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Version complète : Topic du whisky
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visclo
Malheureusement. J'ai fini ma dernière quille avant de partir cry.gif
Valj
Vous l'avez sûrement déjà lu, mais c'est super intéressant :
https://www.whiskymag.fr/article/serge-vale...mme-les-autres/
ManoCornuta
j'avais pas lu merci ! smile.gif
Pierrot
Citation (Valj @ 15/10/2019 21:44) *
Vous l'avez sûrement déjà lu, mais c'est super intéressant :
https://www.whiskymag.fr/article/serge-vale...mme-les-autres/


Super article. Très intéressant sa méthode. 14000 notes de dégustation ça paraît fou.
ManoCornuta
Par ailleurs je vous conseille a tous son blog , whiskyfun c’est la bible kratos77.gif
Je lis ca tout les jours depuis des années.

C’est aussi un bon moyen de se cultiver, de connaitres les differences entre les whisky , ce qui est bon et ce qui ne l’est pas etc ...

http://www.whiskyfun.com/
visclo
+1, whiskyfun c'est esseptionnel.
Whiskynotes j'aime bien aussi.
ManoCornuta
Yep whiskynotes tu fais bien de préciser.

Ruben et Serge quoi! Les mecs qui font la pluie et le beau temps du mon du whisky.
Yessod
Une belle soirée.

J'ai ouvert le bowmoe Laimrig acheté ici sur les conseils de mano...La bouteille de Visclo me fait de l'oeil du coup mais il viendra la prendre un jour.

Bisous les hommes!
visclo
Citation (Yessod @ 20/10/2019 00:42) *
Une belle soirée.

J'ai ouvert le bowmoe Laimrig acheté ici sur les conseils de mano...La bouteille de Visclo me fait de l'oeil du coup mais il viendra la prendre un jour.

Bisous les hommes!

Ben oui un jour neokill@h.gif
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 20/10/2019 00:42) *
Une belle soirée.

J'ai ouvert le bowmoe Laimrig acheté ici sur les conseils de mano...La bouteille de Visclo me fait de l'oeil du coup mais il viendra la prendre un jour.

Bisous les hommes!

Le Laimrig 3 kratos77.gif mets de l'eau c'est la ou il prend toute sa dimension.
Grifith
Citation (Valj @ 07/10/2019 23:21) *
J'ai bu quelques bons whiskys durant mon week-end au WL.
Ca va peut-être faire noob mais c'est pas grave ^^ :

Chez Berry Bros j'ai apprécié le Speyside Blended Malt.
Ardbeg 19 ans, j'ai eu du mal, je suis passé à côté
Ledaig 10 ans de la gamme Artist, qui est passé après le Caol Ila Connoisseur Choice Gordon and Mc Fail pour LMDW et qui ne tenait pas la comparaison (le Ledaig était moins bon).
Suite de la gamme Artist avec un Edardour 10 ans et un Ballechin 5 ans : les deux étaient bons mais pas inoubliables.
Ensuite chez Hidden Spirits mon 1er gros coup de coeur avec un autre Speyside de chez Mortlach, de 17 ans. J'ai vraiment bcp aimé ce sky. Ensuite un Ardmore de 17 ans du même embouteilleur, qui était pas mal mais bien moins intéressant que le précédent. C'est, pour l'anecdote, eux qui font les rhums Wild Parrots et leur New Yarmouth était très bien fichu.
Sinon, pour finir, on avait croisé, vous le savez si vous nous avez lu avec attention, Jean-Marc de LMDW lors de la soirée de lancement de leur gamme. Je le croise tout à l'heure et je vais le voir en lui disant que Yessod le salue et qu'il parle souvent de lui. On échange 5mn et je balance mon joker "Alors JM, quel stand je dois aller visiter pour trouver la pépite ?". Il me dit "bouge pas j'arrive". Il prend mon verre et me rapporte un Single Malt Miyagikyo édition 2019 qui était franchement top.
Ce dernier fait parti de mon top 3 avec le Caol Ila et le Mortlach.
Cela confirme mon intérêt pour le Speyside (j'avais aimé le Benrinnes y a 15 jours) et les Japonais. C'était l'intérêt du salon pour moi et je suis bien content !


Le Single Malt Miyagikyo édition 2019 c'est la bouteille à 2750€ sur LMDW ? ph34r.gif
ManoCornuta
Oublie les jap Si c'est bon ça ne peux pas s'acheter wink.gif
Valj
Citation (Grifith @ 21/10/2019 22:55) *
Le Single Malt Miyagikyo édition 2019 c'est la bouteille à 2750€ sur LMDW ? ph34r.gif


Oui, Yessod connait des gens influents smoke2.gif

@Mano : oui, j'ai bien lu tes conseils smile.gif

Mais de toutes façons je vais attendre avant de me mettre dedans, si cela arrive même un jour.
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 21/10/2019 23:22) *
Oublie les jap Quand c'est bon ça ne peux pas s'acheter wink.gif

FYP


Et tu exagère parce qu'ilny a dix ans de ça (ça file putain) le hakushu 12 ans etait une petite bombe a moins de 100 euros.

Citation (Valj @ 22/10/2019 11:25) *
Oui, Yessod connait des gens influents smoke2.gif

@Mano : oui, j'ai bien lu tes conseils smile.gif

Mais de toutes façons je vais attendre avant de me mettre dedans, si cela arrive même un jour.

Les bons rapports qualité prix sont largement plus difficile a trouver que les rhums.
je met 150 balles dans une bouteille de rhum j'ai une dinguerie, dans un whisky j'ai un truc sympa mais sans plus.

Rjay
Je suis invité à une dégustation grâce à un pote chez whisky shop samedi.
Au programme,
- Bowmore 15 ans

- Bowmore 18 ans

- Bowmore 25 ans

Yessod
Une petite verticale des familles...
delux
Citation (Yessod @ 23/10/2019 08:38) *
FYP


Et tu exagère parce qu'ilny a dix ans de ça (ça file putain) le hakushu 12 ans etait une petite bombe a moins de 100 euros.


Les bons rapports qualité prix sont largement plus difficile a trouver que les rhums.
je met 150 balles dans une bouteille de rhum j'ai une dinguerie, dans un whisky j'ai un truc sympa mais sans plus.


J'ai le souvenir des yoichi 10 ans a 40€ que j'offrais a tous mes potes car top rapport qualité prix cry.gif
Yessod
Citation (delux @ 24/10/2019 13:54) *
J'ai le souvenir des yoichi 10 ans a 40€ que j'offrais a tous mes potes car top rapport qualité prix cry.gif

Comment la hype les a flingué les jap n'empèche... rene.jpg
wil
Je suis dans le golf du Morbihan, y a t'il des whisky bretons qui valent le coup d'être ramenés ?
ManoCornuta
Kornorg c'est sympa meilleur whisky français de loin.

https://glannarmor.com/

Bon après ça reste un whisky fr mais c'est sympa et le proprio est un mec hyper passionné et compétent.

Kornorg est la version tourbé de la distillerie, sans tourbe ça s'appelle glan ar mor comme la distillerie.

wil
Merci, je n'ai pas trouvé dans la cidrerie et la biscuiterie ph34r.gif où je suis allé, j'ai pris du Eddu et il est pas mal.
visclo
Citation (wil @ 27/10/2019 08:18) *
Merci, je n'ai pas trouvé dans la cidrerie et la biscuiterie ph34r.gif où je suis allé, j'ai pris du Eddu et il est pas mal.

C'est celui au blé noir ça non ? On m'en a ramené il y a quelques années, j'ai pas beaucoup aimé ph34r.gif
wil
Citation (visclo @ 27/10/2019 16:19) *
C'est celui au blé noir ça non ? On m'en a ramené il y a quelques années, j'ai pas beaucoup aimé ph34r.gif


Oui c'est ça. Très fruité surtout glacé. C'est original.

visclo
Citation (wil @ 27/10/2019 18:19) *
Oui c'est ça. Très fruité surtout glacé. C'est original.

Je retenterai au cas où. Et sinon je le sortirai quand je recevrai des copains bretons à la maison.
Alain Miamdelin
Citation (visclo @ 27/10/2019 17:31) *
Je retenterai au cas où. Et sinon je le sortirai quand je recevrai des copains bretons à la maison.


"buvez la merde de chez vous bande d'enculés chauvins"
Rjay
Citation (Rjay @ 23/10/2019 19:32) *
Je suis invité à une dégustation grâce à un pote chez whisky shop samedi.
Au programme,
- Bowmore 15 ans

- Bowmore 18 ans

- Bowmore 25 ans

Je suis passé un peu à côté.

J'ai aimé le premier, qui est affiné 3 ans en fût de sherry. Je l'ai trouvé très puissant, avec une très belle longueur en bouche.

Du coup les 2 autres ne m'ont fait aucun effet. Dommage, pas tous les jours qu'on goûte un 25 ans.

Et les 3 sont pour moi très loin du merveilleux Bowmore Laimrig si je dois comparer avec une bouteille de la même distillerie.
wil
Citation (Alain Miamdelin @ 27/10/2019 17:58) *
"buvez la merde de chez vous bande d'enculés chauvins"


laugh.gif
visclo
Citation (Alain Miamdelin @ 27/10/2019 17:58) *
"buvez la merde de chez vous bande d'enculés chauvins"

Tellement ça neokill@h.gif
ManoCornuta
Le highland Park 10y "Viking scars" élu par Serge coup de cœur du whisky live sur les OB.

Ça se trouve dans les 30 balles à Auchan.

J'ai pas goutte mais si certain veulent un bon truc pas cher. Il lui a mis 90/100
Jean Francisco
Citation (ManoCornuta @ 29/10/2019 17:43) *
Le highland Park 10y "Viking scars" élu par Serge coup de cœur du whisky live sur les OB.

Ça se trouve dans les 30 balles à Auchan.

J'ai pas goutte mais si certain veulent un bon truc pas cher. Il lui a mis 90/100


Il l'avait pas déjà hyper bien noté il y a quelques temps celui là ? Bon pour le prix y'a pas de risque mais les notes WB sont dégueulasses par contre ...
ManoCornuta
Si 89 ou 90 déjà smile.gif
Après highland Park c'est aussi le profil type de Serge ce genre de whisky donc il surnote forcément cosmoschtroumpf.gif

Comme pour Springbank, Talisker, Lagavulin et surtout Clynelish/Brora

Mais même si on enleve un raisonable 2 points 88/100 pour 32 balles c'est inespéré de nos jours.

Franchement pour picoler en famille à Noël si vous avez pas de budget foncez !
noa
C'est cool ce genre de plan, merci.
el_fennec1
J'ai testé, avec un peu de coca dedans il passe crème knahos.gif
noa
Elle est en promo à Carrefour à 25,56€. Du coup j'en ai pris 2 pour être sûr.
ManoCornuta
25 balles implosion du tibia.gif
wil
Citation (noa @ 30/10/2019 19:51) *
Elle est en promo à Carrefour à 25,56€. Du coup j'en ai pris 2 pour être sûr.


Le highland Park ?

Edit : oui, je vais aller m'en chercher une bouteille dès demain whistle.gif
corto-news
Citation (ManoCornuta @ 14/11/2014 16:31) *
Chilfiltration , UN-Chillfiltration :

Les raisons de la chill-Filtration évoquées par yessod ne sont que des raisons très mineures de ce procédé voir même, les mauvaise raisons en fait .
Je me doute d'ailleurs que pour ce type de "grosses" particules dont tu parles yessod , un filtre type "passoire de cuisine", appliqué au whisky en sorti de fut suffise à enlever les particules parasites de bois , sédiments etc....

La vrai raison est premièrement chimique (c’est pour cela que tu ne la connais pas) et deuxièmement économique.

Explication du phenomene :

Un whisky lorsque qu’il passe sous les 46 % et à partir d’un certain seuil de température se trouble .

Sont incriminés trois types de molécules particulières : les acides gras , certains esters et certaines protéines.

Ces trois-là vont s’agglomérer et précipiter si le titre du whisky est < 46% et atteint un certain seuil de température froide ( je n’ai pas le chiffre exact , si je vous dit <T avec T = un truc entre 4°et 0° , je pense que je ne me tromperai pas trop ) .

Attention si ce whisky titre à 46% minimum , vous pouvez le refroidir tant que vous voulez ( ex: congelo) il ne se troublera jamais pour des raisons chimiques que je vais laisser de côté ici .

Il apparait ici un gros problème cosmétique pour l’industrie du whisky:
--> J’ai le droit de faire du whisky et le vendre comme appellation »whisky » avec un distillat réduit jusqu’à 40% , mais si je le descend en dessous de 46%, à certaines température (<4°) il se troublera et va faire fuir le client lambda qui trouvera cette couleur bizarre !

Ces températures sont de plus fréquemment atteintes dans l’utilisation que fait mon client avec mon produit:
-Bouteille mise au frigo , transports (notamment Aérien) , pays froids, stockage extérieurs des distributeurs l’hiver etc …

La solution ? elle est simple !

Il ne faut pas réduire le whisky au-delà de 46%.

Et c’est ce que font la plupart des distilleries indépendantes. C’est aussi la raison pour laquelle vous voyez souvent des bouteilles titrées à 46% (attention il y a un exception pour certains distillats légers ou cela marche aussi a jusqu’à 43% mais ne nous compliquons pas, généralisons smoke2.gif )

Nb : Tiens on vient d’apprendre un truc sympa , si la bouteille affiche 46% on est sûr à 99% qu’elle n’est pas filtré à froid! wink.gif

Revenons à nos trois molécules ( acide gras , ester, protéine) .
Elles sont donc responsables de la formation de ce trouble dans le liquide, mais elles ne sont pas négatives pour autant !
Elles sont issues des résidus de la distillation en grande partie, et pour partie de la maturation en fut (et des échanges chimiques y découlant).
Ce sont elles qui confèrent certains des arômes caractéristiques d’un embouteillage.
Etant aussi présentes en quantités (dont seule dame nature peut en maitriser la part de hasard), elles confèrent également à un whisky, sa typicité et son caractère unique, après sa maturation dans chaque fut.

Les supprimer, c’est donc se priver d’une partie gustative unique et du caractère particulier d’un whisky.

De plus, les acides gras participent également au côté huileux / sirupeux du liquide embouteillé, les ôter c’est supprimer ces sensations et se retrouver avec un produits aqueux monotone et uniforme de distillerie en distillerie.

Pourtant la grande industrie a souvent fait le choix de les éliminer sad.gif .

Pour cela on descend le whisky a 0° Celsius ( chill) , les acides gras , esters , protéines précipitent . On applique une forte pression au liquide pour le filtrer (filltered) au travers de plusieurs tamis hyper fin ( micro fibres) montés en série. Résultats : plus d’acides gras, plus de protéines et plus d’esters.

Le whisky ne précipitera plus sous des températures basses , en passant sous les 46%.


Un enjeu economique :


Vient alors une opportunité économique énorme pour l’industrie du whisky , est que vous la voyez venir ?
Ils peuvent donc faire des embouteillages beaucoup plus réduits et augmenter leur marges sont risque de trouble apparent sur le liquide! en restant bien sûr conforme à la loi , ne descendant pas en dessous de 40%.


Cela change completement votre rentabilité de production . Pour vous donner un exemple chiffré :

Ex: Si on prend un fut standard Bourbon Barrell de 200L rempli plein avec un distillat à 63,5%

Au bout de 12 ans on se retrouve avec 175L d’alcool a disons environ 60% :
- Donc 105 litres d’alcool pur, ce qui donnera 262 litres de whisky réduit à 40% contre 228L de whisky réduit à 46%.

La distillerie indépendante sortira donc 325 bouteilles de ce Futs à 46 % non chillfiltered
Quand la distillerie de la grande industrie sortira 374 bouteilles de ce même fut à 40% chillfiltered .


Soit une économie de 49 bouteille pour la grande industrie en nous vendant tout simplement de la flotte ! rolleyes.gif

Conclusions

On constate donc bien, ici ,les réelles raisons de la chillfiltration appliquée par la grande industrie du whisky . S’éviter des problèmes cosmétiques sur leur produits tout en maximisant leur marges . Et cela au détriment du gout , du caractère du whisky .
La première raison et bien trop souvent la seule evoqué .On constate bien pourtant, au travers de cette analyse, que l’aspect économique et tout aussi important, voir la raison majeure de l'utilisation de ce procédé.
Heureusement de nos jours, ce phénomène ( Chillfiltration) est de moins en moins courant .
Le développement d’internet, d’infos, de reviews à foison a formé un consommateur de plus en plus intransigeant sur la qualité du produit.
La grande industrie du Single Malt doit s’adapter pour suivre les exigences de son consommateur elitiste et les embouteillages à 46% non chillfiltered sont désormais courant en OB.

Mais la masse de la consommation, même sur le single malt, se fait encore sur les marques les plus disponibles et commercialement les plus implantées dans les grands reseaux de distributions. Et ces marques là n’ont pas de raison de bouger pour l’instant . Macallan , Aberlour, Glen Grant pour ne citer qu’eux inonde le marché de leur whisky Chillfiltered réduit à 40%.

Les entrée de gamme de la pluspart des marques le font aussi , mais si le prix est très bas on est prêt a l’accepter ( Laphroaig 10 ans ), et le client visé n'est pas le mème. La qualités doit se payer, c’est évident, mais elle doit être proposée au choix du consommateur .

Mano.

Je tiens à remercier Mano qui m’a permis de passer pour LE spécialiste du whisky hier soir neokill@h.gif
J’ai eu une question sur a quoi correspond le non-chill filtred sur la bouteille qu’on avait ouverte. Je venais de relire quelques jours avant ce post ci-dessus et j’ai pu répondre en détail et impressionner mes beaux-parents ph34r.gif
ManoCornuta
happy.gif

Ta ouvert le Ben Nevis ?
corto-news
Pas encore, dans quelques jours j’espère smile.gif

On a bu un Deanston 12yo que j’avais acheté en Ecosse (on était juste à côté de la distillerie).

Très agréable à boire, le final est trop court malheureusement mais agréable en bouche.
Alain Miamdelin
Citation (ManoCornuta @ 29/10/2019 17:43) *
Le highland Park 10y "Viking scars" élu par Serge coup de cœur du whisky live sur les OB.

Ça se trouve dans les 30 balles à Auchan.

J'ai pas goutte mais si certain veulent un bon truc pas cher. Il lui a mis 90/100


J'en ai pris une pour passer chez des potes, c'est vraiment pas terrible pour rester poli sad.gif
ManoCornuta
Ah ouai ???? dks.jpg

Putain Serge a craqué.... Dave broom était lui aussi OK c'est bizarre.

Bon bah laissez tomber alors, la prochaine fois je goûterai avant de conseiller hanouna.gif
Alain Miamdelin
Citation (ManoCornuta @ 02/11/2019 19:31) *
Ah ouai ???? dks.jpg

Putain Serge a craqué.... Dave broom était lui aussi OK c'est bizarre.

Bon bah laissez tomber alors, la prochaine fois je goûterai avant de conseiller hanouna.gif



C'est peut-être moi, faut pas généraliser et les conditions étaient loin d'être idéales.
Mais j'ai trouvé une première bouche floue pas bien définie, et la suite assez aqueuse. Pas de complexité, pas de longueur.

J'ai pas beaucoup de recul avec Highland park, c'est peut-être pas mon truc.
Houdini
J’ai retrouvé chez moi une bouteille non ouverte avec le plastique et tout d’Hibiki 12, par ailleurs j’ai plus la boîte en carton, vous pensez que je peux vendre ça combien?
Dans mes souvenirs j’aimais plutôt mais il me semble que comme pas mal de japonais les prix se sont envolés et je pense pouvoir trouver mieux avec la somme gagnée.
ManoCornuta
Pas mal je regarde Whisky base la et ils sont entre 300 et 700 à la revente après ça dépend de l'année où tu l'a acheté. Après ils sont encore en vente à 300 ce qui me fait dire qu'à 250 tu dois pouvoir vendre ca en qques heures....
Valj
Si vous deviez conseiller une bouteille pour noël, environ 100€, ça serait quoi ?
Yessod
Port charlotte islay barley.


edit : en regardant sur le site de lmdw tu as pas mal de trucs tu peux trier par gamme de prix (de 70 à 100) il y a des choses intéressantes et d'autres qui le sont moins...

Genre le tout premier ichiro's malt malt and grain doit être pas mal.
T'as un redbreast 15 qui est sympa même si loin des premières versions de ce bijou.
Il y a des Bendromach en brut de fût qui doivent être assez sympa mais je retrouve pas celui que j'avais bien aimé...

Après ça dépend vraiment du profil du buveur...
Valj
Citation (Yessod @ 27/11/2019 14:12) *
Port charlotte islay barley.


edit : en regardant sur le site de lmdw tu as pas mal de trucs tu peux trier par gamme de prix (de 70 à 100) il y a des choses intéressantes et d'autres qui le sont moins...

Genre le tout premier ichiro's malt malt and grain doit être pas mal.
T'as un redbreast 15 qui est sympa même si loin des premières versions de ce bijou.
Il y a des Bendromach en brut de fût qui doivent être assez sympa mais je retrouve pas celui que j'avais bien aimé...

Après ça dépend vraiment du profil du buveur...


C'est pour le guide de noel d'un site que tu connais peut-être ph34r.gif
visclo
Citation (Valj @ 27/11/2019 12:51) *
Si vous deviez conseiller une bouteille pour noël, environ 100€, ça serait quoi ?

Tu dois trouver des Ledaig de chez SV dans ces prix là. Enfin il y a un ou 2 ans on trouvait encore...
Yessod
Citation (Valj @ 27/11/2019 14:47) *
C'est pour le guide de noel d'un site que tu connais peut-être ph34r.gif

whatsapp baby wink.gif

Et demande à la clique whisky aussi parce que moi je suis loin du game récent.
ManoCornuta
Pas d'idée de plan à 100 balle là si j'ai je vous donnerai
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