Citation (Carlton @ 08/07/2012 18:39)

Cake jambon-fromage-olives
- Préchauffer un four en mode "pâtisserie" à 180°C
- Dans un récipient, mixer 150g de farine et 4 oeufs
- Ajouter 1 sachet de levure et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et mixer
- Ajouter 150g de dés de jambon puis mixer
- Ajouter un bocal d'olives après les avoir égouttées et mixer
- Ajouter enfin un sachet de fromage râpé et mixer
- Graisser les parois d'un moule à cake d'un peu d'huile d'olive en utilisant par exemple un pinceau de cuisine
- Verser le mélange dans le moule et mettre à cuire 40 min environ
En fait les cakes c'est simple et ça se mange avec tout. Servi tiède avec une petite salade ça fait un bon plat principal, froid en entrée c'est parfait. Et bien sur à l'apéro ou dans les buffets pour une soirée c'est également la réussite assurée.
Monsieur Vasseur avait donné qq recettes il y a un certain temps.
Recette de Monsieur VasseurL'idée c'est que la base du cake sera toujours la même et que seuls les ingrédients changeront. Du coup une fois que vous maitrisez la base vous pouvez laisser travailler votre imagination.
Ma base perso:
Préchauffage du four à 180°
3 Oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
10 cl d'huile d'olive (je varie parfois avec des huiles aromatisées en fonction du parfum du cake, utilisez 10cl de l'huile d'un bocal de tomate séchées et votre cake sera super parfumé!!

)
10 cl de lait
100 g de gruyère râpé. (idem variation possible avec du comté, beaufort....)
Vous verserez la base plus les ingrédients dans un moule à cake beurré et laisser cuire pendant 45 minutes environ à four chaud.
Quelques suggestions de garnitures:
Lardons/tomates séchées/ jambon fumé.
200g de tomates séchées.
2 tranches de jambon fumé.
200 g de lardons.
Sel/Poivre
tranchez les tomates séchées et le jambon cru en petites lanières pour faciliter la coupe du futur cake. Les lardons doivent être dorés avant d'être incorporés à la base.
poulet moutarde à l'ancienne2 escalopes de poulet
Moutarde à l'ancienne
1 échalotte
Sel/Poivre
Faire dorer les deux escalopes de poulet coupées en dés avec l’échalote hachée finement. Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de moutarde et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
incorporez à la base et mettre au four.
Lard et Oignons200 g de lard en tranche fine (poitrine fumée chez votre charcutier)
3 Oignons
Un verre de vin blanc sec
Sel/Poivre
Faire dorer les oignons dans une poële avec le lard coupé en lanières.
quand les oignons sont translucides et que le lard a perdu une bonne part de sa graisse, mouillez avec le vin blanc.
Une fois le vin blanc évaporé, incorporez à la base et mettre au four.
Féta Tomates et Olives 4 tomates bien mures (sinon trop de flotte dans le cake!)
150 g de féta
50 g d'olives dénoyautés.
une cuilère à café d'Origan
Mélangez la féta et les tomates coupées en dés, ajoutez les olives dénoyautés, saupoudrer d'origan, incorporez à la base et mettre au four.
Autres variations en vrac:
Thons et poivrons
Lardons et pignons de pin
Poivrons Tomates
Olives et herbes fraiches...
Vous pouvez très facilement incorporer à la base les restes de plats comme de la viande froide.
Les variations sont quasiment infinies, les ingrédients de base peuvent se trouver en permanence dans votre garde manger, mangez du cake!