Voilà la recette
Pour un Stollen moyenPour le mélange de fruits:60g de raisin sec
15g d'amandes effilées grillées
15g de citron (ou oranges) confits coupées en dés
le jus d'une orange pressée + le zeste de l'orange
le jus d'un citron pressé + le zeste du citron
15ml de rhum
Pour la pâte10g de levure fraîche ou un sachet de levure sèche
20ml de lait
20g de farine
50g de beurre
20g de sucre
une pincée de sel
3 cas de cannelle en poudre
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 œuf battu
150g de farine
150g de beurre
50g de massepain (ou pate d'amande) - si vous aimez le massepain, vous pouvez mettre 100g.
un sachet de sucre vanillé
du sucre glace
Pour le glaçage30g de confiture (orange ou abricot ou citron)
45g de beurre
30g de sucre
1 cas de lait
Étape 1 - Mélange de fruits (à préparer une semaine à l'avance)1. Faire griller les amandes effilées sur une poêle
2. Une fois bien dorées (mais pas cramées), mélanger les amandes avec le reste des ingrédients indiqués ci-dessus (dans la liste "Mélanges de Fruits") dans un saladier
3. Recouvrir le tout avec du film alimentaire et laisser reposer entre 4 et 7 jours au frigo. A la fin, la plupart du liquide aura été absorbée.
Étape 2 - Préparation de la pâte1. Dans un grand saladier, dissoudre la levure dans le lait.
2. Ajouter 20g de farine et mélangez avec une cuiller en bois.
3. Recouvrez le saladier avec un torchon et laissez fermenter dans un endroit bien chaud et non humide (perso, j'ai mis dans le salon tout proche du radiateur) pendant 30 minutes. A la fin, le mélange a doublé de volume et on voit des bulles apparaître sur le dessus du mélange.
4. Pendant ce temps, dans un autre saladier, fouettez le beurre (qui doit être bien ramolli - n'hésitez pas à le laisser 10min dehors avant) avec le sucre, le sel, la cannelle et l'extrait de vanille. A la fin, on doit avoir une crème marron clair liquide.
5. Ajoutez l’œuf battu et continuez à fouetter le mélange
6. Rajouter une cas de farine au mélange pour qu'il devienne un peu plus homogène.
7. Pendant ce temps, vider le liquide restant du mélange de fruit (en le passant au chinois ou à la passoire) et rajouter une cas de farine au mélange pour absorber l'humidité. Mélanger le tout et réservez.
8. Lorsque le mélange lait, levure et farine a bien levé, incorporez la préparation au beurre dans ce mélange.
9. Rajouter les 150g de farine et mélangez bien.
10. Recouvrez le mélange d'un torchon et laissez reposer pendant 10 minutes.
11. A l'issu des 10 minutes, pétrissez la pâte (en n'hésitant pas à saupoudrer à chaque fois la pâte avec un peu de farine).
12. Recouvrez et laisser reposer 10 minutes.
13. Répétez les étapes 11 et 12 3 fois en tout.
14. Incorporez le mélange de fruits à la pâte et pétrissez bien avoir d'une pâte homogène où l'ensemble des fruits sont incorporés dans celle-ci. Si votre pâte est trop liquide, rajouter de la farine afin d'avoir une consistance un peu plus ferme (l'idée n'est pas d'avoir une pâte ferme toutefois, mais plus d'avoir une pâte qui ne colle presque plus aux doigts).
15. Recouvrez et laisser reposer une heure 30 dans un endroit chaud et non humide. A la fin, la pâte doit avoir doublé de volume.
16. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et la frappez du poing délicatement pour en chasser l'air restant. Façonnez la pâte en boule et laissez reposer 5 minutes.
17. Pendant ce temps, façonnez le massepain en un petit boudin - la longueur du boudin devra être un peu plus petite que celle la pâte. En fonction de la quantité de massepain choisie, le diametre du boudin sera plus ou moins gros.
18. Saupoudrez la pâte avec de la farine et l'étalez avec un rouleau à pain pour lui donner la forme d'un carré grossier.
19. Posez le massepain au milieu du carré.
20. Recouvrez les 4 bords de la pâte sur le massepain afin de recouvrir le massepain complétement et avoir désormais une pâte ayant la forme d'un rectangle grossier.
21. Retournez le Stollen pour cacher les plis. Avec vos 2 mains, appuyez sur les 2 côtés les plus longs du Stollen pour que le milieu du Stollen monte.
22. Poser le Stolllen sur la plaque du four (sur un papier sulfurisé de préférence), recouvrez et laissez lever 1 heure dans une pièce chaude et non humide. A la fin, le Stollen doit avoir doublé de volume.
23. Préchauffer le four à 200°.
24. Lorsque le Stollen a bien levé, enfournez le Stollen à 180° au milieu du four. En bas du four, versez de l'eau dans un plat creux.
25. Faites cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le Stollen soit bien doré. Pour vérifier s'il est cuit, sortez le du four et tapotez le dessous du Stollen, cela doit sonner creux.
26. A l'issu de la cuisson, faire chauffer du beurre dans une casserole quelques minutes afin d'avoir un beurre fondu.
27. Badigeonnez généreusement le Stollen avec le beurre fondu - répétez la procédure une 2ème fois.
28. Laissez refroidir le Stollen totalement à température ambiante.
Étape 3 - Glaçage du Stollen1. Faire bouillir les ingrédients du glaçage dans une casserole
2. Badigeonnez généreusement le Stollen refroidi
3. Saupoudrez le Stollen avec le sucre vanillé
4. Terminez en saupoudrant généreusement le Stollen avec du sucre glace afin que le dessus soit entièrement blanc (pour info, si vous n'avez pas de verseur pour le sucre glace, vous pouvez le verser dans une passoire fine et mélanger au dessus du Stollen).
Voilà la recette qui comme vous pouvez le voir est bien longue.
Perso ça m'a pris tout un dimanche aprem mais ça vaut le coup si vous aimez les Stollen.
Étant donné qu'il n'y a pas de conservateurs dans notre recette, il convient de manger le Stollen dans les 3 jours.
Bon appétit