Citation (Inkerz @ 05/06/2014 18:27)

Tu as tout a fait raison, et le processus de tournage des bouteilles il est uniquement pour les bouteilles qui viennent d'être remplies selon le processus d'embouteillage utilisé par les différentes maisons ou coopérative de champagne, et même si il se conserve des années, un champagne ne se bonifiera absolument pas, pas comme certains pinards. Le millésime dans le champagne il tient lieu de la date de vendange.
Sauf qu'un non millésimé reste en cave environ 1 an 1/2 ou 2 ans.
Souvent un millésimé y reste au moins 5 ans, et ça peut monter bien plus haut.
Tout ça pour dire qu'un champagne lambda se garde environ 2 ans, alors qu'un millésimé qui est souvent une cuvée de prestige peut se conserver plus longtemps.
Citation (nico @ 05/06/2014 20:10)

On parle pas des champagnes millésimés

mais d'un champagne lambda d'un mariage.
Déjà un vin rouge moyen si tu le laisse 3 ans ça deviens un porto.
Réponse juste au-dessus : ça ne se garde pas bien longtemps.