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Version complète : Topic du whisky
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Yessod
2ème partie du CR du Whisky Live par Yessod


L’édition limitée de ce littlemil mise en bouteille spécialement pour la maison du Whisky a été produite en 1990, il s’agit d’une édition intitulée Jam Session #2 Il n’y a que 172 bouteilles (vu le sort que nous avons réservée à celle ci je pense qu’on peux en compter 171) et bien entendu c’est un cask strengh.
Le nez est fruité mais doux, on distingue en bouche quelques notes de plantes derrière les fruits exotiques, une finale qui reste sur les fruits exotiques légèrement herbacée s’efface un peu trop rapidement.

Le Lowland a été ma porte d’entrée vers l’écosse, au temps ou mon palais refusait qu’on le brusque avec du fruit ou des épices trop présentes, je sais que je ne suis pas objectif mais ce whisky a été pour moi une petite madeleine, me ramenant il y a une quinzaine d’année, lorsque j’ai commencé mon exploration.
Le Lowland est une région sous-estimée, qui produit des whiskys souvent jugés trop doux. Auchentoschan est la seule distillerie vraiment connue (deux autres produisent encore mais la plupart ont été démantelées entre 1980 et 2000) Le Lowland traite des whiskys single malt avec la triple distillation propre à l’écosse, procédé unique et en voie de disparition, qui est heureusement en train d’être repris dans le Speyside notamment avec le Benrinnes que j’ai acheté il y a peu, sans que l’on sache si cette mode va perdurer ou pas.
Cela donne des whisky très doux avec un fruité assez léger, peu épicés et idéaux pour faire découvrir les whisky a des gens qui n’apprécient pas les alcool forts. On n’est pas dans le pur pot still (le mélange de grain qui caractérise également les whiskys irlandais) mais bien sur un malt unique, cela donne aux whiskys de cette région une finesse bien supérieure aux whiskys irlandais de gamme équivalente. Ici nous sommes en plus dans une version d’exception, single malt, single barrel, l’un des ultimes fût de la distillerie pour la mise en bouteille. Un régal!
A noter que Hogsead sort lui aussi un Littlemil 23 ans de 1990 que je n’ai pas eu le plaisir de gouter.

Arrive le moment où selon moi les choses ont commencé à partir en cacahuète, la dégustation d’une bouteille de Karuizawa 1980 cask strengh à 63°. Karuizawa est une distillerie japonaise mythique qui a cessé sa production en 2000. Le nombre de fûts prêts à être embouteillés doit se compter sur les doigts d’une main. La rareté faisant tout pour le collectionneur, je vous laisse imaginer dans quel état d’excitation ce Karuizawa a mis le salon VIP.
Il doit être 13h30 à peu prêt, Tous les VIP se sont rués sur la bouteille dont je comprends qu’elle sera la seule ouverte aujourd’hui. Il doit rester une dizaine de cl. On est 4, il faut agir !

Ils servent le précieux nectar centilitre par centilitre, j’avertis ManoCornuta et mes potes qu’il va falloir être rapides. Je me dirige vers Jean-Marc, le patron de la maison du whisky, et lui demande de me servir la bouteille, il va la chercher me sert un verre et je vois le verre de ManoCornuta se tendre vers lui, je m’extraie en laissant la place à mes potes en file indienne. Jean-Marc fait un peu la tronche parce qu’il voit que sa bouteille est en train d’y passer. Chacun a eu son centilitre, on sort un peu de la foule qui s’agglutine au bar pour savourer le précieux nectar.
C’est un brut de fût à 63° ce qui est très fort à ce moment de la journée pour mon palais. Une décharge d’alcool au nez, des parfums d’épices fortes comme la réglisse et le clou de girofle, de fruits confits, des notes herbacées et fraiches que je n’ai pas le temps de toutes saisir.
Il aurait fallu faire durer ce whisky et le laisser s’aérer dans le verre pendant un bon quart d’heure pour pouvoir l’apprécier à sa juste valeur. Il faudrait certainement plusieurs dégustations pour lire saisir toute la complexité de ce cask strengh d’exception.
Nous n’avons malheureusement pas ce luxe. Nous sommes pris dans une course ou il nous faudra goûter ce qu’on peut quand on le peut. Nous sommes conscients qu’on passera à coté de certains whiskys mais il nous faut faire des choix et trancher.
Ce Karuizawa a été le premier d’une farandole de whisky, que nous essayerons tous d’apprécier au mieux, mais les verres s’enchaineront un peu trop rapidement pour que cela puisse être le cas. Le prix de n’importe quelle bouteille qui nous est proposée ici est au minimum le double de notre place, je goute des whiskys que je n’aurais certainement plus l’occasion de boire ailleurs, alors je vais tenter de grimper cette belle montagne pendant les 6 heures restantes, sans casser mon rythme, sans faiblir et sans poser un pied à terre.

C’est le moment au moment ou la dernière gouttelette de Karuizawa franchit ma gorge que mes deux précédents potes (ceux que j’ai qualifié de connaisseurs avertis) reviennent des micro-distilleries. J’ordonne au plus proche d’entre eux d’aller chercher sa ration de Karuizawa en espérant qu’il en reste un centilitre pour lui. Son sourire satisfait et son regard confiant viennent à bout de la résistance de Jean-Marc. La bouteille verse son ultime goutte dans le verre du deuxième. C’est finit pour celle-ci mais il en reste bien d’autres à déguster.
Je sors boire de l’eau pour tenter de remettre mon palais à jour. Pour ramener totalement mon palais à zéro je décide de goûter un expresso du bar VIP. Excellent mélange de crus du Brésil, du Salvadore et de colombie. Un pur régal. Mon palais est prêt à repartir !

Je fais le tour des whiskys proposés mais ne sais pas vraiment par quoi reprendre. L’un de mes potes me montre alors que trois bouteilles sont encore closes et qu’il s’agit d’excellents rhums. La transition me paraît parfaite et je pars pour un rhum sud américain incroyable. Je n’ai rien retenu de la fiche technique de ce rhum. C’est simplement beaucoup plus sucré et doux que la plupart des whiskys que j’ai gouté, l’alcool est présent sans prendre le pas sur les saveurs, ce rhum me repositionne en bas de la cote, là ou le Karuizawa m’avait poussé trop loin. Enfin c’était l’intention première puisque je suis reparti aussi sec sur des brut de fûts japonais. :eboue :

Je me décide pour un Yoichi 1991 cask strengh à 62°. ph34r.gif C’est bon, c’est fort, ça tourne en bouche, c’est complexe… Je sirote ça à petite gorgées, on se croise avec ManoCornuta et on tente de comparer les nez de nos deux whiskys. Je parle aussi avec mes autres potes, c’est joyeusement décousu. L’alcool n’y est certainement pas pour rien.
J’enchaine avec un Chichibu en version cask strengh et un Hanyu cask strengh également, on est un peu dans le n’importe quoi et si j’apprécie chacune des gorgées que j’avale, on est plus vraiment dans de la dégustation. ManoCornuta revient vers moi le visage enfiévré pour me dire qu’il a trouvé du café en libre service et me tend une poignée de grains pour mon nez. J’en croque 2 avant de comprendre que je n’ai qu’à les sentir. aaaaze.gif
Cette technique présentée par notre ami Serge Valentin permet de remettre le nez à zéro entre deux whiskys. ManoCornuta et moi passeront donc un certain temps à nous shooter aux grains de café. J’ai gardé un nez assez vif toute la journée, le café n’y est peut être pas pour rien…
Il explore la maison de négoce The Nectar à ce que j’ai compris, a gouté un Ben Nevis qui l’a laissé un peu froid, on est joyeux.

Perdu pour perdu je me décide à attaquer la tourbe qui s’étale devant moi en prenant un Glen Scotia de la presqu’ile de Campbeltown, édité par Silver Seals dans une gamme intitulée "whisky is art", que je ne retrouve pas avec toute la bonne volonté du monde. Introduction à l’iode et à une tourbe légère, ce whisky est un régal absolu. Je suis assez heureux de constater que les whiskys brut de fût ici en dégustation sont remarquablement équilibrés.
Je franchi un bras de mer et me retrouve avec un Caol Ila en main kratos77.gif Incontestablement la distillerie de mes premiers amours en Islay !

On se recroise avec ManoCornuta et je lui dit que je suis faible, qu’on est là depuis moins de deux heures et que j’ai déjà les deux pieds dans la tourbe. Le temps d’un verre d’eau et de quelques shoots aux grains de café, on décide que perdus pour perdus autant y aller franco. Je lui montre un Bowmore 25 ans brut de fût qui me tente bien, et on remarque un brut de fût 12 ans, de cette même distillerie, édité par Signatory Vintage.
On se décide à gouter les deux et à faire tourner nos verres dans un grand élan de camaraderie ymca.gif
On aura du mal à obtenir les verres à cause d’un gros italien qui passe son temps à draguer une VIP américaine au lieu de remplir nos verres. (Je découvrirais par la suite qu’il s’agit de Massimo Righi qui est le directeur de la société Silver Seals, ce qui lui vaudra d’être à moitié pardonné, un homme qui apporte un tel soin à sélectionner ces fûts ne peux pas être entièrement mauvais.)

On fait tourner les Bowmore, je me retrouve avec le 12 ans et ManoCornuta avec le 25, le 12 est bien plus puissant en bouche, le 25 est plus fin et plus équilibré. Mes potes ont commencé à déserter la place. Les deux connaisseurs sont partis faire un tour à l’étage des spiritueux, pour tenter d’y gouter rhums et eaux de vies. Les deux autres sont à l’eau. Je me promet de revenir quand j’aurais décider d’achever mon palais pour déguster ce superbe Laphroaig 15 ans version The Artist que j’avais déjà goûté l’année dernière.

On sort de l’espace VIP, on est un peu attaqué et on va prendre un des petits pains spéciaux en dégustation. On boit de l’eau, on se demande un peu quoi faire. La salle principale avec toutes les distilleries écossaises se trouve à l’étage du dessous. Il reste le japon les US et toutes les distilleries du monde…
Par acquis de conscience on fait le tour de l’étage, pour tomber sur une réplique de la boutique londonienne de la maison de négoce Berry’s. Je manque de faire demi tour en voyant des Glenrothes vahid.gif en vitrine tant j’apprécie peu leurs entrées de gamme. ManoCornuta m’encourage à garder confiance et on se dirige vers le fond de la « boutique » ou les whiskys édités par Berry Bros & Rudd sont présentés.

On ne sait trop quoi prendre, il y a 4 à 5 bouteilles qui sont présentées. On s’approche et le Serveur nous propose un bouteille, mes trois compagnons prennent le whisky proposé (un Clynelish peut-être, je ne sais plus) quand à moi j’opte pour un Imperial de 1991. On s’échange un peu les verres et mon nez me confirme que j’ai fait le bon choix. Imperial est une distillerie du speyside dont l’ensemble de la production à longtemps été destiné aux whiskys d’assemblage. C’est bien dommage quand on goute à ce whisky qui présente un nez très fruité, avec une touche de vanille légèrement épicée. Les fruits confits se retrouvent en bouche. Je suis très agréablement surpris, ce whisky très fruité me laisse en fond de bouche un parfum légèrement épicé comme de la canne à sucre. Je ferme les yeux comme pour mieux savourer les différentes pâtisseries que je pourrais faire avec ce whisky. wub.gif
Assurément un de mes coups de cœur de la journée avec les merveilles du salon VIP et les magnifiques produits de chez Compass Box.
Je ne vois donc pas arriver un joyeux compère qui reconnaît ManoCornuta et avec lequel je me retrouve à discuter avant de savoir comment il s’appelle. Ce jeune homme sympathique tient visiblement un blog de dégustation de whisky et nous invite à échanger nos coups de cœur du jour. Il nous parle notamment de deux whiskys Néo Zélandais qui l’ont marqué. On parle des découvertes du salon VIP, le jeune homme n’a pas accès au salon privé, il nous écoute avec un certain intérêt. Le type nous propose ensuite de venir chez lui partager ses bouteilles qui sont en train de se perdre cdtro.png

Il nous propose de nous connecter sur whisky base pour voir ce qu’il possède et à apporter qq bouteilles chez lui pour dégustation. Ca me brancherait bien dans l’esprit mais je crois que ça va dépendre de sa cave (il a 50 bouteilles, ça part plutôt bien quand même)
Ce petit filou passe son temps à remplir des fioles vides avec les verres qu’on lui sert, il goute une partie sur place, et en emporte une partie pour dégustation sur son blog. J’admire ce sang froid et les poches de son baggy ou s’entrechoquent les fioles, le mec à autant de classe qu’un roumain qui vient à un buffet gratuit avec trois Tupperware, histoire de faire profiter toute sa famille pendant deux semaines, c’est le whisky live, ça n’arrive qu’une fois par an, le mec est beau parce que dans l’effort.
Il fait le salon tout seul, visiblement on est ses nouveaux meilleurs amis et il décide de nous suivre.

On descend donc à l’étage principal après un nouveau passage par la case eau. Notre nouvel ami nous a parlé des whiskys du monde, on y va, en passant sans s’arrêter par la case Ecosse.
Dans la série des distilleries Néo Zélandaises je demande Hellye'rs Road. Je goûte leur 12 ans. La première impression c’est qu’il ne s’agit pas de whisky, les parfums sont acidulés et fruités mais ont un je ne sais quoi de chimique qui me surprend.
Mes camarades m’abandonnent pour aller vers la distillerie indienne Amrut. Une petite bouteille grande comme un flacon de chanel n°5 enferme leur nectar, un whisky avec 300% de part des anges. edhelas2.gif Pour un litre de Sky en sortie de fût il ont du en distillé 4 litres. Je comprends qu’il ne le fasse pas goûter comme ça.

Retour du coté de la Nouvelle Zélande pour le deuxième conseil de notre joyeux drille au pantalon plein (une de ses poches fuit un peu d’ailleurs et je suis surpris qu’il ne se lèche pas la cuisse). Je me retrouve à goûter un whisky de la distillerie the new zealand whisky. Le whisky est un double wood (en gros on le change de fût à mi-parcours)
Je le sens et j’ai envie d’éclater de rire, ce truc n’est pas un whisky, ça sent la fraise tagada, les bonbons de la boulangerie, une odeur de fruit, un peu douceâtre, un peu chimique. Une gorgée et je me marre ouvertement. Un pote de potes nous a rejoint et je lui tend mon verre pour qu’il goute ce truc qu’il qualifiera de « dégueulasse ». Je ne suis pas aussi radical que lui, mais une chose est sûre, ce whisky est très ambivalent. Une personne le place dans ses coups de cœur, une autre dans les whiskys à vomir. Je ne sais personnellement pas trop quoi en penser, c’est très original, mais à part dans une exploration dont le but serait mettre en lumière la diversité des whiskys, je ne vois pas trop d’intérêt à ce truc…. Après je ne suis pas fan de bonbons. cosmoschtroumpf.gif

On se fera la réflexion avec ManoCornuta sur ce type avec son blog en se disant qu’il aimait vraiment les trucs différents, et trouvait qu’un whisky trop classique était sans intérêt.
Sa vision n’est pas loin de se trouver à l’opposé exact de la mienne, j’aime beaucoup être surpris, mais je trouve que s’il est facile de sortir du lot en faisant des whiskys avec énormément de caractère, le grand art consiste à se démarquer par la qualité de sa production tout en respectant l’histoire du produit. Le whisky est un alcool noble qu’on peut réinventer et bousculer, mais sa palette est déjà suffisamment riche pour qu’on ne soit pas obligé de l’amener ou il n’a pas besoin d’aller. Mon coté vieux con sans doute.

Il est plus que temps de rentrer dans la salle principale ou les distilleries écossaises, irlandaises et japonaises nous attendent de pied ferme.

On ne faiblit pas et on file vers la troisième et dernière partie du CR de Yessod
ManoCornuta
Merci kratos77.gif

Le passage sur le mec avec les fioles dans le pantalon , roumain etc ... neokill@h.gif neokill@h.gif neokill@h.gif

Heureux de savoir que le gros sac qui arretait pas de baver sur les miches de la gonzesse est en fait le Boss de Silver Seals implosion du tibia.gif .

Comme quoi il reserve donc toute sa finesse pour le seul choix de ses nectars , gros cochon va ayoralone2.gif
Spoiler :

Sinon pour faire les presentation le blogueur en question est le mec de La chaine du Whisky sur youtube, sympathique videos courtes en français, sur pas mal d’embouteillage , je vous conseille d'aller y jeter un oeil wink.gif
http://www.youtube.com/user/lachaineduwhisky

Il reste incognito dans ses videos car Prof de chimie hanouna.gif

J'avais echanger sur Fb avec lui, et on s'etait mis d'accord sur un echange de fioles de certaines de nos bouteilles à ce Whisky live justement , ce qui explique qu'il m'est reconnu ! Mais c'est la premiere fois que je le rencontrais, ce n'est pas mon pote . Ce serait en effet cool qu'on le revoit dans une de nos soirée degustation ! Enfin il a interet a aimer le Psg sinon il ne passera pas la porte mad.gif

En extrait sa video qu'il a fait ce jour là aprés nous avoir quitté quelques minutes

Alain Miamdelin
Citation (Yessod @ 07/10/2014 12:59) *
Le whisky est un alcool noble qu’on peut réinventer et bousculer, mais sa palette est déjà suffisamment riche pour qu’on ne soit pas obligé de l’amener ou il n’a pas besoin d’aller.


41148013dff4d0.gif
Yessod
Citation (Miam @ 07/10/2014 13:59) *
41148013dff4d0.gif

neokill@h.gif neokill@h.gif neokill@h.gif neokill@h.gif


Non mais sérieusement par contre, je trouve qu'il y a une vraie question derrière tout ça. C'est d'ailleurs un débat que nous avons commencé à avoir avec notre ami aux poches qui font gling-gling. Je trouve que le caractère légèrement irrespectueux de certains maitre de chai est bon pour l'évolution du whisky. Ils n'hésitent pas à le bousculer, à casser les codes, à sortir du rang et à dynamiter les préjugés.
On voit qu'Edradour qui a été rachetée par la maison de Négoce Signatory Vintage a eu nombre de ces bouteilles vieillit dans des fûts incroyables et jusqu'ici jamaie utilisées pour finaliser des whisky.
On a ainsi vu des whisky finits en fût de bourgogne (j'avais du marc dans ma bouteille kratos77.gif ) de porto, xeres, rhums, calvas, mezqual, vins rouges ou blancs..... Cette maison de négoce a par ailleurs sorti une gamme de whisky non filtré à froid, et a aidé les whisky non filtrés à être appréciés du public. Ils ont popularisé les bruts de fût et les ont rendus accessibles aux non initiés.
Tout ceci a été réalisé avec un réel respect de l'identité du produit d'une part, mais aussi avec un réel respect du consommateur. Les bouteilles tirés d'un fût sélectionné par Signatory sont toutes numérotées à la main, les étiquettes sont sobres, le produit est au cœur de tout. Les fûts sont sélectionnés avec soin par les deux fondateurs.
Cette maison de négoce a eu un impact considérable de mon point de vue sur le développement et la popularisation du whisky. De nombreuses distilleries se sont mise à sortir leur propre whisky en version cask strengh en voyant les succès obtenus par Signatory
Bien sûr certaines versions de chez Edradour étaient franchement moyennes, mais on ne fait pas d'omelettes sans casser d'oeufs et depuis que la distillerie a été rachetée par Signatory, on commence à voir arriver des whiskys produits par Signatory de bout en bout.

Idem je vous un culte sans limite à John Glaser wub.gif , le maitre de Chai de Compass Box, qui s'est éperdument moqué des préjugés concernant les blends et a sélectionné avec une attention extrême les single malt et les single grain qui allaient composer ces blends.
Le succès de cette maison est donc directement lié a ces deux principes, respect des produits de base, et respect du consommateur.

Et aux cotés de ces découvreurs qui n'hésitent pas à repousser un peu les limites du whisky, on trouve les whisky japonais. D'un classicisme incroyable, les distilleries japonaises tentent de remettre le produit brut au centre de tout, en apportant un soin inégalé à leur eau, leur orge maltée, leurs alambics, leur fûts. Cela produit des whiskys classiques mais d'une remarquable finesse.
Quand un brit de fût de chez Karuizawa vous balance une grosse droite dans la tronche et qu'on peut percevoir que la main porte un gant de daim souple, on est à la fois dans la force et dans la finesse, on fait un produit pour tous les palais, la lecture en sera différente pour chacun tant la palette aromatique, la complexité et le grand écart entre force et finesse sont grands.
Les meilleurs whiskys d'Ecosse suivent pour moi la même voix, respect de leur tradition, piquée d'une pointe d'audace.

Il est important d'avoir des gens qui sortent du rang, mais il faut avoir une bonne raison de le faire, et si tout le monde sort du rang, vous êtes le rang.
Alain Miamdelin
Au-delà de la jolie tournure qui m'a fait réagir, je suis tout à fait d'accord avec toi.

Je suis bien moins avancé que vous dans ma découverte de ce monde, mais cette remarque est valable pour à peu près n'importe quel domaine d'excellence (voire artistique).

Le côté innovant/révolutionnaire est vite une excuse pour faire n'importe quoi. Et selon moi, ça ferme vite les portes de l'excellence (même si des fois, par miracle...).

D'ailleurs, il y a deux conception de la perfection pour moi. Certains pensent que la perfection est atteinte quand il y a plus rien à ajouté. Moi je pense plutôt que la perfection est atteinte quand on ne peu plus rien enlevé, il n'y a plus de superflu, que de l'indispensable.
Yessod
Citation (Miam @ 07/10/2014 15:15) *
Au-delà de la jolie tournure qui m'a fait réagir, je suis tout à fait d'accord avec toi.

Je suis bien moins avancé que vous dans ma découverte de ce monde, mais cette remarque est valable pour à peu près n'importe quel domaine d'excellence (voire artistique).

Le côté innovant/révolutionnaire est vite une excuse pour faire n'importe quoi. Et selon moi, ça ferme vite les portes de l'excellence (même si des fois, par miracle...).

D'ailleurs, il y a deux conception de la perfection pour moi. Certains pensent que la perfection est atteinte quand il y a plus rien à ajouté. Moi je pense plutôt que la perfection est atteinte quand on ne peu plus rien enlevé, il n'y a plus de superflu, que de l'indispensable.

Très belle définition!
Tu parles de forme artistique, je n'ai par exemple de cesse de répéter que l'outil de l'écrivain n'est pas le crayon mais la gomme.
J'en vois d'ici qui vont me répondre que plus personne n'écrit avec un crayon de papier de nos jours et qu'on peut faire des choses formidables avec la suite office, je prends cet exemple pou l'idée.
Alain Miamdelin
Citation (Yessod @ 07/10/2014 15:50) *
Très belle définition!
Tu parles de forme artistique, je n'ai par exemple de cesse de répéter que l'outil de l'écrivain n'est pas le crayon mais la gomme.
J'en vois d'ici qui vont me répondre que plus personne n'écrit avec un crayon de papier de nos jours et qu'on peut faire des choses formidables avec la suite office, je prends cet exemple pou l'idée.


Définition entachée de deux fautes énormes hanouna.gif

Mais sinon tout à fait d'accord avec toi !
Yessod
Citation (Miam @ 07/10/2014 16:16) *
Définition entachée de deux fautes énormes hanouna.gif

Mais sinon tout à fait d'accord avec toi !

C'est witchfinder qui relève les fautes pour montrer qu'il est très intelligent, pas moi cosmoschtroumpf.gif
ManoCornuta
3eme Partie CR Whisky Live 2014

Nous pénétrons donc la mini réplique de la maison de négoce Londonienne Berry’s Bros and Rudd , qui a pignon sur rue pour ses choix de Vins, et qui est également reconnue dans le monde du Whisky pour ses superbes embouteillages et la constante qualitée de ses produits . Vielle de plus de 400 ans , c’est eux qui font le Blend de supermarché Cutty Sark .



C’est Doug McIvor en personne comme sur la photo qui fait découvrir les embouteillages qu’il a sélectionnés pour le Whisky Live , Doug est le responsable de la sélection des Futs chez Berry’s, La photo est pour lui avantageuse dans un premier temps j’ai cru que j’étais en face de baudouin.jpg

Je me rabat très vite sur le Clynelish 1997 .

C’est une distillerie que j’avais tout particulièrement dans le viseur pour ce Whisky live . Et ce n’est pas le superbe Juvenile’s dégusté plus tôt dans la journée et composé à 90% de Clynelish qui allait me faire changer d’avis . Elle est détenue par le groupe Diageo , et fait partie de la troupe des hidden malt , sur lesquels pour l’instant Diageo ne se concentre pas niveau Single Malt , même si cela va certainement changé comme on peut le voir par exemple avec Mortlach qui lui aussi était un hidden malt .

En effet Clynelish est un whisky très singulier ( un caractère cireux et fermier notamment associé aux fruits puissant et une certaines fraicheur ) qui en fait l’un des principaux single malt utilisé pour la gamme de Blend Johnny Walker .

Il existe seulement une version de 14 ans « faune and flora » assez réussi comme embouteillage officiel. Mais cela devrait changer dans les années à venir , comme on peut le voir en 2014 avec Mortlach qui était dans la même situation et qui a vu fleurir sa première gamme d’official Bottling cette année .
Diageo le sait, ce sont des malt très singuliers que les fans de whisky adorent , les embouteillages indépendants de ces distilleries s’arrachent sur le marché . Et même si ce sont deux des principaux « ingrédients » de leurs blends . Ils savent que la gamme d’embouteillage officiel fera forcément un malheur et qu’il sera rentable pour eux de la développer en parallèle . Je reviendrai sur cette distillerie dans la partie concernant la Masterclass .

Ce Clynelish n’est pas décevant je le mets dans les tops de ma journée. Un nez très frais hyper fruité , mais tout en finesse . La bouche est sur le fruits exotique mais aussi cette cire très agréable typique donc de Clynelish , elle apporte une superbe douceur sur le palais . un whisky très élégant .

Yessod, ce vieux singe , a choisi de prendre plutôt un Imperial de 1991 à 46% , voyant la masse se jeter sur le Clynelish. On échange rapidement les verres .Je le trouve magnifique , beaucoup de miel et de fruits confits, la bouche est également magnifique une belle tuerie. Pour cette distillerie du Speyside en sommeil .

J’en ai déjà parlé ici , chez Imperial il y a à boire et à manger: c’est soit pas terrible soit excellentissime , très fruité , floral, à la fois puissant au nez et léger en bouche . Je garde cette référence de coté .J’ai marqué « a acheter » sur mes notes tout comme le Clynelish .

Le cousin de yessod à lui pris un Littlemill de 22 ans , il me fait sentir , ça a l’air d’être également de très grande qualité , très Lowland , avec beaucoup d’agrumes au nez .

Pendant cette dégustation , Une connaissance « facebook » avec qui je discute parfois "whisky" , me reconnait . Vous l’ayant présenté dans le spoiler ci-dessus j’en resterai là .

Ca discute whisky, les minutes défilent vites désormais , l’alcool fait ses effets . c’est son troisième Whisky Live, le mec est une machine , il prend des notes sur un carnet et quand il nous présente ses dégustations de la journée les mots fusent, il parle méga vite , nous sort des notes très précises . Étrange personnage... mais sympathique .

On en débattra sans doute plus tard mais le mecs s’est concentré tout particulièrement sur les whiskies du monde , les bourbons et les autres whiskies de grains. Il a gouté déjà plus de 300 whiskies et semble un peu blasé par le malt Ecossais . Il fait également l’impasse sur les embouteilleurs indépendant , car il estime qu’il faut d’abord connaitre les embouteillages officiels avant d’aller voir ailleurs .

Ce mec est l’antithèse de ma pensée whisky. Ne jurant de mon côté, majoritairement, que par les malts Ecossais et étant persuadé que le meilleur est à trouver chez les embouteilleurs indépendant. Plutôt que chez les embouteillages officiels souvent trop « orientés » par l’industrie des grands groupes propriétaires ( Diageo, Pernod, Bacardi, Grant’s ….) .

Par orienté j’entends par là l’esprit trop marquetés de ces embouteillages quelques fois. On est là pour faire un produit qui va plaire à la masse et qui a une certaine consistance, quelques fois sans doute au détriment de l’identité même de la distillerie ou de certaines de ses originalités .

L’embouteilleur indépendant lui choisit ses futs dans chaque distillerie, des futs qui ont une spécificités et une qualité particulière et qui sont souvent l’essence même de ce que la distillerie est capable de créer. Loin de l’assemblage final orienté que réalisera le Master Blender pour créer un embouteillage, qui respectera un certain cahiers des charges, souvent malheureusement aiguillé par le diktat des services marketing du groupe qui le possède.

Attention ce n’est que mon opinion, et nombreux embouteillages officiels sont de grandes qualités. Je ne remets pas ça en question. Par ailleurs Le marché a changé depuis quelques temps et l’on retrouve de plus en plus de bouteilles non filtrés à froid et de couleur naturelle, c’est positif!
Mais ce n’est pas pour rien si chez les connaisseurs majorité de bouteilles qui s’achètent viennent du second marché, la plupart du temps en version Bruts de futs et provenant souvent d’un Fut unique ( "Single cask") . L’essence même d’un distillat, hasard de la résultante d’un batch de distillation ayant vieilli dans un Futs, ayant lui-même ses propres particularités intrinsèques. C’est cette association de paramètres variable et difficilement maitrisable qui font le destin d’un grand whisky.

Je ne parle pas ici des distilleries indépendantes qui eux font un travail remarquable, dans la tradition le respect du produits . Ce sont aussi certaines d’entre elles, qui n’ont pas peur de faire preuve d’innovations et expérimentations parfois sont très réussies ( Springbank, Edradour , Glendronach, Benriach, Glenfarclas, Kilchoman, Bruichladdich … etc …. ) , IL faut savoir aussi bousculer les codes comme le disait yessod et elles y participent .

Sur les conseils du nouveau venu qui décide étant seul de rester avec nous , nous descendons voir ce qui se passe à l’étage en dessous . En allant, pour commencer voir les whiskies du monde .
A partir de là je n’ai plus de notes, l’alcool fait vraiment effet et c’est une période un peu effacé de mon coté , je vais être bref faute de pouvoir donner plus de détails , heureusement que ce ne fut que passager .

Je retiendrais deux distilleries, la première les Neo zelandais ( oui on fait du whisky au bout du monde ) de Heyller Road , sur le conseils de notre nouveau compère je goute la version du 12ans . Très intéressant, et étonnant… Un coté chimique qui peut rebuter au départ mais au final un odeur de bonbon acidulés extrêmement puissante , comme si l’on mettait le nez dans un paquet de frites haribo cdtro.png , la bouche est en totale cohérence avec le nez , on avale véritablement des Skittels ou autres bombecs genre « langue acidulés » . Moi j’aime les bonbons wub.gif dont dans l’absolu ça m’a plus autant que cela m’a étonné.

La deuxième était l’un de mes objectifs de la journée , Amrut le Whisky indiens qui a fort bonne presse . je pense à ce moment-là que je suis un peu dans le coaltar , difficile d’être objectif sur ce que je goute . j’ai été déçu … J’ai pris un brut de futs histoire de déguster cette distillerie à plein degré d’ alcool et voir ce qu’elle avait dans le ventre .
Or, Le nez fut certes plutôt excellent , très oriental , épicé , original mais la bouche me laisse un souvenir très médiocre . Je pense que c’est plutôt dut à mon état que le whisky en lui-même , bref … à revoir !

A partir de là je bouffe du café neokill@h.gif et je bois beaucoup d’eau. Je parle avec la troupe pendant que yessod goute un peu a tout avec des des expressions de visages de plus en plus interloquées. De mon coté je me repose et me réserve pour la salle des Ecossais/Irlandais/Japonais …. kratos77.gif

http://leforum.culturepsg.com/index.php?s=...t&p=2446557
Yessod
Putain mais ça parle tellement whisky ce topic!!!!!!! 41148013dff4d0.gif knahos.gif ibr.gif wub.gif wub.gif

Non seulement ça parle whisky mais ça parle philosophie du whisky. Ca parle de vision, de création et d'art. J'en chiale de bonheur.
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 07/10/2014 17:27) *
3eme Partie CR Whisky Live 2014

Ce mec est l’antithèse de ma pensée whisky. Ne jurant de mon côté, majoritairement, que par les malts Ecossais et étant persuadé que le meilleur est à trouver chez les embouteilleurs indépendant. Plutôt que chez les embouteillages officiels souvent trop « orientés » par l’industrie des grands groupes propriétaires ( Diageo, Pernod, Bacardi, Grant’s ….) .

Par orienté j’entends par là l’esprit trop marquetés de ces embouteillages quelques fois. On est là pour faire un produit qui va plaire à la masse et qui a une certaine consistance, quelques fois sans doute au détriment de l’identité même de la distillerie ou de certaines de ses originalités .

L’embouteilleur indépendant lui choisit ses futs dans chaque distillerie, des futs qui ont une spécificités et une qualité particulière et qui sont souvent l’essence même de ce que la distillerie est capable de créer. Loin de l’assemblage final orienté que réalisera le Master Blender pour créer un embouteillage, qui respectera un certain cahiers des charges, souvent malheureusement aiguillé par le diktat des services marketing du groupe qui le possède.

Attention ce n’est que mon opinion, et nombreux embouteillages officiels sont de grandes qualités. Je ne remets pas ça en question. Par ailleurs Le marché a changé depuis quelques temps et l’on retrouve de plus en plus de bouteilles non filtrés à froid et de couleur naturelle, c’est positif!

Pour appuyer un peu ton propos et ta philosophie du whisky je trouve effectivement que les embouteillages classiques des distilleries sont un peu pris au piège entre deux façons de consommer le whisky. Le chercheur et la valeur sure.
Ce qui est arrivé à Macallan par exemple qui sort tous les ans un 12 ans qui ressemble trait pour trait au 12 ans de l'année précédente pour que le consommateur s'y retrouve.
Les embouteilleurs indépendants ont besoin des grosses distilleries et inversement. Mais avec mes gouts totalement subjectifs je classe Caol Ila première distillerie d'Ecosse, pourtant je trouve leur version classique plate et sans relief.
Mais les versions sélectionnées par les maisons de négoce gordon and macphail ou signatory sont de pures merveilles kratos77.gif

Les distilleries nouvelles qui n'ont pas de passé à respecter ne sont pas prises par ce problème, Kilchoman et Ardbeg peuvent faire ce qu'ils veulent vu qu'ils sont en train de créer leur identité, la difficulté viendra après comment continuer à innover sans trahir son passé.

ManoCornuta
Ardbeg c'est un peu particulier c'est diageo mais entre le deux LVMH ( qui appartient a Diageo ) .

Avec leur notion produit de luxe et top qualité. En plus ils ont mis un mec comme Bill Lumsden derriere tout ça .Ce mec etant le savant fou du whisky , mais il se doit a mon avis de respecter certains principe cible que lui dicte Lvmh , mais heureusement il a beaucoup de liberté d'action et ses choix sont suivis.
En gros ils ont foutu Bielsa aux manettes d'une distillerie dirigé par un grand groupe.

On retrouve cet esprit au travers de leur gamme et de la qualité à chaque fois . Mais ce ne sont que des NAS (non age statement ) , et les prix sont hyper elevés .

Ches les embouteilleurs independant tu trouve aussi des Ardbeg de plus de 20 ans de folie . Or du vieux Ardbeg il n'y en a pas beaucoup en proportion dans leur bouteille officielles .... ils font du business , tant mieux pour eux si ils vende du NAS a 11 ans de moyenne plus de 90 euros ! En meme temps c'est bon kratos77.gif


Une des pires anecdotes que je connaisse sur les grands groupe industriels du whisky qui denaturent les distilleries c'est L'exemple Royal Lochnagar .

Royal Lochnagar qui est un gros ingrédient du Blend Dimple de chez Diageo encore une fois . c'est un blend assez leger donc Royal Lochnagar se doit d'etre leger pour faire du Dimple comme le client le souhaite .

Or Royal Lochnagar possède des alambics qui sont trés court , avec un col perpendiculaire et une grosse base en forme d'oignon . En gros tout pour te faire un distillat bien gras et sirupeux , onctueux et puissant en goûts ( "beefy") , genre Mortlach .

Or Diageo leur demande une qualité de distillat strictement inverse et si la distillerie veut continuer à produire elle doit s'adapter. Au final le Master distiller doit se prendre la tete et jouer des manettes et des parametres pour arriver a faire pondre a ses alambics un distillat leger .

On est au jusqu’au-boutisme du truc là , ou une distillerie doit transformer et renier son mode intrinseque de production pour faire plaisir a son propriétaire ... rolleyes.gif
Yessod
Je parlais d'Ardbeg parce que son histoire est relativement jeune, dans le sens ou sa politique a pris un tournant en 1997 avec le rachat de la distillerie par glenmorangie plc (donc LVMH/Daego) La distillerie tournait déjà avant mais sa production était inégale avec quasiment aucune bouteille produite entre 1981 et 1996.
C'est la ligne éditoriale, si j'ose dire, imposée par Bill Lumsden qui va faire d'Ardbeg une distillerie culte. La distillerie est passé par un processus important de rénovation et les premiers 10 ans 100% Lumsden ne sont sortis qu'en 2007.
Je trouve qu'on peut parler d'histoire récente, et d'audace dans le choix de l'identité choisie pour le whisky.
Je crois, mais tu dois savoir ça mieux que moi, que le nombre de PPM a augmenté entre les productions classiques d'Ardbeg et celles post 1997, cela correspond incontestablement à un choix de la distillerie.

Bien sur la distillerie n'aurait pas connu un succès aussi vif si Jim Murray n'était pas tombé amoureux de leur dix ans et n'avait pas attiré toutes les lumières sur cette distillerie qui renaissait de ces cendres (meilleur 10 ans en 2008, meilleur brut de fût en 2009 pour le uigeadail, trois récompenses en 2010, meilleur scotch, deuxième meilleur whisky du monde, et meilleur single malt.)

Les récompenses obtenues et l'affaire florissante qu'est devenue la distillerie ont du convaincre les propriétaires de maintenir la distillerie sur ce cap!

Kirk
Vous avez surement cette info les deux philosophes, mais au cas où, une deuxième distillerie va être crée sur l'île de Skye en 2015. Qui se rajoutera donc à Talisker. Elle s’appellera Torabhaig et ce serait une petite production traditionnelle, filiale du groupe Mossburn.
ManoCornuta
Citation (Kirk @ 08/10/2014 14:36) *
Vous avez surement cette info les deux philosophes, mais au cas où, une deuxième distillerie va être crée sur l'île de Skye en 2015. Qui se rajoutera donc à Talisker. Elle s’appellera Torabhaig et ce serait une petite production traditionnelle, filiale du groupe Mossburn.

Yep ! il y a une dizaine de projets de nouvelles distilleries en Ecosse : Pas mal dans les Lowlands notamment

S'ajoute à cela d'enorme projet d'investissement sur le developement de certaines distilleries appartenant à Diageo comme Mortlach et Macallan . Torabhaig je savais pas , merci smile.gif

http://www.scotsman.com/lifestyle/the-new-...tland-1-3223616
ManoCornuta
Puisque Philo en a parlé dans L'autre actu du jour©

Beckham est en effet l'ambassadeur d'un Single Grain de chez Diageo : Haig Club

http://www.diageo.com/en-us/newsmedia/page...resourceid=2203
http://www.thedrinksreport.com/news/2014/1...nch-whisky.html

Puisqu'on en parlait justement sur les derniers Post on est donc là dans le jusqu'au boutissme du produit marketé . La bouteille ressemblant bien plus a un Aprés rasage deluxe qu'un contenant pour Whisky . Je suppose également que le contenant doit être bien degueulasse ...

Nul doute que chez nos amis asiatiques et leur conception du bon gouts , ce whisky va faire un malheur rolleyes.gif
Philo
Tu veux que je te retrouve le nom de la grognasse avec lui ou aucun intérêt ?
ManoCornuta
Citation (Philo @ 09/10/2014 18:53) *
Tu veux que je te retrouve le nom de la grognasse avec lui ou aucun intérêt ?

Non ca va aller fenston (1).gif
Yessod
Citation (Philo @ 09/10/2014 18:53) *
Tu veux que je te retrouve le nom de la grognasse avec lui ou aucun intérêt ?

Tu t'ennuies chez toi hein?
Kadvael
J'ai testé un Glentauchers single malt, la couleur était étrangement dorée/ambrée et le goût était plutôt fruité, c'est un bon Speyside. Dommage que leur production finisse dans des blends sad.gif
ManoCornuta
En effet je connais a peine ce nom de distillerie happy.gif c'etait chez quel embouteilleurs indépendants ? Age ?

A ce que je vois sur whiskybase c'est Gordon et Macfail qui possèdent majoritairement des futs de glentauchers
Kadvael
Citation (ManoCornuta @ 10/10/2014 21:56) *
c'etait chez quel embouteilleurs indépendants ? Age ?

Je ne sais pas, c'est quelqu'un avec qui je travaille qui a ramené cette bouteille de son déplacement à Buckie.
visclo
Je suis en train de choisir quelques bouteilles suceptibles de m'intéresser pour un éventuel cadeau de noël ph34r.gif

Mes choix se tournent pour le moment vers des bouteilles de : Glenfarclas, Benrinnes, Clynelish, Arran et Glentauchers.

Les embouteilleurs sont soit Gordon et Macphail, soit Old Malt Cask de Laing.

Est ce que vous qui connaissez énormément de distilleries auriez des conseils sur des maisons à éviter/mieux que d'autres?
ManoCornuta
Je te regarderai ca dans la sem ! Pour Gordon and MacFail attends la fin de mon compte rendus je donnerai le reference de la bouteille que j'ai preferé pendant le Whisky Live et qui etait de chez G&M justement wink.gif

Sinon dans ta liste Clynelish c'est >>>> quand on tombe sur une bonne référence c'est fabuleux . Je dois justement faire une recherche pour moi , c'est une distillerie que j'ai dans viseur pour la fin de l'annee .
visclo
Pour les Clynelish il y'a ceux de la maison du whisky, et j'avais trouvé celui là aussi :
clynelish
ManoCornuta
Citation (visclo @ 14/10/2014 19:10) *
Pour les Clynelish il y'a ceux de la maison du whisky, et j'avais trouvé celui là aussi :
clynelish

Je te dirais ... Le Berry bros and rudd que l'on a gouté au live est sur le site de LMDW , c'est un 96 tres bon .
http://www.whisky.fr/clynelish-15-ans-1997.html

Un top que je connais c'est le batch 2 de chez That boutique y whisky company, c'est masterofmalt qui fait ca .

http://www.masterofmalt.com/whiskies/clyne...company-whisky/

Apres faut que je cherche mieux smile.gif

Sinon regarde sur whiskybase.com ya pas mieux pour trouver quoi acheter wink.gif
visclo
Oui celui de masterofmalt je l'avais vu, je traîne beaucoup sur ce site wub.gif

Merci en tout cas wink.gif
Houdini


Le marketing du whisky toujours aussi bon et WTF à la fois.

Ca vaut quoi ce Nàdurra? Quelqu'un connait?
ManoCornuta
Selon Ralfy qui en parlait dans son avant derniere video, c'est le meilleur des Glenlivet. Marque plutot trés commerciale à l'habitude est dispensable ...

-->16 ans d'age, Brut de fut , non chillfiltered et de couleur naturelle . Sortie annuelle . Pour le prix c'est trés bien !
ManoCornuta
4eme Partie CR Whisky Live 2014

Nous voilà enfin dans la salle principale de ce festival ou se mélange les stands majoritairement Ecossais aux stands Irlandais, Japonais et US .

L’ami gratteur de fioles nous conseille d’aller directement voir le stand Girvan , ce sera la dernière fois que l’on obéira a ses conseils , beaucoup trop orientés selon ses gouts perso qui, comme j’en ai parlé dans la 3eme partie sont trop eloignés des miens et du reste de la troupe .

Girvan c’est quasiment un nouveau venu sur le marché même si ils produisaient un discret embouteillage depuis 1995. C’est une distillerie appartenant à William Grants , ne produisant uniquement que du whisky de grains . Au départ c’est donc le pourvoyeur n°1 en whisky de grain pour le Blended Scotch de chez Grants. Désormais il produise 3 embouteillages officiel de Single Grain : un NAS, un 25ans et un 30 ans . On nous conseille le 25 ans : très fruité , sucré , un bon whisky d’aperitif ou d’après dessert , voilà c’est bon rien de dingue . En rentrant chez moi je m’apercevrai que le bouteille est vendu plus de 250 euros neokill@h.gif n’importe quoi !

Yessod à la lumineuse idée de prendre les choses en mains et nous envoi chez Redbreast , sa marque cherie. On goutera l’excellent Redbreast 21 ans : superbe nez sur la pèche blanche et aussi pas mal de fleurs. La bouche étant en parfait accord avec tout ça . Superbe whisky mais bon les 180 euros demandé pour cette bouteille sont vraiment abusés et je pense du coup que je n’en achèterai jamais….

Mes notes sont vraiment partielle a partir de cette heure-là , je vais donc sans doute sauté pas mal de truc ou passer très vite dessus , yessod complètera sans doute quelques oubli .


On goutera ensuite un single cask de chez Middleton qui ne m’a pas laissé de grands souvenirs.

Direction le stand Suntory , comme tous les stands japonais , il est imposant , un veritable Bar avec des serveurs . Je gouterai là un whisky que je connais, mais seulement par l’intermédiaire d’un sample : le Haksushu 12 ans .
Je me rappelle l’avoir beaucoup apprécié et cette expérience-là futs identique, Beaucoup de fruits, de pomme, un peu de poire, une très légère tourbe c’est très frais et ça se bois facilement. Ok c’est assez cher pour un 12 ans, mais c’est pour moi le meilleur japonais « de base » un truc que tout le monde devrait avoir dans sa cave .

Je m’éclipse du groupe qui a assailli le stand Nikka beaucoup trop bondé à mon gout, pour rejoindre celui de Gordon and Mac Fail .

Plusieurs embouteillages nous sont présentés, difficile de me rappeler du casting exact …..
Mon choix ira vers un Aberfeldy 1995 , de la gamme Cask Strength. Possédant déjà, chez moi, un Caol Ila 2001 de cette gamme que j’apprécie beaucoup, cet argument sera donc suffisant pour faire pencher mon indécision alcoolique vers cette bouteille .
La bête titre a 55,2% , vieilli pendant 19 ans dans un Futs Hogshead ( 250 L ) de deuxième remplissage .

Je ne suis pas encore calé sur les influences du différent type de Futs, et leur degré de remplissage sur le rendu final. Quel est la corrélation que l’on peut en faire derrière sur le rendu gustatif du Distillat ? J’ai compris en tout cas qu’un distillat qui a vieilli longtemps dans un futs plus large qu’une barrique standard, et moins actif deuxième remplissage : permet au distillat de prendre le temps de libérer tout son potentiel .
L’influence du Futs se faisant moins ressentir pour deux raisons :
-La surface d’echange entre le liquide et le chêne est moins importante car le fût est plus large
-Le Futs est moins actif et transmet donc moins d’arôme au distillat puisqu’il a déjà donné une partie de son arome lors de son premier remplissage.

Aberfeldy est connu à la base pour être un whisky plutôt puissants, cette configuration lui donne le temps de libérer son côté fruité et sa fraicheur . Sans doute trop brut quand il est jeune et trop influencé par le bois quand il vieilli dans un first fill ?

Bref revenons-en à notre verre en question, de mon point de vue très subjectif c’est le meilleur truc que j’ai gouté sur le salon ce jour-là kratos77.gif

Un whisky hyper expressif, qui libère une tonne d’arôme au nez : un énorme panier de fruits blanc , pomme rouge, fleurs, poivre . Et une bouche que j’adore ! c’est fruité mais aussi acidulé/piquant , une sorte de banane très mure avec du piments de Cayenne dessus cdtro.png

Les saveurs évolues avec le temps, on retrouve de la vanille, d’autres fruits murs et beaucoup de gingembre avec une pointe de sel …. l’eau faisant beaucoup évoluer les saveurs, tout cela est très complexe et je ne cesse de découvrir des choses en dégustant à la maison ( car j’en ai évidemment commandé direct une en rentrant du Live rolleyes.gif ) .

Bref mon coup de cœur wub.gif , une tuerie, même si cela reste mon seul point de vue. Sur internet peu de retour sur cette bouteille pour confirmer mon sentiment pour l’instant.

Ce whisky est tellement concentré en saveurs qu’un simple ajout d’eau le rend directement hyper trouble . Signe d’une abondance d’acides gras et autres huiles dilués dans le distillat, qui sont souvent responsable d’une grande partie de la saveur finale .

Le Aberfeldy 1995 Cask Strength G&M mérite bien son

Je prendrai également sur le stand un très bon Macallan Speymalt de chez G&M donc . Peu de trace en mémoire si ce n’est qu’elles furent très positives , avec un souvenir de cake au fruits fort agréable .

S’ensuit un discussion avec yessod sur les embouteilleurs independants , je lui vante cet Aberfeldy et il se presse d’aller voir le stand . On regarde du coin de l’œil le stand Signatory pour la suite.

Bordel Ben Yedder viens de marquer - gab.gif , on redescend sur terre 2 min , ses potes nous regardent effarés que ça puisse nous toucher à ce point neokill@h.gif

Difficile d’être précis sur la suite, chez Signatory je vais goutté un Glenlochie de 32 ans CS . Outre le fait que c’était bien la première fois que j’entendais ce foutu nom de distillerie, je me rappelle d’un excellent whisky hyper fruité et explosif . Super truc knahos.gif !
Mais je crois que la bouteille est assez chère dans le commerce …. Je dois avoir aussi goutté un Caol ila dont je n’ai aucune trace dans mes notes ….

On va tester ensuite le stand Craigellachie , distillerie de chez Bacardi destiné uniquement aux blends et qui se met désormais aux single malt comme beaucoup de distillerie dans le portefeuille de ce groupe qui vont faire de même courant 2015 ( 30 nouveaux embouteillages de prévu chez Bacardi qui va renflouer son portefeuille SingleMalt) . On a essayé le 17 ans, aucun souvenirs neokill@h.gif il ne me semble pas que ce fut mauvais …

JC egalise ! bordel gamin tu fais plaisir ibr.gif

Je monte d’un cran avec un sherry Bomb de chez Glendronach , le seul que je ne connaisse pas de leur embouteillages officiels est le 21 ans Parliament , je l’ai trouvé excellent .Je n’en dirais pas plus car pas pris de notes. Je sais juste que je me suis dit que si je devais remplacer une bouteille de glendronach que je finirai dans ma cave mon argent ira vers celui-ci !

On part ensuite dans la tourbe chez Bruichladdich puis chez Kilchoman . impossible de trouver trace d’une note là aussi . Impression très positive et sans surprise de la part de ses deux belles maison traditionnelles .
Un Port Charlotte Islay Barley très bon et un Kilchoman Machir Bay en version Bruts futs special pour le live, du niveau de son fiston à 46% , en plus explosif et plus aromatique ! ( de part son titrage supérieur forcement wub.gif )


On décide alors de remonter au salon VIP pour continuer sur de la grosse tourbe et se faire enfin le Laphroaig 15 ans the Artist .
Nez sur une belle tourbe toutefois moins intense que les embouteillages officiels ( ou est ce que je ne la sens plus aussi forte à ce moment là ? ) , très fin , des herbes , des fruits exotiques de la muscade , très soyeux . En bouche c’est onctueux elegant fruits acidulés, reglisse , tourbe , intense fumée de cheminée et tabac de cigare sur la finale qui dure des heures . Un monstre en costard , à la fois rentre dedans mais très doux . j’ai pas tout capté , c’était très complexe , c’est en tout cas du très très haut niveau , quand Laphroaig est bien vielli comme ici c’est incomparable kratos77.gif

18 h 30 approche et ma Master Class va commencer, le temps de tester un dernier Caol Ila de chez Elements of Islay , le souvenirs que c’était un whisky très proche du Caol Ila CS embouteillage officiel , vu que j’adore cette reference autant vous dire que j’ai beaucoup apprécié celui là aussi .

Je me repose quelques minutes, café sniffé et avalé (si je pouvais me le foutre en intra veineuse ! ), flotte , WC toussa …. Et je me dirige vers la MasterClass Brora Vs Clynelish donné par Serge Valentin Et Charles Mac Lean pour finir en beauté cette magnifique journée .

La cerise sur le gâteau 41148013dff4d0.gif

http://leforum.culturepsg.com/index.php?s=...t&p=2452615
CL
Vous avez réussi à goûter tout ça ? altherac.gif
ManoCornuta
Citation (CL @ 16/10/2014 17:26) *
Vous avez réussi à goûter tout ça ? altherac.gif

Tu le sens longtemps mais pour la bouche une gorgé et basta !
Quand c'est bon tu fini le verre , bon il y avait pas mal de truc bon ph34r.gif mais les doses sont petites . Aprés Beaucoup d'eau et des grains de caféééééééééééééééééééééééééééééééééééé cool.gif neokill@h.gif

Au fait pour faire plus simple sur les CR, on pourrait faire comme sur les forums spécialisés :

Embouteillages officiels = OB ( official bottling)
Embouteillages Independants = IB ( independant Bottling)

et pour rappel:

Cask Strength = CS
Non Age Statement = NAS

Parce que c'est d'un lourd de tout ecrire a chaque fois ! jeanlucpicard.gif
visclo
Tellement un plaisir de lire ça wub.gif
Philo
Citation (CL @ 16/10/2014 17:26) *
Vous avez réussi à goûter tout ça ? altherac.gif

C'est moi aussi ce qui m'impressionne ph34r.gif
Et dieu sait que j'aime boire happy.gif
JCD
Citation (Philo @ 16/10/2014 18:55) *
C'est moi aussi ce qui m'impressionne ph34r.gif
Et dieu sait que j'aime boire happy.gif


Ce topic c'est l'alcoolisme classe en fait ph34r.gif
Mano qui se fait ses 2 litres de whisky par semaine tranquille ph34r.gif

visclo
Citation (Philo @ 16/10/2014 18:55) *
C'est moi aussi ce qui m'impressionne ph34r.gif
Et dieu sait que j'aime boire happy.gif

Que tu aimais non?

Citation (JCD @ 16/10/2014 19:12) *
Ce topic c'est l'alcoolisme classe en fait ph34r.gif
Mano qui se fait ses 2 litres de whisky par semaine tranquille ph34r.gif

Pourquoi tu crois que je traine dans ce topic ph34r.gif
Philo
Arrête, tu me fais mal.
visclo
Citation (Philo @ 16/10/2014 19:16) *
Arrête, tu me fais mal.

Je monte à Paris en mars si tu veux, je peux peut-être te soigner laugh.gif
ManoCornuta
Citation (JCD @ 16/10/2014 19:12) *
Ce topic c'est l'alcoolisme classe en fait ph34r.gif
Mano qui se fait ses 2 litres de whisky par semaine tranquille ph34r.gif

neokill@h.gif
guiclay
Bravo et merci pour ces CR implosion du tibia.gif
yo_yo
Citation (Philo @ 16/10/2014 19:16) *
Arrête, tu me fais mal.

ça va tu te débrouilles, j'avais prévu des bassines qui n'ont pas servies sad.gif
Philo
Citation (yo_yo @ 16/10/2014 20:29) *
ça va tu te débrouilles, j'avais prévu des bassines qui n'ont pas servies sad.gif

J'étais même plutôt frais ce matin, j'étais surpris. Ca m'a donné envie de mettre super cher par contre ph34r.gif
foyan
Citation (Philo @ 16/10/2014 20:30) *
J'étais même plutôt frais ce matin, j'étais surpris. Ca m'a donné envie de mettre super cher par contre ph34r.gif

Passe je suis seul ce soir cool.gif
ManoCornuta
Citation (ManoCornuta @ 06/06/2013 17:05) *
Vous faites comment pour explorer différents gouts différents whisky etc ? ( ça veut rien dire ce que j'ai ecris ph34r.gif )
Je veux dire ... au prix des bouteilles au final je me retrouve a acheter toujours la meme chose (Macallan, Aberlour ou des bourbons type labrot and graham) et je n'essaye pas vraiment d'autres trucs , et j'ai été refroidi une fois en prenant un Lephroaig avec "son gout fumé" que je n'ai pas du tout apprecié....

Allez tester dans un bar a whisky comme tu le suggère yessod parait etre un bon Plan , j'aime le whisky mais je suis un noob , et ça m'interresse de progresser , je suis a vous smile.gif .

OMFG ibr.gif ce premier post neokill@h.gif

1 an et demi deja kratos77.gif
Alain Miamdelin
Citation (ManoCornuta @ 16/10/2014 20:45) *
OMFG ibr.gif ce premier post neokill@h.gif

1 an et demi deja kratos77.gif


J'avais relevé ça aussi récemment happy.gif

Combien de dépenses pour en arriver là ? Combien de bouteilles ?

ManoCornuta
Citation (Miam @ 16/10/2014 20:56) *
J'avais relevé ça aussi récemment happy.gif

Combien de dépenses pour en arriver là ? Combien de bouteilles ?

34 bouteilles une 30 aines de sample , 2 salons , des resto, des bars ....

Depenses j'en sais rien .... Il y a pas mal de cadeaux J'ai des bouteilles entre 40 et 120 euros .

http://www.whiskybase.com/profile/manocorn...e=all&list=
visclo
Citation (Philo @ 16/10/2014 20:30) *
J'étais même plutôt frais ce matin, j'étais surpris. Ca m'a donné envie de mettre super cher par contre ph34r.gif


Fonce, je me sens seul dans le topic de la picole.
Citation (ManoCornuta @ 16/10/2014 20:45) *
OMFG ibr.gif ce premier post neokill@h.gif

1 an et demi deja kratos77.gif

Cette progression de ouf quand tu y penses. C'est aussi l'Oeuvre de Yessod tout ça.
Alain Miamdelin
Citation (ManoCornuta @ 16/10/2014 21:12) *
34 bouteilles une 30 aines de sample , des salons , des resto, des bars ....

Depenses j'en sais rien .... Il y a pas mal de cadeaux J'ai des bouteilles entre 40 et 120 euros .

http://www.whiskybase.com/profile/manocorn...e=all&list=


2 bouteilles par mois implosion du tibia.gif

Dans quelques semaines je m'y met ibr.gif
Je viendrais demander des conseils ph34r.gif

edit : pas mal whisky base.
ManoCornuta
Citation (Miam @ 16/10/2014 21:16) *
2 bouteilles par mois implosion du tibia.gif

Dans quelques semaines je m'y met ibr.gif
Je viendrais demander des conseils ph34r.gif

edit : pas mal whisky base.

On cherche d'autres aficionados que notre petite troupe avec yessod ibr.gif nous en ferons des maitres julm3.png

On en parlait l'autre jour avec yessod justement .

Kirk prend le chemin de miam ! viens avec nous aussi kratos77.gif
Philo
Citation (foyan @ 16/10/2014 20:32) *
Passe je suis seul ce soir cool.gif

Je viens seulement de voir ton post et j'ai du taf encore sad.gif
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