Bon alors résumé de ces 3 jours avec Omnivore.
En fait c'est terrible mais il y avait deux exercices, un de communication et l'autre de cuisine. De super chefs peuvent passer à coté de l'exercice parce qu'ils ont du mal a s'exprimer à l'oral...
d'autre part j'ai bouffé tellement de trucs et tout était tellement bon que je mélange les plats donc je ne vais pas vous décrire les recettes d'autant qu'en fait je bossais donc je n'avais pas forcément tout mon temps libre pour matter les chefs et prendre des notes.
j'ai volontairement zappé les restaurants russes, italiens, espagnols ou hong-kongais parce qu'on a peu de chances de pouvoir y aller facilement.
Tout d'abord j'ai trouvé
Guillaume Sanchez que pas mal de monde suce dans le monde de la nouvelle cuisine assez prétentieux, j'ai mis ça sur le compte de la jeunesse. une cuisine plutôt compliquée, bref lui et son restau
Nomos ne m'ont pas emballé. Le mec se kiffe et parle beaucoup de lui. Pas vraiment l'image que je me faisait d'un mec qui a bossé aux compagnons du devoir.
Premier coup de coeur de la première journée
Daniel Baratier avec son restaurant
les deserteurs le restaurant est situé dans le 11 ème. Cuisine simple chaleureuse, on met en valeur le produit, le mec super humble. Du bonheur.
http://www.lefooding.com/fr/restaurants/re...eserteurs-parisJean François Piège est venu faire une démo des nouvelles cocottes qu'il met au point avec des artisans, c'est juste fou. Le mec fait cuire les viandes de mille façon différentes avec des arômes du bois, fumée ou non. Il sublime le produit! plutôt que
le grand restaurant qui est son adresse la plus connue et pas à la portée de toutes les bourses à mon avis je recommande
le clover grill qui vient d'ouvrir.
http://www.jeanfrancoispiege.com/fr/restau.../Clover%20GrillA noté en fin de première journée une remis des prix omnivores ou on a pu découvrir
Bruno Verjus prix du repère (le restau ou on revient et ou il fait bon manger si j'ai bien compris) la révélation
Amélie Darvas qui tient le restaurant
Hai Kai à Paris et dont je vous reparlerai et
Florent Ladyen qui tient une auberge dans le nord et qui est médiatique depuis sa participation a top chef, pour le prix du créateur.
Après la remise des prix on a eu du très très lourd avec
Alexandre Gauthier de
la grenouillère dont beaucoup de monde a déjà dit du bien ici. Le mec a envoyé 9 plats avec une facilité déconcertante, il cuisine tout en blaguant donne des ordres à ses commis et goute... Peut-être celui qui m'a le plus bluffé sur ces 3 jours.
http://lagrenouillere.fr/Le deuxième jour le trop discret
Daniel Burns nous a fait une démo sur les glaces salées assez déroutante! J'ai surkiffé. malheureusement pour NewYorkSup son restaurant New-Yorkais
le Luksus a fermé et il travaille sur un nouveau concept et se "ressource" en ce moment. C'était l'un des seuls restaurant étoilé à ne pas servir de vin mais uniquement des craft beers de tous les pays du monde.
Bruno Verjus dont je parlais plus haut nous a revisité les plats de sa mamie en ajoutant une bonne dose de rock and roll. Le mec est extrêmement sympatique chaleureux et simple. Son restau s'appelle
Table Le mec kiffe les produits, il kiffe les gens on a envie de lui faire des calins et de manger ses plats. Bref je recommande chaudement d'autant que ça semble pas excessif pour un déj.
http://www.tablerestaurant.fr/Autre chef a m'avoir fait une bonne impression
Christophe Saintagne est son restaurant le papillon. Idem parfait pour un déj à mon avis. Plus la recette en tête mais je e souviens d'avoir gouter des morceaux de canards en me disant que je pourrais me nourrir exclusivement de ça jusqu'à la fin de mes jours.
http://www.papillonparis.fr/fr/lieu3 eme jour
Sylvain Sendra du restau
itinéraires m'a pas mal bluffé également. Le mec nous a proposé un carpaccio de st jacques, oursins et sorbets d'huitre (je peux vous dire que ça sent la mer!!) Il a vraiment une approche de la cuisine pure, il s'amuse et tente de sublimer les produits. Il m'a donné envie
https://restaurant.michelin.fr/3tszvle/itineraires-paris-05Arnaud Laverdin prix omnivore du rebelle tient
la bijouterie à Lyon une belle adresse pourvu qu'on y croise pas Jean Michel Aulas. Il cuisien le légume de tous les pays du monde et passe son temps à voyager pour chercher l'inspiration. Du coup des notes asiatiques très présentes dans sa cuisine!
Coup de coeur intégral pour le prix de la révélation
Amélie Darvas et son restau le
Haï Kaï Elle est venue sur scène avec sa sommelière qui a assuré le service pendant qu'elle cuisinait. Petit restau quasiment que des habitués. Elles ont fait installer une table sur la scène pour que des gens du public puissent gouter les plats, et ne pas les faire juste pour la photo et les commis (et moi!) Une très belle idée qui indique bien qu'elle cuisine pour les gens et pas pour elle. Les portions sont justes gargantuesques et je me demande comment elle arrive a faire tourner sa boutique. L'un de ceux que je vais tester en premier assurément. quai de jenmapes dans le 10 en plus...
http://www.haikai.fr/index.phpJ'avais dit que je ne parlerais pas trop des chefs étrangers mais je fais uen exception pour celui là.
Gert de Mangeler tient un restaurant à Zedelgem en Belgique qui s'appelle
Hertog Jan. Sa cuisine est extrêmement soignée et rafinée, il travaille en étroite collaboration avec son sommelier
Joachim Boudens. J'ai bien envie d'aller à Bruges pour aller le voir!
http://www.hertog-jan.com/Giovanni Passerini arrivera ensuite pour nous présenter des plats généreux et rafinés de son pays d'origine l'Italie!!
Mama Mia que c'esty bon.
Le Passerini (modeste le mec) est un restau situé entre ledru rollin et bastille. on y mange des pates fraiches que je pourrais bouffer crues tellement elles sont bonnes avec des bons produits. Ma prochaine cantine!
http://www.passerini.paris/restaurant-pass...nfos-pratiques/Enfin pour terminer
Florent Ladeyn pour réchauffer le coeur de nos amis du nord a repris l'auberge de son papa. Je sais ça ressemble à rien sur les photos mais c'est le nord. c'est la brique. Si vous avez l'occasion de passer à
l'auberge du vert mont à Boeschepe ou plus simple à
Bloempot à Lille. N'hésitez pas. Quand il parle de cuisine et de terroir, le temps s'arrête.
http://www.vertmont.fr/http://www.bloempot.fr/Bon parler de bouffe me donne fin alors je vais manger un morceau.