Un retour sur le dernier échantillon que j'ai gouté ce week end il s'agit du
Bunnahabhain 12 ans 46%.
Petit historique :Bunnahabhain fait partie des 8 distillerie de la très prisée ile d’Islay ( dire « aie » « la » du Gaelique « Ila »), situé au nord Est de l’ile, un peu perdu , juste au-dessus de Caol Ila .
Bunnahabhain est pourtant le vilain petit canard parmi ses consœurs, moins connue, moins médiatisée, elle n’en ai pourtant pas des moins appréciée de la part des connaisseurs .
Il y a sans doute plusieurs raisons à cela:
- Un historique de production tourné essentiellement vers l’industrie du Blend (principal pourvoyeur du blend
Black Bottle , et aussi de
Famous Grouse) représentant encore aujourd’hui 95% de la production de la distillerie.
- Une situation géographique un peu isolé , une distillerie a l’aspect « prison » attirant que très peu de visiteurs et un caractère tourbé bien plus faible que ses consœurs.
Car oui, par le passé,
Bunnahabhain était parait-il tourbé ! certes pas énormément de l’ordre d’un Caol Ila ( 25 ppm ) mais il l’était. Ce n’est plus le cas aujourd’hui. et ce depuis plusieurs année déjà
Bunnahabhain offre certes des traces de tourbe ( 2ppm ), mais ne peut être considéré comme un whisky tourbé. Pour déguster un
Bunnahabhain tourbé il faut aller voir du côté des embouteilleurs indépendants ( Signatory notamment )
Depuis le rachat de la distillerie par le groupe
Burn Stewart ( qui possède aussi
Deanston et
Tobermory) , l’accent a été mis sur la production d’un single malt traditionnel et de qualité. Le coté traditionnel étant très marqué . Ainsi 3 principaux embouteillages font partie de la gamme un 12 ans , 18 ans et un 25 ans . Un packaging revisité, une splendide bouteille noire, un whisky titrant a 46,3% , non filtrés à froid et de couleur naturelle.
Venons-en au sample : Apparemment vieilli intégralement durant ses 12 années en Fût de Sherry Oloroso, aucune indication sur la fraicheur des futs ( first Fill , refill ? ) .
Couleur: Ambré +3 ( en comparant sur le web) , superbe pour une couleur naturelle .
Nez: Ce qui viens tout de suite a l’esprit est évidemment le sherry , suivi par de la prune et du raisin , une odeur de malt (
j’ai découvert ça récemment en inhalant une fiole test : ce que je prenais souvent pour du « café » est en fait une odeur caractéristique du malt , c’est bon à savoir !) . Avec quelques goutte d’eau ressorte également de la cannelle , vanille et est ce une odeur de noix ?
Bouche: C’est riche et assez huileux ! tout de suite le caramel ,le raisin sec ,la prune et le sherry. L’attaque est sucré et se fini avec une légère amertume . on peut en cherchant bien trouvé de la vanille . Il y a quand même une caractéristique propre à ce whisky , l’oloroso est puissant mais il a un coté salé qui lui est propre, après tout on est au bord de la mer et sur l’ile d’Islay !
Finale: Assez longue , tannique , amère , avec du raisin sec , du caramel salé et toujours le sherry .
En conclusion: Un bon petit whisky , pour le prix la qualité est largement au rendez vous . Si vous voulez vous lancer dans le sherry c’est sans doute moins cher qu’un Glendronach 15 ans , mais tout de meme différents , ce coté un peu « salé » lui est propre et en fait sa spécificité intrinsèque . Un classique dans une bonne cave a whisky
Prix: 42 euros Master of malt , 51 euros LMDW, 39,98 euros sur Cdiscount