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Version complète : Topic du Vin
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L* L*******
Citation (Yessod @ 31/12/2013 13:40) *
En cas de canicule il vaut d'ailleurs mieux mettre son vin au frigo il supportera plus facilement un coup de chaud qu'un coup de froid.

unsure.gif
visclo
La cave à Ppa c'est bien mais faut suivre un minimum. Perso j'ai un cahier ou je note toutes mes entrées, années et potentiel de garde pour les grands crus. Sinon pour peu que l'étiquette ramasse (trop d'humidité) ou même que tes bouteilles ne soient pas étiquetées whistle.gif tu sais plus trop ou tu en est.
Philo
Citation (ManoCornuta @ 30/12/2013 15:54) *
On vient de m'offir dans un dejeuner Client deux bouteilles de Bourgogne:
Un Blanc : Domaine CHANSON CHABLIS GRAND CRU "LES PREUSES" 2010
Un Rouge : Domaine CHANSON Beaune Greves Premier Cru 2008

Quelqu'un connait ? je conserve combien ? :noob:

Il me semble avoir goûté le blanc à Lavinia cette année (plus probablement le 2011), un bon Chablis, très proche de ce qu'on attend d'un vin de ce type mais pas forcément à garder, surtout que tu n'as pas l'air d'avoir des conditions de garde optimales. D'ici à 2015, tu peux y aller.

Pour le rouge, je ne connais pas le Grèves mais t'as la fiche sur leur site http://www.vins-chanson.com/script-php/tmp4Hlig8.pdf
Yessod
Citation (Le Lyonnais @ 31/12/2013 13:59) *
unsure.gif

Si si. entre le 30° et le 5° il préfèrera un 5.

Citation (visclo @ 31/12/2013 14:01) *
La cave à Ppa c'est bien mais faut suivre un minimum. Perso j'ai un cahier ou je note toutes mes entrées, années et potentiel de garde pour les grands crus. Sinon pour peu que l'étiquette ramasse (trop d'humidité) ou même que tes bouteilles ne soient pas étiquetées whistle.gif tu sais plus trop ou tu en est.

Il a deux bouteilles, je pense qu'il est un peu tôt pour investir dans un cahier.
kunuz
Citation (Yessod @ 31/12/2013 14:50) *
Si si. entre le 30° et le 5° il préfèrera un 5.

Oui mais tu dis l'inverse.
Philo
C'est une galère un cahier, tu fais un Excel sur Google Drive, ça te permet d'y accéder de partout et de changer le nombre de bouteilles restantes sans avoir à gribouiller comme un porc.
tomysg
Citation (Philo @ 31/12/2013 15:09) *
C'est une galère un cahier, tu fais un Excel sur Google Drive, ça te permet d'y accéder de partout et de changer le nombre de bouteilles restantes sans avoir à gribouiller comme un porc.

J'ai un peu la flemme mais il faut absolument que je m'y mette parce qu'avec 600/700 bouteilles réparties sur 3 endroits ça commence à être un beau bordel à suivre
visclo
Citation (Philo @ 31/12/2013 15:09) *
C'est une galère un cahier, tu fais un Excel sur Google Drive, ça te permet d'y accéder de partout et de changer le nombre de bouteilles restantes sans avoir à gribouiller comme un porc.

Pas con. Mais il est propre mon cahier julm3.png
Mais vu que je rentre beaucoup plus que je ne sors, j'avais pas vraiment pensé au changement de nombre de bouteilles.
Philo
Citation (ManoCornuta @ 30/12/2013 15:54) *
On vient de m'offir dans un dejeuner Client deux bouteilles de Bourgogne:
Un Blanc : Domaine CHANSON CHABLIS GRAND CRU "LES PREUSES" 2010
Un Rouge : Domaine CHANSON Beaune Greves Premier Cru 2008

Quelqu'un connait ? je conserve combien ? :noob:

Citation (Philo @ 31/12/2013 14:12) *
Il me semble avoir goûté le blanc à Lavinia cette année (plus probablement le 2011), un bon Chablis, très proche de ce qu'on attend d'un vin de ce type mais pas forcément à garder, surtout que tu n'as pas l'air d'avoir des conditions de garde optimales. D'ici à 2015, tu peux y aller.

Pour le rouge, je ne connais pas le Grèves mais t'as la fiche sur leur site http://www.vins-chanson.com/script-php/tmp4Hlig8.pdf

Je me cite puisque je me suis renseigné pour toi et je n'avais pas goûté le grand cru de Chablis de Chanson, juste le Chablis premier cru.

Le mec t'a fait 2 très beaux cadeaux mais si tu n'as pas de quoi les conserver de façon idéale, ne tarde pas forcément trop à les boire. Pour moi, tu peux te faire le rouge au printemps prochain avec une belle viande. Pour le blanc, tu peux attendre un peu, 2015 comme je te disais me semble être une bonne date.
Si tu as une cave, tu peux les faire vieillir. J'irai pas au dessus de 10 ans pour le blanc (voire même 8), un peu plus pour le rouge.

Enfin, si tu veux les revendre, je te les prends ph34r.gif

Samedi, je goûte un Pinot Gris de chez Trimbach daté de 1992, j'ai hâte putain kratos77.gif
ManoCornuta
Citation (Philo @ 31/12/2013 15:57) *
Je me cite puisque je me suis renseigné pour toi et je n'avais pas goûté le grand cru de Chablis de Chanson, juste le Chablis premier cru.

Le mec t'a fait 2 très beaux cadeaux mais si tu n'as pas de quoi les conserver de façon idéale, ne tarde pas forcément trop à les boire. Pour moi, tu peux te faire le rouge au printemps prochain avec une belle viande. Pour le blanc, tu peux attendre un peu, 2015 comme je te disais me semble être une bonne date.
Si tu as une cave, tu peux les faire vieillir. J'irai pas au dessus de 10 ans pour le blanc (voire même 8), un peu plus pour le rouge.

Enfin, si tu veux les revendre, je te les prends ph34r.gif

Samedi, je goûte un Pinot Gris de chez Trimbach daté de 1992, j'ai hâte putain kratos77.gif

Merci smile.gif

Par contre j’ai vraiment des conditions de merde pour garder les vins , à la rigueur une cave , mais le bâtiment est neuf et la température pas si basse que ça l'été ....

C'est un crime si je me bois le Blanc ce soir avec des crustacés ??? ph34r.gif
Philo
C'est pas un crime mais c'est sacrément dommage. sad.gif
Il est au frais au moins déjà ?
ManoCornuta
Citation (Philo @ 31/12/2013 16:10) *
C'est pas un crime mais c'est sacrément dommage. sad.gif
Il est au frais au moins déjà ?

sad.gif non je l'ai au bureau avec moi là, 3h/4h de frigo ne suffiront pas ? Je crois que j'ai compris ... je vais allez faire un tour chez Nicolas...
tomysg
Citation (ManoCornuta @ 31/12/2013 16:15) *
sad.gif non je l'ai au bureau avec moi là, 3h/4h de frigo ne suffiront pas ? Je crois que j'ai compris ... je vais allez faire un tour chez Nicolas...

Honnêtement, autant que possible, évite Nicolas et va plutôt chez un caviste indépendant qui aura choisi ses vins avec attention.
CL
Citation (tomysg @ 31/12/2013 15:44) *
J'ai un peu la flemme mais il faut absolument que je m'y mette parce qu'avec 600/700 bouteilles réparties sur 3 endroits ça commence à être un beau bordel à suivre

700 bouteilles ? edhelas2.gif Tu penses pouvoir tout boire / offrir avant qu'elles ne soient plus forcément bonnes ?
Miles
Citation (CL @ 31/12/2013 16:57) *
700 bouteilles ? edhelas2.gif Tu penses pouvoir tout boire / offrir avant qu'elles ne soient plus forcément bonnes ?

Easy smoke2.gif
tomysg
Citation (CL @ 31/12/2013 16:57) *
700 bouteilles ? edhelas2.gif Tu penses pouvoir tout boire / offrir avant qu'elles ne soient plus forcément bonnes ?

Mon beau-père est pas loin de 2000 et il gere smoke2.gif

Plus sérieusement, depuis 2 ans je limite mes achats en nombre mais je n'achète plus que des bonnes bouteilles que je peux garder au moins 10/15 ans.
Philo
Citation (tomysg @ 31/12/2013 17:33) *
Mon beau-père est pas loin de 2000 et il gere smoke2.gif

Plus sérieusement, depuis 2 ans je limite mes achats en nombre mais je n'achète plus que des bonnes bouteilles que je peux garder au moins 10/15 ans.

Par curiosité, tu fais rentrer quoi ?
CL
Citation (tomysg @ 31/12/2013 17:33) *
Mon beau-père est pas loin de 2000 et il gere smoke2.gif

Plus sérieusement, depuis 2 ans je limite mes achats en nombre mais je n'achète plus que des bonnes bouteilles que je peux garder au moins 10/15 ans.

Et concrètement t'en bois combien par an environ ?
gerard lambert
Citation (ManoCornuta @ 31/12/2013 16:07) *
Merci smile.gif

Par contre j’ai vraiment des conditions de merde pour garder les vins , à la rigueur une cave , mais le bâtiment est neuf et la température pas si basse que ça l'été ....

C'est un crime si je me bois le Blanc ce soir avec des crustacés ??? ph34r.gif

Je ne connais pas le domaine que tu cites, mais Le principe des appellations du chablis, c'est que les grands crus se gardent plus longtemps que les premiers crus, qui se gardent plus longtemps que les chablis, qui se gardent eux mêmes plus longtemps que les petits chablis.
Les parcelles de terre sont dites plus nobles, la complexité des vins est censée donner sa pleine mesure au bout de quelques années, et pour pouvoir les garder quelques années, l'acidité du vin est plus présente au départ. En bref, non seulement il serait dommage de le boire maintenant, mais tu risques même d'être déçu. J'ai été un We a chablis cet automne et les grands crus que j´ai goûté (2011 en général) était moins bon que les chablis ou petit chablis de 2012, car trop acide.

Après il y a des maisons qui vinifient les grands crus pour qu'il puissent être bus rapidement, mais a mon avis, t'arrives en général a un de temps de garde de 7 a 10 ans environ pour un chablis grand cru.
Ronan
Citation (tomysg @ 31/12/2013 17:33) *
Mon beau-père est pas loin de 2000 et il gere smoke2.gif

Plus sérieusement, depuis 2 ans je limite mes achats en nombre mais je n'achète plus que des bonnes bouteilles que je peux garder au moins 10/15 ans.


Attention à des vins qui sont sensés se garder longtemps et même s'il s'agit d'années exceptionnelles type 82/86/90 en bordeaux rouges, faut pas trop tarder à les ouvrir car on est souvent déçus. Si vous avez encore des bourgognes rouges de 2003, il est temps de les boire.
tomysg
Citation (Philo @ 31/12/2013 17:46) *
Par curiosité, tu fais rentrer quoi ?

Cette année c'est un peu plus compliqué car je suis à l'étranger. J'en ai profité pour faire rentrer du bordeaux car j'avais un déséquilibre en faveur des autres régions :
- saint-emilion gd cru Canon-la-gaffeliere
- margaux- château brane-cantenac
- saint Julien - château gruaux-Larose
- haut-médoc -château sociando-mallet
- moulis - château chasse-spleen
- sauternes - château guiraud

En plus de ça, j'ai saisi quelques opportunités en vacances ou en visitant des caves:
- vin jaune / savagnin/chardonnet et poulsard chez S. Tissot et Obernoy

- château la selve - blanc (sans appellation, en Ardèche, du niveau voire au dessus de bcp de château neuf du pape blanc

- de retour d'Italie: barolo et brunello di montalcino

- plus sûrement 1 ou 2 trucs que j'oublie + du champagne (cf post précédent)
witchfinder
Citation (tomysg @ 31/12/2013 19:10) *
- château la selve - blanc (sans appellation, en Ardèche, du niveau voire au dessus de bcp de château neuf du pape blanc

Oh là, ça m'intéresse ça. Je vois qu'il y a deux gammes : "classiques" et "confidentielles", ton blanc c'est lequel ? En tout cas, je vois que c'est que du viognier (logique, Ardèche), merde j'en salive.

edit : ça présente bien en effet
tomysg
Citation (witchfinder @ 03/01/2014 17:16) *
Oh là, ça m'intéresse ça. Je vois qu'il y a deux gammes : "classiques" et "confidentielles", ton blanc c'est lequel ? En tout cas, je vois que c'est que du viognier (logique, Ardèche), merde j'en salive.

edit : ça présente bien en effet


C'est le Madame de dans la game confidentielles.
witchfinder
Citation (tomysg @ 03/01/2014 18:33) *
C'est le Madame de dans la game confidentielles.

Une idée des tarots ?
tomysg
Citation (witchfinder @ 03/01/2014 18:38) *
Une idée des tarots ?


Ca reste pas donné, les classiques sortent autour de 10€ de memoire mais là il me semble que c'était plutôt 20/25€ mais sans garanties...
witchfinder
Citation (tomysg @ 03/01/2014 18:43) *
Ca reste pas donné, les classiques sortent autour de 10€ de memoire mais là il me semble que c'était plutôt 20/25€ mais sans garanties...

Ok. Je vois bien une petite virée automobile rageuse au printemps, d'autant plus que le château fait hébergement.
tomysg
Citation (witchfinder @ 03/01/2014 18:46) *
Ok. Je vois bien une petite virée automobile rageuse au printemps, d'autant plus que le château fait hébergement.


Les chambres avaient pas l'air géniales mais de notre côté on état un peu plus loin à Balazuc( http://www.chateaudebalazuc.com/index.adml?r=1073 ) et c'était plutôt pas mal ph34r.gif .... seul bémol la piscine un poil froide car creusée dans la roche!
yo_yo
Merci Mest, rien à rajouter.

2 bouteilles de Dom Perignon 2004 pour fêter la naissance du bébé pour ce soir et demain midi wub.gif

La dernière que j'ai bu c'était une 2002 et c'est vraiment une expérience particulière. Une attaque en bouche tout en explosion mais qui n'anesthésie pas toutes les saveurs ensuite.
witchfinder
Citation (tomysg @ 03/01/2014 18:55) *
Les chambres avaient pas l'air géniales mais de notre côté on état un peu plus loin à Balazuc( http://www.chateaudebalazuc.com/index.adml?r=1073 ) et c'était plutôt pas mal ph34r.gif .... seul bémol la piscine un poil froide car creusée dans la roche!

Je note, je note, merci.
corto-news


J'ai eu la chance de pouvoir boire et comparer ces deux grands champagnes:
- Dom Perignon 2003
- Perriet-Jouët "Belle Époque" 2004

Le Dom Perignon 2003 est juste exceptionnel de finesse, la bulle est très légère et laisse apprécier tous les arômes du champagne, le final est très agréable avec des notes minérales qui restent dans la bouche.

En comparaison, le Belle Époque 2004 est un peu plus décevant, cela reste un bon (et cher!) champagne mais ce dernier est un peu trop fruité et le boire juste après le Dom Pérignon montre ses limites au niveau de la finesse et du goût.

Le Belle Époque est très féminin comme champagne, on ressent énormément les notes d'agrumes et ma copine l'a d'ailleurs préféré au Dom Pé.

J'ai eu également la chance de boire d'autres très bons vins et champagnes en vacances (très gentillement fourni par le père de ma copine qui bosse dans le champagne!)
J'essayerai de faire d'autres notes si j'ai le temps aujourd'hui.
Yessod
Pas trop le temps de développer malheureusement, mais hier soir au quai d'orsay avec un des maitres d’hôtel spécialiste en vin, on a pu goûter un chateau petit cheval de 2005. On a à peine pris une larme et c'était juste pour être sûr qu'il ne soit pas bouchonné.
Un vin trop jeune. Mon pote le faisait tourner dans le verre et regardais la façon dont les "jambes" tombaient dans le verres, il m'a expliqué que le fait qu'elles retombent trop vite et peu dessinées étaient mauvais signe. Au goût tu sens le début de quelque chose d'incroyable et ça s'achève brutalement avec une note un peu acide.
A mon avis la carafe a du lui faire du bien et 2 minutes dans le verre ne lui ont pas suffit.

Superbe bouquet par contre, mais ouvert trop tôt. Mon pote me disait qu'on aurait pu le garder facile dix ans de plus.
corto-news

Enfin !!! ibr.gif

Cette bouteille parle surement à tous ceux qui ont lu la BD Les Ignorants d'Etienne Davodeau. wub.gif

Suite au succès de la BD il est quasiment impossible d'acheter des bouteilles de Richard Leroy et j'ai enfin bu gouté une de ces bouteilles dans un resto hier soir à Londres.

La minéralité du vin est très présente et le gout en bouche est assez rond et fruité.

Excellente bouteille à gouter si vous avez la chance de pouvoir en acheter en magasin ou en resto.
ManoCornuta
Citation (Philo @ 31/12/2013 15:57) *
Je me cite puisque je me suis renseigné pour toi et je n'avais pas goûté le grand cru de Chablis de Chanson, juste le Chablis premier cru.

Le mec t'a fait 2 très beaux cadeaux mais si tu n'as pas de quoi les conserver de façon idéale, ne tarde pas forcément trop à les boire. Pour moi, tu peux te faire le rouge au printemps prochain avec une belle viande. Pour le blanc, tu peux attendre un peu, 2015 comme je te disais me semble être une bonne date.
Si tu as une cave, tu peux les faire vieillir. J'irai pas au dessus de 10 ans pour le blanc (voire même 8), un peu plus pour le rouge.

J'ai craqué et on s'est bu le rouge avec un Pote Samedi à l'apero ph34r.gif bilan knahos.gif Sacré bouteille !

Au nez de la cerise et fruits rouge , Bouche mega puissante , fraiche , tannique , la cerise revenant sur la fin .
Yessod
Il était pas fermé ce topic???
lomobob
Loin d'être aussi calé en vin que je ne l'aimerais, je me permet de poster ici pour vous éviter un mauvais plan: le Freixenet, illustré ci-dessous.



Intrigué par la bouteille à l’esthétique aguicheuse et placée non loin des caisses du monoprix voisin, je me suis empressé de regarder rapidement sur le nexus de quoi il retournait; je comprends plus ou moins qu'il s'agit d'un vin pétillant. Persuadé qu'il s'agit d'un rouge, je me laisse tenter en repensant au Lambrusco de mon séjour à Rome dégusté dans une trattoria. À 6€ la bouteille, je présumais d'une certaine qualité.

À l'ouverture, première surprise, c'est un blanc; en bouche, très mauvaise surprise: quasiment aucun gout, comme si on avait dilué un champagne bas de gamme dans de l'eau. Prévu pour accompagner un petit apéritif à l'arrache, je me suis arrêté au premier verre. À éviter absolument !
xo157
Je ne suis pas expert en vin, mais y'a écrit Cava dessus, c'est le "champagne" espagnole qui si je ne me trompe pas est comme tu le décris plus léger (moins de bulles) que le vrai Champagne.
lomobob
(J'ai édité pour mettre une image plus petite)

Citation (xo157 @ 01/06/2014 21:12) *
Je ne suis pas expert en vin, mais y'a écrit Cava dessus, c'est le "champagne" espagnole qui si je ne me trompe pas est comme tu le décris plus léger (moins de bulles) que le vrai Champagne.

Bon à savoir ! Reste que ce n'était pas fameux.
Yessod
Mortel ce topic je propose qu'on le ferme.
jopha14
Quelqu'un a un avis sur le Muscador ? Ca se place comment par rapport au Sire de Beaupré ?
visclo
Citation (jopha14 @ 01/06/2014 22:20) *
Quelqu'un a un avis sur le Muscador ? Ca se place comment par rapport au Sire de Beaupré ?

Un cran au dessus quand même. Il est moins sucré que le sire de beaupré qui reste donc idéal pour les cul secs.

Désolé Yessod ph34r.gif
gerard lambert
Désolé yessod aussi, mais j'allais upper également ph34r.gif

En effet j'ai goûté un drôle de truc y a pas longtemps.

Le contexte c'est que je prépare un de mes plats familiaux de week end habituels, les pâtes au saumon et épinard. D'habitude j'accompagne ça de Riesling en blanc ou d'un Saint Nicolas de Bourgueil en rouge. Bon comme j'avais envie de changer je demande à mon caviste s'il a des idées.

Résultat pour le rouge, pinot noir d'Alsace. Bon rien de surprenant mais je prends. Et si quelqu'un veut du blanc? Là, le mec me propose un côte de Lot. Première surprise déjà puisque je ne connaissais pas cette appellation et qui est apparemment sur la même zone que pour le Cahors mais sans l'appellation puisque l'appellation Cahors est réservé au rouge.

Puis deuxième surprise au iveau des cépages: il s'agit d'un mix dez chardonnay et de viognier. Surprise car je n'avais jamais gouté en viognier que du 100% viognier.

Le résultat était très probant, le goût caractéristique du viognier assez prononcé en agrume est justement moins prononcé et se prête mieux à accompagner un plat plutôt que de la grignoterie.

Vrai bon conseil de mon caviste le tout à 7 ou 8 euros la bouteille.
visclo
Pour moi une grosse déception ce week end. Repas chez mes parents dimanche soir, j'ai sorti un Pommard 1er cru de 2005 qui devait accompagner la côte de boeuf parfaitement.
J'en avais acheté un carton en 2010.
Gouté l'an dernier c'était une pure tuerie.
Mais la... vin plat, pas d'aromes, il ne développait rien.
J'espère vraiment que c'était la bouteille qui n'allait pas parce que sinon jeanlucpicard.gif
ManoCornuta
Bon j'ai besoin de connaisseurs en Vin svp !!

Je vous explique , j'ai chopé un site belge cdtro.png qui vend encore une bouteille de whisky Sold out partout à son prix d'origine . Je vais la commander , mais ils me demandent logiquement 16 euros de Fdp .

Du coup je vais cumuler avec du Vin que je compte offrir à mon pere pour Noel . Pour faire d'une pierre deux coups julm3.png

Je compte y mettre 100 euros , 1 bouteille ou 2 a 50 euros , les deux me vont book2.gif. plutot rouge mais si ya une tuerie en blanc je prends !
Pour ce qui est des gouts de la personne concernée je vais etre trés vague , il aime plutot: les vins assez costaud en rouge . Et un vin Sec pour un Blanc .

Voici donc le lien du site Belge :
http://www.maison-manigart.be/fr/3-vins

Si quelqu'un peut me sortir quelques references Tops , ce sera un grand merci smile.gif !
CL
Citation (ManoCornuta @ 24/11/2014 15:43) *
Bon j'ai besoin de connaisseurs en Vin svp !!

Je vous explique , j'ai chopé un site belge cdtro.png qui vend encore une bouteille de whisky Sold out partout à son prix d'origine . Je vais la commander , mais ils me demandent logiquement 16 euros de Fdp .

Du coup je vais cumuler avec du Vin que je compte offrir à mon pere pour Noel . Pour faire d'une pierre deux coups julm3.png

Je compte y mettre 100 euros , 1 bouteille ou 2 a 50 euros , les deux me vont book2.gif. plutot rouge mais si ya une tuerie en blanc je prends !
Pour ce qui est des gouts de la personne concernée je vais etre trés vague , il aime plutot: les vins assez costaud en rouge . Et un vin Sec pour un Blanc .

Voici donc le lien du site Belge :
http://www.maison-manigart.be/fr/3-vins

Si quelqu'un peut me sortir quelques references Tops , ce sera un grand merci smile.gif !

Trop tard smoke2.gif
ManoCornuta
Citation (CL @ 24/11/2014 15:50) *
Trop tard smoke2.gif

edhelas.gif impossible wink.gif

Spoiler :
Par contre tiens pour toi ils ont encore du balvenie 15 ans j'ai vu et moins cher que ce que j'ai payé pour la mienne aaaaze.gif

Balvenie 15ans single Barrel ( Bourbon cask) >>> Balvenie 12 ans Single Barrel First Fill
Yessod
edhelas.gif

Ce topic.
Carlton
Qu'est-ce que tu entends exactement par "costaud" en rouge ?
ManoCornuta
Citation (Carlton @ 24/11/2014 16:02) *
Qu'est-ce que tu entends exactement par "costaud" en rouge ?

J'ai du mal a y mettre un mot ... Tannique ? un truc fort arome .
Carlton
Tannique, c'est lorsque tu as l'impression que le vin te laisse un dépôt sur la langue, avec un fort goût :

Je te conseillerai ça, parmi les appelations que je connais sur ce site :

BARON DE BRANE MARGAUX 2010 1.5L : http://www.maison-manigart.be/fr/vins/5041...x-2010-15l.html (2010 excellent millésime pour les Bordeaux rouges).

CH CORBIN SAINT EMILION GRAND CRU CLASSÉ 2009 : http://www.maison-manigart.be/fr/vins/748-...lasse-2009.html (2009 excellent millésime aussi pour les Bordeaux rouges).

CH LA POINTE 2010 : http://www.maison-manigart.be/fr/vins/5051...ointe-2010.html

Sinon, tu as le salon des Vignerons indépendants du 27 novembre au 1er décembre à la Porte de Versailles. L'occasion de trouver de très bons vins à des prix accessibles (dégustation gratuite) : http://www.vigneron-independant.com/auxsalons/
ManoCornuta
Citation (Carlton @ 24/11/2014 16:26) *
Tannique, c'est lorsque tu as l'impression que le vin te laisse un dépôt sur la langue, avec un fort goût :

Je te conseillerai ça, parmi les appelations que je connais sur ce site :

BARON DE BRANE MARGAUX 2010 1.5L : http://www.maison-manigart.be/fr/vins/5041...x-2010-15l.html (2010 excellent millésime pour les Bordeaux rouges).

CH CORBIN SAINT EMILION GRAND CRU CLASSÉ 2009 : http://www.maison-manigart.be/fr/vins/748-...lasse-2009.html (2009 excellent millésime aussi pour les Bordeaux rouges).

CH LA POINTE 2010 : http://www.maison-manigart.be/fr/vins/5051...ointe-2010.html

Sinon, tu as le salon des Vignerons indépendants du 27 novembre au 1er décembre à la Porte de Versailles. L'occasion de trouver de très bons vins à des prix accessibles (dégustation gratuite) : http://www.vigneron-independant.com/auxsalons/



Merci Carlton smile.gif

un collegue me parle de celui là sinon :
http://www.maison-manigart.be/fr/vins/789-...ulien-2000.html

?
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