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Version complète : Topic du whisky
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ManoCornuta
Citation (Talko @ 03/01/2014 18:44) *
J'ai offert et goûté un whisky distillé en écosse et vieilli en France: Michel Couvreur, si certains connaissent...
C'est le 18 ans d'âge.
Une première note qui n'a rien de fou, mais la finale est très parfumée et forte et laisse une impression de "pureté" dans le palais.

Je ne peux détailler plus car mes connaissances se limitent au Chivas, Glenfiddich 18, et Macallan, alors pour y touver de la noisette ou de la pomme (tontons !) on repassera.

bah le truc c'est que moi aussi je ne vais pas te trouver ça, comme ça, sans aide, avec mon niveau de noob.

Ce que j'aime bien faire c'est prendre 4/5 notes de dégustation différentes sur le net ( "différentes" car chacun a ses propre ressenti après tout ) sur des bon sites .

Je pose toute les notes pour le "nez" et "bouche" sur un papier et quand je déguste je lis et si en me concentrant un peu je reconnais l'une d'elle je l'entoure .

A force c'est quand même le même type d’arôme qui reviennent, on s’habitue, et on les reconnait plus facilement .

Voilà comment je fais ça , mais c'est surtout pour partager et essayer de retranscrire un truc compréhensible , sinon de toute façon l'essentiel et de prendre son propre plaisir. Avec les année je me doute qu'on y arrive tout seul smile.gif

Citation (visclo @ 03/01/2014 19:12) *
J'avais offert ce whisky à un pote pour son anniversaire le mois dernier. Il m'en a dit beaucoup de bien également, je bouffe chez lui ce soir, j'espère le gouter ph34r.gif

ph34r.gif Regale toi bien !
Rjay
Pour ma part, je n'y arrive pas avec les arômes. Toujours été nul pour retrouver les goûts de toute façon.

Du coup un peu la honte de faire des retours sur des whiskys par rapport à d'autres sur le topic. ph34r.gif
NewYorkSup
Pour le Lagavulin, mollo quand meme laugh.gif. On me l'a effectivement offert a cause de Ron et apres l'avoir goute un peu, c'est pas le plus grand whisky du monde mais ca peut etre une tres bonne porte d'entree pour les Islay. Le comparer a du JB, faut quand meme pas deconner!
Yessod
Citation (Rjay @ 03/01/2014 19:27) *
Pour ma part, je n'y arrive pas avec les arômes. Toujours été nul pour retrouver les goûts de toute façon.

Du coup un peu la honte de faire des retours sur des whiskys par rapport à d'autres sur le topic. ph34r.gif

Ouais les notes de dégustation c'est un peu délicat, ça dépend des gens.
Perso je suis pas très doué et je m'y suis un peu mis pour le topic. C'est un langage qui va permettre d'échanger et de confronter les avis.
Si on se limite a du C'est bon ou c'est pas bon, c'est difficile pour qq1 de se faire une idée.

Après plus on est "expert" plus on arrive à être précis. Bon quand je lis les notes de dégustations de Jean-Marc de la maison du Whisky sur son catalogue des fois j'hallucine complet sur la précision du truc et quand je goute les mêmes produits je suis un peu en mode edhelas2.gif

Bref, ne vous censurez pas et mettez simplement ce qui vous vient.
NewYorkSup
Citation (ManoCornuta @ 03/01/2014 13:29) *






Je rigole cosmoschtroumpf.gif

Mais ça va parfaitement avec ce post .

laugh.gif. Par contre, ton Glendronach donne sacrement envie. Je pense qu'avec le Hashuku ca m'ira bien.
ManoCornuta
J'ai viré je me suis dit que c'etait serieux ici laugh.gif

Pour visclo ce soir , mets y un peu d'eau il s'ouvre beaucoup mieux kratos77.gif

Attends meme 10 min j'en ai un devant là il viens deja de changer implosion du tibia.gif
Sarconzie
Citation (Rjay @ 03/01/2014 19:27) *
Pour ma part, je n'y arrive pas avec les arômes. Toujours été nul pour retrouver les goûts de toute façon.

Du coup un peu la honte de faire des retours sur des whiskys par rapport à d'autres sur le topic. ph34r.gif


Un peu pareil, en même temps j'ai le palet presque totalement anesthésié par ce que je fume. Toutefois, je recommande le Speyburn 10 ans, qui reste accessible et présente un beau mélange de force et de finesse.
Yessod
Citation (NewYorkSup @ 03/01/2014 19:42) *
laugh.gif. Par contre, ton Glendronach donne sacrement envie. Je pense qu'avec le Hashuku ca m'ira bien.

Hakushu

Citation (ManoCornuta @ 03/01/2014 17:25) *
Un retour sur le Glendronach Revival 15 ans 46%

J'ai choisi cette bouteille car je voulais tester le whisky purement sherry ( Xéres) et après quelques recherche sur le Net celui ci pour son prix avait bonne cote.

Et bien je ne suis pas du tout deçu !

Il y a plusieurs type de maturation au sherry : Fino, Oloroso, Manzanilla, Amontillado, Pedro Ximénez . Chacun ayant sa particularité apparemment et donc ses arômes associés je me doute.

Celui là a une maturation à 100% en fût d'Oloroso .

La difference avec un whisky qui a vielli essentiellement en fût de Bourbon que je vois principalement est, que là ou le second, est tourné plus sur : des aromes de fruits blancs / rouges /vanille/fleurs/agrumes donné par le fût, ici on est plus sur: le fruits sec / caramel / tofee / fruits confits / café / chocolat ...

Ca reste ma première impression peut être dit je des conneries ...

Bref passons à ce whisky , je le trouve vraiment excellent quasiment un des meilleurs que j'ai goutté à titre personnel .

Nez : je sens le tofee/caramel, raisin , les fruits cuits , ça semble trés complexe c'est tout ce que je capte mais il doit y avoir beaucoup d'autre trucs .

Bouche : trés ronde , sucré , on sent la prune , les dattes , l'orange confite, mais aussi le café et le chocolat

La finale dure pas mal elle est epicé et semble coller sur le palais.

Bref je trouve que c'est une tuerie ! wub.gif


Marrant parce que quand j'avais abordé les whisky du speyside j'avais demandé un comparatif entre fût de bourbon et fût de sherry et pour le sherry j'avais eu celui là.
Il m'avait laissé une très belle impression.
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 03/01/2014 20:02) *
Marrant parce que quand j'avais abordé les whisky du speyside j'avais demandé un comparatif entre fût de bourbon et fût de sherry et pour le sherry j'avais eu celui là.
Il m'avait laissé une très belle impression.

smile.gif et pour le fut de bourbon ? Glenfiddich?
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 03/01/2014 20:12) *
smile.gif et pour le bourbon ?

Je me souviens plus tongue.gif
Un speyside édité par Signatory cragganmore de mémoire mais je ne suis pas sûr.

Citation (ManoCornuta @ 03/01/2014 20:12) *
smile.gif et pour le fut de bourbon ? Glenfiddich?

Glenfiddich à la maison du whisky biggrin.gif
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 03/01/2014 20:18) *
Glenfiddich à la maison du whisky biggrin.gif

Ah c'etait a LMW , Je disais ca car c'est souvent presenté comme un typique , je connais pas bien de toute façon hormis l'horrible 10ans ? de supermarché laugh.gif
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 03/01/2014 20:26) *
Ah c'etait a LMW , Je disais ca car c'est souvent presenté comme un typique , je connais pas bien de toute façon hormis l'horrible 10ans ? de supermarché laugh.gif

Non mais ils en ont, mais jamais Jean marc m'aurait conseillé ça.

Le 15 et le 18 sont pas mal, mais c'est pas foufou.

J'ai fait l'experience avec des potes lors d'une degustation assez massive avant de partir en vacances, j'ai un Balantines 21 ans je l'ai fait gouter au milieu d'autres trucs ça tient pas la route rien à faire. 130 euros sur le site de LMDW et le truc ne vaut pas un whisky à 60 balles. Tu paye le nom et encore.
A force de vouloir faire un whisky que personne ne deteste tu fais un whisky que personne n'aime...

QUand je parle de whisky de supermarché c'est relatif à la production. Quand tu sors une dizaine de milliers de bouteilles par an c'est pas comme quand tu en sors un million (voir plus ) Le soin apporté à chaque bouteille n'est pas le même c'est logique.
Bab
Vous me faites rêver. Sérieusement.
visclo
Mano je confirme vraiment. Très bon whisky. Étonnant ce que le fut de sherry à apporté.
Yessod
Citation (visclo @ 03/01/2014 19:12) *
J'avais offert ce whisky à un pote pour son anniversaire le mois dernier. Il m'en a dit beaucoup de bien également, je bouffe chez lui ce soir, j'espère le gouter ph34r.gif



Citation (visclo @ 03/01/2014 22:01) *
Mano je confirme vraiment. Très bon whisky. Étonnant ce que le fut de sherry à apporté.


nozdormu.gif
Rjay
Citation (Rjay @ 03/01/2014 18:30) *
Ce soir je goûte le Big Peat Christmas Édition, un assemblage de single malts de l'île d'Islay. Il est annoncé à 55 degrés, à boire éventuellement adouci avec une eau minérale de la même île.

Je m'attends donc à un whisky très fort, très tourbé aussi.

Je vous dirais ce qu'il en est.

Bon ce sera pour demain.

Après un excellent Porto Tawny 20 ans d'âge, un Pinot gris de belle facture et un digestif à 45 degrés à base de poire et de rhum tout à fait surprenant et sympa pas eu la force.

Déjà que je me demande si j'ai mis la couche de ma fille à l'endroit... ph34r.gif
Yessod
Citation (Rjay @ 03/01/2014 23:32) *
Bon ce sera pour demain.

Après un excellent Porto Tawny 20 ans d'âge, un Pinot gris de belle facture et un digestif à 45 degrés à base de poire et de rhum tout à fait surprenant et sympa pas eu la force.

Déjà que je me demande si j'ai mis la couche de ma fille à l'endroit... ph34r.gif

J'ai parlé un peu de la dégustation des brut de fûts sur le topic. Essaye de faire attention à la première gorgée pour ne pas tout recracher aussi sec.
Sinon Big Peat c'est costaud!
visclo
Citation (Yessod @ 03/01/2014 22:57) *
nozdormu.gif

J'ai aussi bu un très bon Dillon XO avant de partir. C'est pas le sujet mais les vieux rhums c'est pas mal quand même. Même si j'y connais rien du tout.

Sinon le Glendronach est vraiment étonnant. Après j'en boirai pas plus d'un verre, je suis passé à un Guilon après (whisky de la montagne de Reims) que j'ai moins aimé.
Rjay
Citation (Yessod @ 03/01/2014 23:36) *
J'ai parlé un peu de la dégustation des brut de fûts sur le topic. Essaye de faire attention à la première gorgée pour ne pas tout recracher aussi sec.
Sinon Big Peat c'est costaud!

Yep.

D'ailleurs, il faudra sans doute mettre un peu d'eau pour l'apprécier complètement.
ManoCornuta
Puisqu'on parlais de note de degustation voici une video intéressante qui parle de ce sujet.Faite par un Ecossais "ralfy" qui fait des tonnes de review de whisky trés intéressantes sur youtube.

Je ne vous mets que la partie sur les "tasting note" mais je vous conseille de vous faire la serie des 7 "masterclass" entière , voir les 4 des "advanced masterclass" qu'il a faite.

Pour finir n'hesitez pas a puiser dans l'ensemble de ses videos pour mieux connaitre certains whisky , le mec est trés fort implosion du tibia.gif excellent pédagogue , juste un accent Ecossais a chier happy.gif



Ralfy wub.gif

http://www.youtube.com/user/ralfystuff/videos
ou
http://www.whiskyreviews.blogspot.fr/

EDit : Je viens de voir qu'il a récemment elu Le Balblair 2002 son whisky de 2013 , du coup je viens d'aller voir qui est l'elu en 2012 et il s'agit du Glendronach 15y revival julm3.png
Yessod
Au sortir d'une dégustation chez maitre Brasseur, je me permet de développer rapidement les deux whisky que nous avons dégusté.

Il s'agit de deux bouteilles sélectionnés avec soin par les amis du maitre pour son anniversaire, nous allons voir si le choix était judicieux.

En premier lieu un Redbreast 12 ans, qu'on ne présente plus ici tant il est je pense par ma faute devenu un classique du topic. Whisky exubérant, typiquement dans la tradition irlandaise, riche en fruit, agréable et doux en bouche, un whisky peu agressif même si a l'ouverture de la bouteille l'alcool nous a un peu chatouillé le nez. En l'oxygénant un peu il dévoile ses arômes fruités et doux, typique de la triple distillation et du mélange de grain irlandais (le pure pot still) Une finale assez douce qui s'efface assez rapidement. Les aromes de pèches jaunes servent de fil rouge à ce whisky.

On monte ensuite en gamme avec un blend Japonais de chez Ichiro. Le Ichiro's malt and grain distribué pour la première fois hors du japon, ce blend est produit par un des maitre de la distillation japonaise, qui possède la distillerie Chichibu et a sorti des whisky parmi les plus rares et les plus recherchés du japon tel que Hanyu et Kawasaki...
Hors donc le nez est plus équilibré que celle du redbreast on y distingue des aromes de raisins sec, de fleurs, une pointe de caramel peut être, on sent surtout que l'assemblage est plus structuré, plus abouti que le redbreast, (l'idée n'était pas de dénigrer ce dernier, mais bien de fournir deux marches différentes pour avoir un palier à franchir.)
En bouche on continue à évoluer des saveurs subtiles se mêlent à une base de fruits frais, mais que l'on sent plus travaillée et complexe que le précédent, sans forcément arriver à mettre des mots sur les saveurs en question.
Au final la touche de fruit s'efface petit à petit pour laisser place à un touche boisée assez vive et nette, on peut apprécier un moment ces arômes qui s'accrochent au palais et à la langue.
Ce que le whisky promet c'est surtout de ne cesser d'évoluer, ainsi je ferais certainement une note totalement différente si j'y regoûte dans 6 mois, contrairement au redbreast qui va rester sur sa base de fruits. Les parfums de fleurs vont se développer dès que le sucre des fruits leur laissera la place, un whisky qui promet.

En résumé une petite révision des classiques pour ma part et une belle découverte.
Rjay
Un petit retour sur mes dernières dégustations.

Finalement, avant le Big Peat prévu, on a commencé avec un Ardbeg 10 ans. J'ai lu que les avis sont partagés, et je me range avec enthousiasme du côté des amateurs de ce Whisky tourbé.

J'ai complètement apprécié le goût de fumée que laisse ce whisky en bouche. C'est fort, c'est bien présent et c'est très agréable. On sent cette fumée, on sent aussi la terre. Un très bon moment.
J'ai tenté de me concentrer sur les arômes, et au nez j'ai senti du chocolat. ph34r.gif
La finale est excellente et dure un moment. Pour peu qu'on apprécie cette odeur et ce goût de fumée et de terre, on prend un vrai plaisir.

Ensuite, nous avons goûté le Big Peat Christmas Edition. Annoncé à 56%, ce whisky peut quand même se boire "pur", mais bon on sent trop l'alcool pour en profiter. ph34r.gif
La deuxième tentative avec un peu d'eau minérale a donné un goût bien meilleur. Je dirais que c'est un bon whisky, mais un peu fade après l'Ardbeg, surtout qu'en tant que "Big Peat" (tourbe) je l'attendais plus puissant de ce côté là que le premier goûté, et ce ne fut pas le cas, d'où une petite déception.

Enfin, nous avons fini par un troisième Islay, le Bruichladdich Laddie Ten. Bon ce whisky n'était pas prévu au départ, et je me demande si on n'aurait pas dû commencer par celui-ci, qui est "non tourbé". L'impression que le goût a été un peu anesthésié par les dégustations précédentes. Mon oncle avec qui j'ai goûté tout ça en est fan, et m'a offert une bouteille, je pourrais donc revenir dessus plus tard.
En première impression, je dirais que c'est un whisky très agréable, rond en bouche. Mais il me faut le regoûter pour un avis plus pointu.
Yessod
Citation (Rjay @ 06/01/2014 16:02) *
Un petit retour sur mes dernières dégustations.


Pas vraiment étonné par tes conclusions sur le big peat. C'est un blend qui a pour but d'aller vers la force de la tourbe, mais qui ne peux avoir la même subtilité qu'un ardbeg issu d'un seul fût et travaillé avec soin.
Pour moi il aurait vraiment fallu commencer par le bruichladdich, mais tu le saura pour la prochaine fois. ph34r.gif
Rjay
Citation (Yessod @ 06/01/2014 17:22) *
Pas vraiment étonné par tes conclusions sur le big peat. C'est un blend qui a pour but d'aller vers la force de la tourbe, mais qui ne peux avoir la même subtilité qu'un ardbeg issu d'un seul fût et travaillé avec soin.
Pour moi il aurait vraiment fallu commencer par le bruichladdich, mais tu le saura pour la prochaine fois. ph34r.gif

Oui, mais on ne pensait pas le déguster ce soir là.

Mon oncle en avait acheté un pour lui chez un caviste, m'en a offert une bouteille et donc on pensait que je le dégusterai plus tard chez moi et qu'on se "concentrait" sur les siens. Mais pris dans l'ivresse, on a voulu quand même goûter le 3è.... wink.gif
Houdini
Info business, le groupe Suntory vient de racheter le groupe Jim Beam (Maker's Mark, Canadian Club, Laphroaig, Ardmore, le cognac Courvoisier, etc...) pour la coquette somme de 16 milliards de dollars, ils deviennent ainsi numéro 3 du spiritueux et veulent conquérir de fait le marché américain.
Averell
On me ramène mardi au prochain tarot un petit 4cl de Nikka from the barrel, j'ai vraiment hâte de gouter un whisky japonais. Ca sera ma grande première et zum Glück il est pas tourbé apparemment (elle me dit que le white l'est lui par contre)
Houdini
http://www.vitijob.com/vin-offre_20098-Che...iritueux-HF.htm
Offre d'emploi pour être chef produits à la maison du whisky. Au cas où.
Houdini

Il me semble que je l'avais déjà posté mais il y avait un décalage son/image assez relou et il s'était perdu dans la masse du début du topic alors que ce documentaire sur Islay et Bruichladdich en particulier mérite un peu mieux.
Yessod
Citation (Houdini @ 18/01/2014 00:28) *
http://www.vitijob.com/vin-offre_20098-Che...iritueux-HF.htm
Offre d'emploi pour être chef produits à la maison du whisky. Au cas où.

neokill@h.gif

Ouais je pense qu'on est prêts.

Citation (Houdini @ 18/01/2014 00:48) *

Il me semble que je l'avais déjà posté mais il y avait un décalage son/image assez relou et il s'était perdu dans la masse du début du topic alors que ce documentaire sur Islay et Bruichladdich en particulier mérite un peu mieux.

Alors ce documentaire est déjà référencé à Bruichladdich dans la sou section Islay. L'intérêt de l'index c'est entre autres de ne pas passer à coté de ce genre d'infos, ou au moins de pouvoir les retrouver rapidement.
Houdini
Citation (Yessod @ 18/01/2014 07:14) *
Alors ce documentaire est déjà référencé à Bruichladdich dans la sou section Islay. L'intérêt de l'index c'est entre autres de ne pas passer à coté de ce genre d'infos, ou au moins de pouvoir les retrouver rapidement.

OK OK. En tout cas, cela m'a permis de changer le lien pour mettre celui-ci donc merci l'index. happy.gif
Yessod
Citation (Houdini @ 18/01/2014 10:52) *
OK OK. En tout cas, cela m'a permis de changer le lien pour mettre celui-ci donc merci l'index. happy.gif

Ah ok du coup tu veux que je colle ce lien plutôt que l'autre, ou c'est bon comme ça? unsure.gif
Houdini
Citation (Yessod @ 18/01/2014 11:00) *
Ah ok du coup tu veux que je colle ce lien plutôt que l'autre, ou c'est bon comme ça? unsure.gif

Non merci c'est bon , j'ai justement été changer mon précédent post.
Averell
Ok je m'incline, je viens de gouter du Nikka from the barrel ça m'a mis sur le cul.

Franchement c'est fin, ça se boit comme du lait (avec 43 happy.gif). J'ai essayé de faire ça à la Yessod, la première gorgée (préalablement rincé à la flotte évidemment) j'avoue avoir été d'abord très surpris au gout et que j'ai surtout ressentie une finale au réglisse. La deuxième gorgée j'ai par contre ressenti ce que je pense être de la tourbe mais alors toute fine, toute mignonne vraiment agréable. La 3eme gorgée sera pour demain happy.gif
Yessod
Citation (Averell @ 22/01/2014 03:48) *
Ok je m'incline, je viens de gouter du Nikka from the barrel ça m'a mis sur le cul.

Franchement c'est fin, ça se boit comme du lait (avec 43 happy.gif). J'ai essayé de faire ça à la Yessod, la première gorgée (préalablement rincé à la flotte évidemment) j'avoue avoir été d'abord très surpris au gout et que j'ai surtout ressentie une finale au réglisse. La deuxième gorgée j'ai par contre ressenti ce que je pense être de la tourbe mais alors toute fine, toute mignonne vraiment agréable. La 3eme gorgée sera pour demain happy.gif

Mon Nikot kratos77.gif

Toi et une pointe de tourbe qui l'eu cru?
Sinon oui c'est avant tout une histoire d'équilibre, la tourbe des Nikka est rarement aussi puissante que celle d'arbeg et c'est donc plus facile à appréhender. Tout est une question de dosage avec la tourbe.

Sinon vous prenez pas la tête à faire des dégustations avec le petit doigt en l'air, apprenez à kiffer d'abord et après analysez votre plaisir wink.gif
ManoCornuta
Citation (Averell @ 22/01/2014 03:48) *
Ok je m'incline, je viens de gouter du Nikka from the barrel ça m'a mis sur le cul.

Franchement c'est fin, ça se boit comme du lait (avec 43 happy.gif). J'ai essayé de faire ça à la Yessod, la première gorgée (préalablement rincé à la flotte évidemment) j'avoue avoir été d'abord très surpris au gout et que j'ai surtout ressentie une finale au réglisse. La deuxième gorgée j'ai par contre ressenti ce que je pense être de la tourbe mais alors toute fine, toute mignonne vraiment agréable. La 3eme gorgée sera pour demain happy.gif

Tu parles de dégré là ? unsure.gif , de memoire il fait 51,4° le From the barrell non ?
Tente une dégustation avec de l'eau minérale également parce qu'a ce degré là , certains arômes sont forcement masqués par l'alcool si tu n'es pas habitué.
Rjay
Citation (ManoCornuta @ 22/01/2014 10:07) *
Tu parles de dégré là ? unsure.gif , de memoire il fait 51,4° le From the barrell non ?
Tente une dégustation avec de l'eau minérale également parce qu'a ce degré là , certains arômes sont forcement masqués par l'alcool si tu n'es pas habitué.

Plutôt de l'Evian d'ailleurs.
ManoCornuta
Citation (Rjay @ 22/01/2014 11:13) *
Plutôt de l'Evian d'ailleurs.

Yessod nous eclairerai mais il faut une eau minerale la plus "neutre" possible et Volvic est encore mieux .

Edit : cette etude est pas trop mal.
http://www.whisky.de/archiv/beginner/mineral.htm
Averell
J'ai rincé avec de l'eau du robinet. Sinon oui il fait 51.4 (43, cuarenta y tres est une liqueure espagnole qui se boit avec du lait wink.gif) mais il m'a pas du tout arraché la gueule ou masqué quoi que ce soit, je maintiens il a un gout de réglisse le bordel quand tu l'avales biggrin.gif

Je suis plus habitué des rhums fort ou des absinthes c'est vrai mais je n'en étais pas à mon premier coup d'essai avec des whisky qui commence à monter en degré. Je dois avoir encore 4cl dans la bouteille kratos77.gif
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 22/01/2014 12:01) *
Yessod nous eclairerai mais il faut une eau minerale la plus "neutre" possible et Volvic est encore mieux .

Edit : cette etude est pas trop mal.
http://www.whisky.de/archiv/beginner/mineral.htm

Les mecs qui font une étude chimique de chaque eau pour savoir laquelle av le mieux avec le whisky knahos.gif

Oui ça confirme une discussion que j'ai eu avec CL.

Quand j'ai pas de volvic je met de l'eau du robinet, mais je sais que c'est "le mal"
Rjay
Citation (ManoCornuta @ 22/01/2014 12:01) *
Yessod nous eclairerai mais il faut une eau minerale la plus "neutre" possible et Volvic est encore mieux .

Edit : cette etude est pas trop mal.
http://www.whisky.de/archiv/beginner/mineral.htm

Ok merci. J'avais lu Evian je ne sais où...
ManoCornuta
Bu ce Midi un Caol Ila Distillers Edition qui a la particularité d'avoir fini sa maturation en fût de Moscatel .



Difficille de vous faire une note précise etant en rdv d'affaire je discutait en même temps et n’était pas forcement trés concentré . Tout ce que je peux vous dire c'est que ce fut une agréable dégustation , avec un coté sucré et trés doux vraiment surprenant je suppose que le fut de Moscatel y est pour beaucoup . La poire etant de mémoire trés présente au milieu d'une élégante tourbe

Cette douceur associé à la tourbe de Caol Ila est une excellente combinaison smile.gif; Désolé de ne pouvoir être plus précis ...
Rjay
Citation (Rjay @ 06/01/2014 16:02) *
Enfin, nous avons fini par un troisième Islay, le Bruichladdich Laddie Ten. Bon ce whisky n'était pas prévu au départ, et je me demande si on n'aurait pas dû commencer par celui-ci, qui est "non tourbé". L'impression que le goût a été un peu anesthésié par les dégustations précédentes. Mon oncle avec qui j'ai goûté tout ça en est fan, et m'a offert une bouteille, je pourrais donc revenir dessus plus tard.
En première impression, je dirais que c'est un whisky très agréable, rond en bouche. Mais il me faut le regoûter pour un avis plus pointu.

Bon j'ai regoûté. wub.gif

Excellent whisky, qui n'était pas en effet mis en valeur par ma précédente dégustation après 2 whiskys très tourbés.

Whisky moelleux, j'ai retrouvé la rondeur que j'avais constatée à la première dégustation. Très bon goût. Bon j'ai eu la sensation de pomme et vanille au nez et de cannelle au goût, mais c'est pas du tout ce qui ressort des avis sur internet. ph34r.gif Soit, le fait est que le goût est très agréable.

De très belles larmes sur le verre aussi, j'ai pris plaisir à regarder mon verre vide.

Bref, je recommande.
ManoCornuta
Citation (Rjay @ 27/01/2014 18:37) *
Bon j'ai regoûté. wub.gif

Excellent whisky, qui n'était pas en effet mis en valeur par ma précédente dégustation après 2 whiskys très tourbés.

Whisky moelleux, j'ai retrouvé la rondeur que j'avais constatée à la première dégustation. Très bon goût. Bon j'ai eu la sensation de pomme et vanille au nez et de cannelle au goût, mais c'est pas du tout ce qui ressort des avis sur internet. ph34r.gif Soit, le fait est que le goût est très agréable.

De très belles larmes sur le verre aussi, j'ai pris plaisir à regarder mon verre vide.

Bref, je recommande.

Si je ne trompe pas "ralfy" sur youtube en avait fait son whisky of the year en 2011 , c'est plutot un argument de poids en faveur de cette bouteille ph34r.gif

EDit :
Yep ça se passe a 7:00 min


la review juste aprés pour les curieux
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 27/01/2014 15:25) *
Bu ce Midi un Caol Ila Distillers Edition qui a la particularité d'avoir fini sa maturation en fût de Moscatel .



Difficille de vous faire une note précise etant en rdv d'affaire je discutait en même temps et n’était pas forcement trés concentré . Tout ce que je peux vous dire c'est que ce fut une agréable dégustation , avec un coté sucré et trés doux vraiment surprenant je suppose que le fut de Moscatel y est pour beaucoup . La poire etant de mémoire trés présente au milieu d'une élégante tourbe

Cette douceur associé à la tourbe de Caol Ila est une excellente combinaison smile.gif; Désolé de ne pouvoir être plus précis ...

C'est quand même assez fabuleux cette politique de Caol Ila de ne sortir que leur 12 ans en tant qu'embouteilleurs et de permettre à pas mal de maisons de négoce de sortir leur versions de Caol Ila. Résultat des dizaines de bouteilles "inédites" qu'on ne pourra plus jamais retrouver ailleurs après leur sorties, pleins de versions ultra rares en somme...

Caol Ila j'avoue que certaines versions sorties par Signatory m'ont tellement botté le cul que je m'en suis remis difficilement. C'est vraiment LA distillerie qui m'a permis d'accéder aux Islay, grâce leur soit rendue.
Houdini
http://www.cdiscount.com/vin-champagne/whi...-glendro18.html
-30%, soit 65e la bouteille pour le Glendronach 18 ans en vente flash.
ManoCornuta
Citation (Houdini @ 28/01/2014 18:02) *
http://www.cdiscount.com/vin-champagne/whi...-glendro18.html
-30%, soit 65e la bouteille pour le Glendronach 18 ans en vente flash.

A prix équivalent de ce que je lis partout le 15ans lui est >>>>>>>>
Sinon il faut monter en version 21 ans direct , mais c'est vieilli en partie en Pedro Ximenez, c'est quand même pas pareil ...

Aprés sur "Peat lova" channel ils le kiffent cosmoschtroumpf.gif


Ces videos neokill@h.gif neokill@h.gif

Edit : bon j'ai craqué aaaaze.gif je l'ai commandé je kiffe trop le 15 me faut tester quand même le 18, 30euros de moins ...
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 28/01/2014 19:47) *
A prix équivalent de ce que je lis partout le 15ans lui est >>>>>>>>
Sinon il faut monter en version 21 ans direct , mais c'est vieilli en partie en Pedro Ximenez, c'est quand même pas pareil ...

Aprés sur "Peat lova" channel ils le kiffent cosmoschtroumpf.gif


Ces videos neokill@h.gif neokill@h.gif

Edit : bon j'ai craqué aaaaze.gif je l'ai commandé je kiffe trop le 15 me faut tester quand même le 18, 30euros de moins ...

Perso je trouve que la différence entre le 15 et le 18 est pas dingue, par contre les bruts de fûts de chez glendronach wub.gif
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 28/01/2014 22:06) *
Perso je trouve que la différence entre le 15 et le 18 est pas dingue, par contre les bruts de fûts de chez glendronach wub.gif

Ouep j'ai jetté un oeil a la gamme des CS ça a l'air fou , mais bon le prix est pas le meme aussi ...

Sinon niveau Sherry je vois souvent le macallan 18 ans cité comme une reference tu l'as deja goutté ?? C'est chaud d'en trouver et c'est cher aussi je trouve ph34r.gif
ManoCornuta
Un Fournisseurs sachant que je me suis mis au Whisky m'a offert cette bouteille en Debut de semaine :


Un Kavalan Concertmaster 40%

Whisky taïwanais dont on a dejà parlé ici , qui est sans age mais trés jeune ( 2 , 3 ans max sans doute ) et ayant la particularité d'avoir eu une maturation en Fut de bourbon mais terminé par 3 futs de differents Porto .

Il fait parti des premiers Kavalan sorti sur le marché , donc trés jeune et difficille a choper en France apparemment .
Impression trés intéressante
Un Nez : marqué forcement par le Porto, des odeurs de mûres et de vanille
Une bouche : Trés sucrés , Porto , caramel , Raisin

Whisky parfait d'aprés Dessert je dirais . J'ai bien aimé en tout cas c'est pas ouf mais c'est bon a mon niveau smile.gif , me reste à affiner ma dégustation en le découvrant plus précisément que cette seule dégustation .
Rjay
Pouvez-vous me donner le nom du bar (ou pub) à whisky dans le marais je crois ?

Il me semble que c'est CL qui l'avait mentionné.

Merci.
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