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Version complète : Le Topic Du Rhum
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Flosakic
Ok, je vais tenter les cools aussi, comme ça j'aurai vraiment le choix des armes en plus happy.gif .

Pour revenir sur les rhums, j'ai voulu tenter l'expérience rhum guyanais embouteillé par une maison de whisky hier soir - Cadenhead Uitvlugt 16 ans - et ben ça m'incite vraiment pas à continuer l'expérience des rhums tropicaux vieillis en Europe.

On retrouve très loin en bouche (mais vraiment loin, genre la note finale du descrescendo d'un concert classique exécutée par un triangle au fond de l'orchestre) les notes du même fût embouteillé Velier, mais ça n'a aucun caractère et c'est limite insipide... et vu que ça chiffre quand même à 60° t'as l'impression de boire de l'alcool un poil aromatisé avec une texture sucré.

Bref, ça m'a un peu énervé donc pour rattraper ça j'ai enchainé sur une valeur sûre (et assez accessible), le Clément Single Cask 100% Canne Bleue. Une petite bouteille de 50 cl, typique Clément, faite à partir d'une variété de canne assez prisée pour ses vertus aromatiques.
Une attaque vraiment franche (ça m'a dégagé le palais de l'impression de l'autre daube), et de belles notes épicées avec un petit goût de frangipane à la fin tout en subtilité. Pas mal du tout.

Pour conclure sur l'instant culturel rhum canne bleue, en Guadeloupe les rhums Longueteau et Karukera s'appuient notamment sur cette variété de canne (cultivé sur la propriété Longueteau). Le blanc Karukera est extrêmement parfumé et très plaisant, et la plupart des vieux de ces deux maisons sont de très bonne qualité, mais durs à trouver et très chers en métropole...
NewYorkSup
Le principe de base du pied, ca reste quand meme pour eviter de chauffer la boisson en tenant son verre en main (d'ou les noms des verres d'ailleurs).
Pistache
Citation (NewYorkSup @ 21/05/2015 18:49) *
Le principe de base du pied, ca reste quand meme pour eviter de chauffer la boisson en tenant son verre en main (d'ou les noms des verres d'ailleurs).

+1
Pour ça que mes verres sont pas mal: la collerette est précisement là pour que l'on puisse ne pas chauffer le contenu.

Après, la main étant un peu plus loin du verre, on peut quand même mieux contempler la robe dans un verre à pied.
Alain Miamdelin
Citation (NewYorkSup @ 21/05/2015 19:49) *
Le principe de base du pied, ca reste quand meme pour eviter de chauffer la boisson en tenant son verre en main (d'ou les noms des verres d'ailleurs).


Mouais, le coup du pied, c'est un peu de la branlette je trouve.

Déjà parce que le whisky/rhum ne se boit pas particulièrement frai. Et en plus, si tu prends les warm par exemple, remplis les avec 2 à 4cl de breuvage, ça laisse quand même largement de la place pour caser les mains.


Non, je pense que la différence se fait notamment au niveau du confort (appréciation personnelle) et au niveau du nez (et là ce qui est piégeux c'est que l'on peut préférer certains alcools dans les cool et d'autres dans les warm, en fonction de leurs profils)
Yessod
Désolé les jeunes mais j'arrive déjà plus à suivre parce que je bosse trop et loin de mon ordi (et oui pas facile tous les jours mon taf)
Je vois que le topic suit son cours et c'est vraiment ce que j'attendais même si les animateurs sont les mêmes+1

Désolé d'ailleurs Flosakic mais je ne pourrai définitivement pas aller au Rhum fest ce week end. Mais profite bien et n'hésite pas à partager avec nous.

J'aurais pas mal de trucs à dire sur les verres mais grosso modo je suis d'accord avec vous, et je l'ai déjà dit sur le topic whisky.


Allez zou soupe et au li!
Flosakic
Citation (Yessod @ 21/05/2015 20:30) *
Désolé les jeunes mais j'arrive déjà plus à suivre parce que je bosse trop


Ca c'est vraiment pas compatible avec l'esprit du rhum ph34r.gif
Alain Miamdelin
Citation (Flosakic @ 21/05/2015 21:51) *
Ca c'est vraiment pas compatible avec l'esprit du rhum ph34r.gif


Au fait, t'es antillais ?
Flosakic
Haha, non carrément pas.

Je me suis au rhum sérieusement en 2002, et la première fois que j'ai mis les pieds aux Antilles, c'était... cette année en février. Par contre, le mec de chez Longueteau qui nous faisait la visite m'a demandé si j'habitais là-bas quand j'ai bu le sorti de colonne sans tousser ni sourciller, donc ça viendra peut-être...
ManoCornuta
Citation (Flosakic @ 21/05/2015 22:21) *
Haha, non carrément pas.

Je me suis au rhum sérieusement en 2002, et la première fois que j'ai mis les pieds aux Antilles, c'était... cette année en février. Par contre, le mec de chez Longueteau qui nous faisait la visite m'a demandé si j'habitais là-bas quand j'ai bu le sorti de colonne sans tousser ni sourciller, donc ça viendra peut-être...


neokill@h.gif kratos77.gif
Alain Miamdelin
Ok laugh.gif
Flosakic
J'ai aussi découvert le petit paradis qu'est Marie-Galante, des plages magnifiques, personne pour t'emmerder et la distillerie Bielle (entre autres).

La dégustation chez Bielle c'est du lourd (bon en plus c'était après la traversée et après la visite de Père Labat...), autant certains pinaillent sur les produits autant là, tu as du choix et pas que du bas de gamme pour gouter.

Pour l'anecdote, Velier (on y revient toujours) produit un rhum chez Bielle (avec la même canne donc), mais pas en distillant en colonne. Ils font une fermentation plus longue et ont installé leur propre alambic sur place, un maître de chai, etc.

Ca donne les bouteilles Rhum Rhum qu'on trouve en version blanc 56 et 41% et la gamme des Libération pour les vieux. Ce rhum a été élaboré par un vieux rital, Gianni Capovilla, qui est juste a priori la ceinture noire 7e dan des eaux de vie dans le monde. Donc si vous croisez ça c'est surprenant, ça ne ressemble pas aux autres agricoles, c'est de l'eau de vie de canne, mais ça mérite vraiment d'être goûté (la version FP 2012 notamment).
ManoCornuta
Tiens à ce sujet Capovilla il fait une des meilleure liqueur de poire du monde il paraît, faut que je goutte ça kratos77.gif
Alain Miamdelin
Citation (Flosakic @ 21/05/2015 22:39) *
Ca donne les bouteilles Rhum Rhum qu'on trouve en version blanc 56 et 41% et la gamme des Libération pour les vieux. Ce rhum a été élaboré par un vieux rital, Gianni Capovilla, qui est juste a priori la ceinture noire 7e dan des eaux de vie dans le monde. Donc si vous croisez ça c'est surprenant, ça ne ressemble pas aux autres agricoles, c'est de l'eau de vie de canne, mais ça mérite vraiment d'être goûté (la version FP 2012 notamment).

A noter que de nouvelles versions devraient sortir en 2015.
Flosakic
La rumeur / l'histoire dit que Luca Gargano (le PDG de Velier) essayait de mettre Capovilla sur le rhum depuis plusieurs années, que celui-ci avait toujours refusé, et qu'il l'a emmené "en vacances" à MG avec cette idée derrière la tête. Capovilla a adoré l'île et remarqué que la canne à sucre avait des conditions idéales là-bas, ce qui la rendait plus qualitative que celle de la Guadeloupe. Donc vu que c'est quelqu'un qui ne travaille que les produits d'exception il s'est lancé.

Je n'ai jamais goûté d'eau de vie de Capovilla, par contre j'ai vu un reportage d'une vingtaine de minute ou tu le vois monter dans les arbres pour goûter les fruits, comment ils sélectionnent tout à la main, etc, ça ne m'étonne pas que ses eaux de vie soient à tomber.

Le reportage est là pour ceux qui veulent (le passage sur Rhum Rhum à 12') : Capovilla

Edit : bon en fait c'est pas la rumeur qui raconte ça, c'est Capovilla lui-même au début de la partie sur Rhum Rhum
Flosakic
Vu le programme de la dégustation côté VIP demain, il va falloir faire un choix...

Quelqu'un connait un peu les vieux Isautier en dehors de leurs rhums arrangés (on sait jamais si un réunionnais habitué lisait ce post...)?
Yessod
Citation (Flosakic @ 22/05/2015 18:17) *
Vu le programme de la dégustation côté VIP demain, il va falloir faire un choix...

Quelqu'un connait un peu les vieux Isautier en dehors de leurs rhums arrangés (on sait jamais si un réunionnais habitué lisait ce post...)?

neokill@h.gif

Je ne pense pas que le réunionnais du forum connaissent vraiment les vieux Isautier.
Flosakic
Hé bien l'Isautier il était top...

J'ai gouté entre 25 et 30 rhums, je ferai un CR demain s'il me reste assez de neurones.
Yessod
Citation (Flosakic @ 24/05/2015 01:34) *
Hé bien l'Isautier il était top...

J'ai gouté entre 25 et 30 rhums, je ferai un CR demain s'il me reste assez de neurones.

kratos77.gif

J'ai eu la joie d'initier Foyan et Oni ce soir chez Jesus. Le bouffon du roi était là mais je ne peux rien révéler...
Flosakic
Citation (Yessod @ 24/05/2015 01:07) *
kratos77.gif

J'ai eu la joie d'initier Foyan et Oni ce soir chez Jesus. Le bouffon du roi était là mais je ne peux rien révéler...


C'était quoi le programme de l'initiation ?
foyan
JM Multilmillésime 2003-2004-2005, et La Flibuste 1984 de La Favorite.
Gros niveau.

J'ai trouvé un site martiniquais qui vend La Flibuste pour une misère, je les ai mailé pour savoir s'ils envoient en métropole, stay tuned kratos77.gif
Yessod
J'ai amené des verres et je leur ai fait gouter les deux rhums que Monsieur Foyan t'a cité. wink.gif
Flosakic
Citation (Yessod @ 24/05/2015 16:49) *
J'ai amené des verres et je leur ai fait gouter les deux rhums que Monsieur Foyan t'a cité. wink.gif


Pour le JM, vous l'avez laissé reposer un peu avant de le goûter ? Parce que c'est vraiment le type de rhum qui gagne à respirer et se sublime de minute en minute.

Effectivement il y a pire pour commencer happy.gif .
Flosakic
Bon, je vous mets la première partie du CR d'hier, je finirai la suite plus tard mais ça pourrait déjà vous donner quelques idées, il y a déjà la dose, bon courage pour aller au bout smile.gif ...

Je précise que je ne suis pas un as des dégustations « techniques », donc je peux me planter sur quelques nuances, et que la marge d’erreurs d’interprétation augmente sur la fin dans la mesure où nos papilles ont été soumises à rude épreuve.

On arrive donc au salon situé au Parc Floral, étendu sur 3 pavillons (2 dédiés à la dégustation, un dernier plus axé cocktails / conférences / espace VIP).

On s’est pointés à 14h30, il y avait pas mal de monde mais on pouvait quand même circuler assez facilement entre les stands. Côté public, hyper éclectique, que ce soit dans les tranches d’âge ou la mixité, j’ai été surpris du nombre de nanas présentes, un bon tiers du public je pense.

J’étais avec un pote amateur comme moi, donc on essaie de ne pas se laisser enflammer par la quantité de choix disponibles (une centaine de marques) et d’avoir une approche quand même assez logique de la chose. Donc pas de catenaccio ni de hourra dégustation, on la joue montée en puissance progressive avec deux trois banderilles bien placées, histoire de ne pas se flinguer les papilles trop vite.
On raye donc dors et déjà de la liste tous les rhums sucrés type vanille caramel pour se focaliser sur les produits moins trafiqués.

Pour attaquer, on se dit que ça fait longtemps qu’on n’a pas dégusté de réunionnais. On attrape notre verre à l’entrée et on se met donc en chasse du stand Rivière du Mât tout en procédant à la reconnaissance des lieux.

Vu qu’on est vraiment d’une rigueur tactique à toute épreuve ph34r.gif , je me jette sur le stand… Depaz, parce que j’adore cette distillerie, qui fournit des rhums rond et complexes, très subtils, bref c’est bien ma came. Et là premier coup de bol, le représentant Depaz est également celui qui fait déguster les Rivière du Mat sur le salon, et vu qu’il n’a rien de bien nouveau dans les Depaz, on retourne dans le plan de jeu initial.


Rivière du Mât Grande réserve - 40%

On attaque en douceur avec cet assemblage de rhums de 5/6 ans.
Annoncé comme traditionnel, ce rhum est assez sec dans l’attaque, pas vraiment propre aux mélasses dans la texture. Après discussion avec le représentant, il s’avère que c’est un assemble agicole / mélasse, ceci expliquant une constitution globale beaucoup plus proche de l’agricole.
La bouche est plutôt végétale avec une petite pointe d’amande légère sympa en finale (l’amertume qu’on retrouve très fortement dans les Charrette et que personnellement je n’aime pas trop est ici très finement exploitée), assez court sur la longueur. Idéal pour débuter, ça ne casse pas des briques non plus, sympa sans plus.

Rivière du Mât 2004 – 43%

Même type d’assemblage sur le millésime, avec une part de vieillissement en fût de porto. Plus foncé, même attaque plutôt sèche / agricole, un peu plus de corps que le précédent avec quelques notes boisées. Une finale fraiche et végétale, assez courte, sans le côté amande précédent. Même topo, ça passe bien, mais c’est un rhum d’échauffement smoke2.gif.

Le stand d’à côté propose des HSE finitions et la gamme 3 Rivières.

HSE - Finition Sherry 9 ans - 45%

Une attaque franche et puissante, un petit côté sucré amusant mais qui est suivi par une petite note astringente que je n’ai pas trop aimé, une belle longueur sur le boisé par contre. Plutôt bon dans l’ensemble. C’est déjà une gamme au-dessus.

Je passe aux 3 Rivières qui étaient servis par le maître de chais de la distillerie. Autant dire que si tu critiquais le produit, le mec il envoyait ta gueule dans un vieux fût donc on est resté assez constructifs dans les discussions, même si j’ai commis le crime de lèse-majesté de ne pas respecter l’ordre qu’il avait défini pour déguster.

Trois Rivières Single Cask 2001 fût L169 (embouteillé 2014) – 43%

Typique des Trois Rivières dans son attaque très franche et puissante. Par contre par la suite on retrouve des notes florales et épicées (poivre) assez agréables, peu communes pour ces rhums. Finale fraîche et longueur moyenne.
Dans la même gamme sur 2001 je lui préfère le fût L1A (en 70 cl) qui est plus rond et fondu.

Trois Rivières 12 ans – 42%

En comparaison avec le précédent, il est plus travaillé et équilibré. L’attaque est toujours franche (typique des 3R) avec une dimension plus minérale que florale et plus boisé. Une belle minéralité qui perdure dans la fraîcheur finale.
C’est plutôt bon, mais globalement les 3R manquent un peu d’arômes pour moi, même si leur finale est sympa dans sa fraicheur.

On passe chez St James, que j’attaque avec curiosité dans la mesure où je connais très mal ces rhums (essentiellement utilisés pour faire le planteur dans les gammes ambré / vieux me concernant).

Saint James cuvée 1765 – 42 %

Pour fêter ses 250 ans, St James a sorti une cuvée exceptionnelle en série limité qui est le fruit de l’assemblage de leurs meilleures millésimes (dont un du 19e siècle). C’est une bouteille qui est commercialisée à 800 € donc forcément ils ne la faisaient pas goûter. Donc là on parle de la version qui sera dispo en grande distribution autour d’une trentaine d’euro qui est un assemblage de rhums de 5 / 6 ans minimum, élevés en petit fût.
Le nez émet une odeur assez désagréable qu’on retrouve en bouche, un côté « terreux » qui sur la dégustation pourrait peut être se traduire comme des notes torréfiées / brulées, on évolue sur le bois mais toujours avec ce goût bizarre, bref vous l’aurez compris, j’ai balancé le reste et suis vite passé à la suite .

De loin le rhum le moins bon de la journée voire ça faisait un moment que je n’avais pas goûté quelque chose d’aussi moyen pour rester sympa vahid.gif . Je lance un regard désapprobateur au mec du stand qui s’en fout – forcément – mais me laisse entendre qu’il est quand même assez d’accord. Je donne donc une seconde chance à la marque, quitte ou double.

Saint James cuvée d’Excellence – 42%

Tout de suite on change de gamme.
Un nez beaucoup plus agréable et subtile, une attaque très douce et une puissance montante sur le boisé, les épices et les notes torréfiées. Un léger piquant en bouche, une belle harmonie globale, pas mal du tout. Ca m’incite à poursuivre la découverte.

Saint James Single cask 99 (12 ans) – 42.9%

Une première TRES belle surprise knahos.gif .
Un nez puissant avec des notes de fruits secs, une attaque bien équilibrée avec des notes très originales de fèves de cacao associées aux fruits compotés, une belle persistance, vraiment très agréable dans la longueur…
Celle-là elle va pas tarder à rejoindre ma rhumerie… heu mon bar.

Fini les découvertes, on va retourner vers quelque chose de plus connu. Donc le stand J.M / Clément fait parfaitement l’affaire, sans compter que ce sont trois petites minettes assez mignonnes qui servent, on voit la maitrise du marketing...
Côté Clément, rien de neuf sous le soleil, ils font quand même gouter la Cuvée Homère c’est sympa pour le public. Côté JM pareil, tous connu sauf un millésime étiquette cuire qui me fait de l’œil tout de suite.

J.M millésime 1998 – 43.7%

En dehors du fait que la nana avait finalement l’air d’avoir 14 ans et servait des micro gouttes de ce nectar (normal dans un sens, là on est dans du JM très haut de gamme donc ils devaient pas avoir trop de bouteilles…), ça a été un grand moment kratos77.gif.
Un équilibre splendide de bout en bout, des notes de fruits tropicaux (ananas notamment) apportant à la fois douceur et parfum, une superbe longueur et une pointe d’anis / gingembre sur la fin.
Un délice, rien à ajouter, et assez différent des millésimes J.M que j’avais eu l’occasion de goûter jusqu’à présent. Par contre ça doit coûter un petit paquet de brouzoufs ce genre de bouteille…

Le problème après tout ça, c’est qu’on est monté en gamme vraiment significativement, donc on décide d’aller en reconnaissance au stand VIP. Ils ont bien fait les choses, de la charmante hôtesse à l’accueil au bar en lui-même (old school en cuivre) implosion du tibia.gif.

Derrière les 3 personnes qui servaient, je commence mon repérage des bouteilles. Et là, mon regard est attiré par une quille rangée côté tranche, qui me dit quelque chose… Et oui c’est bien elle, non annoncée sur le programme, le très beau flacon Bielle 2002 qu’on trouve à probablement plus de 500€ dans le commerce. Vu qu’elle est presque vide et que je ne suis pas sûr qu’ils en aient plusieurs, je ne réfléchis pas longtemps et j’attaque.

Bielle 2002 - 2014 – 52.8%

Les bruts de fût de Bielle sont généralement assez prisés des amateurs de rhum (on peut même parler d'effet de mode parfois concernant cette distillerie).
Ici on est dans le Bielle typique, viril mais très correct, un nez puissant avec de belles notes de canne / de miel, une attaque finalement assez douce mais en seconde lame arrivent les fruits confits, ça finit sur une note très fraiche et longue.
C’est très bon, aucun doute là-dessus, ça peut néanmoins avoir un peu trop de caractère pour certains. Par ailleurs, aller jusqu’à claquer autant de pognon sur une bouteille, ça se discute beaucoup plus…

L’un des mecs qui sert au stand VIP décide de lui aussi goûter ce qu’il sert, ça fait 3 heures qu’il résiste je pense, il craque. Apparemment il travaille surtout dans l’œnologie et s’est mis au rhum en septembre dernier (noob), mais il a un vrai enthousiasme qui fait plaisir, on aurait dit un gosse qui découvrait un nouveau jouet chaque fois qu’il goutait quelque chose de nouveau.
Il m’oriente vers la nouvelle gamme de JM qui suscite beaucoup de commentaires positifs depuis le début du salon. Le très classique J.M a pour une fois innové, et sorti une gamme de rhums d’une dizaine d’années, vieillis en fûts de cognac, d’armagnac ou de calvados.

On se lance dans un débat d’abrutis avec mon pote sur l’ordre idéal de la dégustation des 3 versions, tout le monde donne son avis mais chacun a sa théorie, donc je pars du principe que les finitions cognac sont déjà connues dans le rhum (sur certains Séverin, les Savanna réunionnais, etc) et j’attaque par la pomme .

J.M Finition Calvados – maison Lecompte

Pas de doute, au nez ça sent la pomme.
En bouche, l’alliage est à la fois surprenant et enthousiasmant. Le calva est toujours présent dans l’attaque, mais le rhum donne un côté très suave et doux à l’ensemble. On retrouve les notes fruitées du JM par la suite, sur l’acidité des agrumes notamment. Belle prise de risque et très belle réussite.
Il remplacera très bien le calva au moment du trou normand, en laissant deviner vos convives de quel alcool il s’agit.

Interlude Ferme des célébrités, Joey Starr se pointe au stand VIP akilae.gif .
J’ai jeté un œil attentif mais pas de traitement de faveur, ils n’ont rien sorti de spécial pour lui, c'est con, j'aurais tenté l'incrust' (oui, le rhum ça désinhibe pas mal...).

Très enthousiaste sur le calva, je poursuis donc sur l’armagnac.

J.M Finition Armagnac – maison Tariquet

Contrairement au rhum précédent, je n’ai pas vraiment décelé l’armagnac, juste une note fruitée assez légère, mais qui disparait assez rapidement.
Les vieux Armagnac étant pour moi en valeur absolue assez proche de certains rhums vieux, les alcools se sont probablement très bien fondus mais cela n’apporte pas grand-chose à l’ensemble ou alors c’est trop subtil pour mes papilles déjà un peu entamées. Ca reste du vieux J.M donc c’est bon, mais légère déception par rapport à la quille précédente.

J.M Finition Cognac – maison Delamain

Dernier de la série donc. Au nez déjà on sent plus de complexité, ça commence bien.
En bouche, on a d’abord l’impression de boire une eau de vie, avec un bon goût de fruit super bien équilibré dans la durée, le rhum reprenant le dessus par le boisé et les agrumes, sans la finale bourbon assez habituelle aux J.M.

Sur les trois on va dire que pour moi le Cognac est devant pour l’ensemble, le calva remportant la palme de l’originalité.

On commence à avoir vraiment soif vu qu’ils ne vendent que des demi bouteilles sur place et que les stands sont très radins sur la flotte (de quoi rincer les verres et basta). Donc on se décide à aller dégoter de l’eau, mais juste avant de sortir je vois une petite bouteille siglée HSE avec une étiquette manuscrite. Allez, dernier coup de pied arrêté avant la mi-temps, c’est parti.

HSE single cask 2003/2015 brut de fut 47.8 %

Un nez puissant, une attaque splendide sur le boisé et les épices mais le reste tout très équilibré, une finale très longue sur des notes subtiles de bourbon, on est là dans le typique agricole mais l’ensemble est vraiment top. Cette petite bouteille en a bluffé plus d’un au stand VIP

Suite à ça, on s’auto arbitre et on siffle la mi-temps. Assez content de notre rythme et des découvertes réalisées, on se met en quête du Saint Graal du moment, à savoir une bouteille d’eau gazeuse tellement on est déshydratés… Note pour l’an prochain : prendre un sac à dos avec 2/3 bouteilles dedans.

Le CR de la 2e MT viendra plus tard, le temps de vous laisser digérer le pavé happy.gif .
Pistache
Merci du cr wub.gif
Yessod
knahos.gif
ManoCornuta
Merci wub.gif

C'est celui ci le JM que tu as kiffé : ?
https://www.lagourmandinerhumerie.com/fr/rh...esime-1998.html

et le dernier HSE ?
http://www.lacompagniedurhum.com/hse-rhum-...,4,M_HSE_11.cfm
Alain Miamdelin
Citation (Flosakic @ 25/05/2015 01:40) *
Je précise que je ne suis pas un as des dégustations « techniques », donc je peux me planter sur quelques nuances, et que la marge d’erreurs d’interprétation augmente sur la fin dans la mesure où nos papilles ont été soumises à rude épreuve.


Tu peux pas te tromper, les notes de dégust' c'est perso de toute manière wink.gif

Citation (Flosakic @ 25/05/2015 01:40) *
On arrive donc au salon situé au Parc Floral, étendu sur 3 pavillons (2 dédiés à la dégustation, un dernier plus axé cocktails / conférences / espace VIP).

On s’est pointés à 14h30, il y avait pas mal de monde mais on pouvait quand même circuler assez facilement entre les stands. Côté public, hyper éclectique, que ce soit dans les tranches d’âge ou la mixité, j’ai été surpris du nombre de nanas présentes, un bon tiers du public je pense.

J’étais avec un pote amateur comme moi, donc on essaie de ne pas se laisser enflammer par la quantité de choix disponibles (une centaine de marques) et d’avoir une approche quand même assez logique de la chose. Donc pas de catenaccio ni de hourra dégustation, on la joue montée en puissance progressive avec deux trois banderilles bien placées, histoire de ne pas se flinguer les papilles trop vite.
On raye donc dors et déjà de la liste tous les rhums sucrés type vanille caramel pour se focaliser sur les produits moins trafiqués.

Pour attaquer, on se dit que ça fait longtemps qu’on n’a pas dégusté de réunionnais. On attrape notre verre à l’entrée et on se met donc en chasse du stand Rivière du Mât tout en procédant à la reconnaissance des lieux.

Vu qu’on est vraiment d’une rigueur tactique à toute épreuve ph34r.gif , je me jette sur le stand… Depaz, parce que j’adore cette distillerie, qui fournit des rhums rond et complexes, très subtils, bref c’est bien ma came. Et là premier coup de bol, le représentant Depaz est également celui qui fait déguster les Rivière du Mat sur le salon, et vu qu’il n’a rien de bien nouveau dans les Depaz, on retourne dans le plan de jeu initial.

[...]


neokill@h.gif neokill@h.gif

41148013dff4d0.gif
Flosakic
Citation (ManoCornuta @ 25/05/2015 12:11) *


Oui pour le JM, je pense que c'est celui-là.
Par contre petit avertissement, ça n'a rien à voir avec les autres JM comme le triple millésime que vous avez pu déjà déguster. Certains ne l'ont pas trouvé du tout à leur goût, parlant d'un goût de "bonbon" qui ne leur plaisait pas. Effectivement on est sur les fruits exotiques de façon très prononcée, donc ça peut en dérouter plus d'un qui s'attendait à la classique boisée / bourbon des JM.

Le HSE c'est pas celui-là, je pense que c'est une nouveauté qui sera dispo dans le commerce prochainement. Quand on l'a goûté les étiquettes étaient à moitié manuscrites.
C'est un millésime 2003 , mais il est fort possible qu'il se rappoche du 98 de ton lien, que je n'ai jamais eu l'occasion de goûter mais sur lequel je n'ai lu que des retours plus que positifs.

Globalement, l'année 1998 est reconnue comme exceptionnelle dans le rhum martiniquais de par la qualité de la canne de ce millésime.
Flosakic
Acte II

La pause fraîcheur a fait du bien, on est armés de grandes bouteilles, complètement requinqués, prêts à en découdre comme jamais.On retourne donc sur les lieux du crime, les vigiles nous laissant passer grâce à notre magnifique bracelet VIP en papier doré du plus bel effet ymca.gif.

Suite à la dégustation au stand HSE du début, je me mets en quête du second stand sur lequel se trouve notamment la finition en fût de Sauternes qui remporte pas mal de suffrages (le mec du premier stand ne l’avait pas).
On arrive donc sur place, accueil très sympa, la nana nous propose de nous servir nous-mêmes, ça change des pingres de chez J.M.
Avant d’attaquer le vin liquoreux et pour assurer la transition avec la bouteille précédente, je préfère entamer par un autre classique assez réputé, un rhum vieilli en petit fût.

HSE small cask 2004 – 46%

Vieilli en fût de 50 litres, cette petite bouteille de 50 cl est de belle tenue, attaque franche, qui continue dans une belle puissance sur les épices avec pas mal de tenue.
Je valide, ça se boit bien, ça confirme ce que je pensais jusqu’à présent : pas forcément besoin de se tourner vers les finitions chez HSE, certains « classiques » font très bien l’affaire.

Donc en toute logique ph34r.gif je m’attaque à la finition que j’étais venu goûter.

HSE Sauternes Finish – 41%

Une dizaine d’années de vieillissement avec quelques mois en fût de Sauternes sur la fin. Une odeur typique des vieillissements en fûts de vin : un côté soufre / poudre à canon, impossible de se tromper (on retrouve ça de manière encore plus exacerbée sur le Séverin 2004 vieilli en fût de Bordeaux par exemple).
En attaque on retrouve cette typicité, mais toute en douceur côté texture, avec une rondeur continue sur les fruits secs et le miel.
Ca se boit tout seul, un rhum gourmand, assez « féminin » pour le côté liquoreux sucré tout en restant bien agricole.

Il est autour de 17h et certains stands deviennent difficiles d’accès. On a prévu de passer une petite heure finale au stand VIP donc on se met en quête de ce qu’on aurait pu louper rapidement dans les espaces "publics".

On passe devant le stand Neisson, j’entraperçois une belle carafe qui me fait de l’œil depuis longtemps. Malgré les trois rangées présentes devant le stand, j’arrive à balancer mon bras au bon moment pour gratter ce précieux nectar sans patienter cool.gif.

Neisson XO cuvée du 3ème Millénaire – 45%

Déjà mention spéciale au packaging, un beau flacon qui reprend le côté rectangulaire des Neisson mais très bien retravaillé. Au nez c’est puissant et épicé, l’attaque conserve ces caractéristiques, avec l’arrivée des fruits secs sur les épices, le tout sur une texture souple très agréable, avec une finale assez longue.
Ca me fait un peu penser à l’extra vieux, avec un peu plus de tout, super produit.

On se dirige tranquillou vers le stand VIP quand je vois une autre marque de laquelle j’ai entendu parler.
Mon pote me traite de cinglé, me dit qu’on va passer du Pauillac au Côtes de Blaye vu que la bouteille ne ressemble à rien, je lui dis que c’est probablement l’un des meilleurs rapports qualité prix du salon donc ça le calme rapidement jew.gif.

Smith & Cross (Jamaïque) – 57%

Les "rums" jamaïcains ont pour la plupart une odeur typique de banane plantain rôtie, et une couleur assez claire. Ils ont également la particularité d'être quasi exclusivement distillés en alambic, et pas en colonne.
Ici pas d’erreur possible, on retrouve tout cela avec une sacrée puissance, en bouche on retrouve la banane, des notes de fruits exotiques (ananas), et le goût de canne à sucre, avec un léger côté fumé des plus sympathiques.
Une belle persistance en bouche termine le travail, rien à redire, dans cette catégorie on est sur une valeur sûre.

On discute un peu avec le mec qui tient le stand.
Il fait goûter par ailleurs un truc que je trouve abjecte – le rhum Pyrat vahid.gif – et fait preuve d’une belle honnêteté en disant que ça se rapproche plus d’une décoction d’orange, tout en partageant notre enthousiasme sur le S&C, qui apparemment se trouve dans le commerce à moins de 40€.

Content de cette énième découverte et l’heure tournant, on retourne au stand VIP, l’hôtesse de l’entrée ne se rappelle pas de moi – VDM – je vais noyer mon chagrin dans l’alcool.

Donc là on rentre dans le money time.
On retrouve notre ami de tout à l’heure qui avait commencé à déguster en même temps que ses clients, je lui fais remarquer gentiment qu’il a perdu en vivacité, le mec a l’air complètement cuit (bah ouais mon gars, le rhum c’est pas du vin, tu ne participes pas aux JO après 9 pauvres mois de pratique). Il acquiesce avec un sourire béat, je lui demande quand même ce qui l’a marqué dans ce qu’il a gouté, et là il me sort un rhum de… l’île Maurice. « Ok le mec il est torché, on va pas le fâcher et gouter ce truc… »

New grove 2004 – 49.9%

J’avais déjà eu l’occasion de goûter des New Grove, c’était plutôt pas mal mais pas du niveau d’un stand VIP quand même. Mais alors là, j’ai été assez bluffé…
Déjà au nez tu sens le potentiel de la bête. Un parfum doux et fruité, qui t’embaume les narines comme pas possible. En bouche la texture est super suave et ronde, on est toujours dans le fruit, mais dans le fruit d’été mûr (pêche) marié aux agrumes. Longueur moyenne, mais c’est pas bien grave.
Bref, j’adore ce type de rhums,et celle-là elle ne va probablement pas rester qu’en boutique wub.gif .

Je reprends mes esprits et repasse en terrain connu, on va attaquer les Vélier pour voir si les cuvées de cette année valent le détour.

Demerara Diamond & Port Mourant (1999-2014) – 52.3%

On se fait quelques blagounettes avec le Port Mourant qu’on compare à notre haleine de poches, et on attaque. J’ai dans mon bar la version 95 de ce blend de guyanais haut de gamme, vieillissement sous les tropiques, part des anges supérieure à 75%, bref, normalement c’est du lourd.

Le nez est fortement boisé, avec des effluves de tabac. En bouche on retrouve le bois, le cigare, les tannins. Une tenue et une longueur propre aux Velier, mais vu que je compare forcément à la version 95 ça manque un peu de puissance et de palette aromatique. Bref, c’est bien, mais ça n’est pas le meilleur Velier que j’ai bu, loin de là.

J’enchaine sur le Caroni, rhum très à la mode actuellement.

Caroni 1998 Velier High Proof - 55%

Ce qui est bien avec les Caroni Velier, c’est qu’on n’est jamais déçu. Donc on est dans le typique Caroni, avec cette fraîcheur et ces notes minérales « pétrolifères » habituelles. Je trouve cette version très équilibrée, mais je me rends compte que je commence à m’habituer à boire des Caroni et que je suis probablement plus exigeant que lors de la phase découverte.
Donc je lui préfère le caractère de la grande sœur, la Full Proof dont Yessod a parlé récemment.

Notre hôte sort alors de sous le bar une version qui a fait un véritable carton auprès des amateurs, le Bielle 2003. Je l’ai déjà bu mais je m’en rappelle assez mal (#excuseàlacon), donc je m’accorde une énième entorse au plan de jeu.

Bielle Brut de Fût 2003 - 56.7%

Il y a eu plusieurs versions de ce millésime. J’avais personnellement goûté la version à 53,9%, aucune idée de ce qui explique les différences de chiffres (les fûts / l’ordre d’embouteillage…).
Et bien je comprends toujours l’engouement autour de ce produit, un nez floral (fleurs blanches), l’attaque franche des Bielle, et une belle fraîcheur végétale avec des notes de chlorophylle (?) qui tiennent parfaitement la route.

Ils commencent à annoncer la fermeture, donc il va falloir tracer. Je m’apprête à finir par la valeur sûre que je connais et que j’adore, quand je me rends compte que j’ai zappé l’Isautier qui avait éveillé ma curiosité sur le programme. Il va falloir la jouer fine pour gratter encore deux verres.

Isautier Louis & Charles – 45%

Un assemblage de rhums de plus de 15 ans et de millésimes plus jeunes. J’ai bu peu de haut de gamme de La Réunion, mais là il faut avouer qu’ils ont parfaitement rempli le contrat. Une puissance permanente sans jamais devenir agressive, des notes florales en bouche, un superbe équilibre dans la longeur toujours sur les pointes végétales / florales. Je l’ai goûté un peu à l’arrache, mais j’ai beaucoup aimé, ça demande confirmation.

L’annonce est formelle « DERNIER VERRE », et là c’est nickel, j’avais gardé un rhum connu pour la fin. Les mecs qui sont encore présents au stand VIP sont pour la plupart à moitié arrachés, mon pote et moi on a fait la préparation Champions League donc on est ultra stoïques julm3.png.

J’alpague les poivrots qui se demandent ce qu’ils vont boire, en leur montrant une bouteille et leur ventant le produit. Le mec qui sert essaie de les dissuader mais c’est trop tard, tournée générale de Velier pour finir.

Demerara Uitvlugt 97 ULR Vélier – 59,7%

Ce rhum, c’est un peu Highlander s’il ne peut / doit en rester qu’un.
Au nez, c’est un déchainement végétal / fruité pour finir sur un léger parfum de noix de coco qui remplit les narines, génial. En bouche on trouve d’abord une texture presque crémeuse / beurrée tellement elle est souple, ça palpite dans tous les sens, on retrouve le côté fruité en finale avec le retour de la coco wub.gif .
Bref, vous l’aurez compris, celui-là c’est un peu mon pêché mignon. Par contre je pense qu’il commence à être difficile à dégoter et donc forcément, les prix ont explosé…

18h30 donc, on se dirige tranquillement vers la sortie. On remarque pas mal de groupes qui se sont apparemment allumés la tronche tout l’après-midi, les yeux sont vitreux et la démarche hésitante, mais ils ont tous le sourire. Ca discute dans tous les sens, ça rigole, beau moment de convivialité finale.

On a tellement bien géré qu’on arrive chez moi pile poil pour l’heure de l’apéro (on a continué sur 2/3 pépites que je décrirai une prochaine fois, j'imagine que vous avez déjà eu la dose wink.gif ).
nestor.burma
Citation (Flosakic @ 25/05/2015 18:11) *
On arrive donc sur place, accueil très sympa, la nana nous propose de nous servir nous-mêmes, ça change des pingres de chez J.M.
(…)
On passe devant le stand Neisson, j’entraperçois une belle carafe qui me fait de l’œil depuis longtemps. Malgré les trois rangées présentes devant le stand, j’arrive à balancer mon bras au bon moment pour gratter ce précieux nectar sans patienter cool.gif.
(…)
l’hôtesse de l’entrée ne se rappelle pas de moi – VDM – je vais noyer mon chagrin dans l’alcool.
(…)
Donc là on rentre dans le money time.
On retrouve notre ami de tout à l’heure qui avait commencé à déguster en même temps que ses clients, je lui fais remarquer gentiment qu’il a perdu en vivacité, le mec a l’air complètement cuit (bah ouais mon gars, le rhum c’est pas du vin, tu ne participes pas aux JO après 9 pauvres mois de pratique). Il acquiesce avec un sourire béat, je lui demande quand même ce qui l’a marqué dans ce qu’il a gouté, et là il me sort un rhum de… l’île Maurice. « Ok le mec il est torché, on va pas le fâcher et gouter ce truc… »
(…)
On se fait quelques blagounettes avec le Port Mourant qu’on compare à notre haleine de poches, et on attaque.
(…)
Il va falloir la jouer fine pour gratter encore deux verres.
(…)

L’annonce est formelle « DERNIER VERRE », et là c’est nickel, j’avais gardé un rhum connu pour la fin. Les mecs qui sont encore présents au stand VIP sont pour la plupart à moitié arrachés, mon pote et moi on a fait la préparation Champions League donc on est ultra stoïques julm3.png.

J’alpague les poivrots qui se demandent ce qu’ils vont boire, en leur montrant une bouteille et leur ventant le produit. Le mec qui sert essaie de les dissuader mais c’est trop tard, tournée générale de Velier pour finir.
(…)
les yeux sont vitreux et la démarche hésitante, mais ils ont tous le sourire. Ca discute dans tous les sens, ça rigole, beau moment de convivialité finale.

On a tellement bien géré qu’on arrive chez moi pile poil pour l’heure de l’apéro (on a continué sur 2/3 pépites que je décrirai une prochaine fois, j'imagine que vous avez déjà eu la dose wink.gif ).

neokill@h.gif neokill@h.gif neokill@h.gif

Les anecdotes qui ne mentent pas neokill@h.gif tu as peut être le palais de l'esthète (ça je peux pas trop en juger) mais sans renier le pilier de bar qui se cache derrière ce fin gosier 41148013dff4d0.gif

La phrase en gras, c'est tellement un art de pilier de bar de se faire servir sans délais dès que le gosier s'assèche 41148013dff4d0.gif

Trop de true story kratos77.gif
Alain Miamdelin
Citation (foyan @ 24/05/2015 17:04) *
J'ai trouvé un site martiniquais qui vend La Flibuste pour une misère, je les ai mailé pour savoir s'ils envoient en métropole, stay tuned kratos77.gif


C'est quel ordre de grandeur le prix ?
En tout cas, je suis intéressé. D'autant plus si on peut lisser les frais de port clooney3.gif
Flosakic
Citation (Miam @ 26/05/2015 08:33) *
C'est quel ordre de grandeur le prix ?
En tout cas, je suis intéressé. D'autant plus si on peut lisser les frais de port clooney3.gif


Perso la Flibuste ne m'intéresse pas trop (quoique ça peut dépendre du millésime), par contre si quelqu'un a une filière d'import de Martiniquais à bon prix, je prends happy.gif .
Yessod
Citation (Miam @ 26/05/2015 09:33) *
C'est quel ordre de grandeur le prix ?
En tout cas, je suis intéressé. D'autant plus si on peut lisser les frais de port clooney3.gif

Tu gouteras ça avec moi wink.gif
C'est assez fruité (flosakic pense même qu'ils trichent) J'ai pris un millésime 84 c'est pas mal quand même.
Alambert
En Martinique, il y a le décollage (rhum le matin) pour se mettre en forme pour la journée.
Alain Miamdelin
Citation (Yessod @ 26/05/2015 11:42) *
Tu gouteras ça avec moi wink.gif
C'est assez fruité (flosakic pense même qu'ils trichent) J'ai pris un millésime 84 c'est pas mal quand même.


C'est gentil smile.gif

Mais j'ai des collègues grands fans de cet embouteillage aussi. Donc si ça peut rendre service (et que le prix est vraiment dérisoire...).
Flosakic
Citation (Yessod @ 26/05/2015 09:42) *
Tu gouteras ça avec moi wink.gif
C'est assez fruité (flosakic pense même qu'ils trichent) J'ai pris un millésime 84 c'est pas mal quand même.


C'est prouvé qu'ils trichent, des extremistes ont testé le degré d'alcool par densité vs le degré affiché pour vérifier les ajouts. L'ajout peut être sous plusieurs formes : du caramel, du sucre, des fruits... Concernant la Favorite, ils ajoutent des fruits pendant le vieillissement, ils l'ont admis (ce qui explique d'ailleurs que ces bouteilles ne portent pas la mention AOC), extrait de leur lettre ouverte:

"Une sélection de fûts en bois de chêne français, un rhum blanc très floral, si particulier à La Favorite, ainsi que des épices et fruits confits naturels, choisis avec attention. Le tout affiné par l’Homme et l’œuvre du Temps."

Néanmoins, La Flibuste c'est vraiment à découvrir. Sa grande soeur la Privilège aussi , mais elle parait encore plus sucrée, donc forcément quand tu passes des Demerara Velier à ce type de rhum ultra doux ça fait un drôle d'effet...
Yessod
Citation (Flosakic @ 26/05/2015 12:31) *
C'est prouvé qu'ils trichent, des extremistes ont testé le degré d'alcool par densité vs le degré affiché pour vérifier les ajouts. L'ajout peut être sous plusieurs formes : du caramel, du sucre, des fruits...
Concernant la Favorite, ils ajoutent des fruits pendant le vieillissement, ils l'ont admis (ce qui explique d'ailleurs que ces bouteilles ne portent pas la mention AOC).

Néanmoins, La Flibuste c'est vraiment à découvrir. Sa grande soeur la Privilège aussi , mais elle parait encore plus sucrée, donc forcément quand tu passes des Demerara Velier à ce type de rhum ultra doux ça fait un drôle d'effet...

Cool ce que tu me dis parce que j'avais peur de regretter la privilège mais si elle est plus sucrée je passe mon tour. Oui si j'ai acheté la flibuste c'est que ça 'a vraiment paru bon, après même si je suis puriste je peux tout à fait tolérer qu'on assume ajouter des fruits en cours de vieillissement (un genre de dry hopping pour le rhum). C'est pas tout à fait légal et pour le coup c'est logique qu'ils n'obtiennent pas l'AOC pour ça, par contre. De même que sur certains blends en whisky te mette une belle part de whisky de grain pour renforcer le coté doux et fruité.
Ca me choque moins que si les mecs mettait des arômes de caramel ou autres.

C'est juste à part, comme tu pourras trouver des mecs qui ne jurent que par le single malt et ne gouteront jamais de blends alors qu'il y a des trucs excellentissimes. Il faut faire confiance à son palais.
Flosakic
Citation (Yessod @ 26/05/2015 11:43) *
Cool ce que tu me dis parce que j'avais peur de regretter la privilège mais si elle est plus sucrée je passe mon tour. Oui si j'ai acheté la flibuste c'est que ça 'a vraiment paru bon, après même si je suis puriste je peux tout à fait tolérer qu'on assume ajouter des fruits en cours de vieillissement (un genre de dry hopping pour le rhum). C'est pas tout à fait légal et pour le coup c'est logique qu'ils n'obtiennent pas l'AOC pour ça, par contre. De même que sur certains blends en whisky te mette une belle part de whisky de grain pour renforcer le coté doux et fruité.
Ca me choque moins que si les mecs mettait des arômes de caramel ou autres.

C'est juste à part, comme tu pourras trouver des mecs qui ne jurent que par le single malt et ne gouteront jamais de blends alors qu'il y a des trucs excellentissimes. Il faut faire confiance à son palais.


Ca a créé un peu de bordel vu le prix des bouteilles, c'est pour ça qu'il y a eu une réponse officielle. Après comme tu dis, rajout ou pas seul le palais fait foi.

Après j'ai goûté les millésimes 80 et 82 de la Flibuste, a priori la 84 est un peu plus "brute", donc le côté doux / sucré peut également varier en fonction des millésimes.
Tancredi Palmeri
Flosakic t'es deja allé a Cuba ?
Flosakic
Citation (Tancredi Palmeri @ 26/05/2015 11:50) *
Flosakic t'es deja allé a Cuba ?


Non, donc en dehors des Havana 7 ans et Maestro je n'ai rien goûté de là-bas.
Tancredi Palmeri
Ouais c'est vraiment pas les meilleurs, même pour les bouteilles de base, c'est dommage
Flosakic
Citation (Tancredi Palmeri @ 26/05/2015 12:02) *
Ouais c'est vraiment pas les meilleurs, même pour les bouteilles de base, c'est dommage


Pas facile à trouver ici...

Après apparemment Pernod-Ricard va investir très fortement dans Havana du fait de la levée de l'embargo, donc ça pourait évoluer, ils ont recruté des nouveaux maitres de chais, vont agrandir la distillerie, etc.

Mais je prends volontiers les noms des meilleurs cubains wink.gif .
Tancredi Palmeri
Le Havana club 15 ans est pas mal, dans les accessibles je trouve le Santiago 12 ans incroyable et si tu es pres a mettre un peu plus le Santiago 20 ans et 25 ans.

Y a des bouteilles trouvables sur le net a des prix vraiment très bas
http://www.licorea.com/santiago-de-cuba-ex...uba-p-2195.html
http://www.licorea.com/santiago-de-cuba-re...uba-p-1420.html

(Même prix que sur l'ile, donc tres bonne affaire)

Apres sur cdiscount j'en ai trouvé a un prix bien moins sympa
http://www.cdiscount.com/vin-champagne/rhu...-rhum12ans.html

Le havana club 7ans c'est vraiment bof, l'añejo de base pour les touristes

Bon je suis pas du tout specialiste, mais je trouve les rhums cubain bien moins sucrés (voire sirupeux) que beaucoup d'autres rhums
Pistache
Salut, je viens pour un conseil smile.gif
J'hésitais à prendre une quille ou deux parmi celles ci:
le J.M 100 Proof Gold Rum 2010 (pour 48$)
Le J.M VSOP Rum (68$)
Le Depaz Blue Cane Rhum (pour 48$)

Flo, j'ai cru comprendre que tu es fan de Depaz, c'est peut être le meilleur plan ?
Flosakic
Citation (Pistache @ 26/05/2015 16:17) *
Salut, je viens pour un conseil smile.gif
J'hésitais à prendre une quille ou deux parmi celles ci:
le J.M 100 Proof Gold Rum 2010 (pour 48$)
Le J.M VSOP Rum (68$)
Le Depaz Blue Cane Rhum (pour 48$)

Flo, j'ai cru comprendre que tu es fan de Depaz, c'est peut être le meilleur plan ?


Suis sur mon tel donc je peux pas trop vérifier, mais le gold c'est plus pour les ti punch, le VSOP c'est bien pour commencer les vieux agricoles mais il est très marqué bourbon, depaz si c'est un rhum de 3 ans mini effectivement je pense que ça se tente, généralement c'est plus fin, mais la version que tu cites est a priori destinée à l'export donc je ne la connais pas.
foyan
Citation (Miam @ 26/05/2015 09:33) *
C'est quel ordre de grandeur le prix ?
En tout cas, je suis intéressé. D'autant plus si on peut lisser les frais de port clooney3.gif

105€ la bouteille.
Envoi de 2 bouteilles max (peut importe la bouteille), 25€ une bouteille, 35€ deux.
Cuvée 1985.

C'est un caviste, pas beaucoup de rhum, que du HSE en dehors de La Favorite :
- Rhum Vieux Small Cask, 36,50€
- Rhum Vieux Sherry Cask Finish, 49,50€
- Rhum Vieux Millésime 1960, 360€ ph34r.gif
- Rhum Vieux XO, 47,90€
- Rhum Vieux VSOP, 22,30€
- Rhum Vieux Single Malt Finish, 49,50€
Flosakic
Citation (foyan @ 26/05/2015 19:13) *
105€ la bouteille.
Envoi de 2 bouteilles max (peut importe la bouteille), 25€ une bouteille, 35€ deux.
Cuvée 1985.

C'est un caviste, pas beaucoup de rhum, que du HSE en dehors de La Favorite :
- Rhum Vieux Small Cask, 36,50€
- Rhum Vieux Sherry Cask Finish, 49,50€
- Rhum Vieux Millésime 1960, 360€ ph34r.gif
- Rhum Vieux XO, 47,90€
- Rhum Vieux VSOP, 22,30€
- Rhum Vieux Single Malt Finish, 49,50€


Effectivement le prix des Flibustes est vraiment cool, par contre sur les fdp il se gave un peu, mais ça doit inclure l'assurance. Ce sont les mêmes frais de port sur les HSE ?
Pistache
Citation (Flosakic @ 26/05/2015 17:46) *
Suis sur mon tel donc je peux pas trop vérifier, mais le gold c'est plus pour les ti punch, le VSOP c'est bien pour commencer les vieux agricoles mais il est très marqué bourbon, depaz si c'est un rhum de 3 ans mini effectivement je pense que ça se tente, généralement c'est plus fin, mais la version que tu cites est a priori destinée à l'export donc je ne la connais pas.

Merci happy.gif
Flosakic
Citation (Pistache @ 26/05/2015 20:27) *
Merci happy.gif


Y a pas de quoi wink.gif .

J'ai regardé rapidement, apparemment il rencontre pas mal de succès auprès de ceux qui l'ont goûté.

Par contre, ça a l'air d'être un ambré assez jeune. Si c'est le cas, sec ça sera peut-être un peu hard (même si ça reste bien parfumé), et si tu veux une approche "digestif / sec" le J.M est à priviliégier.

Par contre en Ti Punch ça devrait vraiment bien le faire, tout comme le J.M Gold d'ailleurs.
foyan
Citation (Flosakic @ 26/05/2015 21:20) *
Effectivement le prix des Flibustes est vraiment cool, par contre sur les fdp il se gave un peu, mais ça doit inclure l'assurance. Ce sont les mêmes frais de port sur les HSE ?

Oui assurance dans les frais de port.
Et oui ce sont les mêmes frais de port pour les HSE.

J'ai eu le mec au tel, il fait un ou deux envois vers la métropole par mois, car c'est ce que tolère La Poste pour ne pas le passer en commercial, et éviter ainsi les frais de douane qui peuvent faire très mal.
Il l'envoi en cadeau sans facture.

Je vais prendre 2 bouteilles, Miam si tu veux la deuxième vu que tu t'es manifesté en premier, ok pour partager ca.
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