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Version complète : Topic du whisky
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visclo
Citation (Yessod @ 11/08/2014 11:06) *
C'est quoi qui t'intrigue du coup la finition en fut de madère?

Il a l'air bien noté.

Oui exactement, la finition madere, je me demande ce que ça peut donner.
Et la note me conforte dans mon choix.
Au pire je prends pas de risques au niveau budget, il est très bon marché.
ManoCornuta
Pass Vip Whisky Live du Samedi 27 sold out ....

Mes achats de vacances sinon :
Un Auchentoshan valinch 61% , plutot bien coté sur le net j'avais dans l'idée d'en faire mon whisky d'été . Au final je suis déçu c'est vraiment du "Classic" en version brut de Fut tout simplement et je hais le "classic", beaucoup d'alcool et enormement d'agrumes sad.gif , peut etre qu'avec l'oxydation et du temps je m'y ferais....

Un Springbank 15 ans 46% , superbe whisky wub.gif wub.gif je vous ferais un CR à mon retour de vacances.

J'ai gardé quelques thunes pour le whisky Live, je suppose qu'il y a de quoi acheter ce qu'on deguste non ?
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 19/08/2014 15:00) *
Pass Vip Whisky Live du Samedi 27 sold out ....

Mes achats de vacances sinon :
Un Auchentoshan valinch 61% , plutot bien coté sur le net j'avais dans l'idée d'en faire mon whisky d'été . Au final je suis déçu c'est vraiment du "Classic" en version brut de Fut tout simplement et je hais le "classic", beaucoup d'alcool et enormement d'agrumes sad.gif , peut etre q'avec l'oxydation et du temps je m'y ferais....

Un Springbank 15 ans 46% , superbe whisky wub.gif wub.gif je vous ferais un CR à mon retour de vacances.

J'ai gardé quelques thunes pour le whisky Live, je suppose qu'il y a de quoi acheter ce qu'on deguste non ?

Oui tu peux acheter sur place mais pas forcément tout.
ManoCornuta
J'ai vu qu'il restait du Balvenie 15 ans Single Barrell 47,8%s qui est discontinued depuis deux ans (remplacé par le 12 ans Single Barrell) chez Whiskyexchange.com j'ai craqué ph34r.gif

A y etre j'y ai ajouté un Ancnoc 16 ans 46% pour les frais de port kratos77.gif

Normalement deux bouteillles de fou wub.gif
Yessod
Connais pas le Ancnoc....
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 21/08/2014 03:12) *
Connais pas le Ancnoc....

C'est un whisky mega "underrated" car petite distillerie , c'est sur les bords du Speyside avec un coté Highlands en plus .

Qui de mieux que l'ami Ralfy pour en parler wub.gif



La degustation demarre a 5:21
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 21/08/2014 12:55) *
C'est un whisky mega "underrated" car petite distillerie , c'est sur les bords du Speyside avec un coté Highlands en plus .

Qui de mieux que l'ami Ralfy pour en parler wub.gif


Mais ces gueules improbables! neokill@h.gif
ManoCornuta
Pour Info les gars qui de culture sera present au Whisky Live ??

Yessod le Sam 27 en VIP
Moi meme Le Sam 27 en VIP


guiclay
Citation (ManoCornuta @ 27/08/2014 10:51) *
Pour Info les gars qui de culture sera present au Whisky Live ??

Yessod le Sam 27 en VIP
Moi meme Le Sam 27 en VIP

Absent malheureusement sad.gif Bon je serai à Manchester en train de boire des pintes.
visclo
Comme dit en mp je ne saurais qu'au tout dernier moment sad.gif
En espérant qu'il reste des places VIP à ce moment.
ManoCornuta
Citation (visclo @ 27/08/2014 11:43) *
Comme dit en mp je ne saurais qu'au tout dernier moment sad.gif
En espérant qu'il reste des places VIP à ce moment.

Pour le samedi c'est dejà mort sad.gif
visclo
Citation (ManoCornuta @ 27/08/2014 11:47) *
Pour le samedi c'est dejà mort sad.gif

Pas moyen d'en chopper sur place? cry.gif
ManoCornuta
Citation (visclo @ 27/08/2014 12:03) *
Pas moyen d'en chopper sur place? cry.gif

Je sais pas ... Mais bon le pass normal c'est dejà bien . Parce que gouter des whisky a 1000 euros c'est cool mais comme on les achetera jamais sleep.gif

Le but de ce genre de salon c'est de decouvrir les distilleries et leur embouteillages pour sa culture whisky perso et savoir quoi acheter plus tard je pense . Le pass normal est donc deja trés bien . Le VIP , Je l'ai pris plus par curiosité de mon coté .
visclo
Citation (ManoCornuta @ 27/08/2014 13:26) *
Je sais pas ... Mais bon le pass normal c'est dejà bien . Parce que gouter des whisky a 1000 euros c'est cool mais comme on les achetera jamais sleep.gif

Le but de ce genre de salon c'est de decouvrir les distilleries et leur embouteillages pour sa culture whisky perso et savoir quoi acheter plus tard je pense . Le pass normal est donc deja trés bien . Le VIP , Je l'ai pris plus par curiosité de mon coté .

Non mais bien sûr, mais disons que c'est quand même un des rares moments où tu peux justement goûter à des whiskys que tu n'achèteras jamais. Au moins pour voir ce que ça peut être.
Sinon je serai déjà bien content si je peux y aller, même sans passe VIP.
ManoCornuta
Citation (ManoCornuta @ 20/08/2014 20:59) *
J'ai vu qu'il restait du Balvenie 15 ans Single Barrell 47,8%s qui est discontinued depuis deux ans (remplacé par le 12 ans Single Barrell) chez Whiskyexchange.com j'ai craqué ph34r.gif

A y etre j'y ai ajouté un Ancnoc 16 ans 46% pour les frais de port kratos77.gif

Normalement deux bouteillles de fou wub.gif

Je viens de les recevoir et deguster 1 premier verre
knahos.gif
41148013dff4d0.gif
ManoCornuta
Les gars faut que vous matiez ça , un documentaire sur le rachat de Bruichladdich

Le rêve de deux mecs Jim Mac Ewan (master blender a Bowmore) et Mark Reynier ( Vendeur et specialiste en Vins/spiritueux à Londres ) de redonner vie a cette distillerie à l’arrêt , en la rachetant .

Marc Reynierr ce putain de passionné wub.gif , bon Mac Ewan on connait .

Yessod
Citation (ManoCornuta @ 09/09/2014 20:31) *
les gars faut que vous mattiez ça , un documentaire sur le rachat de Bruichladdich

Le reve de deux mecs Jim Mac Ewan (master blender a Bowmore) et Mark Reynier ( caviste a londres ) de redonner vie a cette distillerie à l'arret , en la rachetant .

Marc reynier ce putain de passionné wub.gif

Tu as un lien?
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 09/09/2014 20:34) *
Tu as un lien?

J'ai updaté ça marchait pas avec le Tel , le temps de rentrer ... neokill@h.gif pardon . Bon c'est pas non plus un truc de fou mais c'est interressant de voir comment ces deux passionné ont reussi le Pari de faire revivre Bruichladdich .
ManoCornuta
Apparemment il ne reste plus beaucoup de places pour le Samedi au Whisky Live .

Je dis ça , pour ceux qui comptaient venir, je viens de voir une alerte sur fb book2.gif

A bon entendeur ...
guiclay
Citation (Houdini @ 20/06/2014 09:42) *
Petite précision pour le Galileo Mano, il n'a pas vraiment vieilli dans l'espace, Ardbeg a surfé sur un certain flou artistique autour de ça. Le whisky est tout ce qu'il y a de plus terrestre, le nom n'est là que pour commémorer le départ d'une mission spatiale où seront envoyés des terpènes récoltés dans la distillerie pour tester les effets du vieillissement dans l'espace.
La petite histoire ne changera pas le goût du whisky mais autant être clair.

Retour sur terre demain pour la bouteille qui aura passé presque trois ans en orbite et fait 15000 fois le tour de la terre.
ManoCornuta
Les masterclass du Whisky Live sont tombés , j'ai craqué sur celle de 18h30 presenté par Charles Mac Lean wub.gif et Serge Valentin ( WhiskyFun ) wub.gif .

Elle aura pour Theme Brora vs Clynelish kratos77.gif , sachant que Serge Valentin est un Fan absolu de Brora , distillerie detruite en 1983 .

J'ai juste peur a cette heure la D'avoir le palais trop explosé pour apprecier ces verres mythiques ... Apparemment un Clynelish et un Brora de 1977 .

Au final une journée a 140 euros wacko.gif , bon je pense que je n'acheterai rien la bas .
Yessod
Citation (ManoCornuta @ 15/09/2014 10:40) *
Les masterclass du Whisky Live sont tombés , j'ai craqué sur celle de 18h30 presenté par Charles Mac Lean wub.gif et Serge Valentin ( WhiskyFun ) wub.gif .

Elle aura pour Theme Brora vs Clynelish kratos77.gif , sachant que Serge Valentin est un Fan absolu de Brora , distillerie detruite en 1983 .

J'ai juste peur a cette heure la D'avoir le palais trop explosé pour apprecier ces verres mythiques ... Apparemment un Clynelish et un Brora de 1977 .

Au final une journée a 140 euros wacko.gif , bon je pense que je n'acheterai rien la bas .

Tu es fou. Mais ce que j'aime les fous 41148013dff4d0.gif
Coeur avec les doigts mon biquet wub.gif
ManoCornuta
J'ai deniché ça : http://whiskylounge.fr/index.php?item=whis...d=9&lang=FR

C'est un site de vente de Whiskies , dont l'adresse est a Rambouillet .
Le mec a une tonnes de reférences de Fou et des prix trés bon selon certaines references mbia.gif unsure.gif

Sinon il y a aussi ce site http://www.purespirit.fr/11-whisky , Plus petit par contre, mais beaucoup de produits qualités , les mecs choisissent bien leur catalogue , ya normalement rien de mauvais la dedans. Le risque avec les embouteillage non officiel c'est de tomber sur une version mauvaise . L'avantage avec ce site c'est que les mecs ne choississent que des produits de grande qualités .


Bref pour ces deux site en tout cas niveau Embouteilleurs independants ils sont >>>>>>>>>>>>> à LMDW
CL
Mano & Yessod (ou autre) : Pour 60€ environ, en tourbé léger, je pourrais m'orienter vers quoi ? C'est pour un cadeau et je suis pas trop calé en tourbé.
Houdini
Hakushu. Si tu peux monter à 70e tu prends le 12 ans et sinon à 60 tu auras le Distiller's Reserve.
CL
Citation (Houdini @ 18/09/2014 14:10) *
Hakushu. Si tu peux monter à 70e tu prends le 12 ans et sinon à 60 tu auras le Distiller's Reserve.

Merci happy.gif La bouteille est moche par contre sad.gif ph34r.gif

Preneur d'autres avis également. C'est pour arriver à la Maison du Whisky avec déjà quelques idées.
ManoCornuta
Citation (CL @ 18/09/2014 13:46) *
Mano & Yessod (ou autre) : Pour 60€ environ, en tourbé léger, je pourrais m'orienter vers quoi ? C'est pour un cadeau et je suis pas trop calé en tourbé.

Caol Ila 12 ans : Salé, iodé, tourbe "normale"
http://www.masterofmalt.com/whiskies/caol-...d-whisky/?srh=1

Bowmore Tempest 10 ans Batch 3 ou 4: Bonbon au citron, plutot sucre, tourbe "normale"
http://www.masterofmalt.com/whiskies/bowmo...3-whisky/?srh=1

Benriach Septemdecim 17 ans wub.gif : Tourbe plus forte quand meme , Pomme , canelle , vanille
http://www.masterofmalt.com/whiskies/benri...d-whisky/?srh=1

Aprés je connais beaucoup de truc bon mais au delà de 60 euros . A contrario tu as la base en dessous de 60 euros plus dans les 40 euros avec un Talisker 10 ans , Ardmore traditionnal ...

Ya aussi dans tes prix le Caol Ila Distillers edition mais faut lurker le Net car il est Sold out un peu partout .
Kirk
Citation (CL @ 18/09/2014 13:46) *
Mano & Yessod (ou autre) : Pour 60€ environ, en tourbé léger, je pourrais m'orienter vers quoi ? C'est pour un cadeau et je suis pas trop calé en tourbé.

Kilchoman Machir Bay.
(Et on dit merci Mano pour la découverte !)

Caol Ila 12 ans
CL
Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 14:21) *
Caol Ila 12 ans : Salé, iodé, tourbe "normale"
http://www.masterofmalt.com/whiskies/caol-...d-whisky/?srh=1

Bowmore Tempest 10 ans Batch 3 ou 4: Bonbon au citron, plutot sucre, tourbe "normale"
http://www.masterofmalt.com/whiskies/bowmo...3-whisky/?srh=1

Benriach Septemdecim 17 ans wub.gif : Tourbe plus forte quand meme , Pomme , canelle , vanille
http://www.masterofmalt.com/whiskies/benri...d-whisky/?srh=1

Aprés je connais beaucoup de truc bon mais au delà de 60 euros . A contrario tu as la base en dessous de 60 euros plus dans les 40 euros avec un Talisker 10 ans , Ardmore traditionnal ...

Ya aussi dans tes prix le Caol Ila Distillers edition mais faut lurker le Net car il est Sold out un peu partout .

Merci. Je veux pas montrer trop haut en prix, car c'est pour deux personnes qui veulent s'y mettre et qui boivent des trucs de base niveau whisky actuellement. Je veux pas filer de la confiture à des cochons ph34r.gif mais qu'ils aient quand même un saut qualitatif.

Citation (Kirk @ 18/09/2014 14:32) *
Kilchoman Machir Bay.
(Et on dit merci Mano pour la découverte !)

Caol Ila 12 ans

Merci.
ManoCornuta
Citation (Kirk @ 18/09/2014 14:32) *
Kilchoman Machir Bay.
(Et on dit merci Mano pour la découverte !)

Caol Ila 12 ans


happy.gif A un detail prés Kirk le Machi Bay quand meme ca envoie pas mal de tourbe pour faire plaisir a guiclay je vais te donner des chiffres: 40ppm . Aprés c'est bien sucré donc ça passe easy ! mais a ce niveau de ppm on rentre chez les cadors de la Tourbe ( Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin )

Le Caol ila ou le Bowmore c'est plus dans les 15-25 ppm book2.gif

Citation (CL @ 18/09/2014 14:35) *
Merci. Je veux pas montrer trop haut en prix, car c'est pour deux personnes qui veulent s'y mettre et qui boivent des trucs de base niveau whisky actuellement. Je veux pas filer de la confiture à des cochons ph34r.gif mais qu'ils aient quand même un saut qualitatif.


Merci.

Le Hakushu 12 ans ou le Caol Ila 12 ans alors seront parfait !

Pour le reste le grand ecart sera trop important , le Benriach sera trop complexe et le Bowmore est un Cask strength donc ca va les choquer ....

Le Kilchoman est un bonne idée mais c'est costaud comme dejà dit !
CL
Combien de ppm pour le Hakushu 12 ? ph34r.gif
ManoCornuta
Citation (CL @ 18/09/2014 14:43) *
Combien de ppm pour le Hakushu 12 ? ph34r.gif

Je viens de chercher ph34r.gif

Entre 7 et 9 ppm selon les batchs .. je me doutais que c'etait faible ... c'est comme un Springbank

Donc si ton but est vraiment de faire decouvrir la tourbe a tes amis , c'est trop peu a mon sens !

Prend le Caol Ila si t ils aiment le coté salé / iodé ou le kilchoman si c'est plus vers le sucré que va leur préference tanpis si c'est costaud (Nb: moi quand je le fais goutter à la maison a des mecs qui captent rien au whisky, c'est de tous mes tourbés celui qu'ils preferent .)
CL
Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 14:53) *
Je viens de chercher ph34r.gif

Entre 7 et 9 ppm selon les batchs .. je me doutais que c'etait faible ... c'est comme un Springbank

Donc si ton but est vraiment de faire decouvrir la tourbe a tes amis , c'est trop peu a mon sens !

Prend le Caol Ila si t ils aiment le coté salé / iodé ou le kilchoman si c'est plus vers le sucré que va leur préference tanpis si c'est costaud (Nb: moi quand je le fais goutter à la maison a des mecs qui captent rien au whisky, c'est de tous mes tourbés celui qu'ils preferent .)

Je sais qu'ils ont acheté un "Japonais en supermarché" ce week-end, et qu'ils l'ont trouvé "simple" mais "par contre il n'était pas tourbé sad.gif" ph34r.gif Le truc c'est que j'aimerais leur faire découvrir d'autres arômes que la simple tourbe pour leur montrer qu'un whisky sans tourbe peut être très bon également. Donc en gros tourbe légère et subtile pour qu'ils ne soient pas déçu (vu qu'ils aiment) et qu'ils découvrent d'autres choses, et puissent ainsi s'orienter sur des non tourbés ensuite.
ManoCornuta
Hakushu en supermarché c'est pas possible je pense ...

Bon j'ai du mal a capter miles.gif , tes amis aiment le whisky , et la tourbe . En gros ils boivent souvent du Laga 16 ans/Taliker 10 ans comme 90% des gens qui disent boire du whisky et adorer la tourbe .

Ton souhait est de les sortir de là , tout en gardant un peu de tourbe parce qu'il sont chiant avec ça et risque d'etre deçu si il n'y en a pas ? c'est ça ?
CL
Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 15:13) *
Hakushu en supermarché c'est pas possible je pense ...

Bon j'ai du mal a capter miles.gif , tes amis aiment le whisky , et la tourbe . En gros ils boivent souvent du Laga 16 ans/Taliker 10 ans comme 90% des gens qui disent boire du whisky et adorer la tourbe .

Ton souhait est de les sortir de là , tout en gardant un peu de tourbe parce qu'il sont chiant avec ça et risque d'etre deçu si il n'y en a pas ? c'est ça ?

J'ai jamais dit qu'ils avaient acheté du Hakushu en supermarché, mais un whisky Japonais sans préciser le nom ph34r.gif

Sinon, t'as bien pigé le reste happy.gif
Kirk
Ou comment rendre l'alcool scientifique.


Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 14:39) *
happy.gif A un detail prés Kirk le Machi Bay quand meme ca envoie pas mal de tourbe pour faire plaisir a guiclay je vais te donner des chiffres: 40ppm . Aprés c'est bien sucré donc ça passe easy ! mais a ce niveau de ppm on rentre chez les cadors de la Tourbe ( Laphroaig, Ardbeg, Lagavulin )

Le Caol ila ou le Bowmore c'est plus dans les 15-25 ppm book2.gif

Faut baptiser. Ça reste de la tourbe, c'est pas pour les mauviettes alekusu2.gif

Sinon, il est "facile" par son sucre et son fruit confit. Je pense que, plus que la tourbe en elle-meme, c'est le mélange iode-sel-glaise qui est dur à franchir pour beaucoup. Surtout chez les filles. Donc avec du sucre, ça passe tout de suite mieux.
Puis avec le Kilcho, ils auront le bénéfice d'avoir une vraie finale longue et tourbée. Il y aura tous les aspects.

Sinon je ne le connais pas, mais le Bowmore 12 ans a l'air sympa en tourbe légère et parfumée.
CL
Le Kilcho est dispo pour 5€ de plus avec deux verres de dégustation à la forme correcte. Je pense aller là dessus.
ManoCornuta
Citation (CL @ 18/09/2014 15:18) *
J'ai jamais dit qu'ils avaient acheté du Hakushu en supermarché, mais un whisky Japonais sans préciser le nom ph34r.gif

Sinon, t'as bien pigé le reste happy.gif

Oui j'avais compris j'essayais de te dire qu'il etait tres peu probable qu'il ai choppé du Hakushu en supermarché , au cas ou tu t'oriente vers ce choix.

OK , le Hakushu est donc parfait , sinon si tu veux rester en ecosse Springbank n'importe lequel (sauf le CV ) c'est topissime mais plus cher .

Aprés en trés legere tourbe :
Le Benromach 10 : fruité, reglisse, la maison est la propriété de Gordon&MacFail donc tradition et qualité au Rdv
http://www.whisky.fr/benromach-traditional.html

Amrut Peated : un whisky d'Inde ph34r.gif , ça c'est original et toujours de qualité : oriental , fruité ,legere tourbe
http://www.whisky.fr/amrut-peated-2570.html

En Jap aussi le Yoichi 10 Ans .

Voilà

Citation (Kirk @ 18/09/2014 15:20) *
Ou comment rendre l'alcool scientifique.


L'alcool c'est trés scientifique julm3.png , surtout le whisky smile.gif
CL
Mano 41148013dff4d0.gif
ManoCornuta
Citation (CL @ 18/09/2014 15:41) *
Mano 41148013dff4d0.gif

Ouai enfin il va te falloir faire un choix maintenant ph34r.gif , Si tu y vas , ça m'interresse de savoir ce qu'ils vont te conseiller a LMDW , pour voir si je file les bonnes references happy.gif
CL
Citation (ManoCornuta @ 18/09/2014 15:44) *
Ouai enfin il va te falloir faire un choix maintenant ph34r.gif , on verra ce qu'il te dise a LMDW , pour voir si je file les bonnes references happy.gif

Je te tiendrai au courant happy.gif
NewYorkSup
Je plussoie de tres loin le Hakushu 12 ans. Seul "defaut", ton timing, c'est un whisky parfait pour l'ete, y a 3 mois t'aurais eu 10/10, la tu te tapes un 9.5.
Yessod
Ce topic envoie tellement de wub.gif

41148013dff4d0.gif

Mano je peux t'adopter si tu veux.
ManoCornuta
edhelas.gif

Ça manque quand même de soirée degust - gab.gif - gab.gif

J'ai des trucs a te faire gouter et toi aussi d'ailleurs wink.gif

Sinon hier soir dans un hotel, j'ai goutté un Mortlach 98 de 11ans vielli en fut americain , d'un embouteilleur indépendant français dont je n'ai pas notè le nom ( C'est pas J.Boyer..)

Excellent knahos.gif

La puissance de gout de cette distillerie , je l'a met dans ma Wishlist, il va falloir explorer ca !
visclo
Le Benriach finition madere est vraiment bien fait, dommage qu'il soit un peu jeune, mais cette finale wub.gif
ManoCornuta
J-5 wub.gif

Deux article sympa pour se mettre l'eau à la bouche happy.gif

http://www.slate.fr/life/78266/six-conseil...ation-de-whisky

http://www.slate.fr/story/92387/whisky-live
visclo
Je pourrai pas y aller cry.gif
Yessod
Je trépigne!!!!
ManoCornuta
Citation (Yessod @ 22/09/2014 16:55) *
Je trépigne!!!!

On est que tout les deux a y aller ici je crois sleep.gif sad.gif
JCD
Il y avait un petit article sur le whisky à Tokyo avec quelques adresses ce we dans Le Monde le magazine , je sais pas si ça peut intéresser si certains y vont bientôt :

Citation
Le Japon se donne du malt



Pour dénicher le bar Campbelltoun Loch, il faut - comme souvent à Tokyo - apprendre à se perdre. Située sous un building où s'entassent karaokés et restaurants, l'entrée de cette institution ouverte il y a quinze ans se fait plus que discrète. Après avoir descendu quelques marches d'un escalier raide, on arrive dans la tanière de Nobuyuki Nakamura. Un bar en bois, dix tabourets et trois cent cinquante bouteilles de whisky. On vient chez Nakamura pour communier et se prosterner devant les dieux single malt (issu d'une seule distillerie) et blend (issu de plusieurs). Les clients solitaires commandent des half-shots - des demi-verres - pour faire durer le plaisir de la dégustation. Comme un mélomane visite régulièrement son disquaire favori, on s'arrime au Campbelltoun Loch - une variation orthographique de la baie de Campbeltown située sur une presqu'île à l'ouest de Glasgow - pour approfondir ses connaissances et ne rien manquer des nouveautés.



UN GÉANT DE L'ALCOOL CUIVRÉ AUX 50 DEGRÉS

L'Ecosse est largement représentée dans ce repaire de puristes, mais l'alcool made in Japan est aussi en majesté. En quinze ans, l'Archipel est devenu un géant de l'alcool cuivré aux 50 degrés. Et si la France est le pays qui consomme le plus de whisky au monde, devant les Etats-Unis et la Grande-Bretagne (étude Vinexpo, 2013), le Japon a intégré le cercle des plus grands producteurs, en occupant la quatrième place derrière l'Ecosse, l'Irlande et les Etats-Unis. Depuis une dizaine d'années, les deux groupes Nikka et Suntory se partagent la production locale mais aussi les récompenses dans les concours internationaux. En France, les consommateurs commencent souvent leur apprentissage avec le Nikka from the Barrel, reconnaissable à sa bouteille cubique, vintage et minimaliste.

Pour beaucoup, l'idée du whisky japonais a germé avec Lost in Translation- le film de Sofia Coppola (2003) dans lequel Bill Murray noie son spleen au New York Bar du Park Hyatt Tokyo, au bras de Scarlett Johansson, entre deux prises d'une publicité pour Suntory. Si la visite nocturne de ceskybar fait toujours partie des incontournables des touristes, la "culture whisky" des locaux se pratique davantage dans les établissements cachés et enfumés (il est autorisé de fumer dans les bars, alors que c'est interdit dans la plupart des rues de Tokyo, en dehors de zones prévues à cet effet), situés dans les entrailles de la cité tentaculaire. L'amateur peut ainsi emprunter les marches du Talisker, un bar situé dans un sous-sol d'un immeuble de Ginza, le quartier des boutiques de luxe de Tokyo. Il y appréciera notamment le savoir encyclopédique du patron pour le guider dans son choix, parmi les 800 bouteilles référencées, et pourra le savourer ensuite dans des alcôves propices à la dégustation.

AU ZOETROPE, TROIS CENTS BOUTEILLES DE TOUT L'ARCHIPEL

Au Zoetrope, spiritueux et cinéma sont les deux marottes du patron. A l'ombre des colosses de verre du quartier d'affaires de Nishi-Shinjuku, ce shot bar tenu par Atsushi Horigami, un ex-producteur de jeux vidéo, ne propose que des flacons nippons. C'est un ancien collectionneur. Sur sa carte : trois cents bouteilles de tout l'Archipel, dont une bonne partie provient de distilleries oubliées ou fermées depuis belle lurette. Des pépites qui excitent les plus exigeants des amateurs auxquels le propriétaire déconseille certaines bouteilles d'avant 1989, date jusqu'à laquelle il était possible, et fréquent, de vendre au Japon sous l'appellation "whisky" un mélange douteux contenant moins de 15 % de whisky.
Si l'Empire s'est parfois un peu "cherché" en matière de single malt, c'est que son histoire date des années 1920. Un âge de poupon face aux cinq siècles de production des Highlands. Le père du whisky japonais ? Masataka Taketsuru, qui après avoir étudié en 1919 les techniques de fabrication du scotch à l'université de Glasgow puis dans les distilleries de Longmorn (toujours en activité), de Bo'ness et d'Hazelburn (fermées depuis 1925), revient dans son pays avec les secrets de fabrication en poche et la volonté de retrouver les mêmes conditions pour la distillation. Aidé dans sa quête par son épouse écossaise, Masataka participe à la construction de la première distillerie japonaise en 1923 pour la firme Suntory puis, dix ans après, pour le compte de Nikka, pose ses alambics sur l'île d'Hokkaido, face à la mer du Japon. Si la tour de l'entrée a des faux airs de Balmoral (le manoir préféré de la reine d'Angleterre), l'Ecosse semble lointaine. Pourtant, le whisky japonais puise si profondément ses racines au pays du tartan qu'il est désormais difficile de les différencier.

LES WHISKYS JAPONAIS, NOUVEAUX SNOBISMES OCCIDENTAUX

Tadashi Sakuma, 53 ans, est le chief blender de Nikka, chargé de"maintenir le niveau de qualité existant, créer de nouveaux produits et avoir une vision à long terme". A la manière d'un nez en parfumerie, il joue avec la multitude de whiskys produits dans les distilleries du groupe. Accoudé au comptoir du Nikka's Blender Bar, l'établissement officiel de la marque à Tokyo, Tadashi Sakuma esquive la question des spécificités du goût du whisky nippon. "Nos méthodes de production sont très similaires à celles du whisky écossais, c'est donc difficile de les différencier. A part quelques produits très spécifiques, je ne me risquerai pas à un test à l'aveugle", s'amuse-t-il. Une proximité en termes de méthodes de production et d'arômes qui ont permis aux whiskys japonais de se faire une place dans les nouveaux snobismes occidentaux. Pour pousser le bouchon de la dégustation "à la japonaise", reste à adopter les coutumes locales. Le highball - mélange d'une dose de whisky pour deux doses d'eau gazeuse - est devenu un classique des bars et dîners chics. Mais le comble de l'esthétisme reste le whisky ice ball. Seuls quelques maîtres barmans manient le pic à glace avec suffisamment de dextérité pour façonner une sphère parfaite, permettant au liquide qui l'entoure de conserver au mieux la fraîcheur sans se diluer.

Le Bon Marché
Belle sélection de whiskys japonais à l'exposition « Le Japon Rive gauche » jusqu'au 18 octobre. www.lebonmarche.fr

A TOKYO
Campbelltoun Loch
Sous-sol du Matsui
Building, 1-6-8
Yurakucho, Chiyoda-ku
Zoetrope
Gaia Building #4,
7-10-14 Nishi-Shinjuku,
Shinjuku-ku
Nikka's Blender Bar
Nikka Whisky Building,
5-4-3 Minami-Aoyama,
Minato-ku
Talisker
Fujihira Building,
7-5-12 Ginza, Chuo-ku

A SAPPORO
The Nikka Bar
Green Building,
Minami 4 Nishi 3,
Chuo-ku
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