Le Donburi façon Dagoberto (plat japonais)Aussi surprenant soit il, ce plat ne sera pas à base de morue
C'est une version assez simple d'un plat japonais et rapide à faire.
C'est un peu la bouffe fast food japonaise donc pas de la grande cuisine traditionnelle mais c'est tellement bon
Ingrédients (pour 2 personnes):- du riz (pour 2 personnes. n'oubliez pas autant de riz que d'eau, pas + pas moins )
- 2 escalopes de porc (ou de poulet si vous faites partie d'une minorité ethnique à tendance terroriste)
- 3 oeufs
- 1/4 d'un bouillon cube
- 1 c.s de mirin
- 2 c.s de la sauce soja douce (3 si vous avez pas de mirin)
- 1 c.s du sucre en poudre
- 1 c.s de saké
- 10 cl d'eau
Préparation:- Bon le riz vous vous débrouillez mais pensez a bien rincer votre riz avant de le cuire
- Couper SUPER finement le porc ou poulet en petite lamelle.
- Couper votre oignon en fine lamelle et bien séparer les couches
- 3 oeufs pseudo mélanger dans un bol (pas besoin de faire un truc super homogène, on s'en bat les couille, on mélange le blanc et le jaune quoi)
Cuisons:- Mettre dans un woke à feu moyen (ou une poêle à rebord assez haut mais pas trop large)
l'eau + saké + le morceau de bouillon en cube + mirin + sauce soja douce + sucre en poudre
remuez en permanence pour bien mélanger le tout et attendre une petite ébullition
- Maintenant rajoutez les oignons jusqu'à ce qu'il vous semble cuit.
ATTENTION: faut pas non plu que ca dur 20 minutes, faut pas évaporer tout le bouillon
- rajoutez votre viande et mélangez en permanence. L'objectif est d'avoir une cuisson homogène entre tout les morceaux)
- Une fois que la viande vous semble presque cuite recouvrez le tout avec vos œufs battus.
Ne foutez pas ça comme des bourrin dans votre woke/poêle. Versez bien pour tout recouvrir.
(pour la couleur vous pouvez rajouter un peu de ciboulette dessus)
- Couvrez avec un couvercle transparent et attendez 3 minutes
Le temps c'est selon les gouts, œufs bien baveux ou bien cuit.
Le couvercle transparent permet de pouvoir contrôler la cuisson.
Présentation:- Vous foutez votre riz dans 2 bols.
- Avec 2 spatules vous coupez en 2 votre pseudo omelette et vous déposer délicatement sur votre riz.
L'intérêt de la poêle pas trop large et du coup d'avoir le contenu assez condensé pour le couper en 2 et le mettre dans 2 bols sans défoncer la pseudo omelette. Si vous avez une poêle trop large il vous restes a servir dans une assiette en étalant le riz pour que le plat le recouvre bien.
Désolé pour les fautes de frappe/d'orthographes, c'est tapé à l'arrache.