Aide - Recherche - Membres - Calendrier
Version complète : Topic du whisky
Forum de Culture PSG > Les forums du Bas : Parce que la communauté ne parle pas que de foot > Forum Sports et Loisirs
Pages : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75
CL
Citation (Rjay @ 04/02/2014 17:51) *
Pouvez-vous me donner le nom du bar (ou pub) à whisky dans le marais je crois ?

Il me semble que c'est CL qui l'avait mentionné.

Merci.

Le Pure Malt ? Le Sherry Butt ?
Rjay
Citation (CL @ 04/02/2014 17:57) *
Le Pure Malt ? Le Sherry Butt ?

Pure Malt, merci.

Il y a vraiment beaucoup de bons whiskys, de tout type ? Et le Sherry Butt du coup en comparaison ?
CL
Citation (Rjay @ 04/02/2014 18:31) *
Pure Malt, merci.

Il y a vraiment beaucoup de bons whiskys, de tout type ? Et le Sherry Butt du coup en comparaison ?

Le Pure Malt, c'est un tout petit pub tenu par un écossais je crois. J'y suis allé trois fois et la dernière j'ai été un peu déçu. Le mec au comptoir n'y connaissait rien et j'ai trouvé que leur offre s'était pas mal amoindrie. Et les verres sont trop évasés... Par contre, c'est sympa tu peux peux repartir avec des livres gratuits que les gens ont déposé. Et le coup suivant t'en ramènes un aussi. Ca n'a pas grand chose à voir avec le whisky mais je trouve ça sympa.

Le Sherry Butt, en terme de choix et qualité m'apparaît au dessus (pas mal de japonais de souvenir). Après c'est pas du tout ambiance pub mais plutôt bar tendance, donc à voir si ça te convient.
Rjay
Ok merci. Parfait le second a priori.
ManoCornuta
Je vous ferais un retour bientôt , mais j'ai gouté le "Glendronach 18 ans Allardice" Hier soir .
La différence avec le 15 ans n'est pas extrêmement marqué effectivement mais quand on mets les deux à coté on peut voir que ce n'est pas le même whisky . Bon le truc est Mega Bon, moins puissant au nez mais plus "fin" et "sweet" en bouche. Etant déjà amoureux du 15 ans je ne pouvais qu'aimer celui ci ....

La véritable question est la différence justifie t'elle un tel écart de prix (30% plus cher) .

Faut que je les déguste en même temps et plusieurs fois !!!

Mais bordel ces deux whiskys ! kratos77.gif

La vente Flash pour payer le 18 au prix du 15 existe toujours et reviens régulièrement sur CDiscount . Si vous etes convaincu de tenter l’expérience foncez , vous acheterez du 15 ans plus tard

http://www.cdiscount.com/vin-champagne/whi...-glendro18.html
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 06/02/2014 10:20) *
Je vous ferais un retour bientôt , mais j'ai gouté le "Glendronach 18 ans Allardice" Hier soir .
La différence avec le 15 ans n'est pas extrêmement marqué effectivement mais quand on mets les deux à coté on peut voir que ce n'est pas le même whisky . Bon le truc est Mega Bon, moins puissant au nez mais plus "fin" et "sweet" en bouche. Etant déjà amoureux du 15 ans je ne pouvais qu'aimer celui ci ....

La véritable question est la différence justifie t'elle un tel écart de prix (30% plus cher) .

Faut que je les déguste en même temps et plusieurs fois !!!

Mais bordel ces deux whiskys ! kratos77.gif

Oui c'est l'idée, ce qui te permettra de faire la différence, c'est de gouter le 15 puis le 18.

Après le fût d'affinage est le même pour les deux?
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 06/02/2014 10:25) *
Oui c'est l'idée, ce qui te permettra de faire la différence, c'est de gouter le 15 puis le 18.

Après le fût d'affinage est le même pour les deux?

Oui 100% Oloroso Matured pour les deux.

C'est le 21 ans qui passe en Oloroso / Pedro Ximenez . De ce que je lis dans certaine review chez "Whisky Fun" ils suspectent que la part de fut "First Fill" soit moins importante pour le 18 que le 15 lui donnant moins de puissance au nez et un coté bizarrement plus jeune. Mais ça reste au stade de l’hypothèse aucune confirmations .

Faut vraiment que j’approfondisse le truc , ce qui est clair c'est qu'une fois le 15 senti, si tu passe direct au 18 tu as l'impression de rien sentir tellement le 15 te prend le Nez et t’anesthésie pour un moment . C'est juste mon impression de hier soir , en one shot ... cosmoschtroumpf.gif
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 06/02/2014 10:43) *
Oui 100% Oloroso Matured pour les deux.

C'est le 21 ans qui passe en Oloroso / Pedro Ximenez . De ce que je lis dans certaine review chez "Whisky Fun" ils suspectent que la part de fut "First Fill" soit plus importante pour le 18 que le 15 lui donnant moins de puissance au nez et un coté bizarrement plus jeune. Mais ça reste au stade de l’hypothèse aucune confirmations .

Faut vraiment que j’approfondisse le truc , ce qui est clair c'est qu'une fois le 15 senti, si tu passe direct au 18 tu as l'impression de rien sentir tellement le 15 te prend le Nez et t’anesthésie pour un moment . C'est juste mon impression de hier soir , en one shot ... cosmoschtroumpf.gif


Il arrive que le nez soit plus présent pour certains whiskys.
A priori le taux d'alcool baisse naturellement en fonction du temps de maturation. Il est donc possible que le rééquilibrage ne modifie pas cette impression au nez.
Il faudrait tout comparer, les deux nez, les deux bouches, les deux finales, les deux verres vides....
Soutien © biggrin.gif
ManoCornuta
J’ai Bu un Verre d'Highland Park 12ans dans un Pub A Chatelet Samedi .

Je me demande si on m'a réellement servi le bon Whisky ... Le truc m'est apparu sans intérêt , une légère tourbe fade , un coté sec avec trés peu d'aromes fruité et une finale inexistante .

Sans exagérer un dirait un Label 5 amélioré . Aprés c'est juste un One shot dans un Bar aprés avoir fumé pas mal de clopes cosmoschtroumpf.gif . Mais vraiment trés dècu , méme si en tapant dans l'entrée de gamme je ne m'attendais pas a decouvrir un truc exceptionnel
jopha14
Citation (ManoCornuta @ 10/02/2014 11:15) *
J’ai Bu un Verre d'Highland Park 12ans dans un Pub A Chatelet Samedi .

Je me demande si on m'a réellement servi le bon Whisky ... Le truc m'est apparu sans intérêt , une légère tourbe fade , un coté sec avec trés peu d'aromes fruité et une finale inexistante .

Sans exagérer un dirait un Label 5 amélioré . Aprés c'est juste un One shot dans un Bar aprés avoir fumé pas mal de clopes cosmoschtroumpf.gif . Mais vraiment trés dècu , méme si en tapant dans l'entrée de gamme je ne m'attendais pas a decouvrir un truc exceptionnel

Ca coute même pas 30 balles la bouteille, faut pas s'attendre à des miracles. Mais ça reste TOP1 en rapport qualité/prix, t'y connais rien c'est tout ph34r.gif
ManoCornuta
Citation (jopha14 @ 10/02/2014 11:31) *
Ca coute même pas 30 balles la bouteille, faut pas s'attendre à des miracles. Mais ça reste TOP1 en rapport qualité/prix, t'y connais rien c'est tout ph34r.gif


OUI c'est sur 38 balles la bouteille je viens de voir ça sur le net ... Mais bon peu importe le prix j'ai pas aimé , je dis pas que c'est dégueulasse.

J'AI pas aimé wink.gif Nuance ....

Je pense que ce qui ne me va pas du coup c'est cette legère tourbe , je pense que je ne m'y fait pas .

Soit un whisky est tourbé et ça explose en bouche , meme de la "moyenne" tourbe genre Caol Ila ( qui doit taper dans les 35 en PPM) soit peut etre que ça ne me plait pas, et je doit preferer qu'il soit totalement sans tourbe.

A confirmer avec meilleur Highland Park voir des Whisky legerement Tourbé comme Ardmore , ou certains Springbank
ManoCornuta
Quelques Mots sur une bouteille que j'ai depuis quelques mois et que je commence à bien connaitre et apprécier .

Un Benriach 16 ans 43% .



Benriach est une Distillerie Independante , en plein coeur du Speyside entre Longmorn et Linkwood . Fondé en 1898 elle a mainte fois été racheté et revendu pour au final être morte en 2002 . Billy Walker ( Glendronach ) avec des investisseur lui redonne vie en 2004 . Apparemment impressionné par les stocks en place , regorgeant de Fûts à potentiels , en jouant sur la popularité hisorique de la marque il décide de relancé la machine .

Bilan, comme pour Glendronach, il lance 3 nouveaux fer de lance de la Gamme Un 12 ans , 16 ans et 21 ans . Et se lance dans un diversité d'offre originale sur de nombreux brut de fût ( Vieilli en sherry , Madeire , Futs vierges , Tourbés et bien d'autres ...) .De part cette prise de risque la marque compte désormais sur une fan base importante qui apprécient l'originalité associé à la qualité de leurs produits . Même si on peu critiquer l'approche Marketing prise par les actionnaires et notamment ce look "Jeune" et ses étiquettes flashy ( que je trouve horrible pour ma part vahid.gif ).

Revenons en, à notre bête. Vieilli en Futs de Bourbons pendant 16 ans , couleur naturelle sans ajout de caramel et non Chill- Filltered.

Avec un trait d'eau...

Couleur : Or vieux , ce qui si j'ai bien compris est signe lors d'une maturation en fût de bourbons que les tonneau sont fait de chêne Américains et non Européens.

Nez: Miel , vanille tout ce que l'on connais chez un Speyside

Bouche : sirupeuse , douce on est sur le miel , le caramel . Puis arrive sur le fond de la langue une agréable balance entre épice et Fruits qu'il m'est impossible de vous détailler mieux . Mais c'est assez complexe et trés agréable .

Finale : Longue, trés vanille / caramel voir herbacé , impressionnante pour un Whisky de ce prix .

Au Final un Speysider fer de lance de la Région et de ce que l'on peut lire à droite et à gauche une référence pour cette region dans ces ages et surtout ce Prix .

Pour les fan de Speyside je pense que c'est un passage obligé , il est pour moi, des bouteilles que je possède, le meilleur Whisky vieilli en fut de bourbon que je possède wub.gif

Prix 60 euros environ et a 38 euros en vente flash sur Cdiscount implosion du tibia.gif

http://www.cdiscount.com/vin-champagne/whi...benriach16.html
CL
Combien la bouteille ?
visclo
Commandée kratos77.gif
Je goûterai ça a mon retour dans deux mois. En plus j'aurai oublié. Merci Mano.
Yessod
Mano tes posts enc-voie du rêve putain ibr.gif
ManoCornuta
Comme promis je me suis lancé ce WE dans un comparatif poussé des Deux Glendronach que je possède:

- Glendronach 15 ans 46% " Revival "
- Glendronach 18 ans 46% "Allardice"


Les deux ont un degré alcoolique identique , maturation 100% en Fut de Sherry , non chill-Filtered et sans ajout de Caramel . Jusque là tout est parfait smile.gif

Prix : dans les 65 euros pour le 15 ans et dans les 95 euros pour le 18 ans.

Couleur:
Je n'ai pas ça dans mes notes mais de mémoire elle sont identiques , le 18 ans étant un poil plus "dark" en toute logique .


Nez:
- G15--> Trés puissant on est directement mis dans le bain, c'est un "sherry monster" il n'y a pas de doute la dessus ph34r.gif . Les fruits qui dominent et qui pour moi sont la signature de ce G15 sont la Prune et le pruneaux. Avec ça des notes puissante de Tofee, caramel , Noix, chocolat et café .

Avec 2 cuillères a café de Vittel : Le chocolat prend de l'ampleur ainsi que la prune et le caramel . Un caractère forcement plus"sweet"

- G18 --> Moins de puissance ici , le nez est beaucoup plus "Sweet" , ici domine les dattes et la marmelade d'orange . On sent également une touche cerise , sucre roux, d’épices et on fini par ressentir le caractère boisé du fût .

Avec 2 cuilleres a café de Vittel : : On est dans la douceur absolue , un véritable sirop , les épices disparaissent et le chocolat orangé prend le dessus.

Nb:Le coté moins puissant du 18 face à son petit frère ainsi que les touches beaucoup plus boisées qu'il fait apparaitre sont peut être un signe de ce que j'ai déjà pu lire sur internet, concernant ces deux whisky et la qualité des fût de maturations . Le 18 à sans doute vieilli dans des Fut de deuxième ou troisième passe , ce qui lui donne un coté moins "puissant" que si il avait été vieilli dans un Fut de sherry Oloroso pour la première fois . Le coté boisé d'un Fût plus "attaqué" va dans le sens de cette hypothèse.

Bouche/Palais : avec l'eau et aprés 15min d’aération
- G15--> trés punchy , des fruits secs , de l'orange , du café et du chocolat noir . sur le fond de la langue un équilibre caractéristique d'acidité avec la douceur du depart de bouche et du bout de langue.

- G18--> trés doux , trés rond , on ressent plus l'Oloroso. Présence de Caramel , sucre roux , dattes , le chocolat noir et l'orange sont aussi présent mais en moins fort.

Finale:
- G15 --> Longue acidité / sucré
- G18 --> Longue mais ici l'acidité a laissé place à un coté amer et on est plus sur un équilibre Amertume / Sucré ( avec un coté sucré plus prononcé)

Verre Vide
- G15 --> Sherry , prune/pruneaux
-G18 --> Sherry, Dattes, chocolat, chêne (fût)

Conclusions:

Deux Whiskys EXCELLENTS à mon niveau et de mes gouts personnels , de loin mes préférés . Ils sont assez proches les caractéristiques les différenciants étant citées plus haut . Le 18 semble être un poil plus Fin , son petit frère est plus in your face , selon les gouts de chacun on préférera l'un ou l'autre . Mais si on aime l'un on aimera l'autre forcement smile.gif .

L’écart de prix est il justifié ? Non , mais peut etre que la véritable réponse est que le premier prix du 15 ans au vu de sa qualité, est au départ bien en deçà de sa valeur ( au vu de la concurrence : à age et régions comparable ).
Yessod
knahos.gif
Houdini
J'ai toujours apprécié les whiskys iodés mais force est de constater que cette arôme est toujours (en tous les cas dans les whiskys que j'ai bu) associée à la tourbe et que celle ci finit toujours inexorablement par prendre le dessus.

Ayant envie d'un peu de nouveauté je suis donc à la recherche d'un whisky qui serait avant tout très iodé, salin, hyper "vague dans le visage" mais en limitant au maximum toutes vélléités tourbières. Auriez vous des pistes?
Yessod
Citation (Houdini @ 19/02/2014 15:48) *
J'ai toujours apprécié les whiskys iodés mais force est de constater que cette arôme est toujours (en tous les cas dans les whiskys que j'ai bu) associée à la tourbe et que celle ci finit toujours inexorablement par prendre le dessus.

Ayant envie d'un peu de nouveauté je suis donc à la recherche d'un whisky qui serait avant tout très iodé, salin, hyper "vague dans le visage" mais en limitant au maximum toutes vélléités tourbières. Auriez vous des pistes?

Kilchoman.
Yessod
Sinon j'y repense tu peux tenter les whisky des Iles et de Campbeltown, qui auront ce caractère marin par la proximité avec la mer et dont le malt n'est pas forcément séché au feu de tourbe.
C'est pas évident ce que tu demandes, parce que les deux sont extrêmement liés. Je t'avais conseillé Kilchoman, parce que la tourbe ne prend pas le dessus sur le caractère iodé et marin du whisky, la tourbe y est fine et légère mais reste présente.


EDIT : Sinon je les connais assez peu mais Bruichladdich et Bunnahabain sont censées produire des whisky moins tourbés que le reste de l'Ile. De la à dire que l'iode gagnera le match qui l'oppose à la tourbe.
Houdini
Merci chef. Je vais regarder tout ça.
ManoCornuta
J'allais te dire dire Bruichladdich aussi, mais de ce que j'en ressort de mes recherches sur internet :

L'iode sans la tourbe ce sera impossible , Pas mal d'iode est peu de Tourbe c'est possible .

Pourquoi?
La legende comme quoi le gout iodés viendrait de l'eau de source utilisé pendant le process ne tient pas car seul Bruichladdich utilise pour l'instant de l'eau d'Islay , et peut etre killchoman pour son 100% Islay.
L'autre argument majeur qui dit que celle ci proviendrait surtout de la maturation dans les warehouse proche de la mer , battu par les vagues et aéré par les vents marins est aussi fausse . A part killchoman ou Bruichladdich , Les autres grandes distilleries font la maturation de leur Whisky à l'interieur des terres ( Caol Ila dans la warehouse de Diageo ,comme lagavulin , Laphroaig , Ardberg eux aussi font la majorité hors bord de mer au bout de 3ans passés) .

Donc d'ou proviendrait l'Iode?? Apparrement , elle n'est pas presente en tant qu'element naturel ou molecule d'iode en tant que telle . C'est une reaction chimique et donc, pour caricaturer, une "deformation de molecule" qui crée une molecule à structure trés proche de celle de l'iode et qui fait que l'humain la detecte en tant que telle dans les whisky . Tu pourra chercher partout un whisky "Iodé" non tourbé ça n'existera donc pas .

Selon certains connaisseurs, cette reaction chimique est intimement lié à la qualité de l'orge ( donc seulement certains islay créeront cette "molecule d'iode") mais surtout obligatoirement à son etape de sechage par la tourbe . Ainsi avec le temps un whisky tourbé tendra à faire apparaitre des notes iodés dans ses aromes.
Et l'iode sera d'autant plus presente que la tourbe en sera reduite apparrement . Il faut Donc aller idealement vers un islay Agé , ou les années de maturation passantes, la tourbe aura laissé place à toujours plus d'iode .

Apparrement un Vieux Ardberg, Laphroaig ( +25ans ..) chez des embouteilleurs independants et tu devrais trouver ton idéal, autant dire que ton souhait est couteux jew.gif
Yessod
Trop de chimistes sur ce topic laugh.gif
Houdini
Citation (ManoCornuta @ 20/02/2014 10:05) *
J'allais te dire dire Bruichladdich aussi, mais de ce que j'en ressort de mes recherches sur internet :

L'iode sans la tourbe ce sera impossible , Pas mal d'iode est peu de Tourbe c'est possible .

Pourquoi?
La legende comme quoi le gout iodés viendrait de l'eau de source utilisé pendant le process ne tient pas car seul Bruichladdich utilise pour l'instant de l'eau d'Islay , et peut etre killchoman pour son 100% Islay.
L'autre argument majeur qui dit que celle ci proviendrait surtout de la maturation dans les warehouse proche de la mer , battu par les vagues et aéré par les vents marins est aussi fausse . A part killchoman ou Bruichladdich , Les autres grandes distilleries font la maturation de leur Whisky à l'interieur des terres ( Caol Ila dans la warehouse de Diageo ,comme lagavulin , Laphroaig , Ardberg eux aussi font la majorité hors bord de mer au bout de 3ans passés) .

Donc d'ou proviendrait l'Iode?? Apparrement , elle n'est pas presente en tant qu'element naturel ou molecule d'iode en tant que telle . C'est une reaction chimique et donc, pour caricaturer, une "deformation de molecule" qui crée une molecule à structure trés proche de celle de l'iode et qui fait que l'humain la detecte en tant que telle dans les whisky . Tu pourra chercher partout un whisky "Iodé" non tourbé ça n'existera donc pas .

Selon certains connaisseurs, cette reaction chimique est intimement lié à la qualité de l'orge ( donc seulement certains islay créeront cette "molecule d'iode") mais surtout à son etape de sechage par la tourbe . Ainsi avec le temps un whisky tourbé tendra à faire apparaitre des notes iodés dans ses aromes.
Et l'iode sera d'autant plus presente que la tourbe en sera reduite apparrement . Il faut Donc aller idealement vers un islay Agé , ou les années de maturation passant la tourbe aura laissé place a toujours plus d'iode chez certains Islay .

Apparrement un Vieux ardberg, Laphroaig ( +25ans ..) ches des embouteilleurs independants et du devrait trouver ton bonheur autant dire que ton souhait est couteux jew.gif

Merci pour la leçon, j'ai appris pas mal de trucs qui vont m'éviter de partir dans une chasse au dahu. implosion du tibia.gif

Promis le jour où je peux me payer une bouteille comme cela sans sourciller j'invite la team whisky de Culture pour la déguster. laugh.gif
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 20/02/2014 10:08) *
Trop de chimistes sur ce topic laugh.gif

Défaut de formation ph34r.gif . Hier, j'ai pris l’extrême de sa demande et j'ai cherché vite fait un Whisky avec iode sans tourbe , au final ça m'a gonflé j'ai passé plus d'une heure a fouillé dans les bases des sites spécialisés pour ne rien trouvé mad.gif

Je me suis dis qu'il devait y avoir une raison et que tourbe et iode etait donc forcement lié . une analyse plus chimique sur un forum m'a ensuite donné la reponse smile.gif . Attention ce sont des hypotheses .... Mais ça me semble sans doute proche de la vérité.
Yessod
Citation (Houdini @ 20/02/2014 10:16) *
Merci pour la leçon, j'ai appris pas mal de trucs qui vont m'éviter de partir dans une chasse au dahu. implosion du tibia.gif

Promis le jour où je peux me payer une bouteille comme cela sans sourciller j'invite la team whisky de Culture pour la déguster. laugh.gif

Je connais un mec qui s'est offert un Laphraig 40 ans à 500 balles la bouteille cdtro.png

Citation (ManoCornuta @ 20/02/2014 10:18) *
Défaut de formation ph34r.gif . Ca ma gonflé hier, j'ai pris l'extreme de sa demande et j'ai cherché vite fait un Whisky avec iode sans tourbe pour Houdini , au final ça m'a gonflé j'ai passé plus d'une heure a fouillé dans les bases des sites spécialisés pour ne rien trouvé mad.gif

Je me suis dis qu'il devait y avoir une raison et que tourbe et iode etait donc forcement lié . une analyse plus chimique sur un forum m'a ensuite donné la reponse smile.gif . Attention ce sont des hypotheses .... Mais ça me semble sans doute proche de la vérité.


Non mais t'excuse pas, je te charrie mais c'est cool, on a une approche très différente parce que notre formation est différente. je serais incapable d'expliciter le truc comme tu l'a fait. J'ai tenté de répondre avec mon palais en extrapolant la lutte tourbe/iode.

Intéressant ce topic de spécialistes que ça devient ici grâce à toi. smile.gif
Rjay
Le Bruichladdich Laddie Ten n'a pas le goût de tourbe, mais je n'ai pas senti d'iode pour autant. wink.gif
ManoCornuta
La taxe UK ( VAT 20%) sur les exportations d'alcool jeanlucpicard.gif aka44.gif , bon j'ai craqué une commande sur Whiskyexchange mais quelle b.... .

Tout ça pour avoir un Caol Ila Cask Strength Gordon and MacFail wub.gif et le package en 20cl de la gamme d'embouteillage officiel de la maison ( 12 ans, 18ans et CS ).
Yessod
Tu ne vas pas regretter. les caol ila brut de fut sont divins et gordon and macpahil c'est une très grande maison!!!!
Papa Crocodile
En rentrant hier du taf je me suis fait un petit plaisir avec l'excellent blend d'Ichiro offert pour mon anniv par des culturistes.

Bref, ca envoi du lourd même si c'est un peu glauque de le faire seul.
Au nez on distingue clairement des notes de bergamote, de raisins sec, et du caramel. Le caramel met du temps à ressortir, une fois que le whisky s'est bien oxygéné.
En bouche, on a clairement une base de fruits assez élaborée, j'ai réussi à déceler des notes dominantes d'abricot, de melon et quelque chose qui tire vers le litchi ou la rose. Sa composition est assez complexe mais en buvant en très infimes quantités, on arrive mieux à déceler les gouts vu sa force en bouche (parce qu'il est costaud le bestiau).

Le final est totalement différent avec des notes très boisées, type bois légèrement brulé sans que ca soit fumé (je ne sais pas le définir mais c'est dans l'idée) et qui persiste longuement en bouche.
yo_yo
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 25/02/2014 15:48) *
En rentrant hier du taf je me suis fait un petit plaisir avec l'excellent blend d'Ichiro offert pour mon anniv par des culturistes.

Bref, ca envoi du lourd même si c'est un peu glauque de le faire seul.
Au nez on distingue clairement des notes de bergamote, de raisins sec, et du caramel. Le caramel met du temps à ressortir, une fois que le whisky s'est bien oxygéné.
En bouche, on a clairement une base de fruits assez élaborée, j'ai réussi à déceler des notes dominantes d'abricot, de melon et quelque chose qui tire vers le litchi ou la rose. Sa composition est assez complexe mais en buvant en très infimes quantités, on arrive mieux à déceler les gouts vu sa force en bouche (parce qu'il est costaud le bestiau).

Le final est totalement différent avec des notes très boisées, type bois légèrement brulé sans que ca soit fumé (je ne sais pas le définir mais c'est dans l'idée) et qui persiste longuement en bouche.

Il ne tient qu'à toi de la sortir quand y a du monde cosmoschtroumpf.gif
Yessod
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 25/02/2014 15:48) *
En rentrant hier du taf je me suis fait un petit plaisir avec l'excellent blend d'Ichiro offert pour mon anniv par des culturistes.

Bref, ca envoi du lourd même si c'est un peu glauque de le faire seul.
Au nez on distingue clairement des notes de bergamote, de raisins sec, et du caramel. Le caramel met du temps à ressortir, une fois que le whisky s'est bien oxygéné.
En bouche, on a clairement une base de fruits assez élaborée, j'ai réussi à déceler des notes dominantes d'abricot, de melon et quelque chose qui tire vers le litchi ou la rose. Sa composition est assez complexe mais en buvant en très infimes quantités, on arrive mieux à déceler les gouts vu sa force en bouche (parce qu'il est costaud le bestiau).

Le final est totalement différent avec des notes très boisées, type bois légèrement brulé sans que ca soit fumé (je ne sais pas le définir mais c'est dans l'idée) et qui persiste longuement en bouche.

41148013dff4d0.gif
ManoCornuta
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 25/02/2014 15:48) *
En rentrant hier du taf je me suis fait un petit plaisir avec l'excellent blend d'Ichiro offert pour mon anniv par des culturistes.

Bref, ca envoi du lourd même si c'est un peu glauque de le faire seul.
Au nez on distingue clairement des notes de bergamote, de raisins sec, et du caramel. Le caramel met du temps à ressortir, une fois que le whisky s'est bien oxygéné.
En bouche, on a clairement une base de fruits assez élaborée, j'ai réussi à déceler des notes dominantes d'abricot, de melon et quelque chose qui tire vers le litchi ou la rose. Sa composition est assez complexe mais en buvant en très infimes quantités, on arrive mieux à déceler les gouts vu sa force en bouche (parce qu'il est costaud le bestiau).

Le final est totalement différent avec des notes très boisées, type bois légèrement brulé sans que ca soit fumé (je ne sais pas le définir mais c'est dans l'idée) et qui persiste longuement en bouche.



C'est quel Ichiro exactement stp smile.gif ?

Sinon en lisant cette phrase j'ai envie de vous faire part d'un conseil venant de ma maigre expérience .

Pendant longtemps j'ai eu quelques problème avec le degré d'alcool , on s'y fait à force happy.gif et comme je le disait , il ya quelques temps, au bouts de quelques 10 aines de verres le 46° degré passe tout seul .

Mais j'ai découvert qu'en ajoutant de l'eau dans quasiment tous les whiskies un autre monde s'ouvrait à moi .

Je pense que c'est assez personnel et chacun doit boire son whisky comme il l'aime . Mais , de mon point de vue, l'alcool masque souvent beaucoup d’arômes, ainsi je rajoute TOUT le temps de l'eau dans mes whiskies et je trouve ça vraiment beaucoup plus "ouvert" .

Chaque bouteille est un savant équilibre alcool/eau avec son degré propre lui donnant son identité aromatique, son équilibre . Mais cet équilibre peu s'en trouver "fermé"

En y ajoutant même, une quantités infime d'eau, vous déséquilibrez totalement le rapport Alcool/Eau vieux de ses années de maturation et c'est un peu comme si les molécules d'alcools libéraient alors, une partie des arômes qu'elles gardaient enfermées en secret.

Ainsi je vous conseille chacun, d'essayer de rajouter de l'eau dans chacun de vos verres et de le laisser prendre l'air quelques minutes . Prenez votre temps laissez le lui aussi se faire a son nouveau contenant et recréer son équilibre smile.gif

Quelles quantitées ? c'est selon votre goût ! mettez en un peu, humez, gouttez , rajoutez en, etc ... jusqu'à ce que vous trouviez votre confort pour chacun de vos whisky .

Nb : Pour ma part je fait avec le bouchon de ma bouteille de Vittel ( 1/3 de bouchon , 1/2 bouchon, 1 bouchon etc ..) on peut aussi utiliser une Cuillère à café , une paille pour le goutte à goutte etc ...


En tout cas de mon coté j’apprécie d'autant plus mes whiskies, depuis que je fais ça .

Il y a quand même une petite réglè :
2 directions :
- Pour les whisky vieillis en fut de bourbons il faut plus d'eau que ceux vieilli en fut de sherry
- Pour les whisky jeune 10/12ans il faut plus d'eau que les whisky vieux +18ans

En gros niveau quantité d'eau :
Jeune "bourbons" > vieux "bourbons" > jeune "sherry"> vieux "sherry"

Mais il y a des exceptions donc il vaut mieux faire a son gout après tout c'est vous qui buvez smile.gif
Yessod
Il parle du Ichiro's malt and grain qui est un blend mélangeant comme son nom l'indique un whisky de grain et un single malt. Attention il s'agit vraiment d'un blend d'exception!

Assez en accord avec tout ce que tu dis en rapport à l'eau, j'avais déjà expliqué que l'alcool sortant du fût était coupé avec l'eau de la source pour le descendre artificiellement à 46° avant la mise en bouteille et c'est pourquoi l'ajout d'eau n'était, selon moi, pas du tout une hérésie.

Après personnellement je ne rajoute de l'eau que sur des whisky totalement fermés. Je conseille d'ailleurs de gouter dans un premier temps sans eau, puis sans eau après 5 minutes en faisant bien tourner et aérer le whisky avant de rajouter de l'eau.

Personnellement j'aime beaucoup les bruts de fûts qui se situent entre 55° et 60° et je n'éprouve que rarement le besoin d'y rajouter de l'eau.
Papa Crocodile
Citation (yo_yo @ 25/02/2014 15:56) *
Il ne tient qu'à toi de la sortir quand y a du monde cosmoschtroumpf.gif


Je ne pense pas que ton palais soit très à même de l'apprécier après 3 litres de bières
yo_yo
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 26/02/2014 10:37) *
Je ne pense pas que ton palais soit très à même de l'apprécier après 3 litres de bières

tongue.gif
Philo
Pas grave, t'as bien du coca light au frigo pour le diluer.
Papa Crocodile
Citation (yo_yo @ 26/02/2014 11:19) *
tongue.gif


Je te ferai gouter ca le jour où dégustera la bière dédiée au fiston
yo_yo
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 26/02/2014 11:32) *
Je te ferai gouter ca le jour où dégustera la bière dédiée au fiston

41148013dff4d0.gif
Papa Crocodile
Citation (yo_yo @ 26/02/2014 11:38) *
41148013dff4d0.gif


D'ailleurs son prénom prend un S ou un SS ?
yo_yo
Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 26/02/2014 11:39) *
D'ailleurs son prénom prend un S ou un SS ?

Deux S, Vassili
Philo
Étonnant tiens quand on voit la moustache douteuse que se trimbale le père.
Papa Crocodile
Citation (yo_yo @ 26/02/2014 11:40) *
Deux S, Vassili


Merci.

Bon Parisii, pour l'étiquette, on part sur le gif du nourisson casqué alors.
yo_yo
Citation (Philo @ 26/02/2014 11:44) *
Étonnant tiens quand on voit la moustache douteuse que se trimbale le père.

Citation (MONSIEUR VASSEUR @ 26/02/2014 11:45) *
Merci.

Bon Parisii, pour l'étiquette, on part sur le gif du nourisson casqué alors.

neokill@h.gif

Putain ça va être fin je sens.
Philo
Enfin, "Vasili", ça a un côté vaseline, ça se rapproche pas mal des traditions familiales également cosmoschtroumpf.gif
Papa Crocodile
Citation (yo_yo @ 26/02/2014 11:53) *
neokill@h.gif

Putain ça va être fin je sens.


Tu lui en garderas une pour sa première cuite chez son oncle, son à 4 ans environs.

C'est une stout ca peut tenir 5 ans en bouteille si tu las laisse au frais.
yo_yo
Citation (Philo @ 26/02/2014 11:54) *
Enfin, "Vasili", ça a un côté vaseline, ça se rapproche pas mal des traditions familiales également cosmoschtroumpf.gif

Surtout pas malheureux, les traditions familiales c'est sans vaseline.
Philo
Citation (yo_yo @ 26/02/2014 11:56) *
Surtout pas malheureux, les traditions familiales c'est sans vaseline.

"Tu choisis, c'est le cul ou l'oeil, m'oblige pas à faire une De Villiers comme à ton oncle"
ManoCornuta
J'ai pas resisté a un petite promo chez un caviste d'un Laphroaig Quarter Cask @48% . Payé 40euros

Premiere degustation hier soir , c'est vraiment trés bon implosion du tibia.gif . Tourbe puissante , beaucoup d'arôme en bouche c'est trés rond , fumé , medicinal et salé à la fois . On sent là toute l'utilité de la maturation en quart de fût qui lui confèrent beaucoup d'arômes et ce coté tannique d'un "viellissement accéléré" , sans perdre en puissance du coté des phenols de la tourbe.

Sinon d'un point de vue perso, je commence à me familiariser avec les Whisky trés tourbés et a vraiment aimer ça !Je crois que je ne vais plus jamais revenir de ce bel enfer kratos77.gif

En attendant de mieux exploré les Islay en recevant mes Caol Ila .Il me faudra sans doute bientot tester l'Ardbeg Uigeadail.

Je vous completerai avec une modeste note de degust quand j'aurais un peu plus de recul sur ce Laphroaig dans les prochains jours .
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 27/02/2014 15:26) *
J'ai pas resisté a un petite promo chez un caviste d'un Laphroaig Quarter Cask @48% . Payé 40euros

Premiere degustation hier soir , c'est vraiment trés bon implosion du tibia.gif . Tourbe puissante , beaucoup d'arôme en bouche c'est trés rond , fumé , medicinal et salé à la fois . On sent là toute l'utilité de la maturation en quart de fût qui lui confèrent beaucoup d'arômes et ce coté tannique d'un "viellissement accéléré" , sans perdre en puissance du coté des phenols de la tourbe.

Sinon d'un point de vue perso, je commence à me familiariser avec les Whisky trés tourbés et a vraiment aimer ça !Je crois que je ne vais plus jamais revenir de ce bel enfer kratos77.gif

En attendant de mieux exploré les Islay en recevant mes Caol Ila .Il me faudra sans doute bientot tester l'Ardbeg Uigeadail.

Je vous completerai avec une modeste note de degust quand j'aurais un peu plus de recul sur ce Laphroaig dans les prochains jours .

Un grand Moment le Uigeadail tu verras kratos77.gif En tourbé j'ai pas vu au dessus pour l'instant. A part des whisky exceptionnels comme des Caol Ila 25 ans ou équivalent....
Ceci est une version "bas débit" de notre forum. Pour voir la version complète avec plus d'informations, la mise en page et les images, veuillez cliquer ici.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.