, des plantes une touche médicinale encore qui évolue sur la réglisse... Ca reste extrêmement frais, c'est puissant et rafraichissant, c'est subtil et fort, ce Caol Ila c'est la force tranquille, il entre sans t'agresser et rafle tout, te laisse le palais entièrement nettoyé mais tu en redemande. Je suis stupéfait par l'équilibre de ce Caol Ila. C'est un achat que j'ai fait en connaissance de cause. C'est ma porte d'entrée en Islay, Je connais l'équilibre de certains IB qui arrivent à sublimer cette distillerie, cette version the artist est une très très belle version. J'ai l'impression que je commence à peine à en faire le tour.
On aura une discussion sur le bon moment (dans son parcours personnel) pour boire ce type de bouteille. Pour mpoi c'est idéal, mon palais est prêt à ça, je ne le gache pas, c'est la marche au dessus mais je me sens prêt à regarder vers le haut. Un pur moment de bonheur. 41148013dff4d0.gif

On peut se demander si ce whisky vaut ces 300 balles. J'ai envie de dire que oui mais qu'il les vaut pour moi. Je sais ce que j'achète et ça aussi c'est qq chose dont je suis content. ManoCornuta disait qu'il ne mettrais pas 180 boules dans le redbreast 21, moi je les mettrai, ce sont des whisky qui me correspondent, des whisky que j'aime particulièrement. Je n'aurait jamais mis ces sommes sur des whiskys qui ne me correspondent pas. Ce n'est plus de l'exploration mais du coup de cœur. Je savais sans l'ombre d'un doute que j'aimerais ces whiskys, je ne suis pas déçu.


Bowmore CS 15 ans Laimrig

Bowmore maturé en fût de sherry, mon pote qui n'est pourtant pas un fan de Bowmore a décidé de pousser la tourbe un peu plus loin. Plus puissant en bouche et moins subtil que le Caol Ila il n'en reste pas moins très bien équilibré. Le sherry et la tourbe se tirent la bourre et tentent d'emporter la lutte. Le sherry apporte sa part d'épices et résiste bien à la tourbe. Je ne suis plus en état de déguster ce whisky d'autant qu'on va un peu l’expédier vu qu'il faut que chacun rentre chez soi.
Ce whisky est plus gourmand, plus boisé et moins frais que le précédent. Il évolue moins aussi. J'aurais l'occasion de le re-goûter, il m'a laissé une bonne impression en tous cas. Une très belle tourbe, de la canelle et de la vanille peut être. Du sel et de la fumée.



Je redemanderais à mon pote le nom du Rhum parce que ça n'a pas grand intérêt.
Ce rhum est extrêmement puissant! très boisé, très épicé. une puissance indéniable en bouche!

Ca met par contre en valeur l’expérience de la semaine précédente avec ManoCornuta, au premier nez, à l'esquisse du nez même on a su que ce n'était pas un whisky, les arômes similaires sur certains points s'éloignaient trop sur d'autres.
Le rhum et le whisky se complètent pourtant bien.
La dégustation à l'aveugle est décidément une expérience à faire!!!
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