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Version complète : Topic du Vin
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Yessod
En fait ceci n'est que le début du commencement de l'ébauche du futur topic.
Je ne l'ai pas commencé jusqu'à présent malgré les nombreuses pression que je reçoit, et c'est en partie parce que je ne sais pas trop comment articuler ça.
Je ne vois pas forcément l'intérêt d'un index comme les topic Gastronomie/Whisky, je pense que je transformerai ce premier post à terme par un post de généralité sur cette noble boisson qu'est le vin.
Mais après...
Chacun dira tiens j'ai bu ça c'est pas mal, sachant que contrairement aux whisky il y a une chance sur 10 que vous puissiez vous procurer le même vin que l'heureux dégustateur....
Ca servira de base et de plateforme d'échange de bons plans et d'accords mets:vins pour les vrais de chez vrais.
Comme je n'ai pas les connaissance pour modérer vraiment ce topic je me demande s'il ne serait pas plus facile qu'un autre s'y colle, mais en même temps s'il n'y a pas d'index à tenir, peut-être qu'il n'y aura pas besoin de modération.

Bon je laisse ça là comme base de réflexion, que ceux qui voulaient ce topic nous disent un peu comment ils le voyaient et à partir de là je tenterai de faire un truc, ça nous laisse le temps de la réflexion, et vos dégustation des fêtes de noël ne sombreront pas dans les bas-fond du topic de la picole...

Il est impossible de rélérencer chacun des post et des vins évoqués, surtout sur les posts mal construits ou mal référencés. Donc ne venez pas me faire chier sur l'index. je file la main à qui veut organiser ce bordel et pense faire mieux.
La partie Théorique

A terme je compte y mettre une définition des termes liés au vin pour qu'on parle tous de la même chose, et des infos diverses... Il y a des tas de sujets à aborder : role des verres, carafe, froid, dégustation, bio, sulfites, négociants, producteurs, crus classés, chateaux, ensoleillements, bon plans, histoire..........



Index non exhaustif
Les Vins sont classés en fonction de leur terroir et de leur cépage, c'est ce que je tenterai de préserver dans le classement des divers vins référencés par les membres du forum. Le cépage est le type de raisin, c'est assez compliqué parce que la vigne qui produit le raisin est une palnte qui mute facilement, et que les hommes n'ont cessé depuis le début de notre ère de faire des boutures pour essayer d'augmenter le rendement, le goût, la résistance et un certain nombre de facteurs de la vigne, pour obtenir un vin plus ceci ou moins celà.

J'opterais pour un classement en fonction du Terroir et ensuite du cépage puis des appelations. Les grands pays producteurs de vins auront droit à leur propre sou section et les autres seront regroupés. Certains pays ont une grosse production mais qui est destinée à la consomation locale, ce sont donc des vins qu'on aura que peu de chance de goûter, je ne les développe pas volontairement (Afrique du sud, Chine...)

FRANCE



Alsace

Domaine Bott Geyl
approuvé par Giovanni Pontano post 23
Riesling Grand Cru Zotzenberg approuvé par Corto-News post 37
Domaine Albert Mann approuvé par Philo post 43
Beaujolais

Bordeaux

Medoc, le barrail recommandé par Vinz post 55
Chateau citran, haut medocrecommandé par Vinz post 55
Bourgogne

Les caves de Citeau approuvé par Doll post 46
Nuit st georges Domaine Alain Chaignaux : approuvé après oxygénation par Delux post 49
Corton blanc Grand cru 2010 les grandes lolières approuvé par Corto-news post 53
Santenay 2012 Domaine Demangeot : approuvé par Visclo post 74

Chablis

Champagne

Champagne en général par Mest post 80

Champagne Pommery 1987, cuvée Louise
: recommandé par Philo post 70
Champagne Dom Perignon cuvée 2003 : recommandé par Corto -News post 130
Champagne Belle époque pierre Jouët 2004 : recommandé par Corto -News post 130
Corse

Jura

Languedoc-Rousillon

Coullioure Domaine la Rectorie coté Mer 2009 approuvé par ManoCornuta post 36
Fitou 2009 domaine les milles vignes cuvée cadette approuvé par ManoCornuta post 40
Terres salées vin blanc recommandé par ManoCornuta post 61
Loire

Provence

Bandol 1998, château Vannières : recommandé par Philo post 70

Rhône

Savoie

Sud Ouest

Haut-Montravel 1998, Château Puy Sevrain, Terrement
: recommandé par Philo post 70
Mas Amiel vintage de 1998 : recommandé par Philo post 70

ITALIE




Abruzzes

Basilicate

Calabre

Campagnie

Emilie-Romagne

Frioul

Latium

Ligurie

Lombardie

Marches

Molise

Ombrie

Piémont

Pouilles

Sardaigne

Sicile

Trentin

Toscane

Vallée d'Aoste

Vénitie


ESPAGNE


PORTUGAL


USA

Kung Fu Girl Riesling appouvé par Corto-News post 37

ARGENTINE


MEDITERANNEE


AMERIQUE DU SUD


OCEANIE




INDEX CROISE PAR METS
"sponsorisé par le topic gastronomie"


Apéritif

Crustacés

Foie Gras
Gewurtz vendages tardives approuvé par Visclo post 35
Vins divers par Tout38 post 50
Corton blanc Grand cru recommandé par corto-news post 53

Charcuterie

Viandes

Poissons

Riesling / poissons barbecue par gerard lambert post 10

Fromages

Chablis / Fromage des Alpes : recommandé par gerard lambert post 10
Bourgogne des caves de citeaux: recommandé par Doll post 46

Desserts
visclo
ibr.gif

On pourra aussi se servir de ce topic pour découvrir des noms de domaines de qualité, ou même peut être certaines appellations.
Carioca
A part le prix, quelle est la différence entre un Riesling, Sylvaner et un Gewurztraminer?
Bab
Ah super Yessod wub.gif
Le topic qu'il manquait à Culture pour définitivement entrer dans l'histoire du net.
Fanfan14
Citation (Carioca @ 23/12/2013 14:01) *
A part le prix, quelle est la différence entre un Riesling, Sylvaner et un Gewurztraminer?

Le cépage
Yessod
Citation (Carioca @ 23/12/2013 14:01) *
A part le prix, quelle est la différence entre un Riesling, Sylvaner et un Gewurztraminer?


+ 1 le cépage.

Niveau goût ça n'a rien à voir le Riesling est le plus sec, le Sylvaner un poil plus fruité et le Gewurtraminer est clairement un vion de dessert tellement il est fruité.

Le Riesling et le Gewurtz sont plus cotés que le Sylvaner qui est vraiment un cépage moins reconnus. Moins fin je trouve et plus plat dans le verre.
Ronan
Citation (Carioca @ 23/12/2013 14:01) *
A part le prix, quelle est la différence entre un Riesling, Sylvaner et un Gewurztraminer?


Commencer par un débat sur les vins d'Alsace sur le topic du vin, c'est un peu comme commencer par parler d'un séjour au camping sur le topic Voyages ph34r.gif
Carioca
Citation (Ronan @ 23/12/2013 15:15) *
Commencer par un débat sur les vins d'Alsace sur le topic du vin, c'est un peu comme commencer par parler d'un séjour au camping sur le topic Voyages ph34r.gif

Faut bien commencer ph34r.gif

Merci pour les réponses smile.gif
Yessod
Citation (Ronan @ 23/12/2013 15:15) *
Commencer par un débat sur les vins d'Alsace sur le topic du vin, c'est un peu comme commencer par parler d'un séjour au camping sur le topic Voyages ph34r.gif


Faut bien commencer! baudouin.jpg
gerard lambert
ibr.gif

LE topic qui faisait défaut.

Autant je ne suis pas esthète en bière, autant en vin, je sais me contenter de très peu, mais je sais aussi apprécier des vins un peu moins ordinaires.

Assez d'accord pour mettre l'accent sur les association mets - vins, dont la pertinence fait beacuoup de déifférence pour un bon repas.

Mon premier conseil: un chablis avec des fromages des alpes style abondance Comté et tutti quanti, voir une raclette ou une fondue savoyarde. Je l'ai fait un jour par hasard, c'était merveilleux. Attention toutefois au chablis, il y a pas mal de différence au niveau de la garde entre le petit chablis et les grands crus.

Pour les vins d'Alsace, je n'aime pas les moelleux donc nique le Gewurtz, mais le riesling va très bien avec des poissons pas trop nobles tels que les maquereaux ou sardines (de préférence au barbecue wub.gif wub.gif ).

Sinon je connais un peu les vins de Loire, de Bourgogne et de Cote du Rhône, pour le reste, pas des masses.
Yessod
aka44.gif

Ca va être un brodel à gérer les accords mets/vins
Deux index : un en fonction des plats et un en fonction des vins.

Je suis fatigué d'avance..... wacko.gif
gerard lambert
Clair bon courage.

Sinon tu laisses juste vivre le truc et chacun fouille ou pose sa question directement. C'est moins partique mais bon v'la le boulot sinon.
Le Tuc
Est ce que l'on peut également parler de cubi?
L* L*******
Yessod
Citation (Le Tuc @ 23/12/2013 16:15) *
Est ce que l'on peut également parler de cubi?


Quel cépage ? rene.jpg
visclo
Est ce qu'on considère le rosé comme du vin ou comme du poison? (sauf le bandol et certains tavel)
NewYorkSup
Citation (visclo @ 23/12/2013 11:49) *
Est ce qu'on considère le rosé comme du vin ou comme du poison? (sauf le bandol et certains tavel)

Poison a quelques exceptions pres. Ya suffisamment a dire sur le vin pour pas vraiment avoir a aborder le douteux laugh.gif.
Yessod
Poison infame! Peine de mort pour les producteurs! Lapidation publique pour les buveurs de cette cochonnerie! Rééducation obligatoire avec obligation de pointer sur la route des vins en bourgogne ou dans le Bordelais.
Et bien sur BAN sans préavis de celui qui écrira sur ce topic un post commençant pas : "j'ai bu un bon petit rosé hier..."
corto-news
Merci pour le topic wub.gif

Je dois ouvrir demain soir une bonne bouteille de bourgogne, j'essayerai de faire la 1ere note de dégustation du topic^^
Yessod
Citation (corto-news @ 23/12/2013 19:20) *
Merci pour le topic wub.gif

Je dois ouvrir demain soir une bonne bouteille de bourgogne, j'essayerai de faire la 1ere note de dégustation du topic^^

Si on part sur l'idée que les accords sont importants n'hésite pas à développer rapidement pourquoi ce choix de vin et quels plats avec.
Bonne dégustation!
romano
Citation (Yessod @ 23/12/2013 19:15) *
Poison infame! Peine de mort pour les producteurs! Lapidation publique pour les buveurs de cette cochonnerie! Rééducation obligatoire avec obligation de pointer sur la route des vins en bourgogne ou dans le Bordelais.
Et bien sur BAN sans préavis de celui qui écrira sur ce topic un post commençant pas : "j'ai bu un bon petit rosé hier..."

Et la liberté d'expression?
Oui au rosé négationniste!
Conyk
Citation (Yessod @ 23/12/2013 15:03) *
Niveau goût ça n'a rien à voir le Riesling est le plus sec, le Sylvaner un poil plus fruité et le Gewurtraminer est clairement un vion de dessert tellement il est fruité.


Tout pareil, mais je dirais que le Sylvaner et le Gewurzt sont plus sucrés, surtout, car le Riesling peut déjà être riche en arome de fruits happy.gif
giovanni pontano
Pour les vins d'Alsace, j'aime bien le domaine Bott Geyl que l'on trouve notamment aux caves du Panthéon, un excellent caviste qui ne vend qu'une référence ou 2 par type de vin. Et ils choisissent bien.
Déçu par le domaine Schlumberger (en vente chez Nicolas), en revanche, appartenant à la riche famille d'industriels du même nom, à laquelle sont liés les Frère Seydoux, l'actrice Léa, etc...
visclo
Citation (romano @ 23/12/2013 19:38) *
Et la liberté d'expression?
Oui au rosé négationniste!

Le rosé c'est pour les barbeuks quand tu te mets la race. Et le lendemain tu creves tellement c'est du poison.
Yessod
Citation (romano @ 23/12/2013 19:38) *
Et la liberté d'expression?
Oui au rosé négationniste!


BAN!!!
Graine de Ban = BAN!

T'as cru que t'étais en démocratie ou quoi???
tout 38
Citation (Yessod @ 24/12/2013 02:10) *
BAN!!!
Graine de Ban = BAN!

T'as cru que t'étais en démocratie ou quoi???


+1

Comme disait un de mes potes, œnologue averti, "le rosé, c'est tellement bon, que c'est encore meilleur avec des glaçons!"
tout 38
Citation (visclo @ 23/12/2013 17:49) *
Est ce qu'on considère le rosé comme du vin ou comme du poison? (sauf le bandol et certains tavel)


Les deux vins indiqués figurent effectivement parmi les rares rosés à mériter l'appellation de vin smile.gif

Puisque certains ont évoqué la question des vins d'Alsace. J'ai personnellement un petit faible pour le Pinot gris, un vin moelleux excellent pour accompagner le foie gras et certains fromages. Mais j'aime bien aussi le Sauternes, le Monbazillac et les vins liquoreux en général. Avec les poissons et autres crustacés, le Riesling côté Alsace, le Chablis ou le Meursault (pour les riches), voire le Chignin-Bergeron pour ceux qui connaissent les vins de Savoie sont parfaits wink.gif

Sinon, avec les viandes rouges , les puissants Côtes du Rhône style Châteauneuf-du-Pape, Gigondas ou Hermitage sont très bien tongue.gif . Idem pour les rouges de Bourgogne tels le Mercurey, le Pommard, le Gevrey-Chambertin...

Je ne dirai rien sur les Bordeaux rouges que je connais moins. Je ne suis pas un spécialiste, mais j'apprécie beaucoup le vin cool.gif . En conséquence, vous me verrez souvent sur cet excellent Topic!
Papa Crocodile
Citation (Ronan @ 23/12/2013 15:15) *
Commencer par un débat sur les vins d'Alsace sur le topic du vin, c'est un peu comme commencer par parler d'un séjour au camping sur le topic Voyages ph34r.gif


What ?

Tu trouves d'excellents vin d'Alsace... Des châteaux cubis ou lapiquette doivent exister comme pour toutes les régions / appellations.

Je te donnerai quelques noms de domaines qui font de remarquables riesling ou pinot...

Enfin bref je trouve que pour l'esprit du topic il vaut mieux éviter une guerre des régions, chacune à ses excellents crus comme ses infames atrocités.
mest
Le vin d'Alsace est très souvent sous-estimé.

Ça arrive régulièrement qu'on fasse des soirées avec des potes où chacun apporte une bonne bouteille. En début de dîner, on devine qui a apporté quoi, et la fois où j'avais apporté un riesling, personne n'y avait pensé. Toutes les autres régions sont sorties bien avant.

Et pourtant, qu'est-ce que ça peut être bon !

J'ai un faible pour ces vins, sans doute parce que c'est là où j'ai fait mes 1ères dégustations en cave. Et comme je suis un grand fan de vin blanc...
Ronan
Citation (visclo @ 23/12/2013 17:49) *
Est ce qu'on considère le rosé comme du vin ou comme du poison? (sauf le bandol et certains tavel)


Les vins rosé du Var, des coteaux d'Aix sont exceptionnels. Après ça ne vaudra jamais un rouge ça on est tous d'accord. Mais avec une pizza, une bruchetta ou un truc dans le style, t'as pas besoin de sortir un grand cru.

Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 24/12/2013 08:57) *
What ?

Tu trouves d'excellents vin d'Alsace... Des châteaux cubis ou lapiquette doivent exister comme pour toutes les régions / appellations.

Je te donnerai quelques noms de domaines qui font de remarquables riesling ou pinot...

Enfin bref je trouve que pour l'esprit du topic il vaut mieux éviter une guerre des régions, chacune à ses excellents crus comme ses infames atrocités.


Y'a d'excellentes vendanges tardives, ou pinot effectivement. Mais on est loin des bordeaux ou des bourgognes.
Yessod
Citation (Ronan @ 24/12/2013 10:17) *
Les vins rosé du Var, des coteaux d'Aix sont exceptionnels. Après ça ne vaudra jamais un rouge ça on est tous d'accord. Mais avec une pizza, une bruchetta ou un truc dans le style, t'as pas besoin de sortir un grand cru.



Y'a d'excellentes vendanges tardives, ou pinot effectivement. Mais on est loin des bordeaux ou des bourgognes.


Tu défends le rosé et attaques le vin d'alsace

J'ai envie de clore ce topic putain.
Papa Crocodile
Citation (Ronan @ 24/12/2013 10:17) *
Les vins rosé du Var, des coteaux d'Aix sont exceptionnels. Après ça ne vaudra jamais un rouge ça on est tous d'accord. Mais avec une pizza, une bruchetta ou un truc dans le style, t'as pas besoin de sortir un grand cru.



Y'a d'excellentes vendanges tardives, ou pinot effectivement. Mais on est loin des bordeaux ou des bourgognes.


C'est comme si tu comparais une côte de boeuf avec un macaron...

L'un n'ôte rien à la qualité de l'autre... Ils n'ont juste rien à voir

Citation (Yessod @ 24/12/2013 10:18) *
Tu défends le rosé et attaques le vin d'alsace

J'ai envie de clore ce topic putain.


Interdire le topic aux chtis devrait suffire
Ronan
Citation (Yessod @ 24/12/2013 10:18) *
Tu défends le rosé et attaques le vin d'alsace

J'ai envie de clore ce topic putain.


Non non, le rosé j'en bois rarement. Ils ont trop tendance à être fort en alcool désormais. Genre 14 ou 14,5 chevaux. Ce que je trouve excessif pour un vin.

J'aime bien les vins d'Alsace, mais c'est pas à eux que je pense en premier quand je fais un repas. Après ça dépend auprès de qui on a appris à apprécier le bon vin, sûrement.

Sinon j'aime pas les vins des côtes du Rhone méridionales style Chateauneuf, les vins du Beaujolais et les vins liquoreux Sauternes, Montbazillac, Jurançon...Je m'en excuse auprès des autorités du topic.
gerard lambert
Complètement d'accord sur les vins liquoreux, j'aime pas ça. Le pire je trouve c'est la très regrettable tendance à vouloir accompagner le divin foie gras (ououououou vive les fêtes!) de ces trucs qui, à mon goût, tue tout le gout dudit foie gras.
visclo
Moitié d'accord avec toi pour l'accompagnement du foie gras. Ok un sauterne je trouve ça trop riche et en effet je pense que ça pète un peu le foie gras, mais tu trouve des vins liquoreux beaucoup moins riches/sucrés qui vont à merveille.
Pour ma part avec le foie gras, un gewurtz vendanges tardives wub.gif
ManoCornuta
Bu hier soir un Coullioure Domaine la Rectorie coté Mer 2009 , une pure tuerie pour son prix ( 14euros) , j'en ai encore les papilles émoustillées ! En pinard je suis trés mauvais , mais quand c'est bon wub.gif

30 % Syrah
60 % Grenache noir
10% Carignan

Il tourne a 14.5% , cacao , cerise au sirop, epices en bouche .

corto-news
J'ai goûté à Londres dernièrement le Kung Fu Girl Riesling ph34r.gif

http://www.drinkupny.com/Charles_Smith_Kun...ing_p/w0469.htm

Il n'y a que les américains pour donner un tel nom à leur vin, mais assez étonnamment, il se boit très bien, très minéral et belle couleur.

En matière de Riesling, je recommande également le Riesling Grand Cru Zotzenberg
http://www.domaine-gilg.com/Vins-Cremants-...rus-moenchberg/

Là encore, c'est un bon vin (pas trop cher, ce qui a son importance!) et qui se boit très bien pour les fêtes.
aurelson
Citation (visclo @ 24/12/2013 11:42) *
Moitié d'accord avec toi pour l'accompagnement du foie gras. Ok un sauterne je trouve ça trop riche et en effet je pense que ça pète un peu le foie gras, mais tu trouve des vins liquoreux beaucoup moins riches/sucrés qui vont à merveille.
Pour ma part avec le foie gras, un gewurtz vendanges tardives wub.gif

Exactement, un sauterne ou monbazillac c'est trop riche.

Un petit Gewurtz avec un foie gras (maison bien sûr) wub.gif
gerard lambert
Citation (ManoCornuta @ 24/12/2013 11:42) *
Bu hier soir un Coullioure Domaine la Rectorie coté Mer 2009 , une pure tuerie pour son prix , j'en ai encore les papilles émoustillées ! En pinard je suis trés mauvais , mais quand c'est bon wub.gif

30 % Syrah
60 % Grenache noir
10% Carignan

Il tourne a 14.5% , cacao , cerise au sirop, epices en bouche .

T'as mangé quoi avec?
ManoCornuta
Citation (gerard lambert @ 24/12/2013 11:46) *
T'as mangé quoi avec?

Ouep j'allais editer !

Charcuteries : boudins , saucissons , cornichons , jambons .

Meme si aux dires de mon pere la charcuterie faisait un peu cheap pour le niveau du vin ... je pense que ça passe trés bien avec un bon gibier, un plat qui a du corps quoi car ce vin en a beaucoup !

Sinon chez Guy Martin à Paris ( Apparemment servi aussi dans nombreux resto etoilés , Senat , ambassade du japon etc ..) on nous a servi il y a un bon mois
Un Fitou 2009 domaine les milles vignes cuvée cadette

Completement fou aussi , j'en ai offert d'ailleurs une caisse a noël à mon père tellement il m'a retourné .
Vin fort egalement 14.5 on nous a servi ça avec un riz de veau .



Au nez explosion d’arôme type violettes, en bouche pruneaux et chocolat

Pour les cepages on est dans un assemblage de mourvèdre, de grenache et de carignan.

il se trouve entre 17 et 19 euros
Ronan
T'es du coin? Ou t'es fan des vins du Languedoc?
ManoCornuta
Citation (Ronan @ 24/12/2013 12:22) *
T'es du coin? Ou t'es fan des vins du Languedoc?

J'y suis née ouep et mes parents sont toujours là bas .
Philo
Citation (giovanni pontano @ 23/12/2013 19:59) *
Pour les vins d'Alsace, j'aime bien le domaine Bott Geyl que l'on trouve notamment aux caves du Panthéon, un excellent caviste qui ne vend qu'une référence ou 2 par type de vin. Et ils choisissent bien.
Déçu par le domaine Schlumberger (en vente chez Nicolas), en revanche, appartenant à la riche famille d'industriels du même nom, à laquelle sont liés les Frère Seydoux, l'actrice Léa, etc...

En Alsace, goûte Mann, c'est du vin bio et il est cher mais quelle tuerie.
Il était encore au SVI de Porte de Versailles cette année et son vin de 2011 commence à s'ouvrir, quelle tuerie.

http://www.albertmann.com/site/Accueil-2.html
ManoCornuta
Citation (Philo @ 24/12/2013 14:51) *
En Alsace, goûte Mann, c'est du vin bio et il est cher mais quelle tuerie.
Il était encore au SVI de Porte de Versailles cette année et son vin de 2011 commence à s'ouvrir, quelle tuerie.

http://www.albertmann.com/site/Accueil-2.html



implosion du tibia.gif
soT71
Enfin un topic intéressant
doll
Yessod wub.gif

Bourgogne, les caves de Citeaux, imparable question équilibre entre le fruité et l'aigreur. Mise en bouche rapide, robe simple, mais une saveur persistante et un arrière gout qui se prononce tout doucement. Un délice pour les accompagnements de fromage.
visclo
Citation (doll @ 24/12/2013 17:38) *
Yessod wub.gif

Bourgogne, les caves de Citeaux, imparable question équilibre entre le fruité et l'aigreur. Mise en bouche rapide, robe simple, mais une saveur persistante et un arrière gout qui se prononce tout doucement. Un délice pour les accompagnements de fromage.

Le fromage de l'abbaye de Citeaux kratos77.gif
Averell
Bourgogne Rules cool.gif

Mercurey et Nuits st georges ce soir smoke2.gif
delux
dernierement j'ai bu un nuit saint george de chez alain michelot, aux chaignots,
a l'ouverture grosse surprise le vin est dégueulasse vahid.gif
jle carafe et le laisse s'oxygéné et la c'est la révélation, un vrai plaisir !
par contre c'est un vin assez fort pour un bourgogne, a boire avec une viande ayant du gout
tout 38
Citation (ManoCornuta @ 24/12/2013 12:42) *
J'y suis née ouep et mes parents sont toujours là bas .


+ 1

Le Fitou est un excellent rouge injustement sous-coté et son prix est en sus généralement assez modéré. Dans le même esprit, on trouve également de très bons Costières de Nîmes rouges wub.gif.

Dans le domaine du vin, il ne faut pas hésiter à sortir des sentiers battus. Bien sûr, si on en a les moyens, un Château-Pétrus ou un grand Bourgogne nous régaleront. Mais on peut trouver de très respectables flacons à des prix beaucoup plus abordables.

Pour le foie gras, on peut également l'accompagner d'un Muscat Beaumes de Venise, si l'on ne craint pas le sucre. Et si l'on n'apprécie pas les vins liquoreux, on peut opter pour un blanc d'Alsace comme cela a été suggéré. Outre le Gewurztraminer, le Pinot gris convient également très bien. Sinon, dans la gamme des vins moelleux, les coteaux du Layon offrent un compromis intéressant entre ces deux options.

Sinon, les goûts et les couleurs, cela ne se discute pas. Je raffole des Châteauneuf du Pape, Gigondas et autres puissants rouges des Côtes du Rhône méridionales , mais je comprends que l'on puisse leur préférer des vins plus légers, même si ce n'est pas mon truc. Les Bourgognes rouges peuvent aussi être délectables, à condition d'y mettre le prix... Le même constat prévaut également pour les Bordeaux. On peut trouver de bons flacons à des prix raisonnables. Mais si l'on veut taper dans le haut de gamme, la note est vite salée.


Quant aux Champagnes, au risque de me faire incendier par les puristes, j'ai un penchant marqué pour le demi-sec wub.gif. Mais j'avoue que je ne suis pas un grand amateur de ce breuvage, lui préférant les rouges de qualité cool.gif

Sur ce bonne dégustation et joyeux Noël à tous smile.gif .

Citation (Averell @ 25/12/2013 02:02) *
Bourgogne Rules cool.gif

Mercurey et Nuits st georges ce soir smoke2.gif


Excellent choix! Toutes mes félicitations cool.gif
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