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Version complète : Topic du whisky
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Yessod
Citation (ikki @ 18/12/2013 14:20) *
Juste pour vous rendre hommage et vous dire que grâce à vous mon beau père le PDG qui portant pourrait bien se l'acheter tout seul le fumier recevra pour noël une bouteille d'Auchentoshan. Distillerie écossaise qui travaille comme les irlandais si j'ai bien compris, et que je ne connaissais même pas avant de parcourir ce topic.

Je suis pas un passionné mais comme quoi, tous les topic peuvent être utiles.

Si je déguste un de ces 4, je ferai un CR.


Les distilleries du Lowland font de la triple distillation comme les iralndais oui, par contre je ne crois pas qu'ils utilisent le même mélange de céréales appelé "pot still" qui est donc lui spécialement irish!

Ca donne des whisky assez doux qu'on peut prendre à l'apéritif, c'est la grosse distillerie du lowland qui reste en vie. Un grand nombre des distilleries de cette région ayant finit par fermer.
Yessod
Citation (Yessod @ 08/12/2013 10:21) *
Il faut que je goute ça dans de bonnes conditions.
Je ne sais pas quand je vais pouvoir faire ça mais je ferais un CR.


Auto quote powa!!

Hors donc dégusté dans de bien meilleures conditions, avec 3 potes, un qui commence à se faire une cave et deux autres moins connaisseurs.
Mon pote avait du redbreast 15ans et un nikka Miyagikyo 10 ans, Il m'a offert un Hakushu 12 ans pour l'occasion et j'avais ramené mon Ardbog et un Bowmore brut de fût offert par un autre des potes.

On a commencé par le redbreast, que j'ai trouvé tellement bon que j'ai été en racheté une bouteille une semaine plus tard.
Le Hakushu 12 ans est vraiment superbe. Equilibré et frais on y distingue des notes d'agrumes et d'herbes, une note de tourbe légère apparait en fond de bouche et pour la finale...

Parfait pour nous emmenez du coté de Bowmore. Le brut de fût a été sélectionné par Signatory issu d'un fût distillé en septembre 1999 mis en bouteille en mars 2013 et maturé en fût de bourbon. Il tire à 56,5%
Excellent!!! Le fût de bourbon a vraiment adoucit la tourbe de cet Islay. Un nez porté sur les fruits murs, la prune et les raisins confits. Une bouche puissante on retrouve derrière une tourbe très présente des retours de prune et de fruits murs, comme un grappa. La bouche est longue et équilibrée la tourbe s'efface pour ne laisser que du fruits confit et gourmand.

On attaque enfin le Ardbog. Vif au nez extrêmement puissant les embruns et la tourbe sont très présents. En bouche on retrouve la tourbe Ardbeg omniprésente, légère amertume une pointe de réglisse peut être et une fin de bouche avec quelques notes fruités lorsque la tourbe s'efface.
La finale longue et persistance des notes herbacées se mêlent à la tourbe.
visclo
kratos77.gif
Respect.

Question, ça fait combien de temps que tu es amateur de whisky? Combien de temps pour former ton palais à la dégustation?
ikki
Citation (ManoCornuta @ 18/12/2013 17:31) *
Bah c'est le cas c'est une des rares distillerie ecossaise a distiller trois fois , d'ou la ressemblance avec ce que font les irlandais ....
Pour revenir au sujet j'espere que tu ne lui a pas offert un Auchen "Classic" sinon tu ne lui a pas fait un cadeau ph34r.gif

Sinon je viens de voir aujourd'hui que ma commande du Nikka Taketsuru 21 ans a planté sur le site de LMDW . Je ne l'aurais peut etre pas pour Noel ... mad.gif

Je lui ai pris un 12 ans. J'espère que c'est plus un cadeau que le classique. ph34r.gif

Citation (Yessod @ 18/12/2013 18:35) *
Les distilleries du Lowland font de la triple distillation comme les iralndais oui, par contre je ne crois pas qu'ils utilisent le même mélange de céréales appelé "pot still" qui est donc lui spécialement irish!

Ca donne des whisky assez doux qu'on peut prendre à l'apéritif, c'est la grosse distillerie du lowland qui reste en vie. Un grand nombre des distilleries de cette région ayant finit par fermer.

Le vendeur n'a pas été dans ce degré de précision happy.gif

De ce que j'ai pu lire et comprendre sur le topic, c'est un whisky pas trop "prononcé", effectivement plutôt doux. Je ne connais pas ses goûts précis sur le sujet donc je voulais pas prendre le risque d'un truc trop fort, trop tourbé.
CL
Citation (visclo @ 19/12/2013 10:19) *
Combien de temps pour former ton palais à la dégustation?

J'ai moins d'expérience que Yessod, mais ça vient relativement vite. Je te conseille de tester des whisky bien différents les uns des autres pour affiner tes goûts, et d'utiliser des notes de dégustations que tu peux trouver facilement sur internet, voire même avec ton whisky directement. Tu reconnaitras sûrement pas tout, mais les notes de vanille, caramel, pomme, poire, se repèrent assez rapidement. Et au fil du temps, tu commenceras à découvrir d'autres touches.
ManoCornuta
Pour ajouter au post de CL moi qu'y m'y connait encore moins que yessod et aussi CL , le truc qui rebute en premier je pense quand tu débute c'est la puissance de l'alcool qui emporte presque tout quand tu goutte un whisky sec .

Cet effet a totalement disparu au bouts de genre 3 mois en buvant un verre 2 /3 fois par semaine chez moi. Tu bois ensuite un 46° presque comme une jus de fruit , les papilles de la langues sont habituées et là tu commence VRAIMENT a kiffer les différences de gouts , saveurs , notes de fruits , epices etc ...

Pour la tourbe pour te filer mon experience , c'est ma prochaine étape je vais commencer en testant 3/4 échantillons au départ, car pas envie d'investir sur une bouteille qui ne me plaira peut être pas . J'ai prix un coffret de dégustation signatory wub.gif de 6 whiskys , il y en a 3 de tourbé dedans ( Caol Ila, Laphroaig , Bunnahabhain ) je vais faire ma première approche comme ça ... Je vous ferais un retour bien entendu .
visclo
Citation (CL @ 19/12/2013 11:05) *
J'ai moins d'expérience que Yessod, mais ça vient relativement vite. Je te conseille de tester des whisky bien différents les uns des autres pour affiner tes goûts, et d'utiliser des notes de dégustations que tu peux trouver facilement sur internet, voire même avec ton whisky directement. Tu reconnaitras sûrement pas tout, mais les notes de vanille, caramel, pomme, poire, se repèrent assez rapidement. Et au fil du temps, tu commenceras à découvrir d'autres touches.

En fait ça fait plusieurs années que je bois du whisky.
Le pote qui m'a initié (avec un bowmore) buvait essentiellement des Islays. J'ai donc commencé avec les Bowmore, Lagavullin, Laphroaig. J'ai ensuite testé des Talisker, Dalwinnie, Oban parce qu'il en buvait aussi. Le problème c'est que j'avais bien accroché avec ces whiskys là, et que je n'ai pas cherché à en découvrir d'autre pendant plusieurs années. J'ai un peu tourné en rond sur les mêmes types de whiskys pendant longtemps. Je buvais pratiquement que des islays.
J'ai aussi eu une période où j'en consommais presque plus.
Mais à je ne sais plus quelle occasion on m'a offert un Yamasaki 12 ans, et ça m'a fait prendre conscience que je passais complètement à coté de mon sujet. Du coup je suis reparti à zéro, en diversifiant au maximum ce que je pourrais gouter et tenter de "reconstruire" mon palais.

:3615mylife:

Mano tu t'y prends carrément mieux que moi happy.gif
ManoCornuta
Citation (ikki @ 19/12/2013 10:54) *
Je lui ai pris un 12 ans. J'espère que c'est plus un cadeau que le classique. ph34r.gif

Faut demander a yessod moi j'ai juste acheté le Classic et m'en suis mordu les doigts . Mais je pense que ça doit commencer a être sympa a partir du 12 ans smile.gif

Pour te montrer le respect que j'ai pour le classic , lors d'une soirée avec 2 potes aprés avoir fini 2 bouteilles de Jameson , et n'ayant plus rien à picoler, je l'ai loooooonguement regardé et je suis passé a deux doigts de la sacrifier pour la filer a boire avec du coca, a mes pote qui ne boivent pas de whisky sec ph34r.gif

Citation (visclo @ 19/12/2013 11:42) *
Mano tu t'y prends carrément mieux que moi happy.gif

Ce qui est sûr c'est que maintenant que j'y suis tombé dedans, je suis complétement a fond neokill@h.gif !

J'ai envie de me monter une putain de cave , je rêve même parfois de whisky... c'est n'importe quoi laugh.gif

Qu'est ce que je donnerai pas pour tout plaquer et piquer le job du mec de la maison du whisky kratos77.gif
ikki
Citation (ManoCornuta @ 19/12/2013 11:53) *
Faut demander a yessod moi j'ai juste acheté le Classic et m'en suis mordu les doigts . Mais je pense que ça doit commencer a être sympa a partir du 12 ans smile.gif

Pour te montrer le respect que j'ai pour le classic , lors d'une soirée avec 2 potes aprés avoir fini 2 bouteilles de Jameson , et n'ayant plus rien à picoler, je l'ai loooooonguement regardé et je suis passé a deux doigts de la sacrifier pour la filer a boire avec du coca, a mes pote qui ne boivent pas de whisky sec ph34r.gif

Auchencoca.

J'espère qu'on en arrivera pas là ph34r.gif
Yessod
J'ai un débit de merde et je vous lis de mon téléphone sur lequel j'aime pas écrire de longs posts.
Grosso modo ça doit faire 15 ans que je bois des whisky en essayant d’apprécier cet alcool a sa juste valeur. Je parlerais de mon parcours plus en détail si ca intéresse des gens parce que mon évolution n'est pas linéaire et que j'ai certainement perdu du temps par manque de structure dans mon exploration.
Après le seul truc qui m'a guidé c'est le plaisir et je crois que ca reste un des trucs les plus importants.
Mais je ne suis venu qu'assez tard aux notes de dégustation par exemple.

Pour le 15 ans Auschentoschan pas de soucis c'est pas un truc dingue mais ca commence a ressembler a qq chose. Même si je pense que c'est en dessous du 21 et du triple wood de cette distillerie. Pendant un moment de ma vie le whisky le plus cher que j'avais dans ma cave était un brut de fut Auschentochan de 25 ans sorti par Signatory (encore eux!) J'ai des amis qui sont très fans de cette distillerie et des whisky du lowland. C'est par eux que j'ai commencé mon exploration. Ils sont aux whisky irlandais ce que les glaces artisanales sont a haggen dasz. Quoi que Auchentoschan étant a présent la seule distillerie du lowland ou quasiment, elle a tendance a "Jamesoniser" ses produits.

Sinon pour les notes c'est un langage, on en a déjà débattu ici. On peut ressentir des trucs sans mettre des mots dessus mais savoir mettre des mots sur une sensation aide a la partager.

Pour Manocornuta, c'est vrai que Jean-Marc qui a la lourde tache de tester toutes les nouveautés et d'écrire les notes de dégustation n'a pas un métier facile. kratos77.gif
ManoCornuta
Le site de Auchentaushan par ailleurs est vraiment Top implosion du tibia.gif

J'ai fait des etudes de genie des procédés dans une autre vie , spécialisé notamment dans les procédés d'extraction et donc j'ai pas mal étudie et bossé sur différents type de Distillations . Je cherche un bouquin qui pourrait allier chimie/science/whisky ça doit exister mais pour l'instant mes recherches sont vaines .

Savoir quels type d’arôme sont développés lors de l’étape de distillation etc ... par exemple l'odeur de poire provient essentiellement de l'acetate d'ethyl , celle de la banane du buthanol etc ... En fait par un simple reglage/pilotage machine (alambic, colonne de distillation) pour vous vulgariser le truc on peut facilement orienter une partie des arôme que l'on voudra donner au Whisky . Distiller , c'est concentrer et concentrer c'est faire un trie dans la batterie des composé chimique présent dans le Mash initial pour au final obtenir une liqueur de sortie de condensats voulus .

La maturation , le temps, la meteo , le fut faisant le reste , comme l'eau et la composition des plantes au depart le sont aussi .

bref je dois être le seul c.... qui s’intéresse à ce truc , il doit bien exister des bouquins sur ce sujet ...
aurelson
Citation (ManoCornuta @ 19/12/2013 17:13) *
Le site de Auchentaushan par ailleurs est vraiment Top implosion du tibia.gif

J'ai fait des etudes de genie des procédés dans une autre vie , spécialisé notamment dans les procédés d'extraction et donc j'ai pas mal étudie et bossé sur différents type de Distillations . Je cherche un bouquin qui pourrait allier chimie/science/whisky ça doit exister mais pour l'instant mes recherches sont vaines .

Savoir quels type d’arôme sont développés lors de l’étape de distillation etc ... par exemple l'odeur de poire provient essentiellement de l'acetate d'ethyl , celle de la banane du buthanol etc ... En fait par un simple reglage/pilotage machine (alambic, colonne de distillation) pour vous vulgariser le truc on peut facilement orienter une partie des arôme que l'on voudra donner au Whisky . Distiller , c'est concentrer et concentrer c'est faire un trie dans la batterie des composé chimique présent dans le Mash initial pour au final obtenir une liqueur de sortie de condensats voulus .

La maturation , le temps, la meteo , le fut faisant le reste , comme l'eau et la composition des plantes au depart le sont aussi .

bref je dois être le seul c.... qui s’intéresse à ce truc , il doit bien exister des bouquins sur ce sujet ...

Mano tu n'es pas seul !

J'ai eu la chance de tester différents whiskys il y a 1 mois chez un cousin de retour d'Ecosse, mais je suis trop novice pour en faire la description. Par contre il m'a montré un bouquin très complet sur la distillation. In english bien sûr, il me semble que ça s'appelle "The Full Distillation", je pense que ça devrait t'intéresser.

EDIT : The Compleat Distiller
ManoCornuta
Cool merci smile.gif !!!
visclo
Je me fais offrir mon premier brut de fut à noël biggrin.gifépucelage:
NewYorkSup
On m'a offert un Lagavulin 16 ans:


J'ai aussi besoin de petits conseils. Si vous aviez 200$ a depenser en whisky, vous acheteriez une bouteille ou deux a 100$? Si une seule, laquelle, et si deux, lesquelles?
Yessod
Citation (NewYorkSup @ 21/12/2013 22:17) *
On m'a offert un Lagavulin 16 ans:


J'ai aussi besoin de petits conseils. Si vous aviez 200$ a depenser en whisky, vous acheteriez une bouteille ou deux a 100$? Si une seule, laquelle, et si deux, lesquelles?


Lagavulin 16 ans... Tu avais kiffé le Talisker toi ou pas?

Pour les bouteilles je prendrais une bonne à 200 mais je pense qu'à ton niveau il vaudrait mieux en prendre 2 à 100.
Après je connais pas trop les correspondance en terme de prix genre euros/dollars et les prix auxquels tu les touche parce que l'Ecosse est quand même plus proche de la France que des States, et aucune idée du prix de japonais chez vous....
NewYorkSup
Citation (Yessod @ 22/12/2013 08:32) *
Lagavulin 16 ans... Tu avais kiffé le Talisker toi ou pas?

Pour les bouteilles je prendrais une bonne à 200 mais je pense qu'à ton niveau il vaudrait mieux en prendre 2 à 100.
Après je connais pas trop les correspondance en terme de prix genre euros/dollars et les prix auxquels tu les touche parce que l'Ecosse est quand même plus proche de la France que des States, et aucune idée du prix de japonais chez vous....

Jamais goute le Talisker tongue.gif. Par contre, mon oremier whisky tourbe, c'etait le Ardbeg, ou pendant une moitie de bouteille je me demandais comment on pouvait s'infliger ca, et l'autre moitie de bouteille a me demander comment on pouvait ne pas s'infliger ca laugh.gif.

Comme toi, je pense que le "deux bouteilles a 100 " est un choix plus logique dans mon parcours initiatique. Pour les prix, a titre d'exemple, le redbreast 15 ans et le Lagavulin 16 ans sont a 80$. Pour les japonais, jamais essaye, mais quand je vais en magasin, je vois que ca va de 60 a pas loin de 200 (me rappelle pas des noms par contre). Dis moi ce que tu penses equivaut a des bouteilles a 100$ (disons 70/80 euros) et je verifierai.
Yessod
Citation (NewYorkSup @ 22/12/2013 15:22) *
Jamais goute le Talisker tongue.gif . Par contre, mon oremier whisky tourbe, c'etait le Ardbeg, ou pendant une moitie de bouteille je me demandais comment on pouvait s'infliger ca, et l'autre moitie de bouteille a me demander comment on pouvait ne pas s'infliger ca laugh.gif .

Comme toi, je pense que le "deux bouteilles a 100 " est un choix plus logique dans mon parcours initiatique. Pour les prix, a titre d'exemple, le redbreast 15 ans et le Lagavulin 16 ans sont a 80$. Pour les japonais, jamais essaye, mais quand je vais en magasin, je vois que ca va de 60 a pas loin de 200 (me rappelle pas des noms par contre). Dis moi ce que tu penses equivaut a des bouteilles a 100$ (disons 70/80 euros) et je verifierai.


Bon, c'est impératif il va falloir aller voir du coté du japon.
Du coup je tenterai bien un Nikka Hakushu 12 ans si tu as, je le trouve plus aboutis que les taketsuru ou les miyagikyo de la même distillerie. (je parle des version de base parce que ça monte vite en prix, donc le 15 ans miyagikyo est certainement ouf mais je ne l'ai pas gouté.
SI tu as accès aux fameux Ichiro's malt dont la production était jusqu'ici réservée au marché japonais, il faut gouter ça, même ces blends sont exceptionnels alors lache toi.

Et concernant l'autre bouteille, je me dirigerais vers une autre contrée inexplorée et assez typée, si tu apprécie la tourbe un petit Caoli Ila ou Bowmore équilibré avec une maturation en fût de bourbon ou cherry par exemple (si possible dans sa version brute de fût...)
le ardbeg uigeadail est oufissime à ce niveau là!!

Sinon j'irai explorer le speyside avec des grandes maisons comme Benriach, Benromach ou Glendronach, je pense qu'il faut s'essayer au sherry pour le vieilissement qu'on peut tout comme la tourbe adorer ou detester. Il existe des versions de Glendronach vieillie en fût de sherry assez intéressantes.

Il y a tant de choses à découvrir wub.gif
BiBi
Citation
Kilbeggan Irish Whiskey-17 € au lieu de 27 €
Connemara Original et son étui-27 € au lieu de 39 €
Connemara Turf Mor-49 € au lieu de 79 €
Connemara Bog Oak-220 € au lieu de 340 €


vnte-privée.com 'Whiskeys et vodkas'

il y a aussi 2 vodkas (une russe et une américaine) ainsi que quelques liqueurs et cocktails
jimmd87
Citation (BiBi @ 23/12/2013 11:24) *
Kilbeggan Irish Whiskey-17 € au lieu de 27 €
Connemara Original et son étui-27 € au lieu de 39 €
Connemara Turf Mor-49 € au lieu de 79 €
Connemara Bog Oak-220 € au lieu de 340 €
vnte-privée.com 'Whiskeys et vodkas'

il y a aussi 2 vodkas (une russe et une américaine) ainsi que quelques liqueurs et cocktails


Pour les connaisseurs, le Connemara Original et son étui-27 € au lieu de 39 € ou le
Connemara Turf Mor-49 € au lieu de 79 €
valent ils le coup ?

Merci d'avance.
Yessod
Citation (jimmd87 @ 23/12/2013 22:51) *
Pour les connaisseurs, le Connemara Original et son étui-27 € au lieu de 39 € ou le
Connemara Turf Mor-49 € au lieu de 79 €
valent ils le coup ?

Merci d'avance.


Non
je t'en prie.
jimmd87
Citation (Yessod @ 24/12/2013 02:08) *
Non
je t'en prie.


Si tu as quelques minutes, pourrais tu me dire pourquoi ce NON catégorique ?
Yessod
Citation (jimmd87 @ 24/12/2013 09:43) *
Si tu as quelques minutes, pourrais tu me dire pourquoi ce NON catégorique ?


Le connemara c'est pas foufou.
Après la réduc est importante, mais ça dépend aussi de ce que tu recherches.

Dans la vie parfois il faut être catégorique, parce que sinon t'avance plus.
C'est subjectif, je sais mais voilà je trouve que les connemara sont en dessous de certains whisky que j'ai pu boire dans la même gamme de prix ou dans la même région.

Voilà!
ManoCornuta
J'ai bu un nouvelle fois le Scapa 16 ans qui etait resté chez mes parents , la bouteille au 60% vide pendant 4/5 mois. Le truc est devennu encore meilleur wub.gif .

C'est fou ce qu'un whisky peut evoluer tout seul avec de l'air dans la bouteille !
Au nez la poire est encore plus presente , en bouche desormais abondance de pomme cuite et en finale un gout de coing qui a remplacé le coté cacao precedent mbia.gif ! le coté salé ayant disparu , dingue .
ManoCornuta
Mon premier verre de taketsuru 21 il y a 5 min mbia.gif vincemcmahon.gif implosion du tibia.gif knahos.gif kratos77.gif wub.gif wub.gif merci grande houdini !!
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 24/12/2013 12:10) *
J'ai bu un nouvelle fois le Scapa 16 ans qui etait resté chez mes parents , la bouteille au 60% vide pendant 4/5 mois. Le truc est devennu encore meilleur wub.gif .

C'est fou ce qu'un whisky peut evoluer tout seul avec de l'air dans la bouteille !
Au nez la poire est encore plus presente , en bouche desormais abondance de pomme cuite et en finale un gout de coing qui a remplacé le coté cacao precedent mbia.gif ! le coté salé ayant disparu , dingue .


L'évolution d'un whisky c'est assez ouf en effet. C'est une des choses positives quand tu relis tes notes de départ, tu constate que certains parfums se sont renforcés que d'autres ont disparu. C'est vraiment étonnant. smile.gif

Citation (ManoCornuta @ 25/12/2013 13:29) *
Mon premier verre de taketsuru 21 il y a 5 min mbia.gif vincemcmahon.gif implosion du tibia.gif knahos.gif kratos77.gif wub.gif wub.gif merci grande houdini !!


T'a vraiment pété le budget toi! Merci à tes amis.
bloblo
De retour d’Ecosse avec un gros coup de cœur pour le Talisker 10 ans (en plus il est abordable). J'ai testé aussi le Talisker 18 ans et 57 North sans vraiment de coup de cœur.

Visite de 2 heures à la distillery Strahisla (Chivas): la distillery n'étant pas en production on a pu prendre des photos avant une grosse dégustation.

J'ai acheté un Strahisla 19 ans en Cask Strength Edition. Il y avait aussi du Scapa et Glenlivet mais pas assez de place dans la valise pour tout ramener.
Yessod
Citation (bloblo @ 25/12/2013 20:29) *
De retour d’Ecosse avec un gros coup de cœur pour le Talisker 10 ans (en plus il est abordable). J'ai testé aussi le Talisker 18 ans et 57 North sans vraiment de coup de cœur.

Visite de 2 heures à la distillery Strahisla (Chivas): la distillery n'étant pas en production on a pu prendre des photos avant une grosse dégustation.

J'ai acheté un Strahisla 19 ans en Cask Strength Edition. Il y avait aussi du Scapa et Glenlivet mais pas assez de place dans la valise pour tout ramener.


Tu pourras trouver de ses merveilles en France normalement. Le Strathisla cask strength doit vraiment valoir le détour!!

Sinon le Talisker 10 est un classique du topic oui smile.gif
CL
Et surtout achète le en supermarché, il est facilement trouvable pour 32/33€.
ManoCornuta
Fini ma journee de noel 3/4 bourré dans un pub irlandais et j'ai bu un Middleton very rare wub.gif dont yessod a deja parlé ici , excellent !!! trop bourré pour vous faire une note de degust ca rapellais beaucoup le redbreast 15ans en plus abouti plus sweet , plus de vanille... Sacrée breuvage implosion du tibia.gif
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 26/12/2013 01:06) *
Fini ma journee de noel 3/4 bourré dans un pub irlandais et j'ai bu un Middleton very rare wub.gif dont yessod a deja parlé ici , excellent !!! trop bourré pour vous faire une note de degust ca rapellais beaucoup le redbreast 15ans en plus abouti plus sweet , plus de vanille... Sacrée breuvage implosion du tibia.gif


Marrant hier avec mon cousin on se demandait si on allait pas se finir au pub irlandais pour notre retour à Paris. Mais on s'est dit qu'il ,'y aurai personne et qu'on était de toute façon saoul et tellement plein de bouffe qu'on risquait de s'endormir dans notre Guinness.
On a conclu que les pubs devaient de toute façon être bien déserts le jour de noël, et j'ai rajouté que pour certains le pub c'est la famille alors c'est normal qu'ils y fêtent noël. Et bien je dis cerveau dawa noel.gif
mon petit ManoCornuta!
SInon Middleton oui c'est bon buvez en.
C'est le haut de gamme de chez Jameson. Ca se tire un peu la bourre avec le Redbreast 21 (goûté au whisky live bande de tarlouzes!!!) mais ça reste au dessus.
T'a bu ça où? Et pour combien?
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 26/12/2013 12:31) *
Marrant hier avec mon cousin on se demandait si on allait pas se finir au pub irlandais pour notre retour à Paris. Mais on s'est dit qu'il ,'y aurai personne et qu'on était de toute façon saoul et tellement plein de bouffe qu'on risquait de s'endormir dans notre Guinness.
On a conclu que les pubs devaient de toute façon être bien déserts le jour de noël, et j'ai rajouté que pour certains le pub c'est la famille alors c'est normal qu'ils y fêtent noël. Et bien je dis cerveau dawa noel.gif
mon petit ManoCornuta!
SInon Middleton oui c'est bon buvez en.
C'est le haut de gamme de chez Jameson. Ca se tire un peu la bourre avec le Redbreast 21 (goûté au whisky live bande de tarlouzes!!!) mais ça reste au dessus.
T'a bu ça où? Et pour combien?

Pas a Paris dans un Pub Lambda de Province dans le Sud/Sud , 15 euros le verre ph34r.gif , de loin ce qu'ils avaient de plus cher ! Pour rappel la Teille doit faire dans les 170 euros.

Ils avaient pas mal de truc : des Caol Ila 12ans , Cragganmore 12 , Talisker 10 , Lagavulin 16, Bowmore 12, Aberlour 12, pas mal de Bushmils et Jameson differents , Connemara, Tullamore Dew etc ... Tournant entre 7 et 9 euros le verre

Pas de Redbreast , Yellow spot, Green Spot, Power's à mon étonnement pour un Pub irlandais
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 26/12/2013 12:42) *
Pas a Paris dans un Pub Lambda de Province dans le Sud/Sud , 15 euros le verre ph34r.gif , de loin ce qu'ils avaient de plus cher ! Pour rappel la Teille doit faire dans les 170 euros.

Ils avaient pas mal de truc : des Caol Ila 12ans , Cragganmore 12 , Talisker 10 , Lagavulin 16, Bowmore 12, Aberlour 12, pas mal de Bushmils et Jameson differents , Connemara, Tullamore Dew etc ... Tournant entre 7 et 9 euros le verre

Pas de Redbreast , Yellow spot, Green Spot, Power's à mon étonnement pour un Pub irlandais


Ouais si ils ont pas mal de versions Bushmills et Jameson c'est pas mal déjà.. pour le reste Redbreast c'est pas les plus connus, c'est une question de circuit de distribution. Rarement vu du redbreast dans un pub irlandais. Plus souvent dans des bars avec belles caves à whisky. Genre quand tu passes par la maison du whisky pour te fournir ils te proposent un truc varié, alors que quand tu passes par Guinness, ils te fournissent leus classiques.
ManoCornuta
J'ai bu un Glenkichie 10 ans ce Midi au resto ... sad.gif

Comme j'ai vu que c'etait un lowland je me suis dit cool je vais testé au autre whisky de cette region autre qu'un Auchentaushan .

En meme temps 10 ans on doit etre dans le bas de la gamme , mais trés décut ... Dire qu'il y avait un Talisker 10 ans , ou un Lagavulin 16 ans dont on a dit du bien ici et que je les ai zappé pour etre poli et accompagner mon fournisseur qui voulait un whisky non tourbé jeanlucpicard.gif .

Bref oubliez cette reference si vous la voyez !
Houdini
Le Lagavulin, ça reste un whisky sans intérêt. Alors OK c'est le whisky du role model Ron Swanson mais ça reste tout ce qu'il y a de plus banal en Islay. J'exagère peut être un peu mais niveau qualité prix pour moi c'est une des pires quenelles du whisky, tu payes l'étiquette très clairement. Ces terres, au combien exceptionnelles, ont autre chose à vous offrir que ça, c'est "scolaire", ça respecte le cahier des charges du bon petit tourbé mais tu prends pas la claque du gros écossais aviné.
Tu n'as rien raté.
ManoCornuta
Citation (Houdini @ 30/12/2013 16:13) *
Le Lagavulin, ça reste un whisky sans intérêt. Alors OK c'est le whisky du role model Ron Swanson mais ça reste tout ce qu'il y a de plus banal en Islay. J'exagère peut être un peu mais niveau qualité prix pour moi c'est une des pires quenelles du whisky, tu payes l'étiquette très clairement. Ces terres, au combien exceptionnelles, ont autre chose à vous offrir que ça, c'est "scolaire", ça respecte le cahier des charges du bon petit tourbé mais tu prends pas la claque du gros écossais aviné.
Tu n'as rien raté.

Cool alors smile.gif Par contre j'ai fait mon depucelage aux tourbés la semaine derniere , avec le coffret de degustation Signatory un-chillfiltered .

Premiere aprehension nasale difficile mais au palais j'ai vraiment bien aimé en fait , J'ai degusté un Caol Ila 11 ans 46%,
Bunnahabhain 13 ans 46%, et un Laphroaig 10 ans 46%
.

De loin je prefere le Caol Ila et j'ai pas accroché des masses avec le Bunnahabain. C'est trés différent des autres whiskys forcement à la fois trés puissant en arôme mais trés fin.

Depucelage plutot concluant on va dire , meme si je pense que c'est le type de whysky que tu bois avec parcimonie car ecoeurant à la longue (bon on est pas la pour se filer 5/6 verres d'un coup en même temps ....). Le gôut tourbés restant trés tréslongtemps en bouche .

Et pour finir je réitère mon coup de chapeau à L'Imperial 15ans de chez Signatory aussi present dans ce coffret dont j'ai dejà parlé qui est vraiment un tuerie de douceur , miel et explosion de fleurs . Un whisky qui devrait egalement beaucoup plaire a Madame .

En bouteille aujourdh'ui il est vendu en version 17 ans et je pense que ce sera l'un de mes prochain achat .
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 30/12/2013 16:26) *
Cool alors smile.gif Par contre j'ai fait mon depucelage aux tourbés la semaine derniere , avec le coffret de degustation Signatory un-chillfiltered .

Premiere aprehension nasale difficile mais au palet j'ai vraiment bien aimé en fait , J'ai degusté un Caol Ila 11 ans 46%,
Bunnahabhain 13 ans 46%, et un Laphroaig 10 ans 46%
.

De loin je prefere le Caol Ila et j'ai pas accroché des masses avec le Bunnahabain. C'est trés différent des autres whiskys forcement à la fois trés puissant en arôme mais trés fins. depucelage plutot concluant on va dire , meme si je pense que c'est le type de whysky que tu bois avec parcimonie car ecoeurant à la longue . Mais bon on est pas la pour se filer 5/6 verres d'un coup ....

Caol Ila je pense que c'est ma distillerie préférée en Islay... Je m'en remet pas de leurs versions sorties par toutes les maison de négoce de la terre (seule version officielle : le 12 ans, un peu plat à mon goût)
Bien sûr je trouve que le travail de Ardbeg est plus que respectable, je suis également tombé sous le charme de Kilchoman, jeune distillerie qui propose des produits extrêmement cohérents. Mais s'il ne devait en rester qu'une pour moi ce serait Caol Ila.
Laphroaig le 10 ans est un peu jeune, mais dès que tu commence à monter un peu ça envoie du bois!


Sinon j'ai déjà dit tout le bien que je pensais de Lagavulin dans les premières pages de ce topic et ça confirme plus ou moins ce que décrit l'ami Houdini. Un 16 ans qui ne subit aucune variation d'année en année, histoire de ne pas choquer le consomateur. Whisky de supermarché.
ManoCornuta
Palet jeanlucpicard.gif
Yessod
Arrêtez avec cette faute putain! aka44.gif Je sais que j'en fait d'autres et des pires mais quand même.
visclo
On m'a offert 3 whiskys pour les fêtes.

Un Nikka from the barrel, 51,4%. On en a déjà pas mal parlé ici, notamment Mano qui en fait une dégustation très juste ici (index)
Whisky fort sympathique pour un blend.

Un Ardbeg Non Chill Filtered, 46%. Décidément j'aime ce whisky. Rapport qualité prix je le trouve vraiment très intéressant.
Toujours ce nez de tourbé et fumé, ça sent les iles et les embruns. En bouche la force de la fumée, on sent vraiment que ça (bon je suis pas Yessod non plus ph34r.gif ) au premier abord. On distingue ensuite des notes un peu terreuses. Finale longue, très longue. La cendre bien sur mais qui se termine par une note plus légère.

Un Glenlivet 1997 Signatory Vintage Cask Strenght, 56,2% fait pour les boutiques Nicolas. Celui là je taffe dessus. C'est tellement riche que j'en perds mes moyens kratos77.gif
Je mettrais une note de dégustation ultérieurement.
Averell
Non mais les whisky tourbé ça vaut pas mieux qu'un kilo d'herbe fraiche pour purger ton clébard arrêtez le désastre les mecs
Yessod
Encore un post à haute valeur ajoutée! implosion du tibia.gif
ManoCornuta
Ma meuf est rentré de congé et m'a ramené un Glendronach "Revival" 15 ans wub.gif

Il me tarde l'aperitif kratos77.gif
Dragosteadintei14
Citation (Averell @ 31/12/2013 01:53) *
Non mais les whisky tourbé ça vaut pas mieux qu'un kilo d'herbe fraiche pour purger ton clébard arrêtez le désastre les mecs

Faut passer au dessus. julm3.png
ManoCornuta
kratos77.gif
Yessod
Citation (Chien14 @ 31/12/2013 16:25) *
Faut passer au dessus. julm3.png

Derrière la tourbe, chercher, tu dois!
ManoCornuta
Un retour sur le Glendronach Revival 15 ans 46%

J'ai choisi cette bouteille car je voulais tester le whisky purement sherry ( Xéres) et après quelques recherche sur le Net celui ci pour son prix avait bonne cote.

Et bien je ne suis pas du tout deçu !

Il y a plusieurs type de maturation au sherry : Fino, Oloroso, Manzanilla, Amontillado, Pedro Ximénez . Chacun ayant sa particularité apparemment et donc ses arômes associés je me doute.

Celui là a une maturation à 100% en fût d'Oloroso .

La difference avec un whisky qui a vielli essentiellement en fût de Bourbon que je vois principalement est, que là ou le second, est tourné plus sur : des aromes de fruits blancs / rouges /vanille/fleurs/agrumes donné par le fût, ici on est plus sur: le fruits sec / caramel / tofee / fruits confits / café / chocolat ...

Ca reste ma première impression peut être dit je des conneries ...

Bref passons à ce whisky , je le trouve vraiment excellent quasiment un des meilleurs que j'ai goutté à titre personnel .

Nez : je sens le tofee/caramel, raisin , les fruits cuits , ça semble trés complexe c'est tout ce que je capte mais il doit y avoir beaucoup d'autre trucs .

Bouche : trés ronde , sucré , on sent la prune , les dattes , l'orange confite, mais aussi le café et le chocolat

La finale dure pas mal elle est epicé et semble coller sur le palais.

Bref je trouve que c'est une tuerie ! wub.gif

Rjay
Ce soir je goûte le Big Peat Christmas Édition, un assemblage de single malts de l'île d'Islay. Il est annoncé à 55 degrés, à boire éventuellement adouci avec une eau minérale de la même île.

Je m'attends donc à un whisky très fort, très tourbé aussi.

Je vous dirais ce qu'il en est.
Talko
J'ai offert et goûté un whisky distillé en écosse et vieilli en France: Michel Couvreur, si certains connaissent...
C'est le 18 ans d'âge.
Une première note qui n'a rien de fou, mais la finale est très parfumée et forte et laisse une impression de "pureté" dans le palais.

Je ne peux détailler plus car mes connaissances se limitent au Chivas, Glenfiddich 18, et Macallan, alors pour y touver de la noisette ou de la pomme (tontons !) on repassera.

Je viens de découvrir que dans ma ville (si chère à MONSIEUR VASSEUR), à 200m un caviste dispose d'une collection fort sympathique. Je pense que Février marquera la découverte du Nikka pour vérifier si sa réputation est bel et bien fondée.
visclo
Citation (ManoCornuta @ 03/01/2014 17:25) *
Un retour sur le Glendronach Revival 15 ans 46%

J'avais offert ce whisky à un pote pour son anniversaire le mois dernier. Il m'en a dit beaucoup de bien également, je bouffe chez lui ce soir, j'espère le gouter ph34r.gif
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