Citation (Philo @ 06/09/2011 à 21:41)

Si j'en mange un, c'est celui de la maison mère à Maisons-Laffite.

Ah bah j'apprends un truc là... Je connaissais pas l'histoire du gars Durand...
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A 43 ans, Stéphane Lévêque pourrait couler des jours heureux sur une île paradisiaque, avec un compte en banque de multimillionnaire. Mais, malheureusement, son arrière-grand-père n'a pas pensé à breveter la pâtisserie qu'il a créée en 1910 à Maisons-Laffitte et qui est aujourd'hui une star des salons de thé : le Paris-Brest. C'est en effet dans les Yvelines que ce gâteau a vu le jour. Pâtissier installé à Maisons-Laffitte, Louis Durand a eu l'idée de ce petit gâteau en assistant à la course cycliste Paris-Brest-Paris dont le trajet passait par la croix de Noailles, à deux pas du centre-ville. La forme ronde du gâteau est d'ailleurs inspirée de la roue d'un vélo. Depuis, les descendants de Louis Durand ont participé au succès national, voire international, de cette pâtisserie pralinée. Malgré les années, la recette est immuable : une pâte à chou et une crème pralinée. Avec une nuance, chez Stéphane Lévêque : « La crème pralinée n'est pas au beurre. Nous en mettons un minimum, ce qui la rend plus légère et moins écœurante », confie, ce spécialiste, sans s'étendre sur la fabrication de « son » Paris-Brest, vendu 3,40 €. Bizarrement, la pâtisserie Durand n'entretient pas spécialement la publicité autour de la spécialité maison. A peine une ardoise plantée à l'entrée du commerce rappelle la spécificité des lieux. Ici, on compte surtout sur le bouche-à-oreille pour asseoir un succès dont le goût exquis a depuis longtemps fait le tour de France des papilles… Pâtisserie Durand, 9, avenue de Longueil à Maisons-Laffitte. Tél. 01.39.62.01.83. Fermée jusqu'au 25 août. Le reste de l'année, ouvert tous les jours sauf le lundi de 8 heures à 20 heures.
Le Parisien
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Visiblement, Rome n'est plus dans Rome...