Aide - Recherche - Membres - Calendrier
Version complète : Brasserie
Forum de Culture PSG > Les forums du Bas : Parce que la communauté ne parle pas que de foot > Forum Sports et Loisirs
Pages : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Papa Crocodile
Comme certains le savaient déjà, et pour combler quelques vides dans ma vie, je cherchais à me trouver une activité qui me plait, à me lancer dans une expérience qui m'occupe et qui me permet de couper à la routine du train tain quotidien.

Je me suis dis, pourquoi ne pas faire ma propre bière et me lancer dans le brassage maison. Je conçois que ca peut paraitre complètement débile, ce topic peut finir comme celui sur les animaux domestique ou le jeu F1 2010 mais toujours est-il que j'aime ce challenge (et puis merde, il y a un topic jardinage, alors niquez vous).

Donc pour commencer et histoire de fixer un peu le contexte de la chose, je n'y connais rien en brassage, par contre j'aime bien boire cosmoschtroumpf.gif Je pense que je peux avancer sans trop prendre de risques que c'est le cas de pas mal de personnes ici.

Ce que je cherche à faire, c'est de produire une bière de qualité, avec du caractère, un truc dont je peux être fier, avec des méthodes complètement artisanales et en partant des ingrédients bruts. L'objectif n'est certainement pas de préparer une bière avec un sirop tout prêt, ou de faire une simili-kro. L'objectif c'est de rester dans une approche artisanale tout en étant soucieux des détails, des ingrédients afin d'obtenir un produit de grande qualité. Je ne compte pas faire carrière la dedans (même si ca me motiverait bien plus que ce que je fais aujourd'hui), et je ne compte pas vivre de cela. L'objectif est de me donner à fond dans un truc qui est sympa, qui me plait, dans lequel je peux m'investir et tout donner.

Conscient de la difficulté de la tâche et de mon ignorance complète du sujet, je me suis donc acheté quelques livres sur le sujet et j'ai commencé à comprendre le processus de fabrication avec les différentes étapes et variantes qui influent le produit fini (et c'est plus compliqué que la notice du vélo d'appartement).

En comprenant un peu plus le processus de fabrication, les déclinaisons possibles en fonctions des différents ingrédients brassés, la bière peut se décliner à l'infini (et si je pousse le bouchon un peu loin, on peut même envisagé des affichages à l'ancienne, dans des cuves en verre puis en bois etc etc).

Le "projet", si je peux l’appeler comme ca, est ambitieux. Je suis sur de rater les quelques premières fois, mais je pense que j'y arriverai à un moment ou un autre (ou un autre).

A partir de mes fines lectures, j'ai une idée du matériel requis, et j'ai commencé à regarder sur internet et à contacter des magasins spécialisés dans le brassage maison que ce soit en Belgique ou en Allemagne pour l'achat du matériel. Je veux bien investir dans du "vrai" matériel (mais la taille la plus modeste possible), soit des cuves de 27L (pour produire 20L de bière buvable). J'ai assez de place chez moi pour installer tout le bazar, ce qui était mon bureau (où je bossais après le taf) deviendra ma brasserie.

J'espère pouvoir un jour, fournir la bière du barbecue culture, je pense que ca risque d'être vraiment juste pour cette année, mais pourquoi pas celui de l'année prochaine.

Par contre, ce genre de truc est plus fun lorsqu'on est plusieurs, et même si l'idée de faire cela seul dans mon coin ne me rebute pas, ca peut être plus agréable si d'autres personnes veulent se joindre à moi. Toutes les contributions sont les bienvenues, que ce soit ceux qui souhaitent vraiment s'investir dans le projet de brassage maison, ou ceux qui veulent juste être des beta testeurs.

Dès que ca commence à prendre forme, je mettrais des photos ici, et je ne doute pas, que certains gouteront à mes créations.

PS : j'ai vérifié et c'est tout à fait légal, si ca reste dans le cadre de la sphère privée et non commerciale cosmoschtroumpf.gif
Averell
Opé chargé Marketing "La Phénicienne, on l'aime à l'ancienne" smoke2.gif
Papa Crocodile
Citation (Averell @ 15/05/2012 20:08) *
Opé chargé Marketing "La Phénicienne, on l'aime à l'ancienne" smoke2.gif


N'importe quoi, la bière ca ne se vend pas, ca s'offre et se partage
Babou1
J'ai cru que t'allais ouvrir un pub aaaaze.gif
Averell
Ou sinon "Lohaimégalcida" smoke2.gif

Citation (Babou1 @ 15/05/2012 20:11) *
J'ai cru que t'allais ouvrir un pub aaaaze.gif

+1 j'étais déjà en train de refaire mes valises sad.gif
CL
Directement dans le top 5 des topics les plus improbables du forum implosion du tibia.gif Sinon, l'idée est sympa mais à mon avis tu mettras moins de temps à la boire qu'à la produire.
Red-Dwarf
Excellente idée!

Et je plussoie sur le fait de vouloir faire de la qualité plus que de la quantité.

Je ne sais pas si je pourrais m'investir plus que quand le goutage mais en tout cas je soutiens moralement ton projet.
Papa Crocodile
Citation (CL @ 15/05/2012 20:12) *
Directement dans le top 5 des topics les plus improbables du forum implosion du tibia.gif

Sinon, l'idée est sympa mais à mon avis tu mettras moins de temps à la boire qu'à la produire.


(pour changer)

Citation (Babou1 @ 15/05/2012 20:11) *
J'ai cru que t'allais ouvrir un pub aaaaze.gif



Citation (Averell @ 15/05/2012 20:11) *
Ou sinon "Lohaimégalcida" smoke2.gif


+1 j'étais déjà en train de refaire mes valises sad.gif



Un jour peut être mais pas pour l'instant
Averell
Non mais sincèrement si tu veux faire de la bière au top pour moi fais de la jever avec les herbes qu'ils foutent à l'intérieur wub.gif wub.gif wub.gif

Ou une biere au chanvre style turn ph34r.gif

Mais sérieux commande toi une kiste de jever sur le net et dis moi en des nouvelles (et sens le goulot quand tu décapsules tu auras l'impression d'être dans la chambre de ton frère au liban ph34r.gif)
guiclay
Tu as pour but de maîtriserle processus à partir de quelle étape?
Averell
Ou alors de la Franziskaner et là tu oeuvres directement pour un rapprochement symbolique entre le PS et moi wub.gif

Citation (guiclay @ 15/05/2012 20:15) *
Tu as pour but de maîtriserle processus à partir de quelle étape?

Il faudrait que tout soit fin prêt avant l'arrivée à l'alpe d'huez dans l'idéal
sharky
Tu as combien à mettre ?
BiBi
si l'on est disponible pour t'épauler dans la production-étant donné que tu as lu comment en faire, tu dois savoir- en quoi pourrions-nous t'aider ? Combien de personne ? Essayes de cibler les 'postes' (travail à la chaine, toussa) ou tu aurais besoin de l'aide.

dans l'idée, je peux t'aider. Cela m'intéresse aussi.
Papa Crocodile
Citation (guiclay @ 15/05/2012 20:15) *
Tu as pour but de maîtriserle processus à partir de quelle étape?


Tout, je veux partir de l'eau et du malt que je concasse moi même.... Je veux tout faire de zéro.
Ronan
On a le droit de fabriquer son propre alcool jusqu'à combien de litres ? Je croyais que c'était interdit mais doit bien y'avoir un seuil.
Hanzaplast
Quelqu'un a déjà gouter de la bière produite à domicile? Ca vaut le coup ou c'est juste histoire de s'occuper le cerveau?

Ca aurait été de la goutte, j'aurais pu demander à la famille.

Sinon original comme projet.
Averell
J'avoue fait une gnôle ph34r.gif
guiclay
Citation (Averell @ 15/05/2012 20:38) *
J'avoue fait une gnôle ph34r.gif

+1

En même temps, dans ma province d'origine, tout le monde en fait cosmoschtroumpf.gif

Sinon, rien que l'eau risque de poser un premier problème en région parisienne.
Hanzaplast
Citation (guiclay @ 15/05/2012 20:46) *
+1

En même temps, dans ma province d'origine, tout le monde en fait cosmoschtroumpf.gif

Sinon, rien que l'eau risque de poser un premier problème en région parisienne.

Comment faut faire d'ailleurs pour enlever le gout du chlore? Chauffer? Eau en bouteille?

Edit : pour ceux qui ce pose la question si on à le droit de fabriquer son propre alcool, tant que c'est de la macération (vin bière...) c'est OK, pour la distillation c'est soumis à déclaration aux douanes et c'est taxé (à 100% je crois ph34r.gif).
Papa Crocodile
Citation (sharky @ 15/05/2012 20:17) *
Tu as combien à mettre ?


Pourquoi ? Toute l'installation coûte entre 400 et 500€ si c de la bonne qualité. MaIs ce n'est pas pour la thune que je demande une contribution.

C'est pour échanger sur le processus de fabrication, préparer et exécuter les tâches de production, ensuite préparer les recettes, etc...

Je suis loin d'avoir la prétention de maîtriser la chose....

C'est justement un truc à découvrir, à explorer z plusieurs ymca.gif
Rod1
Citation (Babou1 @ 15/05/2012 20:11) *
J'ai cru que t'allais ouvrir un pub aaaaze.gif

+1
guiclay
Citation (Hanzaplast @ 15/05/2012 20:48) *
Comment faut faire d'ailleurs pour enlever le gout du chlore? Chauffer? Eau en bouteille?


Tu laisse reposer quelques heures, le chlore s'évapore. Tu peux filtrer aussi.
Papa Crocodile
[quote name='guiclay' date='15/05/2012 20:46' post='1502955'

Sinon, rien que l'eau risque de poser un premier problème en région parisienne.
[/quote]

Je peux la faire passer dans la filtration physique (pas chimique) de l'osmoseur de l'l'aquarium ph34r.gif

Sinon je ne suis pas sur que ça marche et c'est globalement ce qui me plait le plus...
guiclay
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 15/05/2012 20:52) *
Sinon je ne suis pas sur que ça marche et c'est globalement ce qui me plait le plus...


Je savais pas si tu en avais un ou pas pour ton aquarium. L'alternative aurait été d'aller la chercher en animalerie.

Le problème, c'est qu'il faut la reminéraliser derrière, si tu veux avoir une eau "naturelle". Une idée de la quantitée qu'il faudrait? Sur combien de temps (genre en une fois ou en plusieurs).
Hanzaplast
Citation (guiclay @ 15/05/2012 20:52) *
Tu laisse reposer quelques heures, le chlore s'évapore. Tu peux filtrer aussi.

Moi j'ai toujours un gout de chlore dans la flotte, même après avoir reposer longuement (bon après, ça vient ptète de la région ou je vis ph34r.gif). Je pense que la qualité de l'eau c'est primordial. Tu comptes t'y prendre comment pour avoir de l'eau de qualité?
noa
J'ai un ami qui fait sa propre bière, j'ai d'ailleurs une de ses bouteilles dans mon frigo wub.gif

C'est aussi un des mes projets quand j'aurais un appart plus grand donc n'hésite pas à faire vivre le topic happy.gif
Dragosteadintei14
Au moins tu vas brasser au sens propre comme au figuré.
Papa Crocodile
Citation (guiclay @ 15/05/2012 20:54) *
Je savais pas si tu en avais un ou pas pour ton aquarium. L'alternative aurait été d'aller la chercher en animalerie.

Le problème, c'est qu'il faut la reminéraliser derrière, si tu veux avoir une eau "naturelle". Une idée de la quantitée qu'il faudrait? Sur combien de temps (genre en une fois ou en plusieurs).


Il faut 25Litres environ pour faire 20l de bière.

Pour l'osmoseur, je peux faire moitié moitié, ou sinon filtré qu'avec le filtre à charbon actif sans passer par le filtre à sediment histoire de garder les mineraux wink.gif
Crowley
chouette projet!! wub.gif

je ne pourrais même pas être testeur je ne bois que des bières dégueulasses... sad.gif
foyan
Bien belle idée implosion du tibia.gif
Baghib!
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 15/05/2012 20:06) *
...
Leproux enculé. sad.gif
Papa Crocodile
Citation (Baghib! @ 15/05/2012 22:06) *
Leproux enculé. sad.gif


T'as tellement raison sad.gif
Averell
vos gueules kratos77.gif
Carioca
Trés bonne idée. smile.gif

Bon courage dans ton projet.
atepu
Notre torture c'est la Tourtel
Soutien®
CL
Citation (atepu @ 15/05/2012 22:52) *
Notre torture c'est la Tourtel
Soutien®

Et on va t'en faire boire jusqu'au bout de l'ennui ! ibr.gif
Alain Miamdelin
J'ai des potes qui font ça depuis un an. Ça se fait bien. Matos pas trop cher, tous les ingrédients en vente sur internet sans problème. Tu peux trouver aussi des méthodes ou des recettes (et même des forums ph34r.gif).

Il existe aussi des stage de brassage en Belgique, sur un week-end en général si t'es vraiment motivé.
Oni
Un bien noble passe-temps dans lequel tu te lances wub.gif Bon courage.
Yessod
Ouais moi aussi bon pote à Paris qui brasse sa bière. Pas mal d'ailleurs sauf que ça démonte bien la gueule quand même son truc.
Homer
Ommak cerveau dawa noel.gif

Pour les filtres, t'en as qui se fixent directement sur les robinets
Spoiler :


Bonne qualité de l'eau avec ca.

500€ pour tout le matos ? Je voyais ca bien plus grand. Mais très intéressant comme idée.
FuFax
Belle idée. Je ne crois pas que ça soit si compliqué que ça. Tu devrais pouvoir t'en sortir. Et en général, les bières artisanales sont très bonnes. wub.gif
Homer
Tu comptes combien de temps a peu pres pour le processus complet ? je parle du tout début à la consommation. Six semaines mini non ?
Carlton
J'ai un grand-père qui était brasseur. De ce qu'il m'en a raconté, c'est vraiment un boulot de dingue si t veux tout faire de A à Z.
Papa Crocodile
Citation (Homer @ 16/05/2012 13:59) *
Tu comptes combien de temps a peu pres pour le processus complet ? je parle du tout début à la consommation. Six semaines mini non ?


Ca dépend de le bière, mais ca varie entre 4 semaines et comme en trois mois

Citation (Homer @ 16/05/2012 13:59) *
Tu comptes combien de temps a peu pres pour le processus complet ? je parle du tout début à la consommation. Six semaines mini non ?


Ca dépend de le bière, mais ca varie entre 4 semaines et comme en trois mois
Homer
Je demandais parce que j'ai vu des vidéos, ca parlait de six à huit semaines pour faire 20L de bière blonde. Par contre, 35L d'eau, les 25 pour la mouture initiale et 10 autres pour la fin du filtrage.
witchfinder
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 15/05/2012 20:06) *
PS : j'ai vérifié et c'est tout à fait légal, si ca reste dans le cadre de la sphère privée et non commerciale cosmoschtroumpf.gif

Est ce que que ça fait du bruit ? Si t'es en copro, gaffe aux voisins...

Citation (Averell @ 15/05/2012 20:15) *
Non mais sincèrement si tu veux faire de la bière au top pour moi fais de la jever avec les herbes qu'ils foutent à l'intérieur wub.gif wub.gif wub.gif

Ou une biere au chanvre style turn ph34r.gif

Le mec qui commence déjà à passer ses commandes perso, va y avoir débat, je le sens neokill@h.gif
Papa Crocodile
Citation (witchfinder @ 18/05/2012 17:42) *
Est ce que que ça fait du bruit ? Si t'es en copro, gaffe aux voisins...


Est ce que tes voisins se plaignent quand tu fais cuire des pâtes ?

C'est à peu près le même style de nuisance.
Averell
La première cuvée sera apparemment Berlinoise smoke2.gif
yo_yo
Tiens, j'ai vu ça ce matin dans le journal.
Citation
Organisé par Heineken, « Le Jardin du Brasseur » vous accueille du jeudi 7 au samedi 9 juin 2012 sur le Parvis de La Défense.

Un jardin éphémère dans lequel seront disposées des tables d’hôtes, avec des petits plats concoctés par le gagnant de la première saison de Top Chef : Romain Tishenko.

Connaissez-vous la « biérologie » ? Venez découvrir cette science au Jardin du Brasseur…Quelles matières premières composent la bière ? Comment donner naissance à une bière de qualité, au caractère unique ? Promenez-vous dans le labyrinthe d’orge.

Chef du restaurant Le Galopin, Romain Tishenko sera présent lors de cette manifestation et vous proposera diverses bouchées créatives et alliances mets-bières.

Lieu : Parvis de La Défense, Paris

Date : du 7 au 9 juin 2012 , de 11h à 21h.

Accès gratuit.



ça m'a fait penser à ton projet, ça peut être pas mal à visiter.
Papa Crocodile
Histoire d'animer un peu le topic, je me suis documenté et j'ai pu mettre sur papier tout le processus de fabrication d'une bière artisanale.

J'ai identifié le matériel requis pour pouvoir produire et stocker 20 litres de bières. L'investissement initial (hors matières premières, malt, houblon, levures...) est de l'ordre de 600€.

Par contre avant de me lancer dans un tel investissement, j'ai acheté une grosse casserole pour essayer de faire 5 premiers litres d'une bière ambrée, un peu typée abbaye, avec du malt classique, du malt caramélisé, du houblon en cône, et un peu de miel.

Pour cela j'ai à peu près tout le matériel chez moi, hors le malt et les récipients de stockage du produit finis, que ce soit des futs (j'ai trouvé des futs de 5l sur internet pour pas cher mais je ne sais pas trop s'il faut des embouts spéciaux pour l'accorder à une tireuse), ou des bouteilles en verre que je fermerais avec des capsules.

Je vais essayer de trouver un magasin qui en vend ce week end (ca existe sur le net, mais j'en aurai plus de frais de port qu'en produit jew.gif )
Ceci est une version "bas débit" de notre forum. Pour voir la version complète avec plus d'informations, la mise en page et les images, veuillez cliquer ici.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.