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Version complète : Le Topic Du Rhum
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Flosakic
Citation (visclo @ 24/05/2018 09:52) *
Clément canne bleue c'est bien ? Il est pas très cher ici.


Pour un Ti Punch (avec ou sans sucre) c'est plutôt bien oui, ça fait quelques temps que je n'en ai pas acheté parce qu'ils en sortent une par an, mais ils sont toujours dans le même style, assez ronds et parfumés.
Pierrot
Citation (visclo @ 24/05/2018 11:52) *
Clément canne bleue c'est bien ? Il est pas très cher ici.


Perso c'est mon rhum de base pour les ti punch. Il est assez parfumé "floral" et plutôt bon rapport qualité prix. En Martinique il est souvent servi dans les bar resto de plage.

Les bouteilles annuelle sont sympas à ramener j'en reçois toujours 1 au moment des fêtes.

Pour le ti punch et autour du même prix le 52.5 de Neisson est meilleur je trouve. La favorite cœur de canne est très bien aussi ( surtout dans sa version 55°) et très bon marché et pour finir dans le genre j'ai un super souvenir du saint James fleurs de canne.

Par contre toujours avec du sucre le ti punch et évidemment sans glace, je suis encore loin de pouvoir apprécier ce type de rhum pur ou presque. À la limite avec un vieux.

Edit____


Je vais poser une question con mais dans un évènement comme le whisky live , il y a aussi du rhum ? Et si oui la visite peut valoir le coup uniquement pour le rhum si on apprécie pas le whisky?

Bien envie de monter, c'était impossible à m'organiser pour le rhum Fest mais la il y a moyen à priori.
Yessod
Citation (Pierrot @ 24/05/2018 18:05) *
Par contre toujours avec du sucre le ti punch et évidemment sans glace, je suis encore loin de pouvoir apprécier ce type de rhum pur ou presque.

fenston (1).gif

Citation (Pierrot @ 24/05/2018 18:05) *
Je vais poser une question con mais dans un évènement comme le whisky live , il y a aussi du rhum ? Et si oui la visite peut valoir le coup uniquement pour le rhum si on apprécie pas le whisky?

Bien envie de monter, c'était impossible à m'organiser pour le rhum Fest mais la il y a moyen à priori.


Franchement le whisky live c'est over cheaté, t'a des whisky et des rhums mais c'est clairement un salon axé whisky, les places sont plus chères qu'une bouteille si tu vas dans le stand VIP (là où se trouvent les seules bouteilles que t'a pas gouté 100 fois)
Je te déconseille si c'est uniquement pour le rhum. Déjà que pour le whisky on y va plus alors qu'on se faisait ça tous les ans....
Viens au rhum fest par contre, et je ne sais pas où tu es mais il y au aussi un rhum fest sida si tu supporte leur accent de merde.
Pierrot
Citation (Yessod @ 24/05/2018 21:11) *
fenston (1).gif



Franchement le whisky live c'est over cheaté, t'a des whisky et des rhums mais c'est clairement un salon axé whisky, les places sont plus chères qu'une bouteille si tu vas dans le stand VIP (là où se trouvent les seules bouteilles que t'a pas gouté 100 fois)
Je te déconseille si c'est uniquement pour le rhum. Déjà que pour le whisky on y va plus alors qu'on se faisait ça tous les ans....
Viens au rhum fest par contre, et je ne sais pas où tu es mais il y au aussi un rhum fest sida si tu supporte leur accent de merde.


Merci pour les infos, du coup je vais passer mon chemin.

Je suis à Grenoble... Je m'y suis pris trop tard cette année vis à vis du taf mais je ferai à coup sûr le rhum Fest de l'an prochain à Paris.

J'ai vu qu'il y en avait un à Marseille mais pas bien
envie d'aller la bas et de toute façon ça va tomber pendant mon mois aux Antilles, à Lyon ça aurait été pratique . De toutes façons je préfère caler ça dans un weekend à Paris au printemps, ça fait bien longtemps qu'on y est pas monté ce sera l'occasion.


Valj
Dégustation des nouveaux Longueteau chez A'Rhum ce jeudi, si y a des gens chauds dites le moi on pourrait s'y retrouver vers 19h20.

Sinon j'ai regouté aujourd'hui le blanc A1710 la Perle Rare canne rouge et franchement c'est super bien foutu. Limite plus complexe que le parcellaire Longueteau n°9. A recomparer en face à face vu que c'est le même type de produit.
Et j'ai bu à nouveau le HSE Small Cask 2007 et il m'a enfin paru buvable. Je dois bien gérer le fort boisé de ce rhum.
delux
Citation (Valj @ 27/05/2018 17:21) *
Dégustation des nouveaux Longueteau chez A'Rhum ce jeudi, si y a des gens chauds dites le moi on pourrait s'y retrouver vers 19h20.

Sinon j'ai regouté aujourd'hui le blanc A1710 la Perle Rare canne rouge et franchement c'est super bien foutu. Limite plus complexe que le parcellaire Longueteau n°9. A recomparer en face à face vu que c'est le même type de produit.
Et j'ai bu à nouveau le HSE Small Cask 2007 et il m'a enfin paru buvable. Je dois bien gérer le fort boisé de ce rhum.


je les ai gouté, il faudrait que je ressorte mes fiches mais de souvenir ça vaut la degust wink.gif

assez different des anciens
Pierrot
Citation (Valj @ 27/05/2018 17:21) *
Dégustation des nouveaux Longueteau chez A'Rhum ce jeudi, si y a des gens chauds dites le moi on pourrait s'y retrouver vers 19h20.

Sinon j'ai regouté aujourd'hui le blanc A1710 la Perle Rare canne rouge et franchement c'est super bien foutu. Limite plus complexe que le parcellaire Longueteau n°9. A recomparer en face à face vu que c'est le même type de produit.
Et j'ai bu à nouveau le HSE Small Cask 2007 et il m'a enfin paru buvable. Je dois bien gérer le fort boisé de ce rhum.


Si tu peux faire un retour sur longueteau ça serait sympa !

Sinon je pars en Martinique à l'improviste après demain pour 4/5 jours. J'aurais peut être le temps de chercher quelque bouteille à prix local si l'un d'entre vous est intéressé.

Valj
Citation (delux @ 27/05/2018 19:03) *
je les ai gouté, il faudrait que je ressorte mes fiches mais de souvenir ça vaut la degust wink.gif

assez different des anciens



Citation (Pierrot @ 27/05/2018 19:12) *
Si tu peux faire un retour sur longueteau ça serait sympa !

Sinon je pars en Martinique à l'improviste après demain pour 4/5 jours. J'aurais peut être le temps de chercher quelque bouteille à prix local si l'un d'entre vous est intéressé.


@Delux : en espérant que tu puisses en motiver. Tu bosses toi ?
@Pierrot : c'est super sympa, éventuellement le JM 2006 si tu as l'occasion de le gouter et de l'apprécier. De mémoire il était à 35€ mais j'avais pas pu le gouter donc pas pris. Tu seras basé où toi ?
Flosakic
Citation (Pierrot @ 27/05/2018 18:12) *
Si tu peux faire un retour sur longueteau ça serait sympa !

Sinon je pars en Martinique à l'improviste après demain pour 4/5 jours. J'aurais peut être le temps de chercher quelque bouteille à prix local si l'un d'entre vous est intéressé.


Les prix locaux ont apparemment pas mal monté, mais c'est très sympa de proposer smile.gif

Perso si y a du Depaz qui traîne ça peut m'intéresser (apparemment y a un autre brut de fut qui tourne / va tourner), voire toute autre bouteille qui te fait de l'œil ph34r.gif
Pierrot
Citation (Flosakic @ 27/05/2018 23:08) *
Les prix locaux ont apparemment pas mal monté, mais c'est très sympa de proposer smile.gif

Perso si y a du Depaz qui traîne ça peut m'intéresser (apparemment y a un autre brut de fut qui tourne / va tourner), voire toute autre bouteille qui te fait de l'œil ph34r.gif


La c'est un petit peu à l'arrache, à fort de France, pour des raisons familiales. J'attends l'autorisation du taf et on décolle. Donc je sais pas ce que ça va donner niveau temps libre mais je t'envoie un mp si on passe chez Depaz ou si je vois des bouteilles interressente.
Valj
Citation (Pierrot @ 28/05/2018 06:55) *
La c'est un petit peu à l'arrache, à fort de France, pour des raisons familiales. J'attends l'autorisation du taf et on décolle. Donc je sais pas ce que ça va donner niveau temps libre mais je t'envoie un mp si on passe chez Depaz ou si je vois des bouteilles interressente.


Y a ça qui peut être intéressant :
https://rumporter.com/rhums-a1710-la-perle-devient-brute/

A la recherche des Watts !!!
Yessod
J'avoue qu'en Depaz brut de fut je peux me laisser tenter si t'a moyen d'en ramener.

Mais fait surtout ce que tu peux et mp. wink.gif
Flosakic
Citation (Valj @ 28/05/2018 10:16) *
Y a ça qui peut être intéressant :
https://rumporter.com/rhums-a1710-la-perle-devient-brute/

A la recherche des Watts !!!


C'est celui qu'on a testé au rhumfest et il n'est pas super convaincant, je pense que la version bio vaut plus le détour.
Valj
Citation (Flosakic @ 28/05/2018 13:46) *
C'est celui qu'on a testé au rhumfest et il n'est pas super convaincant, je pense que la version bio vaut plus le détour.


Ok, merci pour ton retour, ça va éviter une boulette
Valj
J'ai eu le mec de référence-rhum, il est très intéressé par qq articles, on va voir ce que ça donne.
Si qq'un ici a envie de faire des notes de dégust (Flo, Pierro, Yessod), qu'il hésite pas.

Si qq'un a des idées d'articles qu'il n'hésite pas non plus, on va tenter de faire les choses bien !
Création de la team #culturerhum
Pierrot
Citation (Valj @ 31/05/2018 14:13) *
J'ai eu le mec de référence-rhum, il est très intéressé par qq articles, on va voir ce que ça donne.
Si qq'un ici a envie de faire des notes de dégust (Flo, Pierro, Yessod), qu'il hésite pas.

Si qq'un a des idées d'articles qu'il n'hésite pas non plus, on va tenter de faire les choses bien !
Création de la team #culturerhum


Perso je suis encore loins d'être capable de faire une note de dégustation qui tienne la route...

En parlant de dégustation bref passage chez HSE ce matin , belle dégustation super accueil et conseil. Étonné des doses servies. Pas besoin de tendre le verre à moitié. Du coup avec la chaleur et la fatigue je suis pas encore redescendu.

Seul nouveauté goûté le HSE Parcellaire Canne d'Or 2016 55% . Dispo uniquement à la distillerie en magnum, il doit sortir bientôt.

C'est peu de le dire que j'ai aimé : au nez c'est très parfumé, on pourrait croire à une eau de vie type mirabelle ou prune. En bouche ça suit le nez, c'est très rond, ça glisse tout seul pourtant j'ai du mal avec les blanc pur. En ti punch ce serait du gâchis. Le seul truc qui m'a fait hésiter c'est le poid de la bête mais j'ai craqué.

Sinon goûté dans l'ordre VSOP / XO / Sauterne finish / single cask 2003 et Islay.

Tous déjà connu le vsop et déjà très bon pour un rhum assez jeune, il peut être sortie en digestif sans rougir. Rapport qualité-prix imbattable à 17€ ( contre une 50aine en métropole.

Le XO à côté m'a parut en dedans. Très structuré plus rond , bien moins boisé il m'a paru moins marquant pour un rhum 3x plus cher.

Le Sauterne finish est bien foutu je trouve, pas trop marqué, pas trop sucré comme on pourrait le craindre je trouve le finish assez discret finalement. Ça reste très rond , ça se bois tout seul.

Comparativement l'islay est très marqué, à l'aveugle on pourrait croire à un whisky. Pas pour rien qu'ils lui ont retiré l'AOC. C'en est pas moins intéressant dans le cadre d'une dégustation.
Du coup j'ai pris un petit coffret 3x 20cl avec ces deux là et le Olorosso.

Enfin le single cask 2003 est toujours aussi bon. Très puissant, les arômes "prennent" toute la bouche , plus fruité et moins boisé que le small cask 2007. Rhum au top , un de ceux qui représente le mieux l'agricole. Quand on voit l'inflation sur le 98 ( dispo à 450€ ) , à 75€ ça reste une affaire mais j'apprécie aussi beaucoup le boisé du small cask 2007 et ma bouteille est presque vide (31€ à la distillerie) .
Flosakic
Citation (Pierrot @ 31/05/2018 18:19) *
Tous déjà connu le vsop et déjà très bon pour un rhum assez jeune, il peut être sortie en digestif sans rougir. Rapport qualité-prix imbattable à 17€ ( contre une 50aine en métropole.

Le XO à côté m'a parut en dedans. Très structuré plus rond , bien moins boisé il m'a paru moins marquant pour un rhum 3x plus cher.

Le Sauterne finish est bien foutu je trouve, pas trop marqué, pas trop sucré comme on pourrait le craindre je trouve le finish assez discret finalement. Ça reste très rond , ça se bois tout seul.

Comparativement l'islay est très marqué, à l'aveugle on pourrait croire à un whisky. Pas pour rien qu'ils lui ont retiré l'AOC. C'en est pas moins intéressant dans le cadre d'une dégustation.
Du coup j'ai pris un petit coffret 3x 20cl avec ces deux là et le Olorosso.

Enfin le single cask 2003 est toujours aussi bon. Très puissant, les arômes "prennent" toute la bouche , plus fruité et moins boisé que le small cask 2007. Rhum au top , un de ceux qui représente le mieux l'agricole. Quand on voit l'inflation sur le 98 ( dispo à 450€ ) , à 75€ ça reste une affaire mais j'apprécie aussi beaucoup le boisé du small cask 2007 et ma bouteille est presque vide (31€ à la distillerie) .


Sympa les retours. Avec le temps je trouve quand même les finish assez quelconques. Effectivement c'est surprenant au début, mais tu t'en lasses assez rapidement.
Le 2003 est absolument parfait sur plein de points (boisé, longueur, complexité) wub.gif . L'inflation sur le 98 vient du fait qu'apparemment c'est un millésime exceptionnel aux Antilles, donc pas sûr que le 2003 suive la même route.
Pierrot
Citation (Flosakic @ 01/06/2018 10:52) *
Sympa les retours. Avec le temps je trouve quand même les finish assez quelconques. Effectivement c'est surprenant au début, mais tu t'en lasses assez rapidement.
Le 2003 est absolument parfait sur plein de points (boisé, longueur, complexité) wub.gif . L'inflation sur le 98 vient du fait qu'apparemment c'est un millésime exceptionnel aux Antilles, donc pas sûr que le 2003 suive la même route.


Oui les Finish c'est en dessous de la gamme expert cask . Disons que pour partager avec mon entourage c'est suffisant et quand même assez sympa et ça apporte une originalité.

Plus possible de trouver la carafe xo original de chez Clément. Remplacer par la carafe élixir de partout et au même prix. Globalement Clément est cher sur l'île.

L'inflation des prix dont à parlé Valj est réelle en Martinique mais plus ou moins fortes selon les marques. Les prix sont aussi hyper variable, surtout que même les rhum haut de gamme sont dispo en grande surface. Le HSE single cask 2003 par exemple est dispo et moins cher à Carrefour qu'à la distillerie.

Par contre les blancs reste hyper abordable quelques soit la gammes.



Yessod
Sur les finish HSE je me souviens avoir été vraiment ebtgousiaste sur le finish Highlands et assez déçu du finish islay.
Grosso modo c'est un peu gadget pour moi mais je trouvais que le highland apportait vraiment une fraicheur et des notes végétales sympatiques.
Le Islay c'etait trop brouillon, le rhum et le whisky ne se rencontrais vraiment pas. Un peu comme un blend rhum/sky fait en depit du bon sens...
delux
Citation (Yessod @ 02/06/2018 09:25) *
Sur les finish HSE je me souviens avoir été vraiment ebtgousiaste sur le finish Highlands et assez déçu du finish islay.
Grosso modo c'est un peu gadget pour moi mais je trouvais que le highland apportait vraiment une fraicheur et des notes végétales sympatiques.
Le Islay c'etait trop brouillon, le rhum et le whisky ne se rencontrais vraiment pas. Un peu comme un blend rhum/sky fait en depit du bon sens...


tout a fait d'accord,
le finish en vin fr je ne me souvient plus du nom est intéressant aussi mais par contre trop sucré
Pierrot
Citation (Yessod @ 02/06/2018 09:25) *
Sur les finish HSE je me souviens avoir été vraiment ebtgousiaste sur le finish Highlands et assez déçu du finish islay.
Grosso modo c'est un peu gadget pour moi mais je trouvais que le highland apportait vraiment une fraicheur et des notes végétales sympatiques.
Le Islay c'etait trop brouillon, le rhum et le whisky ne se rencontrais vraiment pas. Un peu comme un blend rhum/sky fait en depit du bon sens...


D'ailleurs ils en sont pas particulièrement fier chez HSE. J'ava déjà i un peu sympathisé avec le mec la derniere fois et on a pas mal discuté avant la dégustation, l'avantage de faire ça avant 10h30 , il y a pas grand monde. , et il voulait pas vraiment me le faire goûter, ou alors en dernier. Pas enthousiasmé du tout par son produit, le finish ayant pris trop de place. Le packaging par 20cl va plutôt bien pour ce genre de produit, pour une soirée entre pote pas trop connaisseurs.

Pour les finitions en vin français, il y en a 2 , le château marquis de terme qui est une réussite à mon sens mais plus disponible, même si une nouvelle version doit arriver. Et le Sauterne qui est pas mal aussi assez doux et rond mais j'ai pas été géné par le sucre. À voir dans d'autres conditions.

Mais je suis assez d'accord que cette gamme était assez original à sa sortie mais on en fait vite le tour d'autant que toutes les marques sortent leur finish.

Je vais passer chez La favorite ce matin voir si on peut goûter leur Brut de fut 2009. Et peut être pousser jusqu'à 3 rivières.

Valj
Citation (Pierrot @ 02/06/2018 15:19) *
D'ailleurs ils en sont pas particulièrement fier chez HSE. J'ava déjà i un peu sympathisé avec le mec la derniere fois et on a pas mal discuté avant la dégustation, l'avantage de faire ça avant 10h30 , il y a pas grand monde. , et il voulait pas vraiment me le faire goûter, ou alors en dernier. Pas enthousiasmé du tout par son produit, le finish ayant pris trop de place. Le packaging par 20cl va plutôt bien pour ce genre de produit, pour une soirée entre pote pas trop connaisseurs.

Pour les finitions en vin français, il y en a 2 , le château marquis de terme qui est une réussite à mon sens mais plus disponible, même si une nouvelle version doit arriver. Et le Sauterne qui est pas mal aussi assez doux et rond mais j'ai pas été géné par le sucre. À voir dans d'autres conditions.

Mais je suis assez d'accord que cette gamme était assez original à sa sortie mais on en fait vite le tour d'autant que toutes les marques sortent leur finish.

Je vais passer chez La favorite ce matin voir si on peut goûter leur Brut de fut 2009. Et peut être pousser jusqu'à 3 rivières.


Alors t'as pu goûter des bons trucs ?
Pierrot
Citation (Valj @ 04/06/2018 14:16) *
Alors t'as pu goûter des bons trucs ?


Avec le retour en vol de nuit de samedi à dimanche , les 600km en voiture et la reprise du taf à 06h ce matin je suis quelque peu déphasé, impressions un peu fouillis (encore plus que d'hab) basée sur des souvenir un peu flou...

Donc chez Trois rivières accueil au top comme d'hab, le serveur qui te reconnait deux ans après le dernier passage ça fait toujours plaisir surtout vu le monde qui défile la bas. Énorme potentiel cette marque avec leur image, notamment sur le coté festifs quand on voit la place d'Havanna et de Bacardi dans tous les bars. Bref.

Ils sortent énormément de choses en tout cas, beaucoup de Millesimes, un nouveau 2003 qu'ils ont reçut Vendredi au passage mais je l'ai vu trop tard. J'ai gouter 4 références voiture oblige d'autant qu'on devait passer chez la favorite ensuite (je voulais gouter leur Brut de fut 2009 qui me faisait de l’œil dans chaque hyper, malheureusement la distillerie ferme le samedi de juin a Novembre ) .


Trois Rivières triple Millésime
: pour l'échauffement , nouvelle version qui est un assemblage des millésimes 1999 - 2000 - 2009. Plutôt sur les épices au nez et en bouche, c'est frais et assez typique des rhums agricoles et de la distillerie en particulier. Il est 10h du mat mais ça glisse tout seul. Vu le prix, trouvable à moins de 50€ en métropole c'est une bonne porte d'entrée je trouve à l'image du VSOP chez HSE.

Trois Rivières millésimes 2000
: Étonnement, alors que l'idée était de monter en gamme, celui la ne m'a pas convaincu sur le coup. Dans mes souvenir il est assez doux plutôt frais et agréable mais un petit peu "plat". Ca reste une très bonne bouteille mais en dessous à mon sens de ce que j'ai bu ensuite. A réessyer quand même je suis surement passé a coté.

Trois Rivières 12 ans : Le "même" en mieux qu'au dessus. C'est Frais comme un rhum agricole mais avec une bonne intensité. Des fruits et du boisé. Je l'ai trouvé très aromatique et trop complexe pour que je puisse en détaillé les nuances a postériori. Tout ce que je peux dire c'est qu'il m'a beaucoup plu sur le moment . Je le prendrais peut être le prochain coup mais il fallait choisir.

Trois rivières Cask Strength 2006 55.5
Pour finir la version Brut de Fut du millésime 2006 : Mon préféré des 4 du jours. on me conseil de le laissé s'aérer , d'ailleurs mon verre est servi des le début de la dégustation. c'est puissant , il assèche légèrement le palais au départ mais délivre ensuite des saveurs fruité et épicé. Il reste très doux malgré tout , malgré les 55.5° . Décidément la puissance aromatique rhum non réduit me plait particulièrement hâte d'ouvrir ma bouteille en espérant qu'il soit a la hauteur du souvenir que j'en ai.



L'objet du court séjour n'était clairement pas le rhum et le tourisme sur ce coup la mais la tentation est partout, j'ai quand même rempli la valise et du négocier le léger dépassement de poids (bon on avait qu'une valise pour 2 mais +10kg entre l'aller et le retour alors que j'ai l'impression d'avoir été très raisonnable...) . Il va falloir être bien plus discipliné et organisé à l'automne d'autant que ça va durer 1 mois avec la Guadeloupe en plus. Partir avec une liste "réduite" de chose a gouter et affiner au fur et a mesure. Niveau budget va falloir aussi faire attention, histoire de pas y passer mon smic. On va manger des pâtes pendant quelques mois pour se refaire et avoir un peu de moyen en fin d'année.

La il faut que je fasse une petite pause avec le Rhum ( et alcool ) , j'ai bu tellement de Ti Punch dans les différents rendez-vous familiaux (La veillée...) que je frise l'over dose. quasiment toujours un verre pas loin du levé au couché.



Valj
Citation (Pierrot @ 04/06/2018 18:05) *

Trois Rivières triple Millésime
: pour l'échauffement , nouvelle version qui est un assemblage des millésimes 1999 - 2000 - 2009. Plutôt sur les épices au nez et en bouche, c'est frais et assez typique des rhums agricoles et de la distillerie en particulier. Il est 10h du mat mais ça glisse tout seul. Vu le prix, trouvable à moins de 50€ en métropole c'est une bonne porte d'entrée je trouve à l'image du VSOP chez HSE.

Trois Rivières millésimes 2000
: Étonnement, alors que l'idée était de monter en gamme, celui la ne m'a pas convaincu sur le coup. Dans mes souvenir il est assez doux plutôt frais et agréable mais un petit peu "plat". Ca reste une très bonne bouteille mais en dessous à mon sens de ce que j'ai bu ensuite. A réessyer quand même je suis surement passé a coté.

Trois Rivières 12 ans : Le "même" en mieux qu'au dessus. C'est Frais comme un rhum agricole mais avec une bonne intensité. Des fruits et du boisé. Je l'ai trouvé très aromatique et trop complexe pour que je puisse en détaillé les nuances a postériori. Tout ce que je peux dire c'est qu'il m'a beaucoup plu sur le moment . Je le prendrais peut être le prochain coup mais il fallait choisir.

Trois rivières Cask Strength 2006 55.5
Pour finir la version Brut de Fut du millésime 2006 : Mon préféré des 4 du jours. on me conseil de le laissé s'aérer , d'ailleurs mon verre est servi des le début de la dégustation. c'est puissant , il assèche légèrement le palais au départ mais délivre ensuite des saveurs fruité et épicé. Il reste très doux malgré tout , malgré les 55.5° . Décidément la puissance aromatique rhum non réduit me plait particulièrement hâte d'ouvrir ma bouteille en espérant qu'il soit a la hauteur du souvenir que j'en ai.



L'objet du court séjour n'était clairement pas le rhum et le tourisme sur ce coup la mais la tentation est partout, j'ai quand même rempli la valise et du négocier le léger dépassement de poids (bon on avait qu'une valise pour 2 mais +10kg entre l'aller et le retour alors que j'ai l'impression d'avoir été très raisonnable...) . Il va falloir être bien plus discipliné et organisé à l'automne d'autant que ça va durer 1 mois avec la Guadeloupe en plus. Partir avec une liste "réduite" de chose a gouter et affiner au fur et a mesure. Niveau budget va falloir aussi faire attention, histoire de pas y passer mon smic. On va manger des pâtes pendant quelques mois pour se refaire et avoir un peu de moyen en fin d'année.

La il faut que je fasse une petite pause avec le Rhum ( et alcool ) , j'ai bu tellement de Ti Punch dans les différents rendez-vous familiaux (La veillée...) que je frise l'over dose. quasiment toujours un verre pas loin du levé au couché.


Merci pour ce retour, et toutes mes condoléances si c'était bien l'objet du retour.

Va falloir bien cibler à l'automne tu as tout à fait raison, le problème c'est pas se laisser tenter par les bouteilles à 13/20 qui prennent de la place et du budget.
Et l'autre problème c'est que tout part vite en Martinique vu que le gros du stock part en métropole.
Valj
J'ai envoyé mes questions à François Longueteau aujourd'hui cool.gif
J'espère qu'il va répondre et que ça fera un bon truc ph34r.gif
delux
Citation (Valj @ 15/06/2018 18:44) *
J'ai envoyé mes questions à François Longueteau aujourd'hui cool.gif
J'espère qu'il va répondre et que ça fera un bon truc ph34r.gif


Tu voulais savoir quoi ?
Valj
Citation (delux @ 17/06/2018 20:57) *
Tu voulais savoir quoi ?


Tu le verras bientôt normalement ^^
C'était des questions un peu orientées marketing sur leurs parcellaires, leur nouvelle gamme aussi
Les nouveaux blancs brut de colonne etc...

J'en avais parlé un peu plus haut, j'vais écrire qq articles pour la partie blog de référence rhum.
Philo
Hello tout le monde, je suis de passage en Colombie, j'hésite à ramener du rhum local, un bon et un de base pour des cocktails, vous avez des suggestions svp ?

Merci d'avance
Haazh
Citation (Philo @ 25/06/2018 01:14) *
Hello tout le monde, je suis de passage en Colombie, j'hésite à ramener du rhum local, un bon et un de base pour des cocktails, vous avez des suggestions svp ?

Merci d'avance


Alors il paraît qu'ils font des rhums lyophilisés plutôt pas dégueu : alors fais peut être juste un peu gaffe au passage à la douane, mais c'est bon, tu peux l'utiliser en "base", et faire des cocktails sympas book2.gif
Yessod
Je connais pas trop les rhums de cette région qui sont trop sucrés pour moi.

Flo??? Valj? Delux?
Flosakic
Citation (Yessod @ 25/06/2018 04:44) *
Je connais pas trop les rhums de cette région qui sont trop sucrés pour moi.

Flo??? Valj? Delux?


Je ne connais que le Dictador qui est plus que moyen pour rester poli...
Guilanboy
Citation (Flosakic @ 25/06/2018 08:14) *
Je ne connais que le Dictador qui est plus que moyen pour rester poli...


Tellement chargé en sucre ce bordel vahid.gif
Valj
Citation (Yessod @ 25/06/2018 06:44) *
Je connais pas trop les rhums de cette région qui sont trop sucrés pour moi.

Flo??? Valj? Delux?


Pareil, aucune connaissance des rons ici !
Averell
QUOTE (Guilanboy @ 25/06/2018 08:34) *
Tellement chargé en sucre ce bordel vahid.gif

Les trucs sudam à base de mélasse je trouvais ça fou aussi et maintenant je peux plus en boire tellement c'est sucré. Mon palet a changé à ce point ?
delux
Citation (Yessod @ 25/06/2018 06:44) *
Je connais pas trop les rhums de cette région qui sont trop sucrés pour moi.

Flo??? Valj? Delux?


pas grand chose a conseiller non plus.. Dictator est la marque de référence après au gout..

t'as du meilleur choix chez les voisins Panama, Venezuela, Perou..
Pierrot
Citation (Averell @ 25/06/2018 14:40) *
Les trucs sudam à base de mélasse je trouvais ça fou aussi et maintenant je peux plus en boire tellement c'est sucré. Mon palet a changé à ce point ?


En dehors des rhums français la très grande majorité des rhums sont à base de mélasse, ce n'est pas ça qui détermine le niveau de sucre.

Pour les rhum colombien j'ai un Coloma 15 ans. Ça doit valoir une cinquantaine d'euros en France pour la comparaison. C'est un rhum finit dans des fut de liqueur de café (la production originale de la distillerie) C'est assez doux mais ça reste raisonnable. Ça sent la vanille et le chocolat et on sent bien le café en bouche. Plutôt original ça plait bien en général.

Sinon J'ai goûté les derniers Foursquare. Toujours aussi fan. J'essaierai de détailler plus tard mais c'est vraiment bien et toujours assez raisonnable en prix. Surtout les deux brut de fut ( Dominus et 2005) dommage que j'ai flingué le budget rhum pour plusieurs mois. Air Antilles fait des liaison Martinique Barbade à voir à l'automne ça peut être l'occasion.

@ Valj : normalement j'ouvre le parcellaire HSE ce week-end. Je t'ai pas oublié pour l'échantillon...
Yessod
Citation (Averell @ 25/06/2018 14:40) *
Les trucs sudam à base de mélasse je trouvais ça fou aussi et maintenant je peux plus en boire tellement c'est sucré. Mon palet a changé à ce point ?

Ton PALAIS!!!!

Sinon oui probablement. Les palais enfantins apprécie beaucoup le sucre et le sel et en vieillissant on devient plus sensible a l'amertume et a l'acidité et moins au sucre et au sel.

Ca fait plus de 10 ans que je suis saturé sur le sucre au point de ne plus boire de coca, manger de bonbon, diviser par deux ou trois les proportions de sucre dans chaque recette que je fais....
Certaines bières du commerce que j'adorais me dégoutent un peu maintenant. Genre la Leffe qui est ultra sucrée.

Et sinon ne fait pas l'amalgame mélasse = sucre! Les rum anglais sont vraiment travaillés sans ajouts de sucres et sont bien plus interessants et buvables que les ron espagnols.
Techniquent c'est quand meme dans le sirop de sucre de canne qu'utilisent les agricoles qu'il y a le plus de sucre a la base et ce n'est absolument pas le rendu final.
Averell
Merci les chefs kratos77.gif
Flosakic
Citation (Yessod @ 26/06/2018 08:39) *
Et sinon ne fait pas l'amalgame mélasse = sucre! Les rum anglais sont vraiment travaillés sans ajouts de sucres et sont bien plus interessants et buvables que les ron espagnols.
Techniquent c'est quand meme dans le sirop de sucre de canne qu'utilisent les agricoles qu'il y a le plus de sucre a la base et ce n'est absolument pas le rendu final.


Voilà c'est ça le truc, il ne faut pas confondre ajout de sucre et mélasse. Toutes les pépites de Jamaique / Barbades / Guyane britannique sont à base de mélasse.

L'AOC en Martinique prescrit l'ajout de sucre, et vu que les Guadeloupéens s'alignent ça explique qu'on ait assez peu souvent du sucre ajouté dans les rhums des Antilles (à quelques exceptions comme la Flibuste, mais celle-ci ne porte par l'AOC).
Valj
Vente privée sur LMDW, ils ont enfin baissé le Karukera 2008 dont on parlait, je l'ai pris, et j'ai pris l'intense de la même maison ahmadinejad_wins.gif
Pierrot
Article des Échos sur HSE ou l'on apprend au passage que deux Brut de Fut vont sortir en octobre, un en fut américain l'autre français.
Jean Francisco
Citation (Valj @ 27/06/2018 12:10) *
Vente privée sur LMDW, ils ont enfin baissé le Karukera 2008 dont on parlait, je l'ai pris, et j'ai pris l'intense de la même maison ahmadinejad_wins.gif


Ils ont essayé de me refourguer un rhum mexicain, Paranubes. Quelqu'un connait ça vaut quoi un mexicain agricole ?
Valj
Citation (Jean Francisco @ 28/06/2018 19:26) *
Ils ont essayé de me refourguer un rhum mexicain, Paranubes. Quelqu'un connait ça vaut quoi un mexicain agricole ?


C'est issu de la gamme Velier, parait qu'il est pas mal mais je l'ai pas gouté.
Au dessus de 40e je me laisserais pas tenter mais je dis ça sans savoir ce qu'il vaut.
Flosakic
Ouverture du Velier Royal Navy hier.
Assemblage de rhums jama / guyanais / caroni, je pense que celui-là aura la cote chez les amateurs de whisky. On retrouve majoritairement le mix Guyane / Jamaïque, c'est frais, puissant et étonnamment minéral, mais ça manque un poil de personnalité quand même quand on est habitué aux rhums de ces contrées.

Bon j'ai bu ça après le Libération 2012 FP que je n'avais pas ouvert depuis un bail. Celui-là c'est vraiment du bonheur, ça m'a fait regretter de pas l'avoir mis dans le lineup Bielle presque ph34r.gif
Valj
Citation (Flosakic @ 04/07/2018 10:51) *
Bon j'ai bu ça après le Libération 2012 FP que je n'avais pas ouvert depuis un bail. Celui-là c'est vraiment du bonheur, ça m'a fait regretter de pas l'avoir mis dans le lineup Bielle presque ph34r.gif


Le 2012FP est décrit comme le meilleur de la série.
Mais c'est abusé le nombre de pépites qui sortent aussi !!!
Flosakic
Citation (Valj @ 04/07/2018 13:12) *
Le 2012FP est décrit comme le meilleur de la série.
Mais c'est abusé le nombre de pépites qui sortent aussi !!!


Le premier (le 2010) est un véritable OVNI aussi. C'est un rhum de même pas 3 ans vieilli en fûts de Sauternes, impossible de deviner qu'il est aussi jeune tant il est structuré voire complexe.
Par contre maintenant pour en trouver bon courage...
visclo
Y a des rhums vieux en Guyane ?
Yessod
Citation (Flosakic @ 04/07/2018 10:51) *
Ouverture du Velier Royal Navy hier.
Assemblage de rhums jama / guyanais / caroni, je pense que celui-là aura la cote chez les amateurs de whisky. On retrouve majoritairement le mix Guyane / Jamaïque, c'est frais, puissant et étonnamment minéral, mais ça manque un poil de personnalité quand même quand on est habitué aux rhums de ces contrées.

Bon j'ai bu ça après le Libération 2012 FP que je n'avais pas ouvert depuis un bail. Celui-là c'est vraiment du bonheur, ça m'a fait regretter de pas l'avoir mis dans le lineup Bielle presque ph34r.gif

On avait dit pas de iberation!

SInon j'ai l'impression que tu ne sais plus comment m'inviter quand je lis ton post. Envi de te dire que j'arrive en courant 'autant que j'ai des trucs à célébrer mais j'ai trop de taf.

Tu me gardes tout ça au chaud?+ ma quille?

Bisous


Citation (visclo @ 05/07/2018 16:58) *
Y a des rhums vieux en Guyane ?

Fuis pauvre fou!!!!!

C'est avec ce genre de questions innocentes que j'ai perdu une partie de ma fortune.
Flosakic
Citation (Yessod @ 05/07/2018 20:34) *
On avait dit pas de iberation!

SInon j'ai l'impression que tu ne sais plus comment m'inviter quand je lis ton post. Envi de te dire que j'arrive en courant 'autant que j'ai des trucs à célébrer mais j'ai trop de taf.

Tu me gardes tout ça au chaud?+ ma quille?


Avec un peu de recul il n'aurait pas fait tache en fin de dégust ce 2012... T'inquiètes pas il en reste, j'ai assez de stock pour ne pas épuiser les réserves avant que tu te pointes, même si t'as un agenda de ministre.

Pour les rhums guyanais on parle ici essentiellement de la Guyane britannique, qui dispose d'alambics célèbres ayant sorti des produits exceptionnels - vieillissement tropical, plus de 80% de part des anges, bruts de fût... et qui ont pour la plupart au moins triplé de prix ces 5 dernières années.
Après il est possible d'en trouver hors embouteillage Velier, Rum Nation en a sorti quelques uns, Silver Seal un paquet, il y a d'autres embouteilleurs également qui sont moins soumis à la spéculation, mais je n'ai pas eu l'occasion d'explorer ces produits...
Valj
Citation (visclo @ 05/07/2018 16:58) *
Y a des rhums vieux en Guyane ?


Si tu parles de Guyane française on parle plus de leurs blancs avec le Toucan ou la belle cabresse.
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