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Version complète : Topic du whisky
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Vince206plusHDI
je me suis laissé tenté par un bowmore embouteillé par signatory ( mon premier ! )
http://www.whisky.fr/bowmore-2001.html
(la description faisait bien évidemment toujours saliver )
hate de voir ce que ca va donner =)
CL
Citation (corto-news @ 24/11/2014 19:05) *

Elu whisky de l'année 2014 par la Yessod's Academy of Whisky ph34r.gif

J'espère que tu vas bien tomber comme moi. L'autre jour en me faisant un verre, je me disais qu'une fois la bouteille terminée, jamais je n'aurais l'occasion de reboire le même kratos77.gif
ManoCornuta
Citation (Vince206plusHDI @ 24/11/2014 20:08) *
je me suis laissé tenté par un bowmore embouteillé par signatory ( mon premier ! )
http://www.whisky.fr/bowmore-2001.html
(la description faisait bien évidemment toujours saliver )
hate de voir ce que ca va donner =)

Yep connais pas ! Par contre quand vous voulez acheter du signatory ou autre IB allez voir chez les belges ou hollandais vous gagnerez 30% wink.gif
Bon la c'est un embouteillage LMDW donc pas le choix

Pour comparer les prix des sites faut voir ca sur whiskybase .

Sinon bon kiff avec ce bowmore smile.gif
Yessod
Citation (NewYorkSup @ 24/11/2014 17:55) *
Mano, t'as pas une reference pour le verre "cool". Impossible a trouver sur interenet quand je cherche pour "whisky glass cool". Comme j'ai pas de verres a whisky et que le nez est la partie que je loupe completement depuis toujours, je vais me faire plaisir pour Noel. Au pire je prendrai des Glencairn (8$ sur amazon au fait).

8$ implosion du tibia.gif
Ben toi quand tu te fais plaisir, tu rigoles pas!

Sinon oui le verre va certainement t'aider à discerner le nez. Il faut que tu puisses le faire tourner pour l’aérer.
Attention on respire par petite touches pour essayer de discerner les différents arômes, pas de trop grandes inspirations vous ne sentirez que l'alcool.
NewYorkSup
J'ai commande les "cool" que j'ai reussi a trouver grace a la photo de Mano (merci le nom de la marque). 10$ le verre, j'en ai pris 4. Au debut, je trouvais que des caisses de 24 a 170$, j'ai failli craquer laugh.gif et puis j'ai cherche un peu plus serieusement.
Olisadebe
Salut les amateurs de boissons maltés smile.gif

Ca fait un moment que j'ai envie de laisser un petit mot dans cet excellent topic, que je suis avec grand plaisir (et quel chemin parcouru !), et j'en profite pour remercier les principaux intervenants.

J'ai commencé à m'intéresser au whisky lors d'un séjour de huit mois en Ecosse il y a quelques années, près de la cheminée dans un petit pub des Highlands c'est tout de suite plus motivant ! wub.gif
Ensuite j'ai un peu laissé tout ça de côté, mais ce topic m'a donné envie de m'y réintéresser.

Mes whiskys favoris :
- Le Lagavulin 16 ans, pour le côté sentimental, le premier whisky qui m'a vraiment marqué et me fait voyager directement en Ecosse. Aujourd'hui, dans les tourbés, je lui préfère le Ardbeg Uigeadail, grosse claque et vraiment excellent.
- Le Glendronach 15 Revival, superbe et souvent cité ici.
- Le Glenfarclas 15 ans, et le 12 ans pas mal aussi.
- Le Bunnahabhain 12 ans, excellent rapport qualité/prix.

Dernièrement j'ai aussi commandé des samples pour essayer de progresser : différents japonais (Hakushu 12 ans, Hibiki 17 ans et Taketsuru 21 ans) Kilchoman Machir Bay, An Cnoc 16 ans, Springbank 15 ans, Old Pulteney 17 ans. C'était intéressant de pouvoir comparer ces whiskys très différents et de très bonne qualité dans l'ensemble, mais j'ai l'impression d'avoir un nez et un palais vraiment pas terribles, je sais que ça se développe mais je pars de loin ! laugh.gif
J'espère quand même progresser, en goûtant d'autres choses, en allant aux salons, etc., dans tous les cas c'est assez passionnant.

Voilà pour une petite présentation, et j'en profite pour signaler que la Foire des whiskys commence demain à Leclerc, ça pourrait en intéresser certains. Pas de bouteilles hors du commun, mais de belles choses à des prix carrément imbattables pour le coup. On trouve notamment du Aberlour 18 ans, Glenlivet 18 ans, Knockando 18 ans, Scapa 16 ans, etc. à quasiment moitié prix par rapport à la Maison du Whisky, donc ça me peut une bonne occasion pour renouveler les stocks smile.gif
http://www.e-leclerc.com/espace+cave-a-whisky-2014 (catalogue à feuilleter)
Yessod
Bienvenue à toi!
ManoCornuta
Hehe bon choix de references pour des debuts implosion du tibia.gif

N'hesite pas a mettre de l'eau tant que tu veux ca aide pour faciliter quand on commence wink.gif

Moi j'en mets meme tout le temps , je deguste la moitie pur et le reste en jouant avec differentes quantitee d'eau .
Vince206plusHDI
Citation (Olisadebe @ 25/11/2014 12:46) *
Salut les amateurs de boissons maltés smile.gif

Mes whiskys favoris :
- Le Lagavulin 16 ans, pour le côté sentimental, le premier whisky qui m'a vraiment marqué et me fait voyager directement en Ecosse. Aujourd'hui, dans les tourbés, je lui préfère le Ardbeg Uigeadail, grosse claque et vraiment excellent.

Salut à toi,
dis moi, tu as essayé gouté les Corryvreckan, Auriverdes ou Blasda de chez Ardbeg (assez leger en tourbe pour ce dernier ) ?
j'ai pour ma part pas encore eu l'occasion de tremper mes lèvres dans uigeadeail, et voudrait savoir si t'avais des points de comparaison à donner par rapport à ceux ci smile.gif
ManoCornuta
Citation (Vince206plusHDI @ 25/11/2014 19:30) *
Salut à toi,
dis moi, tu as essayé gouté les Corryvreckan, Auriverdes ou Blasda de chez Ardbeg (assez leger en tourbe pour ce dernier ) ?
j'ai pour ma part pas encore eu l'occasion de tremper mes lèvres dans uigeadeail, et voudrait savoir si t'avais des points de comparaison à donner par rapport à ceux ci smile.gif

Le corry c'est topissime plus terreux , plus salé , plus poivré que le uigeadail ( pas de fut de sherry dedans que du bourbon , on prend le distillat ardbeg en pleine gueule sans la douceur sherry )

Super produit mais la on est a l'extreme de la tourbe edhelas.gif si tu aime le Corry tout passe derriere neokill@h.gif

Le blasda je lis de mauvais retour , le auriverdes pour le prix vaut moins le coup ...
Vince206plusHDI
le Blasda, à vrai dire, c'est celui qui m'a fait découvrir la tourbe mais en proportions raisonnables, je me suis laissé tenté dans un bar d'hotel, et ca a été une trentaine de minutes d'éveil et de plaisir ... (probablement que le prix dans le commerce pour une bouteille complete, comparée à la douceur du produit, un peu à l'opposé de la philosophie très tourbée des ardbeg fait que les avis sont mitigés )

puis j'y suis allé comme une brute et j'ai tenté le corry (et j'aime ca) , en effet, outre les aromes, il envoie une sacré puissance avec ses 56 degrés ...

le auriverdes, les avis sont en effet mitigés, je me ferai une dégustation comparative avec uigeadail et corry ( j'ai craqué et me le suis commandé )
et j'essaierai peut être même de donner un retour ici, malgré l'inexperience de mon palais smile.gif
ManoCornuta
Citation (Vince206plusHDI @ 26/11/2014 11:29) *
le Blasda, à vrai dire, c'est celui qui m'a fait découvrir la tourbe mais en proportions raisonnables, je me suis laissé tenté dans un bar d'hotel, et ca a été une trentaine de minutes d'éveil et de plaisir ... (probablement que le prix dans le commerce pour une bouteille complete, comparée à la douceur du produit, un peu à l'opposé de la philosophie très tourbée des ardbeg fait que les avis sont mitigés )

puis j'y suis allé comme une brute et j'ai tenté le corry (et j'aime ca) , en effet, outre les aromes, il envoie une sacré puissance avec ses 56 degrés ...

le auriverdes, les avis sont en effet mitigés, je me ferai une dégustation comparative avec uigeadail et corry ( j'ai craqué et me le suis commandé )
et j'essaierai peut être même de donner un retour ici, malgré l'inexperience de mon palais smile.gif

Non mais l'Auriverdes c'est bon si tu aime Ardbeg tu va kiffer , moi aussi j'en ai une smile.gif c'est juste que comme c'est une edition limitée c'est cher ( presque 100 euros) alors que ca vaut plutot 60 euros dans l'esprit .
Olisadebe
Citation (Yessod @ 25/11/2014 18:00) *
Bienvenue à toi!

Merci, et bravo pour tout le boulot réalisé sur ce topic !

Citation (ManoCornuta @ 25/11/2014 19:06) *
N'hesite pas a mettre de l'eau tant que tu veux ca aide pour faciliter quand on commence wink.gif
Moi j'en mets meme tout le temps , je deguste la moitie pur et le reste en jouant avec differentes quantitee d'eau .

Oui je l'ai fait quelques fois mais il faut que j'essaie de le faire plus souvent, en variant sur la quantité d'eau ajoutée effectivement, ça peut être un bon moyen de progresser.

Citation (Vince206plusHDI @ 25/11/2014 19:30) *
dis moi, tu as essayé gouté les Corryvreckan, Auriverdes ou Blasda de chez Ardbeg (assez leger en tourbe pour ce dernier ) ?

Non pas encore malheureusement, mais le Corry est en bonne place dans ma liste des futurs achats smile.gif
ManoCornuta
Apparemment sur le salon Juhles du 6 decembre :

Glenfarclas, Bruichladdich, Compass Box, Glendronach, Benriach, Jura, Dalmore, Couvreur, Laphroaig, Maker’s Mark, Balvenie, Glenfiddich, Hudson, Tullamore Dew & Glenlivet

book2.gif
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 26/11/2014 18:48) *
Apparemment sur le salon Juhles du 6 decembre :

Glenfarclas, Bruichladdich, Compass Box, Glendronach, Benriach, Jura, Dalmore, Couvreur, Laphroaig, Maker’s Mark, Balvenie, Glenfiddich, Hudson, Tullamore Dew & Glenlivet

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Couvreur!!! wub.gif

Beaucoup de belles choses.
ManoCornuta
Ah ouai c'est bien michel couvreur ? edhelas2.gif

Je vais pouvoir bien explorer Glenfarclas ,Benriach et Compass box wub.gif

Glendronach , Balvenie , Bruichladdich et Laphroaig toujours un plaisir de regoutter smile.gif
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 24/11/2014 14:20) *
Jeudi prochain 41148013dff4d0.gif

smoke2.gif

Alain Miamdelin
Citation (ManoCornuta @ 26/11/2014 23:13) *
Ah ouai c'est bien michel couvreur ? edhelas2.gif

Je vais pouvoir bien explorer Glenfarclas ,Benriach et Compass box wub.gif

Glendronach , Balvenie , Bruichladdich et Laphroaig toujours un plaisir de regoutter smile.gif


Je suis bien preneur de retours sur glenfarclas, notamment une comparaison entre le 15 ans et le 21. Si vous avez l'occasion...
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 27/11/2014 19:04) *
smoke2.gif

On est Al comme Capone smoke2.gif
Yessod
Hier soir nous avons fait un petit diner aux chandelles avec ManoCornuta.

Un diner organisé par Pure Spirit ou nous avons été amenés à déguster 8 whisky à l'aveugle. ManoCornuta vous en dira plus que moi sur Pure spirit, qui est un embouteilleur indépendant. Le mec qui dirige la petite affaire a un très beau catalogue dont j'avais déjà mis le lien dans l'index. Il vend des embouteillage indépendant et ses propres versions sorties chez pure spirit. Il est relativement sympathique alors je dis pourquoi pas.

Le prix de ce diner qui m'avait été fort bien vendu par l'ami ManoCornuta était de 50 euros. Nous étions une trentaine dans un pub irlandais situé à coté du métro faidherbe chaligny au 33 rue de Montreuil. Le pub en question s'appelle le Patrick's le ballon vert. Notre hôte est charmant et comme il a l'une des plus belles caves à whisky irlandais du monde (selon ses dires) Il a ajouté une bouteille à la dégustation en cours. Nous commencerons donc notre exploration par un whisky irlandais. le nombre de whisky en dégustation passe à 9. cdtro.png

Cette soirée qui s'annonçait exceptionnelle va s'avérer moyenne, pas décevante, mais pas enthousiasmante non plus. Les avis seront assez partagés sur les tables alentours. (en fait c'est confirmé par deux connaissances de Mano d'un précédent diner, mais on a pas fait de sondage non plus.

Commençons par la bouffe, un pub irlandais, de la bouffe de pub, aucune recherche sur les accords mets/whiskys j'ai trouvé ça moyen. C'était pas dégueulasse mais j'ai surtout mangé pour me nourrir et absorber l'alcool.

Entrée : salade mozzarella /jambon
Plat : fish and chips
Dessert : tarte aux pommes maison ( really? ratviere.gif )

Le fish and chips était pas mal mais je le préfère en cornet à 14 heures un lendemain de cuite, le reste franchement passable, mais on s'en fout on est pas la pour bouffer mais pour déguster, voyons donc ce que le patron du pub nous propose.

Autant le dire tout de suite, aucun des whisky qu'on a bu ne va m'enthousiasmer mais ce n'est pas grave, j'ai fait de très belles découvertes, en discutant et en partageant avec les autres convives. La soirée est placée sous le signe des nouveautés pure spirit, on ne va avoir quasiment que des whisky de chez pure spirit. Autant vous dire aussi que pour un amateur comme moi dont le parcours a été totalement influencé par la maison du whisky et les grands classiques, tout ce qu'on a dégusté sortait un peu de mes références.

Mais revenons à notre premier whisky, un irlandais proposé par le patron du bar, Tout le monde reconnaitra assez vite l'irlande, je pense à un Jameson un peu particulier au vu de la forme de la bouteille, on a du fruit jaune au nez, une sensation de sucre assez développé, une petite touche de vanille. en bouche on retrouve les fruits un peu confiturés, du caramel, on sent vraiment le grain, c'est très rond, la finale est assez décevante et tombe rapidement.
Ca piaille pas mal, ca discute, certains reconnaissent le Powers, d'autres le Redbreast, certains parlent plus fort que d'autres pour jouer à celui qui connait tout. Perso je suis éventuellement sur le green spot ou sur un Jameson d'une cuvée un peu spéciale, pas un 18, mais autre chose que le Jameson de base. Je dis ça en regardant la forme de la bouteille, donc je triche allègrement.
C'est un Crested Ten blend produit par la distillerie midleton qui possède Jameson. c'est à 40° ce qui explique en partie la finale assez légère.
La version de ce blend est assez ancienne apparemment puisque la distillerie dans laquelle ce blend a été distillé à été déplacée à Midelton en 1982. Le type recherche donc activement des Crested ten datant de cette période, parce qu'ils sont au dessus des blends produits par Jameson à Midleton.
C'était pour le cours d'histoire, perso j'avoue que c'est gentil mais que ça me parle pas non plus des masses.

Le deuxième whisky (qui est en fait le premier de la dégustation officielle, essayez de suivre) est plus marqué par l'iode, avec un coté herbacé, une touche de caramel léger en fond de bouche, on est clairement dans les highlands. Mes camarades jouent à la devinette, comme je dis certains parlent fort pour bien montrer que c'est les meilleurs et qu'ils sentent des trucs que personne d'autre qu'eux n'arrive à déceler. C'est un concours de kiki mais j'en ai vu d'autres et perso j'ai pas grand chose à prouver, je suis un peu perdu. Ca me rappelle un whisky que j'avais bu il y a au moins 6 ans, offert par un pote et que j'avais trouvé franchement moyen, je constate que mon palais a évolué puisque je suis capable de déceler des choses que j'avais mis de coté chez l'autre. Je cherche le nom sans m'en souvenir et c'est une truc qui s'approche de Ledaig je crois me souvenir. Evidement vous vous en doutez je tombe complètement à coté de la plaque, mais ManoCornuta qui a décidément bien plus de références que moi dans le palais, me parle de Ledaig qui fait des whisky plus tourbé que ça, mais la distillerie produirait deux whisky et l'un des deux pourrait être celui qu'on goute. Il développe et c'est intéressant mais je vais le laisser donner sa version de l'histoire parce que j'ai un peu peur de dire de la merde. je me rends compte qu'il a vraiment acquis de nombreuses références notamment en dégustant des samples et en ayant des références assez précises dans le palais. Quand je pense qu'il y a deux ans il se demandait si on pouvait mettre de la glace ou du coca avec son macalan je suis un peu abasourdi par la progression fulgurante du jeune homme.
Je me sens un peu dilletante à coté de lui du coup. On a pas la même formation et son passé de chimiste doit pas mal jouer mais quand mêm le mec est fort, il faudrait que je lui demande une liste de référence à acheter pour Noël.
Le whisky en question est un GlenGlassaugh Evolution à 50°
On a bien senti qu'il y avait plus d'alcool, mais je trouve ça en dessous des références que j'ai dans le Highland donc je ne m'emballe pas.
Il va y avoir un petit cérémonial rigolo a la suite de la révélation du nom (entre les mecs qui bombent le torse parce qu'ils ont presque trouvé et ceux qui se cachent parce qu'ils ont raconté de la merde) Régis notre Gentil organisateur nous demande si on a aimé et à combien on estime la bouteille. La plupart du temps on sera au dessus dans nos estimations avec Mano, mais c'est pas grave parce que moi j'ai rien eu envie d'acheter de la soirée.


le troisième whisky va déchainer Jean Christophe qui est de tous ceux qui parlent fort, celui qui parle le plus fort, il y verra de la pastèque, du melon et pas mal d'autres trucs que j'ai oublié. Personnellement je sens de la pâte d'amande, ou de la poudre d'amande, je ressens des odeurs de patisserie et la pointe d'amande amère que l'on rajoute à la crème d'amande pour la galette des rois. Peut-être un peu de melon derrière ou un fruit chargé d'eau comme la pastèque, une odeur un peu douceâtre, qui va me rappeler le jardin d'hiver de ma grand mère et ses géraniums (un vrai retour en enfance je vous dit)
J'hallucine complètement sur le pouvoir de la suggestion. Jean Christophe dit super fort qu'il y a du melon et tout le monde trouve du melon dans son verre. Je pense qu'avec un minimum d'aplomb le mec te dit que ça sent la merde et tout le monde acquiesce.
A la bouche c'est gentil, on retombe un peu après l'iode du précédent, certains disent qu'il s'agit d'un littlemill mais je ne sais pas si c'est pour plaisanter ou pas.
C'est en fait un whisky breton le glann ar mor Jamais entendu parler mais ManoCornuta ce puits de science divine m'explique que si c'est assez connu. C'est pas mal largement au dessus du Eddu en tous cas, je dis bravo, par contre je sors toujours pas la gold jew.gif

Le Quatrième whisky se développe sur une tourbe fraiche, assez peu d'iode, relativement puissant après notre gentil breton. Un petit je ne sais quoi derrière qui fait penser au sherry (la couleur du whisky également) Je ne sais plus de quoi on parle avec Mano, mais on commence à avoir du mal à suivre le rythme imposé. Il faut finir son verre assez rapidement pour que notre ami Régis puisse enchainer.
Il va d'ailleurs nous proposer un jeu rigolo avec es verres mais ça viendra pour le suivant.
En fait il s'agit ici d'un Kornog de la même distillerie que le précédent mais fait à partir d'orge malté tourbé contrairement au précédent. C'est pas mal mais ça casse pas des barres.

Je continuerai ce compte rendu après ma pause déjeuner, le devoir m'appelle.



Yessod
C'était très bon merci! Où en était-je?

Ah oui!

Le cinquième whisky arrive et c'est assez bon, de l'écorce d'agrume, citron ou citron vert, une pointe d'acidité derrière une iode légère. En bouche une jolie présence fumée la pointe d'iode qui se développe et du citron confit. Une finale assez ample les notes de fumées s'évanouissent, légères.
On est pour moi pour la première fois de la soirée sur un whisky équilibré, c'est plaisant et agréable à boire.
Comme je l'avais annoncé, notre ami Régis viendra faire une expérience avec nous en nous proposant de sentir le whisky dans son verre. On a une explosion d'agrumes au nez, tout est plus présent, mieux défini. L'avis est unanime sur les 5 personnes autour de moi qui vont sentir le whisky dans les deux verres. On apprécie d'autant mieux le whisky ensuite.
Il se trouve que c'est un Ledaig 8 ans brut de fût à 48° edhelas2.gif
Ce qui est rigolo c'est que j'ai cité la distillerie Ledaig en début de soirée sur le deuxième sky, mais passons. Là ou c'est hallucinant c'est les condition de stockage du produit! Parce qu'un whisky sortant de l'alambic à 80° environ, je suis étonné de le trouver à 48° après seulement 8 ans!!!!

Nous reprendrons la suite de notre dégustation après une courte pause.

Oui je n'ai pas parlé des VERRES jusqu'à présent parce que je croyais qu'il y avait deux types de verres : les bons (bec resserré) et les mauvais (tumbler et autres verres à moutardes)

Je me permet donc de faire une petite parenthèse que je mettrai en lien dans l'index
On déguste tous ce soir avec ce type de verre :



Ce sont les verres du pub pour la dégustation de whisky, ils me semblent assez bons bien qu'assez épais. (c'est la forme de la photo mais c'est moins délicat) Jusqu'ici je ressent assez bien les arômes compte tenu de mon nez malade, (j'ai pas précisé mais j'ai des quintes de toux et je renifle et me mouche pendant la dégustation mais ça aurait nuit à mon charme légendaire)

Lui il a apporté ses verres qui sont donc ceux là



Les fameux "cool" recommandés par ManoCornuta et achetés récemment par NewYorkSup.

Pendant que j'y suis puisque je fais un point générique à mon tour, je vous poste la photo de ce que j'ai chez moi :


Il se trouve que c'est la première fois de ma vie que je fais une dégustation comparée de verres. Un même whisky dans deux verres différents. Grosso modo j'avais tendance à penser que ça changeait pas grand chose, et que c'était du marketing. Et bien il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, son verre révèle le nez de manière incroyable! Peut-être est-il un peu trop flatteur, d'ailleurs mais il n'est pas arrivé premier de concours de dégustation par hasard.

Je pense que je vais m'en acheter, c'est à 40 euros les 4 sur le site de pure spirit, si vous n'avez pas encore de verre de dégustation et que vous pensiez investir, je ne saurais que trop vous recommander ceux là. Si vous en avez déjà qui vous conviennent comme moi, c'est une décision à prendre. Je fais ça en partie pour redécouvrir les nez de mes whisky existant, sachant qu'ayant personnellement des problème avec cette phase du fait de mes mauvais sinus et de la piètre qualité de mon odorat j'ai vraiment envie de mettre toutes les chances de mon coté.

Ce qui est vraiment impressionnant c'est de voir que le nez est beaucoup plus ouvert et précis (et donc beaucoup plus lisible) avec son verre le chef & sommelier cool, qu'avec le traditionnel glencairn qu'on trouvera pourtant dans tous les pubs à whisky du monde.

Je referais un point quand j'aurais reçu mes verres en les comparant aux pure glass que j'ai chez moi. Merci de m'avoir suivit.


Le sixième whisky arrive et on est assez joyeux.
Moi qui suis d'un naturel réservé et effacé (ceux qui me connaissent IRL roflent en silence) je me met à parler un peu fort et à apostropher mes voisins chefs de dégustation pour me moquer gentiment et participer à cette ambiance de franche camaraderie. Je propose des arômes improbables lors des dégustations juste pour voir si ils se prennent au sérieux ou pas et jusqu'où. Je plaisante avec un des voisins a qui je passe la bouteille que l'on vient de goûter et qui me demande ce que c'est comme si je venais de sortir la bouteille de mon sac à dos. Je lui rappelle qu'on est à une dégustation et que c'est la cinquième bouteille que je lui fait passer, on rit ensemble c'est bien chouette.
Mano et moi sommes obligés de finir nos verres cul sec quand l'ami Régis arrive avec la sixième bouteille il faut vider son verre pour la suite c'est pas facile.

Nous on plaisante et on chante mais le sixième ne plaisante pas du tout lui. On monte clairement une marche au niveau tourbe c'est un peu moins fin beaucoup plus alcoolisé que le précédent. L'ami Jean Christophe aime beaucoup il dit qu'il y a tout: de la menthe de la fumée, de la coco. C'est trop bon il kiffe et tout le monde doit le savoir, il décrit le parfum de viande légèrement carbonisée au BBQ qu'il a en fond de bouche. Je l'imagine au barbecue de Culture au milieu des membres à faire son numéro devant Crowley interdit mbia.gif et ZaLe qui lui répond avec douceur qu'il est désolé, mais ne boit pas d'alcool. kratos77.gif
Je me moque un peu mais le type est fort, il est juste un peu jeune et exubérant, mais comme ça m'arrive aussi parfois, je vais être magnanime.
Il devine le nom du whisky et le susurre à l'oreille de Régis (c'est la troisième fois qu'il fait le coup mais j'ai pas parlé des deux premières pour pas lui foutre la honte ahmadinejad_wins.gif )
Il s'agit du Ledaig 16 ans en brut de fût également le whisky est à 51,1° Je me permet de demander à notre hote du soir s'il trouve logique que le 8 ans soit à 48° et que le 16 soit à 51° il me dit que lui aussi trouve ça étrange.
On a les deux pieds dans la tourbe et c'est pas facile de finir sa tarte aux pommes! il reste 3 whisky et le voisin de ManoCornuta qui n'aime pas la tourbe (mais qui vient d'acheter un Lagavulin : un indice chez vous...) se demande jusqu'où ça va continuer comme ça et si on va continuer à monter trois marches de tourbe.
Mano Cornuta en jette sa cuiller de dépit, tant pis pour la tarte aux pomme "maison"!

Arrive le septième whisky qui prend un parfait contrepied avec le précédent.
J'ai l'impression au nez qu'on broie des pommes sous mon pif, une pomme à chair farineuse pleine d'eau comme une golden ou une pomme rouge dégueulasse pour faire des compotes. On est dans le speyside et il y aune belle dose de Sherry
Niveau accords mets/ whisky on touche le fond, on vient de se taper du poisson et des frites avec un petit whisky breton léger, une tarte au pommes avec de la fumée et de l'iode plein la bouche, et maintenant qu'on a finit on a un whisky qui passe magnifiquement avec les desserts, le mec ne le fais pas exprès mais il y a du génie dans sa démarche.
ManoCornuta avons particulièrement aimé ce whisky (je peux même vous dire que ManoCornuta a craqué et qu'il en a commandé une bouteille, honnêtement c'est sympa mais j'ai un peu peur d'acheter pour acheter et je n'ai tellement pas assez de temps pour faire des dégustations en ce moment que je n'achèterais rien avant d'être totalement emballé par le produit et ce n'est toujours pas le cas.

Un mec assez discret mais qui en connait visiblement un rayon, sans faire autant de bruit que l'ami Jean-Christophe, trouve le nom de la distillerie sans en faire des caisses.
Je ne vous fait pas languir plus longtemps, c'est un Ben Nevis finit en fût de sherry (highland donc autant pour moi le sherry m'a trompé) C'est vachement bon les types assis à coté de ManoCornuta sont mes meilleurs amis du monde et on rigole drôlement, rien à voir avec l'alcool hein! c'est juste que je m'en rends compte au fur et à mesure.
On discute de pas mal de choses dont on pourrait débattre ici : la spéculation sur les bouteilles, les autres alcools, la qualité des verres, la subjectivité du nez... En dehors de quelques personnes qui se prennent un peu au sérieux l'assemblée est vraiment conviviale, on passe une bonne soirée.

Le huitième arrive, le verre de ManoCornuta est encore plein, le mien est à peine entamé. je vide le mien de deux traits, et ManoCornuta sacrifie un verre à eau pour stocker son précieux Ben Nevis.
Le huitième nous surprends Mano et moi, on cherche dans le speyside mais ca n'est pas ça je pense au whisky Néo-Zélandais bu au whisky live qui avait un parfum de fraise tagada. De la pomme acidulé comme de la granny bien acide, du bonbon qui pique, un coté un peu chimique, c'est étrange. On se regarde et on renifle et on se regarde à nouveau, on se dit que notre palais part en vrille. Notre voisin sympathique qui semble avoir pitié de nous, nous dit que ça l'étonnerai que ce soit du whisky... hanouna.gif
Mais bien sûr, c'est du Rhum! Assez bon, nom imprononçable Uitvlught on dirait un nouvel abat-jour Ikéa. 51° quand même le bordel, j'ai les oreilles qui chauffent.

Régis notre sympathique compère aux bouteilles toujours pleines nous donne alors une fiche de dégustation sur laquelle sont noté tous les whisky dégustés avec leur prix et leurs références pour qu'on puisse passer commande. Comme ça on peut marquer plein de trucs pendant qu'on est euphoriques et qu'on discute du Neuvième whisky qui arrive.
Mano Cornuta regarde la liste et ne vois pas le Ben Nevis. L'ami Régis nous dit que oui, comme il vient à peine de le rentrer il ne sait pas encore à quel prix il peut le faire... mais nous dit qu'on peut l'inscrire quand même. J'hésite regarde les prix, m'interroge, et je remarque un truc étrange : il y a dans la liste un whisky qu'on a pas encore goûté.
Il reste un neuvième whisky a déguster et je comprends que c'est celui là.
Il verse dans nos verres on sent et au nez on se rend tout de suite compte que c'est celui là avec ManoCornuta.
La ou c'est plus rigolo c'est qu'on doit être les deux seuls de la dégustation à avoir regardé la liste parce que les experts continuent leur jeu de dégustation/devinette.
Des fois c'est plus marrant de jouer quand on triche alors je tente de réponses faciles. Le whisky en question est un autre Kornog mais en version brute de fût. Il est à 58°, du coup quand Régis demande à combien on pense qu'il est Mano et moi on répond entre 57,5 et 58,5 environ... Pour le nom de la distillerie idem et pour le prix ou il est vendu (96 euros) on donne une fourchette "large" entre 95 et 97 euros. Nous ça nous fait rire, tout le monde est bourré de toute façon, à tel point que j'en vois qui nous regarde impressionnés, il faut dire que j'avais pris mon air pénétré au moment de dire tout ça.

Un petit café pour finir et il sera temps de rentrer. J'ai pas bu assez d'eau et le fait de rester assis n'aide pas à éliminer. Je ne suis pas le seul à être un peu déçu du niveau général de la soirée mais c'est de bon augure pour la suite, ça prouve qu'ils sont habitués à mieux. ManoCornuta semble avoir été touché par le dernier brut de fût et m'annonce qu'il va rentrer en taxi. Personnellement pour moi ce sera métro, mais je sens que ça va être long.


Au final en dehors du très bon moment passé en compagnie de ManoCornuta et de quelques autres habitués, je retiens surtout l'idée qu'il ne faut pas se censurer dans la dégustation. J'ai commencé un peu timide à chercher les mêmes arômes qu tout le monde sans forcément les trouver et au fur et à mesure j'ai fait confiance à mon nez et à ma bouche pour noter les parfums qui me venaient. Quand vous vous rendez compte que sur dix personnes il y a au moins six premières notes différentes vous pouvez vous dire que la votre n'est pas plus idiote qu'une autre. La et j'insiste la dessus c'est un langage qui s'apprivoise et qui permet de partager son expérience du whisky. Vous pouvez apprécier un arôme sans savoir qu'il s'agit de patate douce, de violette, de menthe, de clou de girofle ou de caca de chien. Vous pouvez trouver un whisky bon sans être capable de l'exprimer autrement que par : j'aime bien ça. La dégustation n'est pas un concours c'est une découverte et un partage de cette découverte.

Bon allez je vais me mettre à bosser un peu parce que ça va encore se voir!
ManoCornuta
neokill@h.gif neokill@h.gif neokill@h.gif neokill@h.gif

Tellement bien retranscrit ! je completerai 2 , 3 trucs quand j'aurais le temps smile.gif .

C'etait une bonne soirée , bien en dessous de la precedente mais j'ai vraiment aimé le Ben Nevis et je suis content d'avoir pu voir ce qu'etait un Ledaig et la version de 8ans etait plutot trés bien !

Bon sinon j'ai fini bourré a la clef avec ces conneries, 9 verres bien dosés en 2h30 assis en bouffant a peine les plats de l'hote irlandais hanouna.gif .

Le dernier kornog à 58° m'a mis une gifle et ça tournait bien dans le taxi pour rentrer edhelas.gif .Je sentais encore l'alcool ce matin au boulot neokill@h.gif
Yessod
Citation (Olisadebe @ 26/11/2014 11:46) *
Merci, et bravo pour tout le boulot réalisé sur ce topic !



Je t'en prie!

Effectivement bonnes références pour un début. happy.gif
J'avoue que je n'ai jamais eu le réflexe des samples mais que ça peut être une très belles manière de progresser dans sa découverte. Il ne faut surtout pas hésiter à venir partager tes impressions ici, à laisser une note ou une tentative de dégustation. Tu semble déjà avoir quelques références solides en tourbe, je serais toi je continuerai mon exploration plutôt que de creuser à fond la maison Ardbeg. On essaye de faire des descriptions des types de produits et ManoCornuta lance quelquefois de listes de coups de coeurs qui permettent de donner des idées.

Les salons comme le prochain salon Juhlès sont aussi de très bonnes occasions de développer son palais et ses références en goutants des choses que vous n'auriez pas eu l'occasion de goûter ailleurs.

Ca permet de savoir ce qu'on aime ou pas.

Il faut que ça reste du plaisir et il faut éviter de se prendre au sérieux, après on a tous commencé un jour.

QUi sait bientôt on te verra à une réunion de le cloub!
ManoCornuta
Pour info si vous voulez chercher ces bouteiles le line up en details :

1. Glenglassaugh Evolution 50°
2. Glann Ar Mor Taol Esa 2 Gwetch 14 46°
3. KORNOG "Oloroso Sherry Cask 14" 46 %
4. Ledaig 2005 Whisky & Co/Pure Spirit 48°1
5. Ledaig 1997/2014 Pure Spirit 51,1%
6. Ben Nevis 1997/2014 Carn Mor single cask/sherry butt 46°
7. Uitvlught 1998/15 ans Pure Spirit 51°7
8. KORNOG BC 14 - Fût unique 256 b - 58°2
Yessod
Kilchoman machir bay kratos77.gif
ManoCornuta
Ahhhh !!! smile.gif
Kirk
Les CR de Yessod minute par minute knahos.gif
Très sympa à lire.

Citation (Yessod @ 29/11/2014 21:42) *
Kilchoman machir bay kratos77.gif

wub.gif
bloblo
Je viens de commander un dalmore 15 ans pour compléter le 12ans que je possède déjà, le juvéniles et deux verres pure glass wub.gif
Yessod
Citation (bloblo @ 30/11/2014 02:29) *
Je viens de commander un dalmore 15 ans pour compléter le 12ans que je possède déjà, le juvéniles et deux verres pure glass wub.gif

Tu verras la différence avec les pure glass je pense. Les cool m'ont vraiment bluffé jeudi, je vais pas tarder à me les prendre je crois.
bloblo
Citation (Yessod @ 30/11/2014 13:11) *
Tu verras la différence avec les pure glass je pense. Les cool m'ont vraiment bluffé jeudi, je vais pas tarder à me les prendre je crois.


Pour les cool je dois avoir un problème mental car j'ai aucune envie de mettre du whisky dans un verre à pied ph34r.gif
Yessod
Citation (bloblo @ 30/11/2014 13:24) *
Pour les cool je dois avoir un problème mental car j'ai aucune envie de mettre du whisky dans un verre à pied ph34r.gif

laugh.gif

Ouais moi non plus mais c'est ce genre de verre qu'on fournit au whisky live. pas les cool avec leur petite démarcation mais des verres tulipes. Finalement assez pratique pour faire tourner le whisky et l'oxygéner, pour le passer à la lumière et regarder les larmes et la couleur du sky.

Enfin bon, j'ai les pure glass depuis 1à ans et j'en suis très content.

Hier j'ai bu chez un mec un Kilchoman servit dans un tumbler dégueulasse, le nez était complètement évaporé mais en bouche ça reste très très bon.
visclo
Highland Park

Je vais peut être me laisser tenter par cette bouteille. J'hésite avec tellement d'autre choses.
Yessod
Citation (visclo @ 01/12/2014 12:41) *
Highland Park

Je vais peut être me laisser tenter par cette bouteille. J'hésite avec tellement d'autre choses.

Mais pourquoi? edhelas2.gif

Tu kiffes highland park et t'as envie de voir ce que donne cette distillerie chez un embouteilleur indépendant? Gordon and Macphail fait de très très beaux produits, ça ne doit pas être mauvais mais pourquoi celle là plutôt qu'une autre?

Souvent quand j'achète une bouteille c'est soir pour un coup de coeur, whisky que j'ai déjà goûté et aimé par exemple, soit parce que je cherche quelque chose de précis en terme de découverte.

Sinon je peux aussi acheter sur conseil et là ça dépend vraiment. il m'est arrivé d'être très déçu, et d'être très agréablement surpris.
Alain Miamdelin
Je crois qu'il disait l'année dernière qu'il kiffait la distillerie.
Et avec le lobbying intense de Mano, franchement, je peux comprendre ph34r.gif

Et en parlant de verre, je pense franchement me prendre ceux-là de chez Chef & Sommelier :
http://oenologie.chefsommelier.fr/Template...ommercial=U1032

D'après les commentaires plus hauts, je pense pas me tromper. Si je me décide, je ferais un retour.
ManoCornuta
Citation (visclo @ 01/12/2014 12:41) *
Highland Park

Je vais peut être me laisser tenter par cette bouteille. J'hésite avec tellement d'autre choses.

A 43% pour ce prix bof quoi .... !

Genre en 5 min de recherche je trouve pour le meme prix ça :
http://www.whiskybase.com/whisky/59529/openshop/286203

Et pour moins cher ça :
http://www.whiskybase.com/whisky/56907/openshop/286877
http://www.whiskybase.com/whisky/55660/openshop/274139

et c'est bien mieux coté smile.gif

Utilisez Whiskybase vous reduirez largement votre marge d'erreur wink.gif
Yessod
C'est Jopha 14 qui ne juge que par Highland Park, Connaissant un peu Mano, il y a vraiment des choses au dessus de Highland park donc je ne sais pas trop ou alors j'ai vraiment loupé des étapes sur ce topic


On va avoir 15 verres différents sur le forum, avec la recherche (que dis-je la quête!!!) du verre ultime. ibr.gif
ManoCornuta
Tiens je vous mets la citation d'un mec sur un autre forum qui decrit les difference entre les verres , je suis assez d'accord avec lui :

Citation
A mon humble niveau le glencairn
rend les arômes plus fondus entre eux, moins distincts, le Cool,
décidément impeccable, permet de distinguer plus de choses
le No Ice (éprouvé lors d'une autre dégustation) met selon moi
l'alcool en avant et encore plus le sucre
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 01/12/2014 14:10) *
http://t.co/4D8KRgHzeV

et c'est bien mieux coté smile.gif

Utilisez Whiskybase vous reduirez largement votre marge d'erreur wink.gif

laugh.gif

c'est quoi ce lien qui n'a rien à voir biggrin.gif
ManoCornuta
Citation (Miam @ 01/12/2014 13:21) *
Et avec le lobbying intense de Mano, franchement, je peux comprendre ph34r.gif


Euh moi j'ai juste gouté une fois le 12 ans dans un tumbler et j'ai trouvé ça a chier , mais les conditions de degustation etait pourries .

J'ai eu un sample du 18 y a la maison et j'ai trouvé ça bon , pas fou , bon quoi . mais dans le style sherry un peu tourbé , huile de moteur et salé caracteristique de Highland Park . je trouve, meme si c'est different, que Springbank comparé a Highland Park est >>>>>>>>

Mais aprés les gouts et les couleurs .... rolleyes.gif
CL
Citation (Yessod @ 01/12/2014 14:16) *
laugh.gif

c'est quoi ce lien qui n'a rien à voir biggrin.gif

A mon avis c'était pour elle : http://instagram.com/tikaurora ratviere.gif
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 01/12/2014 14:16) *
laugh.gif

c'est quoi ce lien qui n'a rien à voir biggrin.gif

Alizee lim kratos77.gif kratos77.gif j'etais sur son insta juste avant neokill@h.gif , je remet le bon wink.gif
Alain Miamdelin
Citation (ManoCornuta @ 01/12/2014 14:17) *
Euh moi j'ai juste gouté une fois le 12 ans dans un tumbler et j'ai trouvé ça a chier , mais les conditions de degustation etait pourries .

J'ai eu un sample du 18 y a la maison et j'ai trouvé ça bon , pas fou , bon quoi . mais dans le style sherry un peu tourbé , huile de moteur et salé caracteristiue de highland Park . je trouve, meme si c'est different, que Springbank comparé a Highland Park est >>>>>>>>

Mais aprés les gouts et les couleurs .... rolleyes.gif


Je parlais seulement de la partie IB pour le lobbying wink.gif
ManoCornuta
OK je vois smile.gif

Pensez a un truc l'alcool est celui qui vehicule les aromes . Il n'y a pas d'arome dans l'eau ça parait evident , mais un whisky reduit sera donc moins "goutu" .

Donc a faire une demarche d'aller chez un IB , autant prendre un bon CS , quitte à mettre de l'eau si cela vous gene pour l'instant , en tout cas vous aurez moins de chance de vous tromper sur la qualité du produit .

Vu que ce que l'on paye, c'est l'alcool cosmoschtroumpf.gif 100 balle pour du 43% , ça commence a faire bien cher , pour un truc qui a peu de reference sur le Net .

D'ou ma reflexion a visclo , ça sent un peu le moisi cette reference là .... Aprés ce n'est pas une generalité ya des bouteilles a 43% qui peuvent etre des tueries mais elle sont rares ...
Yessod
Citation (CL @ 01/12/2014 14:18) *
A mon avis c'était pour elle : http://instagram.com/tikaurora ratviere.gif

En effet ratviere.gif

:cultureRG:

Citation (ManoCornuta @ 01/12/2014 14:28) *
OK je vois smile.gif

Pensez a un truc l'alcool est celui qui vehicule les aromes . Il n'y a pas d'arome dans l'eau ça parait evident , mais un whisky reduit sera donc moins "goutu" .

Donc a faire une demarche d'aller chez un IB , autant prendre un bon CS , quitte à mettre de l'eau si cela vous gene pour l'instant , en tout cas vous aurez moins de chance de vous tromper sur la qualité du produit .

Vu que ce que l'on paye, c'est l'alcool cosmoschtroumpf.gif 100 balle pour du 43% , ça commence a faire bien cher , pour un truc qui a peu de reference sur le Net .

D'ou ma reflexion a visclo , ça sent un peu le moisi cette reference là .... Aprés ce n'est pas une generalité ya des bouteilles a 43% qui peuvent etre des tueries mais elle sont rares ...



T'es devenu tellement snob julm3.png

Bon en vrai je pense comme toi. C'est juste que Visclo hésite que pas mal de trucs et ne sais pas quoi choisir d'ailleurs celui là ou un autre pourquoi pas, on ne peux pas se fier qu'aux notes (perso j'ai jamais laissé ça m'influencer) mais uniquement partir en exploration ou essayer d'approfondir qq chose que l'on connait déjà.

En gros pour approfondir avec cet Highland park pourquoi pas, mais pour partir à l'aventure, il y a des trucs moins risqués que ça c'est sur.
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 01/12/2014 14:34) *
En gros pour approfondir avec cet Highland park pourquoi pas, mais pour partir à l'aventure, il y a des trucs moins risqués que ça c'est sur.

Oui voilà happy.gif

Citation (Yessod @ 01/12/2014 14:34) *
En effet ratviere.gif

:cultureRG:



Mais non c'etait Alizée Lim virez moi l'autre pouffe ! Respectez là svp kratos77.gif
Je suis amoureux depuis l'an dernier ou elle m'est apparu sur le central de roland wub.gif julm3.png aaaaze.gif
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 01/12/2014 14:38) *
Oui voilà happy.gif




Mais non c'etait Alizée Lim virez moi l'autre pouffe ! Respectez là svp kratos77.gif
Je suis amoureux depuis l'an dernier ou elle m'est apparu sur le central de roland wub.gif julm3.png aaaaze.gif

Ta meuf est ok pour un plan à 3?

ManoCornuta
Citation (Yessod @ 01/12/2014 14:41) *
Ta meuf est ok pour un plan à 3?

Ca merde plutot au niveau de J.Chardy en fait sad.gif
CL
Moyen de la ramener samedi ?
Yessod
Citation (CL @ 01/12/2014 14:51) *
Moyen de la ramener samedi ?

Après avoir testé tous les Balvenie il fera moins son malin J. Chardy alekusu2.gif
visclo
Citation (Yessod @ 01/12/2014 12:46) *
Mais pourquoi? edhelas2.gif

Tu kiffes highland park et t'as envie de voir ce que donne cette distillerie chez un embouteilleur indépendant? Gordon and Macphail fait de très très beaux produits, ça ne doit pas être mauvais mais pourquoi celle là plutôt qu'une autre?

Souvent quand j'achète une bouteille c'est soir pour un coup de coeur, whisky que j'ai déjà goûté et aimé par exemple, soit parce que je cherche quelque chose de précis en terme de découverte.

Sinon je peux aussi acheter sur conseil et là ça dépend vraiment. il m'est arrivé d'être très déçu, et d'être très agréablement surpris.

Un peu pareil pour les achats habituellement mais oui j'ai envie de voir ce que ça peut donner chez G et M avec un peu d'âge.
Après comme dit précédemment y'a plein d'autres trucs qui m'attirent en ce moment (des "vrais " trucs).
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