Je me suis dis, pourquoi ne pas faire ma propre bière et me lancer dans le brassage maison. Je conçois que ca peut paraitre complètement débile, ce topic peut finir comme celui sur les animaux domestique ou le jeu F1 2010 mais toujours est-il que j'aime ce challenge (et puis merde, il y a un topic jardinage, alors niquez vous).
Donc pour commencer et histoire de fixer un peu le contexte de la chose, je n'y connais rien en brassage, par contre j'aime bien boire

Ce que je cherche à faire, c'est de produire une bière de qualité, avec du caractère, un truc dont je peux être fier, avec des méthodes complètement artisanales et en partant des ingrédients bruts. L'objectif n'est certainement pas de préparer une bière avec un sirop tout prêt, ou de faire une simili-kro. L'objectif c'est de rester dans une approche artisanale tout en étant soucieux des détails, des ingrédients afin d'obtenir un produit de grande qualité. Je ne compte pas faire carrière la dedans (même si ca me motiverait bien plus que ce que je fais aujourd'hui), et je ne compte pas vivre de cela. L'objectif est de me donner à fond dans un truc qui est sympa, qui me plait, dans lequel je peux m'investir et tout donner.
Conscient de la difficulté de la tâche et de mon ignorance complète du sujet, je me suis donc acheté quelques livres sur le sujet et j'ai commencé à comprendre le processus de fabrication avec les différentes étapes et variantes qui influent le produit fini (et c'est plus compliqué que la notice du vélo d'appartement).
En comprenant un peu plus le processus de fabrication, les déclinaisons possibles en fonctions des différents ingrédients brassés, la bière peut se décliner à l'infini (et si je pousse le bouchon un peu loin, on peut même envisagé des affichages à l'ancienne, dans des cuves en verre puis en bois etc etc).
Le "projet", si je peux l’appeler comme ca, est ambitieux. Je suis sur de rater les quelques premières fois, mais je pense que j'y arriverai à un moment ou un autre (ou un autre).
A partir de mes fines lectures, j'ai une idée du matériel requis, et j'ai commencé à regarder sur internet et à contacter des magasins spécialisés dans le brassage maison que ce soit en Belgique ou en Allemagne pour l'achat du matériel. Je veux bien investir dans du "vrai" matériel (mais la taille la plus modeste possible), soit des cuves de 27L (pour produire 20L de bière buvable). J'ai assez de place chez moi pour installer tout le bazar, ce qui était mon bureau (où je bossais après le taf) deviendra ma brasserie.
J'espère pouvoir un jour, fournir la bière du barbecue culture, je pense que ca risque d'être vraiment juste pour cette année, mais pourquoi pas celui de l'année prochaine.
Par contre, ce genre de truc est plus fun lorsqu'on est plusieurs, et même si l'idée de faire cela seul dans mon coin ne me rebute pas, ca peut être plus agréable si d'autres personnes veulent se joindre à moi. Toutes les contributions sont les bienvenues, que ce soit ceux qui souhaitent vraiment s'investir dans le projet de brassage maison, ou ceux qui veulent juste être des beta testeurs.
Dès que ca commence à prendre forme, je mettrais des photos ici, et je ne doute pas, que certains gouteront à mes créations.
PS : j'ai vérifié et c'est tout à fait légal, si ca reste dans le cadre de la sphère privée et non commerciale
