Citation (Papa Crocodile @ 01/04/2017 13:29)


Quel exemple et argument de merde
Effectivement si tu veux faire pousser de la papaye en Picardie ou des litchis en Bretagne c'est plus energivore qu'un cargo...
Normalement si tu consommes local, c'est donc des produits locaux et de saison... L'impact environnemental du transport de pommes, tomates ou oranges du Maroc, d'Israel ou désormais de Chinr versus les produire localement dans le sud de la France, ca a juste rien a voir.
Tu peux faire pousser des tomates hors saison et sous serre froide (non chauffée) dans le sud, comme les espagnols, mais consommer local c'est aussi respecter les saisons.
Édit pour Nestor, les avocats poussent désormais dans le sud de la France, les kiwis aussi... pas besoin d'aller en Afrique du Sud pour ca..
C'était qu'un exemple, pas besoin de faire des

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Plus sérieusement et après appel à l'amie en question, les serres chauffées sont le gros problème aujourd'hui.
On produit beaucoup de tomates en France sous serres chauffées ce qui permet d'en avoir toute la saison mais qui a un coût énergétique élevé...
Le problème c'est que la principale région française de production de tomates sous serre n'est pas dans le sud, mais c'est la Bretagne...
On a donc un choix entre soit manger uniquement des tomates de saison (de juin à septembre), soit manger des tomates toute l'année et made in France mais qui ont un coût énergétique plus élevés.
Selon ma pote, si on veut manger des tomates toute l'année, il est préférable d'un point de vue énergétique, d'en manger qui provienne de pays du sud (maroc, espagne...) où le coût énergétique (production + transport) est meilleur puisque les tomates poussent dans des serres non-chauffées.
Le problème c'est les conditions de travail en Andalousie sont déplorables et que les salariés (souvent illégaux) des fermes andalouses absolument exploités