Avec un an et quelques de retard, voici la recette du pain hamburger pour CrazyLiam
Pour 8 gros buns (sinon 10 plus petits)
500g de farine T65 (prends de la bio, comme ca tu évites d'avoir 300 additifs)
15 g de levure fraiche de boulangerie ou 2cc de levure sèche
10 g de sel
25 g de sucre
75 g d'eau tiède
200 g de lait entier tiède
1 oeuf
30 g de beurre ramolli
1 oeuf ou jaune d'oeuf pour la dorure, graines de sésame, pavot, mélange multi-grains si tu es métrosexuel etc..
Tu peux soit réaliser la pate à la main, c'est un peu et chiant parce qu'il faut pétrir et ca colle sérieusement au début. Sinon si tu es un robot ou un batteur avec des crochets, c'est 15 fois plus simple.
Il est important d'avoir tous les ingrédients à température ambiante, et l'eau et le lait tiède (genre 30sec au micro-onde).
Si tu utilises de la levure fraiche, il faudra que tu la dilue dans l'eau et le lait tiède pour l'actif. Si c'est de la levure sèche de boulangerie, tu la mets directement avec la farine.
Donc dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre. Faire un puits et rajouter l'eau, le lait avec la levure, et l'oeuf préalablement battu. Avec ton batteur muni de crochet (sinon avec une cuillère en boite) mélanger petit à petit en partant du centre (donc le contenu du puits).
La pate commence à se former. Une fois que tu obtiens une boule, il faut rajouter le beurre ramolli (le sortir avec l'oeuf 1h avant ca le fait) et le sel. Continue de pétrir pendant 10 minutes, et c'est bon lorsqu'elle devient souple et elastique et qu'elle ne te colle plus aux doigts (ne rajoute surtout pas de farine, il faut persévérer)
A ce moment, tu sors la pate du saladier, tu la pose sur ton plan de travail légèrement fariné et tu confectionnes une boule en repliant chacun des cotés de la pate vers le centre.
Farine légèrement le saladier et remets y la boule de pate. Couvre avec un torchon propre et laisse lever pendant 1h30 à température ambiante.
Une fois la pate levé, tu sors la pate du saladier sur ton plan de travail fariné, dégaze la légèrement (mais pas trop) et tu la découpe en 8 morceaux .
Confectionnes des boules de pate (8 boules) pose les sur la plaques de cuisson (que tu as pris le soin de la couvrir avec un papier cuisson) et aplati les légèrement. Les buns doivent être écartés de 5-6 cm.
Recouvre la plaque de cuisson du torchon et c'est reparti pour 1h30 de levage.
20 min avant la fin du levage préchauffe le four à 200°C en posant un ramequin avec de l'eau dans le four.
A la fin du levage, badigeonne les buns de l’œuf battu et saupoudre les des graines que tu auras choisit.
Verse un peu d'eau sous le papier cuisson (l'équivalent de 4 cuillères à soupe)
Enfourne les pendant 15 minutes.
A la sortie du four, laisse les refroidir sur une grille (et pas du la plaque de cuisson).
Enjoy.