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Version complète : Le topic du café
Forum de Culture PSG > Les forums du Bas : Parce que la communauté ne parle pas que de foot > Forum Général
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Yessod
Citation (CL @ 27/12/2013 16:20) *
Mon frère a récupéré un vieux moulin électrique de mes parents qui date des années 70 et ça lui convient parfaitement. A mon avis nul besoin de claquer 500€...

Non mais en fait je suis aps bien réveillé et j'avais lu 4-5000 et du coup j'étais vraiment en mode ouf.

Il y en a à partir de 50 euros qui ont l'air relativement efficaces mais je ne sais pas si on peut varier la taille du grain.
Comme c'est aussi pour tester différentes moutures sur différentes cafetières c'est important.
Je vais peut-être aller me renseigner chez mon torrefacteur lui demander 2 variété de cafés avec les deux types de moutures et j'essayerai de faire des test comparatifs...

APrès je me vois bien boire du café toute ma vie, et je pense qu'a terme j'aurais certainement une machine à expresso en plus de celles que j'ai déjà, pour apprécier le café sous toutes ces formes... Je me dis que l'investissement vaut le coup, surtout pour un modèle d'occase robuste dont je puisse changer les meules. Mais ça ne sera pas pour tout de suite.
Yessod
Et encore un grand Merci à Crapule, on pourrait se parler en MP mais je prends plaisir à faire un petit up de topic de temps en temps. Je te recontacterais quand j'aurais testé un peu les moutures et que je serais prêt à passer le cap. (ouais j'ai un peu de frais en ce moment avec l'appart... )
BiBi
ca peut servir :

Citation
Les conseils de Melitta aux amateurs de café
Conseils et éclaircissement de quelques questions

À la fin de l'année dernière, Melitta a reçu la presse pour présenter ses nouvelles machines à expresso automatiques haut de gamme. Cette présentation, qui s'est déroulée en présence d'un torréfacteur, a aussi été l'occasion de nous fournir quelques conseils concernant le café et sa dégustation.

Melitta a présenté sa machine à café haut de gamme Caffeo Barista — que nous vous présenterons très bientôt en prévision d'un test — au café Lomi, un lieu de dégustation de café, mais surtout un lieu de torréfaction artisanale. Cela a été l'occasion de déguster des cafés de différentes origines, de crus divers, torréfiés et mélangés sur place. Melitta et le responsable des lieux en ont profité pour livrer quelques astuces pour bien conserver le café, le choisir et au final obtenir un bon café.

La conservation du café, sa torréfaction, sa fraîcheur, sa mouture... ont une incidence sur le goût final de la boisson. Si vous êtes amateur du précieux grain, vous connaissez peut-être tout cela par cœur. Sinon, voici quelques astuces.

Pour commencer, le café fraîchement moulu est meilleur que le café moulu d'avance, qui devient en effet plus fade car il s'oxyde. D'où l'intérêt du broyeur, qui moud à la demande. Voilà l'une des raisons pour lesquelles les amateurs de café préfèrent utiliser un broyeur, qu'il soit indépendant ou intégré à une machine pour moudre seulement la quantité de café nécessaire. Idéalement, il doit aussi être fraîchement torréfié.

Pour faire un bon café, quelques points sont importants. Tout d'abord, il faut choisir la torréfaction adaptée à la méthode d'extraction. En effet, l'un des critères de choix d'un café doit être la manière dont on va l'utiliser (café filtre, expresso...). Pour rappel, la torréfaction est l'opération par laquelle les grains de café, verts à la base, sont cuits, ce qui leur donne leur couleur brune. Plus le café est brun, cuit à haute température, plus il aura un goût fort et amer (idéal pour l'expresso par exemple).

Il est également conseillé de choisir la mouture selon la méthode d'extraction (dépendant de la cafetière utilisée) et selon le goût que l'on souhaite obtenir. Plus la mouture est épaisse, moins le café est fort en arômes. Melitta précise que pour un expresso par exemple, l'eau passant très rapidement dans la mouture, elle n'emporte que peu d'arômes ; il est donc préférable de choisir une mouture fine, plus forte en goût.

Il est recommandé d'utiliser de l'eau filtrée ou minérale (faiblement minéralisée toutefois). Il ne s'agit pas seulement d'épargner les circuits de votre cafetière ; mais le chlore et le calcaire contenus dans l'eau du robinet ont une incidence sur le goût du café, que les vrais amateurs peuvent déceler.

Enfin, la température doit être adaptée au mode d'extraction, ce que les machines de qualité sont en général capables de faire.

Vérité ou idées reçues ?
Concernant le café, on entend un peu tout et son contraire, au point de ne plus trop savoir comment le conserver, ce qu'il contient... Voici quelques éclaircissements que Melitta et le torréfacteur du café Lomi nous ont apportés.

On entend parfois dire que "le café se conserve mieux au réfrigérateur", mais c'est faux. C'est même le contraire, puisque cela l'oxyde. Les conditions idéales pour le conserver sont une température ambiante, dans un endroit sec et dans une boîte hermétique, voire idéalement sous vide.

"Consommer souvent du café en quantité entraînerait une certaine dépendance".
C'est également faux ; il n'y a pas d'addiction ni de dépendance liée à la caféine. Mais comme toutes les habitudes, celle de boire du café peut avoir la vie dure, surtout si l'on apprécie son goût.

Passons à la caféine : comme le goût de l'expresso est plus fort que celui d'un café allongé, on a parfois tendance à penser qu'il contient plus de caféine aussi, mais c'est encore une fois faux. C'est même le contraire, car le temps de passage de l'eau dans la mouture étant plus long pour un café allongé que pour un expresso, le café allongé contient plus de caféine que l'expresso.

Thé et café
Thé ou café ?

On pense quelquefois que la caféine et la théine sont des molécules différentes, ce qui est aussi faux. Cette substance présente dans d'autres aliments encore est la même, elle est seulement nommée différemment.

Par rapport au thé et au café encore, on entend souvent vanter les vertus antioxydantes du thé. En fait, le café contient autant voire plus d'antioxydants que le thé, ce que l'on ne sait pas forcément.


Pour notre part, ces informations nous ont permis d'adapter nos goûts et nos habitudes, par exemple ne pas choisir un café plutôt qu'un thé en espérant échapper un peu à la caféine, ou encore préférer un thé pour ses pouvoirs antioxydants...


lesnumeriques
Yessod
Citation (BiBi @ 20/01/2014 11:16) *
ca peut servir :

lesnumeriques

Avant de lire je me disais super les conseils de Mellita mes couilles sur le café que je devrais boire sleep.gif , après lecture je te remercie et Mellita aussi. wink.gif
Philo
On m'a offert une Bialetti kratos77.gif ibr.gif
Sakavomi
Citation (Philo @ 30/10/2014 11:59) *
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Bienvenue dans le game du cawa de qualité. 41148013dff4d0.gif
yo_yo
Citation (Philo @ 30/10/2014 11:59) *
On m'a offert une Bialetti kratos77.gif ibr.gif

Tu vas revenir sur la bonne voie, c'est bien
Philo
J'ai toujours bu du café, toujours.
yo_yo
Citation (Philo @ 30/10/2014 13:16) *

FYP
Rjay
Citation (Philo @ 30/10/2014 11:59) *
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Je ne connaissais pas le nom, la seule cafetière acceptée par mon père.
Yessod
Citation (Philo @ 30/10/2014 11:59) *
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Excellent!

Crapule t'en parlera certainement mieux que moi (je veux dire avec plus d'amour dans le ton de sa voix) mais franchement ça vaut le coup d'aller chez un torrefacteur te faire faire une mouture italienne qui est plus fine que celle du commerce.

J'avoue que je suis bien cafetière à piston en ce moment!

J'avais reçu pas mal de conseils utiles sur ce topic quand j'avais acheté ma cafetière à moka.

Bonne dégustation!
NeoSeb35
Je rejoins le club Nespresso clooney3.gif

L'arpeggio, magnifique.
Ashura
Quelqu'un a déjà tenté les machines à piston ? J'ai fini par en avoir marre de l'escroquerie Nespresso, je revends ma machine et j'aimerais quelque chose de différent au taf, pour pas trop cher. La Bialetti recommandée par un spécialiste du forum est compliquée car la plupart des modèles nécessitent une plaque électrique (et ceux qui sont autonomes coûtent largement plus cher), reste du coup une expresso ou une piston. La première je connais déjà, c'est très bien mais ça reste assez cher, du coup j'hésitais à tenter ma chance avec le seul truc que j'ai toujours pas testé ohmy.gif

Dans tous les cas le but est vraiment de plus être dépendant d'un système de capsules, j'ai un torréfacteur près du taf et je compte bien en profiter au max.
ILAG
Citation (Ashura @ 20/11/2016 00:12) *
[...] reste du coup une expresso |...] mais ça reste assez cher [...]


Un truc comme ça ne suffirait pas ?

Delonghi Dedica EC 680BK
Houdini
Citation (Ashura @ 20/11/2016 01:12) *
Quelqu'un a déjà tenté les machines à piston ? J'ai fini par en avoir marre de l'escroquerie Nespresso, je revends ma machine et j'aimerais quelque chose de différent au taf, pour pas trop cher. La Bialetti recommandée par un spécialiste du forum est compliquée car la plupart des modèles nécessitent une plaque électrique (et ceux qui sont autonomes coûtent largement plus cher), reste du coup une expresso ou une piston. La première je connais déjà, c'est très bien mais ça reste assez cher, du coup j'hésitais à tenter ma chance avec le seul truc que j'ai toujours pas testé ohmy.gif

Dans tous les cas le but est vraiment de plus être dépendant d'un système de capsules, j'ai un torréfacteur près du taf et je compte bien en profiter au max.

Team french press. C'est facile comme tout et ça reste le meilleur mode d'extraction pour une bonne tasse de café noir le matin. Le chemex faut acheter des filtres c'est chiant. Bialetti cest casse couille et ça brûle le café.
Jean Francisco
+1
Faut juste faire attention au dosage et à la qualité de l'eau mais sinon c'est vraiment bien.
morad1980
Le top cela reste les jura depuis que je possède de se type j'ai redécouvre le café.
KuroNeko
Team french press cool.gif

Moi aussi j'ai balancé les percolateurs - nespresso mes couilles... Plus le système est simple, plus c'est toi qui choisis le dosage, le café etc etc...

Sinon, tous j'espère que vous ne mettez pas de sucre dans votre kawa dry.gif Perso j'ai découvert le goût du café quand j'ai arrêté de mettre du sucre dedans.
Ashura
Sucre dans le café, si c'est noir je le fais jamais, si c'est capuccino (mais ça c'est chez moi, jamais au taf) j'en mets un peu car sinon le lait rend l'ensemble dégueulasse.

Sinon oui la Delonghi est bien (j'en ai une très similaire chez moi ph34r.gif) mais c'est largement au dessus de ce que je veux désormais mettre pour une machine au taf, 100€ max je pense. Une expresso je m'en paierai une vraiment bien chez moi l'an prochain je pense, genre les modèles à 500 balles qui font tout là. J'espère juste qu'elle aura une hauteur de tasse un peu plus élevée que mon actuelle >_>

Pour la french press vous avez un modèle à conseiller ? Apparemment la bodum est pas mal et j'en ai trouvé une à 10 balles là. Niveau Bialetti, c'est vraiment si relou que ça à utiliser ? ohmy.gif Après ce qui me manque le plus c'est l'odeur du café en fait, Nespresso c'est joli c'est propre mais ça a finalement complètement retiré ce plaisir.
Houdini
La chambord de Bodum c'est une berline allemande, t'as plus qu'à mettre les gants et cruiser sur l'Autobahn du café de qualité.
La bialetti c'est chiant à nettoyer et cela te fait un espresso mais sans la qualité d'une bonne machine vu qu'il n'y a pas de pression.
Au bureau en plus le confort d'utilisation sera sans commune mesure.
Yessod
Citation (Ashura @ 20/11/2016 12:27) *
Nespresso c'est joli c'est propre mais ça a finalement complètement retiré ce plaisir.

C'est marrant parce que la dernière fois qu'on en a discuté sur ce topic tu m'expliquais d'un air entendu que tu maitrisais certainement mieux la machine que moi quand je te disais que je trouvais que le café nespresso était plutôt insipide.

Perso pour tous les jours french press de bialetti. J'ai une cafetière italienne mais je l'utilise peu faute de temps surtout.

Pour vraiment sentir le café il faut moudre son grain minute je pense. Un cap que je n'ai toujours pas passé mais je sais que j'y viendrais. Plus ton café est frais et fraichement torrefié plus c'est wub.gif

Bon après c'est pareil je dirais que la mouture du café est hyper importante j'avais fait des essai par exemple avec un même café avec une mouture très grossière pour piston et une beaucoup plus fine pour l'italienne. Les deux cafés étaient vraiment différents alors que même eau et même café.

Sinon je ne met rien dans mon café, sucre, lait, chantilly... Noir c'est tout.
Ashura
Citation (Yessod @ 20/11/2016 13:08) *
C'est marrant parce que la dernière fois qu'on en a discuté sur ce topic tu m'expliquais d'un air entendu que tu maitrisais certainement mieux la machine que moi quand je te disais que je trouvais que le café nespresso était plutôt insipide.


voodoo chile.gif

Et le café Nespresso est pas spécialement mauvais en goût, pour l'effort que ça demande il est même plutôt pas mal. C'est pas ça que je lui reproche, juste que je prends aucun plaisir à faire du café avec.

Citation (Houdini @ 20/11/2016 12:49) *
La chambord de Bodum c'est une berline allemande, t'as plus qu'à mettre les gants et cruiser sur l'Autobahn du café de qualité.


Ok vendu wub.gif
KuroNeko
Citation (Ashura @ 20/11/2016 13:39) *
Ok vendu wub.gif


Au pire Bialetti fait des French press aussi rolleyes.gif
Mais la Bodum est parfaite, et niveau odeur du café tu es gaté !

Deux autres accessoires indispensables selon moi : la bouilloire bien sûr et la boîte en métal qui ferme bien (dont j'ai appris en lisant ce fil qu'il ne faut pas la mettre au frigo)
Ashura
Citation (KuroNeko @ 20/11/2016 13:48) *
(dont j'ai appris en lisant ce fil qu'il ne faut pas la mettre au frigo)


Ah merde ph34r.gif Le torréfacteur chez qui je suis allé en acheter une hier justement me le conseillait, pourtant unsure.gif
Houdini
Achète toi un mini moulin Hario pour le moudre minute, cela prend 30 secondes, te permet de jouer sur la mouture et de passer pour un esthète devant une demoiselle.
Yessod
Citation (Ashura @ 20/11/2016 13:39) *
voodoo chile.gif

Et le café Nespresso est pas spécialement mauvais en goût, pour l'effort que ça demande il est même plutôt pas mal. C'est pas ça que je lui reproche, juste que je prends aucun plaisir à faire du café avec.


Je te charrie poussin wink.gif

Ce que je reproche vraiment au Nespresso en règle général, parce qu'il y a certaines capsules assez équilibrée en bouche c'est le manque de longueur en bouche. Genre une fois avalé tu te demandes si tu viens pas de t'enfiler un verre d'eau.

Il y a une belle part du plaisir du café qui vient du rituel c'est assez clair. A New York j'ai été tellement déçu parce que je cherchais un blue bottle café ou il existe plusieurs machine à café dont une d'origine nippone (les mecs sont tellement au dessus du game niveau recherche de l'absolu!!!) ou ça te prend 12 heures pour avoir un café (froid du coup) qui est apparemment complètement dingue en terme d'arômes.


KuroNeko développe le pas au frigo stp.
Parce que pour moi un café qui vient juste d'être moulu tu le mets au frigo aussi. Boite hermétique bien sûr pour ne pas humidifier la mouture.
crapule
Citation (Houdini @ 20/11/2016 14:36) *
Achète toi un mini moulin Hario pour le moudre minute, cela prend 30 secondes, te permet de jouer sur la mouture et de passer pour un esthète devant une demoiselle.

wub.gif
Meilleur post du topic. Pour un café de qualité, l'un des trucs les plus importants et la fraicheur de la mouture. Une fois moulu, le café perd des aromes au bout de 5min. Donc moulure à la demande. Une fois que tu as un moulin tu peux commencer à réfléchir aux autre paramètres, torréfacteur, méthode d'extraction etc. Et le hario fait très bien le boulot pour un prix très raisonnable.

Citation
La chambord de Bodum c'est une berline allemande, t'as plus qu'à mettre les gants et cruiser sur l'Autobahn du café de qualité.
La bialetti c'est chiant à nettoyer et cela te fait un espresso mais sans la qualité d'une bonne machine vu qu'il n'y a pas de pression.
Au bureau en plus le confort d'utilisation sera sans commune mesure.

non! cry.gif


Pour ashura, le truc le plus pratique type french press est pour moi l'aéropress. Pas encore ultra connu une fois sorti des geeks du café mais très pratique. Exactement le même principe qu'un french press, c'est juste beaucoup plus rapide à nettoyer. Par contre qu'un seul format et ca fait un mug pour une personne.

Et sinon les machines auto type jura ne sont pas recommandées ph34r.gif Encore une fois, le truc le plus important dans le matos c'est le moulin. Et je connais aucune machine auto qui a un vrai moulin. Après ca a l'avantage d'être rapide à préparer.

Les delonghi font le boulot mais la qualité de fabrication et donc la durée de vie laisse à désirer. Ce qui est conseillé pour les budgets "limités" c'est la rancilio silva ou la nuova simonelli oscar. La seconde étant l'entrée de gamme de machine avec échangeur thermique (plus de stabilité et plus de "temp surfing"). C'est dans les 500 euros neufs.
Pour des machines "très" sérieuses, ca tape entre 1000 et 1500 euros.

Pour le moulin, mazzer ou santos d'occasion qu'on trouve entre 100 et 200 euros. Y a quelques autres marques qui font des moulins plus que respectables pour 2-300 euros neuf (dites moi si vous voulez des référence).
KuroNeko
Citation (Yessod @ 20/11/2016 15:34) *
KuroNeko développe le pas au frigo stp.

Parce que pour moi un café qui vient juste d'être moulu tu le mets au frigo aussi. Boite hermétique bien sûr pour ne pas humidifier la mouture.


ph34r.gif Je viens de le lire dans ce topic : de mémoire, quand le café est moulu ce qu'il faut éviter c'est son oxydation et si tu le mets au frigo cela favorise justement l'oxydation.

Perso, ça ne me paraît pas très logique mais bon je suis pas chimiste... Je vais rechercher où j'ai lu ça, il me semble que c'est un post de Crapule mais comme j'ai lu le topic en entier j'ai un doute.

Bien tenté par le mini moulin Hario sinon cool.gif

EDIT : c'était dans les conseils de Melitta pour les amateurs de café (page 13) postés par Bibi

"Vérité ou idées reçues ?
Concernant le café, on entend un peu tout et son contraire, au point de ne plus trop savoir comment le conserver, ce qu'il contient... Voici quelques éclaircissements que Melitta et le torréfacteur du café Lomi nous ont apportés.

On entend parfois dire que "le café se conserve mieux au réfrigérateur", mais c'est faux. C'est même le contraire, puisque cela l'oxyde. Les conditions idéales pour le conserver sont une température ambiante, dans un endroit sec et dans une boîte hermétique, voire idéalement sous vide.
Yessod
Grâce au lobbying conjoint d'Houdini et de Crapule (ravi de te revoir toi wub.gif ) on va pouvoir acheter des moulins Hario en palette pour tout le forum!!!

Sinon en fait l'oxydation c'est du au renouvellement de l'oxygène parce que pour n'importe quel truc hermétiquement fermé (je pense à un vin par exemple un whisky ou autre... ) il n'y a pas d'oxydation tant que l'oxygène n'est pas renouvelé. C'est pour ça que tu peux préserver un vin en remplaçant l'oxygène contenu dans une bouteille juste ouverte par un gaz neutre.
Pour éviter l'oxydation le mieux pour moi c'est boite hérmetique.
NewYorkSup
L'oxydation c'est cause par l'oxygène dans l'air (d'ou le nom ph34r.gif) donc mettre ta boite dans le frigo ou pas, ca changera rien, le truc qui compte c'est d'empêcher l'air d'être au contact de ton cafe donc avoir une boite qui ferme bien, c'est ca qui compte.

Par contre, si le cafe n'aime pas l'humidité également, j'ai envie de dire que le mettre au frigo est une mauvaise idée. Le changement de temperature entre le frigo et la temperature ambiante va créer de la condensation (de l'eau quoi) et donc augmenter le taux d'humidité dans ta boite. Je bois pas de cafe donc je me suis jamais penche sur ce cas, mais vu ce que vous en dites, une boite hermétique dans une piece a temperature ambiante/fraiche (genre un cellier) me semble le meilleur moyen de conservation. Si ca craint la lumière (j'en sais rien), une boite opaque sinon on s'en fout.
KuroNeko
Citation (Yessod @ 20/11/2016 16:00) *
Sinon en fait l'oxydation c'est du au renouvellement de l'oxygène parce que pour n'importe quel truc hermétiquement fermé (je pense à un vin par exemple un whisky ou autre... ) il n'y a pas d'oxydation tant que l'oxygène n'est pas renouvelé. C'est pour ça que tu peux préserver un vin en remplaçant l'oxygène contenu dans une bouteille juste ouverte par un gaz neutre.
Pour éviter l'oxydation le mieux pour moi c'est boite hérmetique.


J'ai édité plus haut, c'était dans les conseils de Melita.

Sinon, oui je suis d'accord avec toi, je ne vois pas trop pourquoi l'air froid oxyderait plus le café que l'air à température ambiante. D'ailleurs, selon les sites, on dit tout et son contraire.

Bon, j'ai pas de revolver alors j'ai continué à creuser... L'air chaud étant plus dilaté que l'air froid, à volume égal il contient donc moins d'oxygène. On peut donc supposer "objectivement" que l'oxydation est donc plus lente à température ambiante wacko.gif

Je résume : le café en grain, mais surtout moulu, a 3 ennemis : l'oxygène, l'humidité et la lumière. Il faut donc le conserver à l'abri de ces 3 éléments, avant tout dans une boîte bien fermée et opaque rangé dans un espace sec, a priori pas au frigo mais bon là c'est vous qui voyez.
crapule
Citation (KuroNeko @ 20/11/2016 16:23) *
J'ai édité plus haut, c'était dans les conseils de Melita.

Sinon, oui je suis d'accord avec toi, je ne vois pas trop pourquoi l'air froid oxyderait plus le café que l'air à température ambiante. D'ailleurs, selon les sites, on dit tout et son contraire.

Bon, j'ai pas de revolver alors j'ai continué à creuser... L'air chaud étant plus dilaté que l'air froid, à volume égal il contient donc moins d'oxygène. On peut donc supposer "objectivement" que l'oxydation est donc plus lente à température ambiante wacko.gif

Je résume : le café en grain, mais surtout moulu, a 3 ennemis : l'oxygène, l'humidité et la lumière. Il faut donc le conserver à l'abri de ces 3 éléments, avant tout dans une boîte bien fermée et opaque rangé dans un espace sec, a priori pas au frigo mais bon là c'est vous qui voyez.

Pour la conservation, la méthode qui fait relativement l'unanimité est la suivante:
en général on achète le café par 2-3Kg, afin d'éviter les frais de port. La plupart des torréfacteurs vendent le café en sachet valvé. Ca permet au café de dégazer pendant la semaine qui suit la torréfaction et ca limite l'entrée d'air dans le paquet et donc l'oxydation. On stocke ces paquets dans le frigo. Et effectivement, quand on sort un paquet du frigo, on essaie de pas l'ouvrir de suite, pour éviter la condensation. Quand j'ouvre le paquet je le vide ensuite dans une boite hermétique (certaine existe avec un vide d'air) afin de limiter l'oxydation.

edit: certain stocke aussi dans el congélateur. A priori cela ne joue pas défavorablement sur la conservation. Il y aussi un torréfacteur francais qui s'est mis à utiliser des sacs vides d'air. Je ne sais pas a quel point c'est du marketing ou véritablement efficace.
Après comme dans pas mal de communautés, certain passent plus de temps sur des détails quasi insignifiants que sur la dégustation du café. Chacun a son rituel, ses méthodes, le plus important est d'être satisfait de la qualité de la tasse.
Papa Crocodile
Citation (crapule @ 20/11/2016 16:43) *
Pour la conservation, la méthode qui fait relativement l'unanimité est la suivante:
en général on achète le café par 2-3Kg, afin d'éviter les frais de port. La plupart des torréfacteurs vendent le café en sachet valvé. Ca permet au café de dégazer pendant la semaine qui suit la torréfaction et ca limite l'entrée d'air dans le paquet et donc l'oxydation. On stocke ces paquets dans le frigo. Et effectivement, quand on sort un paquet du frigo, on essaie de pas l'ouvrir de suite, pour éviter la condensation. Quand j'ouvre le paquet je le vide ensuite dans une boite hermétique (certaine existe avec un vide d'air) afin de limiter l'oxydation.

edit: certain stocke aussi dans el congélateur. A priori cela ne joue pas défavorablement sur la conservation. Il y aussi un torréfacteur francais qui s'est mis à utiliser des sacs vides d'air. Je ne sais pas a quel point c'est du marketing ou véritablement efficace.
Après comme dans pas mal de communautés, certain passent plus de temps sur des détails quasi insignifiants que sur la dégustation du café. Chacun a son rituel, ses méthodes, le plus important est d'être satisfait de la qualité de la tasse.


Je ne m'y connais pas en café mais du je fais le parallèle avec la perte de l'arôme du houblon ( du à l'oxydation la aussi) je dirau qu'il vaut mieux le laisser au frigo ou au congélateur, de prélever la juste quantité à moudre et de l'infuser en sortie de moulin.

D'un point de vue arômes c'est le top. Après c'est théorique, je be sais pas si le café froid sorti du congel s'infuse bien.

Dans la meme comparaison on infuse 100g de houblon froid dans 20 litres de liquide bouillant ce qui ne doît pas etre le cas de vos breuvages.

A titre d'exemple, Un houblon frais perd tous ses arômes (les molécules d'huile qui portent le goût) en un mois à température ambiante, un an à 4 degrés vs 5 ans à -19.
Ashura
Le moulin Hario c'est fait, la Bodum demain kratos77.gif
Averell
Je vais sans doute me prendre une senseo pour avoir une machine à côté de mon lit. Y'a des modeles bien, à éviter ?
NeoSeb35
Toutes c'est vraiment de la merde senseo, quelques soit la marque des dosettes ça a toujours un gout de flotte.
Averell
Le truc c'est que je bosse dans un restaurant donc j'ai une machine à café pro à dispo des que je taff (la ou je bois le plus de cafe).

A la maison on a une petite bialetti moka mais ça me prend le cul d'aller dans la cuisine, allumer le gaz, remplir de café et tout. J'en fous toujours partout etc.

Donc l'idée ça serait d'avoir une senseo à côté du pc / lit pour les réveils difficiles histoire d'avoir un café sans bouger mon gros cul.

D'où l'idée senseo, on avait ça dans mon ancienne coloc, c'était pas qualité pro mais comme je fous du lait dans mon café, ça change pas grand chose.
la roumaine
Citation (Neo2isback @ 22/11/2016 16:09) *
Toutes c'est vraiment de la merde senseo, quelques soit la marque des dosettes ça a toujours un gout de flotte.

+1 senseo c'est quand meme la pire des machine. Un bon jus de chaussette. Le cafe filtre allongé da la mami le week end....
Kaelas
Citation (Monsieur Patatineau @ 22/11/2016 16:37) *
Le truc c'est que je bosse dans un restaurant donc j'ai une machine à café pro à dispo des que je taff (la ou je bois le plus de cafe).

A la maison on a une petite bialetti moka mais ça me prend le cul d'aller dans la cuisine, allumer le gaz, remplir de café et tout. J'en fous toujours partout etc.

Donc l'idée ça serait d'avoir une senseo à côté du pc / lit pour les réveils difficiles histoire d'avoir un café sans bouger mon gros cul.

D'où l'idée senseo, on avait ça dans mon ancienne coloc, c'était pas qualité pro mais comme je fous du lait dans mon café, ça change pas grand chose.


Autant t'acheter une petit cafetière classique mais programmable avec une verseuse thermos, t'auras même plus besoin de mettre une dosette les lendemains de soirée happy.gif
Cheers
Citation (crapule @ 20/11/2016 15:42) *
Et sinon les machines auto type jura ne sont pas recommandées ph34r.gif Encore une fois, le truc le plus important dans le matos c'est le moulin. Et je connais aucune machine auto qui a un vrai moulin. Après ca a l'avantage d'être rapide à préparer.

Y'a automatique et automatique, comme d'hab tout dépend du budget. Surtout que j'avais une jura xs9 ph34r.gif qui fait un café très correct si bien entretenue et paramétrée.

Mais c'est toujours pareil, je préfère 100 fois le café avec un équipement moyen+ quitte à ce que ce soit une auto type "entrée" de gammes Jura qu'une Rolls façon La marzocco mal utilisée et non entretenue.
crapule
Citation (Cheers @ 22/11/2016 23:22) *
Y'a automatique et automatique, comme d'hab tout dépend du budget. Surtout que j'avais une jura xs9 ph34r.gif qui fait un café très correct si bien entretenue et paramétrée.

Mais c'est toujours pareil, je préfère 100 fois le café avec un équipement moyen+ quitte à ce que ce soit une auto type "entrée" de gammes Jura qu'une Rolls façon La marzocco mal utilisée et non entretenue.

Un test avait été fait avec une brasilia lady vs une marzocco gs3. Gros barista coté lady contre un random coté marzocco. Et oui, le résultat était meilleur avec la lady. Pour les néophytes, la brasilia lady est l'entrée de gamme (qui n'est plus produit) des machines espresso bien construit, la marzocco est la rolls, pensée à la base pour équiper les yachts de luxe.

Apres si tu es un particulier, que tu fous 5k dans une machine et que tu l'entretien pas ou que tu t'intéresse pas un poil au process...

A encore moindre coût, tu as la ROK qui a des bons résultats si bien maitrisée.

edit: pour mieux répondre au post, je suis pas fan des auto pour 2 raisons. J'aime pouvoir modifier la durée d'extraction a chaque fois, car je la coupe au visuel, quand l'écoulement du café prend une certaine forme. Et surtout, le paramètre principal d'un bon expresso est la qualité du moulin, et à ma connaissance, aucune machine auto s'approche d'un moulin pro. Après, tout dépent des attentes et du temps consacré happy.gif
morad1980
Je possède la j90 de chez Jura et je peux te garantir que c'est du très bon matos, après il faut entretenir et paramétrer la bête.

crapule
Je viens d'aller voir des reviews bien détaillées sur coffeegeek. C'est clairement une très belle machine même si certain points me font tiquer (je peux détailleur si tu veux). Tu m'enlèveras pas de l'idée que pour moi ce n'est pas la machine idéale pour ce genre de budget mais je suis convaincu qu'elle est parfaite pour des gens qui ne partagent pas mes critères et je pense aussi que tu serais rebuté par mon process pour préparer une expresso.
morad1980
Citation (crapule @ 22/11/2016 23:56) *
Je viens d'aller voir des reviews bien détaillées sur coffeegeek. C'est clairement une très belle machine même si certain points me font tiquer (je peux détailleur si tu veux). Tu m'enlèveras pas de l'idée que pour moi ce n'est pas la machine idéale pour ce genre de budget mais je suis convaincu qu'elle est parfaite pour des gens qui ne partagent pas mes critères et je pense aussi que tu serais rebuté par mon process pour préparer une expresso.

Ah mais je doute surtout pas de ta parole tu maîtrise le sujet bien mieux que moi. D'ailleur j'ai regarder le test de la ROK et ¢a donne grave envie moi qui adore le risretto mais putain les manipulation c'est casse couille.
Philo
Ils m'ont fait rêver les deux dans la vidéo neokill@h.gif
Averell
QUOTE (Kaelas @ 22/11/2016 19:58) *
Autant t'acheter une petit cafetière classique mais programmable avec une verseuse thermos, t'auras même plus besoin de mettre une dosette les lendemains de soirée happy.gif

De quoi tu parles ? T'as un lien ?

QUOTE (Kaelas @ 22/11/2016 19:58) *
Autant t'acheter une petit cafetière classique mais programmable avec une verseuse thermos, t'auras même plus besoin de mettre une dosette les lendemains de soirée happy.gif

De quoi tu parles ? T'as un lien ?
Averell
Bon j'ai acheté une senseo avec dosette senseo pour tester.

Verdict : pas terrible je pense que ça va finir sur ebay pour limiter la casse ph34r.gif

Dans un budget de max 500e je peux avoir un truc qui déchire avec le truc pour faire de la crème de lait sur le côté ? Un truc de qualité, pas de la merde pour pigeon
Philo
Citation (Monsieur Patatineau @ 06/12/2016 18:26) *
Bon j'ai acheté une senseo avec dosette senseo pour tester.

Verdict : pas terrible je pense que ça va finir sur ebay pour limiter la casse ph34r.gif

Dans un budget de max 500e je peux avoir un truc qui déchire avec le truc pour faire de la crème de lait sur le côté ? Un truc de qualité, pas de la merde pour pigeon

Désolé mais neokill@h.gif neokill@h.gif neokill@h.gif
Ashura
Ah oui Senseo, FAUTE. Pour le même prix y avait tellement mieux.

A 500 balles tu peux toucher une Delonghi expresso avec buse vapeur pour le lait sans trop de problème je pense.
NeoSeb35
Citation (Monsieur Patatineau @ 06/12/2016 18:26) *
Bon j'ai acheté une senseo avec dosette senseo pour tester.

Verdict : pas terrible je pense que ça va finir sur ebay pour limiter la casse ph34r.gif

Dans un budget de max 500e je peux avoir un truc qui déchire avec le truc pour faire de la crème de lait sur le côté ? Un truc de qualité, pas de la merde pour pigeon


C'est pas faute de t'avoir prévenu cosmoschtroumpf.gif
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